Бумажная оса из семейства настоящих!

***«БУМАЖНАЯ ОСА»-из семейства настоящих ос(Vespidae)получила свое название потому,что делает своё гнездо из бумаги, пережевывая и смачивая клейкой слюной волокна древесины.Еще одно название у этого вида перепончатокрылых насекомых - общественные осы.
*** есть еще другие разновидности ос:"дорожные","песочные", "жалящие" и т.д.

… Это случилось   в   Подмосковье,  под   Дмитровым.  Московской областной Прокуратуре  дали садовые участки .Не ближний свет–80 км от столицы; один час 40 минут  езды на электричке  от Савёловского вокзала- до станции  Орудьево.   
Но всё же здорово! Появился свой земельный надел…
 Все сами ставили: и на 6-ти сотках вырос маленький  домик из досок с просветами,
 и семья была счастлива!
В  80- 90-е голодные перестроечные годы и такой клочок земли выручал: на борщ без мяса  хватало своих овощей. «Прокурорские» служащие взяток не брали, жили по совести , скромно , в среднем, на 110 руб.в  месяц, как и большинство советских людей.Особо не разбежишься…
 2 тысячи 200 руб. ушло на сборный дощатый  одноэтажный  домик, приобретенный в Мордовии. Убогонький, правда, и больше  похож  на сарай.  На  другой  –  денег не было!  Накладно  и этот обошелся,  после того, как добавили досок и соорудили под ломаной крышей   чердак и спаленку  наверху.   Общий  бюджет на семью из  3-4-х человек,где всего двое работающих за 130 и 100 руб.в месяц,поджимал, приходилось   экономить.  Домик этот - в 36 квадратов , я ставила вместе с двумя студентами… на прочный фундамент. Впервые в жизни. Что ж, в тесноте, да не в  обиде.
 У папиной родни на Ставрополье- такая же теснота, да и полы в хате –земляные были до 50-х гг. , как  у большинства колхозников села Солдато-Александровское.    И что ? Жили- более, чем скромно, но всё плодоносило! И колхозы были  не бедные.   Люди работали, не покладая рук.Не голодали, держали своих коров, пока Хрущев  не  запретил крестьянам покосы! А  подмосковная природа жаловала дачников грибами в ближних лесах и огородами под окнами.

Наш  огромный по тем временам Издательский Дом «Правда»  всем фасадом был обращен на Савёловский вокзал. И я после работы мчалась на дачу. Иногда и с ворохом  «рабочих бумаг». Домик быстро «захламлялся» всякой-всячиной, и больше всего журналами, газетами и книгами ( на радость осам!).
Всё это годами  не выбрасывалось,а сваливалось на чердак , в том числе и  привезенное  из  московской  квартиры барахло.  Но свободное местечко всегда «хоронилось»,на всякий случай.
И бумагу в уголке облюбовали «новые жильцы», правда,совсем незаметные нам, но до поры-до времени. Лестница на чердак  была крутая,из необтесанных досок. Не дай бог, споткнуться –костей не соберешь.
 
...Пьём чай на веранде. И вдруг – рой ос  рванул-на варенье и на нас!!
 Оглянулась, папа наш –бедный Николай Иванович,видно, споткнулся – и лежит  под  лесенкой, ни жив –ни мертв,а  рядом "добытый"и брошенный им « домик –осиное гнездо»,опустошенны , валяется у лестницы ..
 Картинка –не для слабонервных!  Всё понятно:непрошенных «жильцов» потревожили,  выселили! Убрали с насиженного" гнездышка "– и  вот получили, что заслужили…   Переполох  был страшный.
Среди нас оказались аллергики, у которых открытые части лица и тела сразу вдвое увеличились! Диагноз для всех  одинаковый и вывод тоже. Враг выявлен!
Им оказалась   «бумажная оса».

Помню, когда полегчало от жала осы,и приоткрылся глаз я залезла в первоисточники…
И, представьте себе,  это умное насекомое любило, как и мы, варенье, мед и другие сладости.Осы с удовольствием   проживали в щелях хозяйственных построек. Также, как и мы, а может, и лучше  убирали своё жилище –уютное гнездышко, сделанное  усилием хоботка и напряжением целой семьи ос. А мы взяли и разрушили все это!  Вот и получили «по заслугам»…
 На  этих скромных знаниях,почерпнутых из разных умных книг, и закончился мой   «зоологический экскурс » в Жизнь Ос ! Помнится,что маленьким внукам я успела поведать о том,какие осы – аккуратные чистильщики своих жилищ, и как хорошо  они ухаживают за своими малышами….
Настоящие   КАРАУЛЬЩИКИ! Караулили потомство от посторонних глаз, от человека.   И, прежде, чем разорять их гнезда, надо было очень подумать…
А как осы могут отомстить, мы уже ощутили на себе!

Как-то мне попало Интернете стихотворение, очень близкое по восприятию  нашей действительности.Некая Мальвина рассказывала о своей семье, о причудах  жизни, и с ней можно было во всём согласиться, кроме очень грустной концовки. А может, она была и права? И я запомнила, как...
 Жили-были , варили кашу, закрывали на зиму банки.
Как и все, становились старше, на балконе хранили санки.
Под кроватью –коробки с пылью и звездой новогодней ёлки.
В общем, в принципе –не тужили, с расстановочкой жили, с толком.
Берегли на особый случай платье бархатное с разрезом.
Два флакона духов от Гуччи, фетра красного пол отреза.
6 красивых хрустальных рюмок и бутылку китайской водки.
А в одной из спортивных сумок надувную хранили лодку.

Время шло, выцветало платье, потихоньку желтели рюмки,
И в коробочке под кроватью угасала звезда от скуки.
Фетр моль потихоньку  ела, лодка сохла и рассыпалась.
И змея, заскучав без дела, в водке медленно растворялась.
Санки поржавели, порыжели. Испарились понемногу Гуччи.

Жили-были, да и постарели. Ждали всё особый случай!
Он пришёл, и как всегда, внезапно. Мыла окна, и  нечаянно  поскользнулась…
Ну , а муж в тот день упал с инфарктом. В этот дом они уж не вернулись…

Две хрустальных рюмки с водкой. Сверху-хлеб. 
Налетели осы. Дом-осиротел.И никто о смерти думать не хотел!
На помойку утащили санки. Сумку с лодкой кто-то подхватил.
Платье, вывернув наизнанку,протирали за метром метр.
В куче хлама –остатки Гуччи пролились на старое  трепьё.

 Разве для того здесь жили – были … А ушли –и позабыто - всё!
 Да, и ни слезинки не пролили гости ! Поминать хозяев много не прошло.
Только осы грустно над столом кружили, словно,понимали,что гнездо разорено!

...Вот и  ВСЁ! Закончен сказ. Продолженье будет в другой раз.






 





 


Рецензии