Наш Гагарин

Солнечный майский день 1963 года. После занятий в школе спешно собираюсь на урок музыки. Стук в дверь прервал мои сборы. На пороге – соседка по лестничной площадке Зоя Васильевна, улыбаясь, держит сероватого цвета конверт и загадочно произносит: «А что у меня есть?» Вглядываюсь в конверт, и сразу бросается в глаза прямоугольный штамп с надписью: «Почта лётчиков-космонавтов СССР». Мгновенная радость переполняет меня, и я что было силы бегу в палисад, что под нашим двухэтажным домом. Там, на цветущем абрикосе (наше любимое дерево) сидит Наташа, моя задушевная подруга, и что-то увлечённо рассказывает Вовке, соседу из первого подъезда. Я бегу по дорожке и, задыхаясь от восторга, взахлёб кричу: «Наташа! Нам письмо от Гагарина!»
А начиналось всё так. День 12 апреля 1961 года запомнился нам, младшим школьникам, как сплошной и необычный праздник. Старожилы говорят, что так было и в мае 1945 года, когда незнакомые люди на улицах со слезами радости на глазах обнимались и целовались: наконец-то пришла Победа! А тогда, в тот апрельский день нам учителя (я училась тогда в Авдеевской первой школе) объявили о первом полёте ЧЕЛОВЕКА в космическое пространство. Всё звучало так необычно, как что-то из области фантастики. Трудно было осознать: как это наш человек ТАМ, В КОСМОСЕ? Чудеса! Записали в дневник его фамилию, чтобы не забыть на всякий случай. И все последующие уроки обсуждали эту потрясающую новость с учителями. Особенно запомнился урок французского языка: хотелось узнать подробности об этом смельчаке: сколько ему лет, какая у него профессия, есть ли семья, дети…
Придя домой, наконец-то увидели его фото по телевизору: скромный молодой человек в лётном шлеме… Ничего особенно героического. Пришла с работы мама, у неё в этот день занятия были во вторую смену, и она с гордостью объявила: «А я знаю, что у НЕГО есть семья и двое маленьких детей!» И все последующие дни мы не отходили от телевизора.
День 14 апреля 1961 года, день встречи космонавта на родной земле… Середина дня. Смотрим прямую трансляцию из Москвы. Все прильнули к телевизору. С замиранием сердца смотрела я на блестящий белоснежный лайнер, разворачивающийся на лётном поле. Вот-вот откроется овальная дверца и выйдет он, первый человек Вселенной, побывавший ТАМ, в Космосе… Очень хорошо помню, что дверца долго не открывалась, и мы уже начинали терять терпение и понемногу нервничать .Затем его знаменитый проход по красной ковровой дорожке, доклад Н.С. Хрущёву звонким юношеским голосом о выполненном задании, цветы, объятия, торжественный проезд в машине, увитой гирляндами цветов с почётным эскортом мотоциклистов, ликующие москвичи по обе стороны дороги и на крышах домов… И цветы, цветы…
Красная площадь. Космонавт на трибуне, а мимо проходят восторженные колонны, в которых находятся представители всех трудовых коллективов страны. Мне очень запомнился один человек в гражданской одежде, который улыбаясь обнимал себя обеими руками, дабы показать, что он в эту минуту также крепко хочет обнять Первого космонавта планеты… Много позже я узнала, что это друг и однополчанин Юрия Гагарина так приветствовал своего товарища.
С тех пор Гагарин стал для нас, дворовых авдеевских ребят нашим кумиром. Мы аккуратно собирали газеты и журналы с фотографиями и публикациями о Ю. А. Гагарине, заучивали о нём стихи и известного поэта Михаила Дудина и других менее известных поэтов. .До сих пор многие из них помню наизусть:
О, Родина ! Ты смотришь в небо смело,
Ты рвёшься к звёздам, обгоняя птиц
Нет разуму свободному предела,
И смелости высокой нет границ.
Твой гордый сын, отваги полный, первым
Пронёс наш алый стяг в межзвёздной мгле,
Он совершил свой подвиг беспримерный
Как сын Земли для счастья на Земле.
Каждый год, в День Космонавтики, наш второй подъезд преображался: на стенах вывешивался «агитационно-пропагандистский материал» в виде портретов космонавтов и лозунгов, а сам подъезд вечером превращался в концертную площадку. Мы устраивали литературно-музыкальную композицию с песнями и стихами о Родине и, конечно о космосе. А слушателями были наши родители.
…Когда материала в виде газет и журналов собралось достаточно много, кто-то из ребят подал мысль оформить эти материалы в альбомы и… послать их в Москву, Юрию Алексеевичу Гагарину. Быстро принялись за дело. Оформили два альбома. Первый – о жизни первого космонавта планеты, куда были помещены материалы его биографии: к этому времени уже вышло первое издание книги Ю. Гагарина «Дорога в космос», которую подарил мне на день рождения папа. Второй альбом был посвящён зарубежным поездкам космонавта. Помню, на первой странице мы приклеили карту Земного шара, а из Москвы в разные стороны провели красные жирные линии, в те страны, которые к тому времени посетил наш космонавт. Надо сказать, что мы очень тщательно следили за всеми зарубежными поездками Гагарина и очень радовались тому, какой тёплый и восторженный приём ему оказывали во всех без исключения странах, а его лучезарная улыбка покорила даже чопорную королевскую Англию. Особенно трудились над альбомами мы с Наташей. И до сих пор в моём домашнем архиве хранятся уникальные, уже пожелтевшие от времени газеты того незабываемого апреля 1961 года и прекрасно сохранившиеся номера журнала «Огонёк».
В марте 1963 года альбомы были готовы и с помощью моего папы мы отослали их бандеролью из Ясиноватой (тогда там работал мой отец) в Москву. И каково же было наше удивление и восхищение, когда мы с Наташкой, две девчонки-школьницы 23 мая 1963 года получили письмо с благодарностью от первого космонавта планеты и его два автографа. Радости нашей не было границ, нас переполняли и восхищение, и гордость, мы зримо ощутили свою сопричастность к нашей великой Родине и её свершениям.
А через несколько лет, в конце октября 1968 года на Торжественном Пленуме ЦК ВЛКСМ, когда комсомолу Л.И. Брежнев и Н.В. Подгорный вручали Орден Октябрьской революции, была реальная возможность увидеть первого космонавта. Я была самой юной комсомолкой среди делегатов Донецкой области и мне, помню, нашего прославленного шахтёра Кузьму Северинова представляли как «дядю Кузю». Всегда на Пленумах ЦК ВЛКСМ знамя комсомола торжественно вносил Юрий Гагарин.
Но… в конце марта 1968 года Юрий Алексеевич трагически погиб. Незаживающая рана… Знамя комсомола в октябре 1968 года торжественно вносил космонавт Валерий Быковский. А мы, делегаты Торжественного Пленума, положили красные гвоздики у Кремлёвской стены. Юрию Алексеевичу Гагарину.
…Никогда не изгладятся в памяти эти счастливые, наполненные радостью и созиданием апрельские дни 1961 года и то светлое, по-детски восторженное чувство, которое объединяло всех нас, советских людей. А наш первый космонавт, наша гордость и слава, он ушёл в БЕССМЕРТИЕ.


Рецензии