Велес и Марьяна Глава1. 1 Дорога на картошку

ВЕЛЕС И МАРЬЯНА   Глава первая – СОВРЕМЕННОСТЬ
Часть первая – ДОРОГА «НА КАРТОШКУ»



Автобус со студентами, направленными от института в колхоз помогать с уборкой урожая, подъехал к сельской остановке. Девчата-второкурсницы с небольшим скарбом – сумки с одеждой на неделю – весёлой и слегка сонной стайкой выпорхнули на тёплую, пригретую сентябрьским солнцем, круглую площадь – конечную остановку рейсового автобуса, привезшего их из города: всего-то четыре часа в пути.

Приключения «на картошке» для второкурсниц текстильного института только начинались. Хотя, скорее, ожидали их трудовые будни в поле. Да и погода обещала вскоре испортиться: приближался грозовой фронт с Атлантики. А здесь – в центре Восточно-Европейской равнины, посреди плотнозаселённой Центральной России – ну что может быть интересного?! Кажется, всё перехожено ногами людскими вдоль и поперёк, и всё глазом людским осмотрено.

Но это только так кажется. Есть места и не особо хоженые. Или хоженые изредка, и только «своими». Как и уголки лесов есть дремучие, и озёрца-болотца в них – незнаемые. А сколь незнакомо современным горожанам – середины 70-х годов XX века – то, что творилось ранее во времени в этих местах…

И вот, городские девчонки – как семечки внутри перезревшего толстенького огурца - ехали на свою первую в жизни «картошку» на сельском стареньком автобусе – пузатом, ревущем и чихающем мотором в пути. Автобус был с маленькими, плохо открывающимися окнами и узкими сиденьями из кожзаменителя, которые напоминали кривоватые матрасы, небрежно упихнутые изнутри жёстким сеном.

Да не сеном, стернёй! Это тот исключительно колючий остов пшеничного колоса, что остаётся в зиму гнить в поле после срезки более тонких верхних частей. И который долго еще восстаёт своим возмущённым видом среди снегов, упрямится холоду и сырости, многочисленным дождям и ветрам, ибо больно колюч и стоек. На каждой колдобине автобусик немилосердно потряхивало, иногда девичьи попы подпрыгивали и ощутимо больно шлёпались обратно на «стойкие» к таким воздействиям сиденья.

Чтобы не отбить «мягкое место» и не сделать его мозолистым синяком раньше времени – времени окончания пути – приходилось вцепляться обеими руками в металлический поручень над спинкой впереди находящегося сиденья и приподнимать себя над сиденьем на напряжённых ногах, пока автобус-огурец бодро преодолевал очередную колдобину. Иначе попы и сиденья никак не синхронизировались: попы шли вниз после очередного взлёта, а сиденье вторично уже, совсем неожиданно подпрыгивало вверх, - и две эти поверхности стремительно сближались до смачного хлопка.

Впрочем, девчата быстро привыкли к таким обстоятельствам и перестали обращать на них внимание: щебетали о своём, о девичьем, иногда окидывая взглядом почти не меняющийся пейзаж за окнами: поля и поля, с возникающими изредка вдали островками леса. Всё правильно: типичный среднерусский пейзаж. Это раньше леса здесь были густыми, непроходимыми, нынче всё вырублено и распахано. Взгляду и остановиться не на чем. Но автобус вёз эту группку девушек в глубинку: в самое дальнее в районе село. Пассажиры, севшие в городе, выходили на остановках селений, и к конечному пункту пыхтящий автобусик подвёз ровно тринадцать девчат. И – ни одного местного жителя.

Поближе к конечному пункту девушки, видимо, устали болтать и глядеть по сторонам, присмирели, кто-то и вздремнул. Стало уныло и даже будто похолодало, когда в открывшуюся со скрипом автобусную дверь вошёл неизвестно откуда взявшийся на обочине дороги высокий старик. Лохматый и угрюмый, в чём-то тёмном и балахонистом одетый, сел ко всем спиной на переднем сиденье. Его вид никого не удивил: грибник! Что их, мало ходит по лесам?! Вон, и перелески подходили всё ближе к дороге!

Но были эти рощицы не светлые и привычно ухоженные – начинавшие желтеть ранней осенью тонкие берёзки и ракитник, – а со вздымавшимися местами высокими ёлками, что махали над массой лиственных деревьев косматыми лапами на неизвестно откуда взявшемся ветру. Поваленный и неубранный сушняк делал видимость леса непроходимой: буреломы словно преграждали вход в лесной массив.

Это навевало некую жуть, но девчата заметили это только краем глаза, больше их поразил неожиданный вход в автобус старика и ворвавшийся в открытую дверь, напоминающий морозный порыв ветра, - будто за окном температура была около нуля. Многие подумали – «рядом болота» - и на этом все дружно, как по команде, заснули. И с этого момента происшествие забыли. А Марина, наоборот, проснулась и подняла голову, внимательно посмотрев перед собой еще сонными, не видящими этот мир глазами.



АННОТАЦИЯ:   "ВЕЛЕС И МАРЬЯНА" - эротическая повесть на древнерусскую тематику. Время действия - Древность и Современность. В иллюстрации вы видите три фотографии. Вот подписи к ним:

Фотография слева №1: Марина Запрудная - студентка Текстильного института, направленная в 1970-е годы "на картошку" в дальний колхоз Центральной России и здесь встретившаяся со своим прошлым из глубокой Древности.

Фотография №2: Велес - древнеславянский Бог Дикой Природы, Волшебник-оборотень, Мудрец и Маг, повелевающий Навью.

Фотография №3: Марьяна - девушка из близлежащей к месту проживания Велеса деревни. Девушка с врождёнными волшебными способностями, которые стал развивать в ней Велес, ставшая постепенно его Возлюбленной.



Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_3135
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии