Хлопковая страда

   Вот, уж не знаю: вырос в России хлопок или нет? А, тем более смогли его собрать? Но, было заявлено, что с 2018 года начинают сеять в Астраханской области, Волгоградской и на Ставрополье. Ох, нелегкое это дело - выращивать хлопок, а главное - собирать. Помню, свекор, суровый, скупой на шутки, человек рассказывал одну байку, как во времена Хрущева в Украине вырастили первый урожай хлопка и поспешили доложить Кремлю, что они управились с урожаем раньше Узбекистана. А на утро увидели, что поле опять белое. Да, эти поля приходилось убирать по нескольку раз.
   Теперь Узбекистан не хочет продавать сырье  даже за доллары. Теперь нет такой зависимости от "старшего брата" и стратегическое сырье - не задача номер один для страны. Они сами научились его использовать и предпочитают поставлять на рынок готовую продукция хлопкового трикотажа и много чего другого, что дает хлопок.
   А когда-то... Когда-то, в начале 80-х мы прилетели в Узбекистан глубокой осенью и добирались из Ташкента в Бухару автомобилем. Это было еще при Рашидове Ш.Р.  По дороге нас несколько раз останавливал милицейский патруль ( была уборочная страда, сводки шли как с фронта: столько-то собрали сегодня , столько-то осталось..) и обязывал немедленно выйти и собрать 1 кг или больше хлопка. Стояли пункты при дороге с весами, с пустыми мешками и фартуками - все для уборки урожая. Каждая область соревновалась с другой и каждый район внутри области. Радио не умолкало. Мы чувствовали себя неловко. Я на седьмом месяце и моя уже немолодая мама. Но свекор показывал какое-то удостоверение ( он был руководящим работником одного из районов Бухары ), и нас пропускали. Так было несколько раз.
   Сбор хлопка - очень трудоемкий процесс: коробочки - колючие, хлопок как распушенная белая вата трудно извлекается, он очень легок, а план, как сейчас помню - 6 000 000 тонн! Все поля им засажены. Миллионы людей на полях. В помощь ученики, студенты, служащие, медики, солдаты и т.д. Ночи в октябре и ноябре были уже минусовые, а спать приходилось в открытом поле, хорошо, если в палатках.
  С приходом Каримова И.А., что совпало с перестройкой, хлопковая жесть слегка ослабла, "старший брат" выпустил из своих объятий младшего, и как следствие - хлопковые площади стали освобождаться под другие сельхозпродукты, прежде всего - зерно. Народ вздохнул свободнее. Прошлой осенью я с удовольствием наблюдала урожаи капусты, бахчевых, кукурузы, посаженные виноградники, овощехранилища в полях и т.д.
  Мало того, теперь люди в сентябре сами просятся на уборку хлопка, потому что труд стал оплачиваться. За 25 кг урожая получишь 600 руб. плюс 1л масла растительного и 1 кг сахара. Так некоторые женщины умудрялись собирать по 1 500 кг за сезон. Накал патриотического ажиотажа убавился. Жить стало лучше, стало веселее.
  А на днях узнаю, что эту страну осчастливил инвестиционный Бум. 20 стран, включая Южную Корею, Китай, Россию и некоторые европейские страны везут сюда свои денежки.  Мирзиеев Ш.М. издал указ, что с 1 мая иностранный гражданин может приобретать недвижимость-новостройку. Айтишники из России и Белоруссии наполняют Ташкент. Приезжают целыми компаниями. Узбекистан им только рад. Пусть все будет во благо.


Рецензии