Ландау 8

                О с т а в а й т е с ь,  в ы  з а ч и с л е н ы  в  ш т а т
 

                В комнате Ландау и его жена Кора.

     Л а н д а у. Кора, напомни мне, чтобы я поздравил Капицу* с днём рождения. 
     К о р а. Ты же не любишь юбилеи.
     Л а н д а у. Ты разве забыла, Коруша, кто меня вытащил из тюрьмы в далёком 1938 году? Перевёл, так сказать, из отрицательной области в положительную. Капица спас мне тогда жизнь.  Я это всегда помню… Не хочется вспоминать то время, но надо. –    Чтобы не повторилось. Для нашей страны оно было чем-то вроде страшной средневековой чумы. 
     К о р а. Тогда мне сообщили, что ты – шпион иностранной разведки. Смешно, если бы не было страшно. Обвинить такого человека, как ты, в том, что он  променял профессию физика, которую бесконечно любит, на грязное дело шпиона? Абсурд! 
     Л а н д а у. А ты знаешь, Коруша, физика мне тогда, действительно, здорово помогла.
     К о р а. Ты мне никогда не рассказывал об этом.
     Л а н д а у. Физики всего мира в то время  ломали головы над явлением сверхтекучести жидкого гелия, обнаруженного Капицей. Но не могли объяснить его. И тогда Капица решился написать письмо самому Сталину о том,  что он прекратит все  работы в своём институте, если не освободят Ландау, который один только может объяснить это явление. И меня  выпустили. 
     К о р а. Ты родился в рубашке, вот что я тебе скажу.
     Л а н д а у. Нет. Тут дело не в этом. Будь на месте Капицы другой, неизвестно чем бы все это для меня кончилось. (В глазах Ландау заиграли искорки смеха.) А ты знаешь, Коруша, как Капице в бытность молодым удалось остаться работать в Англии у самого Резерфорда?** Я тебе еще не рассказывал. Слушай… Когда академик Иоффе попросил Резерфорда зачислить Капицу в штат его лаборатории, тот  ответил:  «Простите, сэр! Но это невозможно. У меня  в штате только 30 мест. И все они заняты». После этого к Резерфорду обратился стоящий рядом  Капица: «Профессор, скажите, пожалуйста, какой процент ошибок вы допускаете в научных опытах?» – «Один процент». – « Почему же тогда вам и в штате не допустить также ошибку в один процент?» –  «Оставайтесь! Вы зачислены в штат!» – быстро сказал Резерфорд, сразу оценив талант молодого учёного... Каково? А? Капица в одну минуту сам себя зачислил в штат самого Резерфорда! (Хлопает себя по коленям и, наклонившись, покатывается от смеха.) 
          *Директор Института физических проблем, в котором работал Ландау.
     **Выдающийся физик, один из создателей учения о радиоактивности и строении атома.

                П  р о д о л ж е н и е  з а в т р а

            
      


Рецензии