Год Тигра. С Днём космонавтики!

                Год Тигра.
                Шестая волна.

1. В Норвегии обнаружено ранее неизвестное захоронение в корабле викингов
В Норвегии ученые с помощью технологии георадарного исследования обнаружили погребальный корабль викингов.
Planet Today
Вдоль основных водных путей викинги закопали большое количество сокровищ, которые сегодня порой находят даже археологи-любители.
N + 1
Местность, где проходили работы, была известна археологам из-за погребального комплекса возрастом около 1500–2000 лет (поздний железный век), который за последние 150 лет был в значительной степени уничтожен в результате сельскохозяйственной деятельности.
N + 1
Корабль, длина которого составляет около девяти метров, располагается под насыпным курганом.

2. Арахнологи описали пятидесятитысячный вид пауков
Многие пауки освоили необычные способы охоты, включая создание хитроумных ловушек и коллективное преследование добычи.
N + 1
Недавно издатели Всемирного каталога пауков (World Spider Catalog, WSC), который базируется в Музее естественной истории в Берне, объявили, что число описанных видов пауков достигло пятидесяти тысяч.
N + 1
Юбилейным видом стал южноамериканский скакунчик Guriurius minuano, обитающий в лесах и кустарниках на юге Бразилии, в Уругвае и в окрестностях Буэнос-Айреса.
N + 1
Однако скорость, с которой арахнологи открывают новые виды пауков, растет, поэтому оставшиеся пятьдесят тысяч видов, скорее всего, будут описаны менее чем за сто лет.

3. Усовершенствованная технология MOST позволяет хранить энергию Солнца в течение 18 лет
Основой новой системы является молекулярная система хранения солнечной тепловой энергии (MOST), разработанная шведскими учеными.
FBM.ru
Результаты исследования были опубликованы в издании Cell Reports Physical Science.
Ferra
Исследование имеет большой потенциал для производства возобновляемой энергии без выбросов.
Хайтек
Вместе со своими коллегами из Шанхая ученые объединили систему MOST с термоэлектрическим генератором для преобразования солнечной энергии в электричество.

    Ситуация с коронавирусом под контролем. Всё идёт по плану. Вирус сдаёт свои позиции и вплотную суточная заражаемость, как мы и предполагали, приблизилась к отметке в десять тысяч человек. Следует отметить, что смертность и госпитализация сегодня выросла.
    Спешу обрадовать читателей, как только суточная заражаемость опустится ниже пяти тысяч человек, проект под названием "Коронавирус" я закрою до тех пор, пока не будет новой вспышки заболеваемости. А многие специалисты уже прогнозируют начало шестой волны коронавируса осенью, а некоторые даже с конца мая. Что же, посмотрим.

Коронавирусная статистика:

Оперштаб выявил за прошедшие сутки в России 10 910 заразившихся коронавирусом
За прошедшие сутки в России выявили 10 910 заразившихся коронавирусом, следует из данных оперативного штаба.
РБК
Общее число заболевших с начала пандемии составило 18 018 825.
Lenta.ru
Выздоровели 31 271 пациент, за все время — 17 271 128.
Афиша Daily
По данным оперштаба, число летальных исходов среди пациентов с COVID-19 за сутки составило 281.

Новости ковид-19:

1. Глава Минздрава Мурашко допустил рост заболеваемости COVID-19 в России с конца мая
В России в конце мая — июне возможен рост заболеваемости COVID-19.
Lenta.ru
Сейчас, по словам Мурашко, в стране фиксируют спад заболеваемости, но одновременно до 200 тыс. пациентов с COVID-19 проходят наблюдение в медицинских организациях.

2. Медведев призвал быть готовым к новым вспышкам коронавируса
ИНТЕРФАКС - Из Китая поступают тревожные сообщения о распространении коронавируса, нужно быть готовыми к новым вспышкам инфекции, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
Интерфакс
Ситуация с пандемией все еще остается небезопасной, и Россия должна быть готова как к новым всплескам заболеваемости ковидом, так и к появлению новых инфекций.
ТАСС
Медведев также обратил внимание на то, что во многих государствах снимаются коронавирусные ограничения, в том числе для туристов.

3. Иммунолог Крючков: риски новой волны коронавируса увеличатся в начале осени
Более серьезная ситуация с коронавирусом в России ожидается в начале осени, заявил во вторник, 12 апреля, «Известиям» иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
Известия
Показанием к применению препарата является лечение коронавирусной инфекции легкого и среднетяжелого течения у взрослых пациентов с повышенным риском прогрессирования заболевания.
Известия
Более тяжёлая ситуация ожидается в началае осени.

4. Разработки российских ученых на МКС используют в медицине и спорте
Также внеземные эксперименты ученых из РФ позволяют адаптировать оборудование для астронавтов для использования в медицине и спорте.
Известия
На борту МКС российские исследователи вырастили белки коронавируса, которые помогут быстрее создать препараты против COVID-19.
Известия
Не так давно на МКС на 3D-биопринтере были выращены фрагменты SARS-CoV-2, в том числе белок, с помощью которого вирус попадает в клетки человека.
Известия
Полученные образцы помогут изучить механизмы внедрения патогена в организм и потенциально разработать новые лекарства.

5. Новая версия коронавируса «Омикрон BA.4» обнаружена в Бельгии
Случай новой версии "омикрон"-варианта коронавируса, получившего название BA.4, был обнаружен в Бельгии, сообщили в понедельник вирусологи национальной медицинской организации KU Leuven Марк Ван Ранст и Пит Маес.
Российская газета
В публикациях сообщается, что версии BA.4 и BA.5 присутствуют в Южной Африке, Ботсване, Германии, Дании и Великобритании.
Интерфакс
В Бельгии версия BA.5 "омикрона" еще не обнаружена.
Интерфакс
Появление новых вариантов «омикрона» лучше, чем возникновение принципиально нового штамма коронавируса.

6. Вирусолог назвал причину шестой волны коронавируса в России
Вирусолог Александр Чепурнов рассказал, что штамм коронавируса омикрон-ХЕ, который считается более заразным, не вызвал новую волну заболеваемости.
Телеканал 360°
О том, придет ли в России очередная волна и что еще ожидать от COVID-19, Общественной службе новостей рассказал начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины Александр Чепурнов.
Общественная служба новостей
«Коронавирус нас не раз удивлял, поэтому расслабляться рано. Хотелось бы, чтобы все перешло в гриппоподобную ситуацию с вакцинацией раз в год», – добавил вирусолог.
Общественная служба новостей
«Пока ни в одной стране ЕС не вижу, чтобы после волны омикрона был спад, а затем снова подъем в связи с омикроном-ХЕ», — подчеркнул Чепурной.

7. В России на омикрон-штамм приходится 96,3% случаев коронавируса
В России на омикрон-штамм приходится 96,3% случаев коронавируса.
FlashNord
«За отчетную 14 неделю загружено 1 257 сиквенсов, из которых к геноварианту Omicron отнесены 1 211 сиквенсов (96,3 процента от общего количества сиквенсов)», — говорится в сообщении ведомства.
Lenta.ru
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, эпидемиологическая обстановка в стране остается сложной, в связи с чем важно принимать решения об ослаблении коронавирусных ограничений, основываясь на данных динамики заболеваемости.
Lenta.ru
В России отмечается снижение заболеваемости коронавирусом.

      Весна неумолимо приближается, а сегодня похоже вступила в свои права. На улице уже по-весеннему тепло и даже жарко в привычной одежде. Пора подумать и о смене гардероба на более облегчённый вариант, хотя синоптики обещают  завтра уже похолодание. После затяжных дождей так не хочется опять серых, пасмурных дней.
      Сегодня 12 апреля-День космонавтики. Советский космонавт Юрий Гагарин в 1961 году первым в мире отправился в космический полёт вокруг планеты Земля.
    С Днём космонавтики, друзья! Мечты сбываются!
    Доброй ночи, страна!


Рецензии