1 января 1943 года

На снимке: немецкий пароход «Муанса».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота произвела 34 самолёто-вылета для поиска подходящего к Кольскому заливу союзного конвоя и на ведение воздушной разведки.
В 3 часа 25 минут подводная лодка Л-20 (капитан 3 ранга Тамман В.Ф.) у мыса Нордкин 6-торпедным залпом атаковала немецкий пароход «Муанса» («Muansa», 5.472 брт), идущий в конвое. Транспорт, на борту которого находились 65 автомашин, отправляемых на ремонт, затонул. Погибло 19 человек.
На позициях находились подводные лодки К-3, К-22, М-119 и М-171, а подводная лодка С-102 возвращалась в базу.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели батареи Кронштадтского и Ижорского укрепсекторов, 101-й МБЖДА и бронепоезд «Балтиец».
Противник обстреливал Ораниенбаум.
Авиация Балтийского флота из-за плохой погоды боевых действий не вела.
Одиночные самолёты противника вели разведку в Финском заливе.
Базовые тральщики Т-210, Т-211, Т-217, буксиры КП-12 и С-102 вышли из Кронштадта на Лавенсари.
Канонерские лодки «Нора», «Буря» и «Шексна» с людьми и грузами перешли из Морье в Кабону.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в 66 самолёто-вылетах бомбила Новороссийск, штурмовала противника у горы Колдун, прикрывала Геленджик.
В Чёрном море действовали подводные лодки Л-6, Л-23, С-33, М-117 и А-3.
Кроме того, из Поти к Фидониси вышла подводная лодка М-35.
3 сторожевых катера и 1 торпедный катер под прикрытием артогня батарей Новороссийской ВМБ высадили разведгруппу у Суджукской косы.
Межбазовые переходы выполняли 6, а плавание 12 судов обеспечивали 16 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
Канонерская лодка «Усыскин» Волжской военной флотилии обстреливала противника под Сталинградом в районе завода «Баррикады».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии