Трудно быть магом. Глава 17

Мысли о путешествии будущем заняли все наши мысли, кинулись к себе в комнату изучать всевозможные карты. Тут тебе и интересно, даже, захватывающе, и познавательно, колоссальный опыт, сможем потренироваться всему сразу, от разговоров на иностранных языках с носителями этих самых наречий, схваток с чудовищами, монстрами и злодеями, борьба со стихиями, до открытия новых земель, видов животных, птиц, гадов ползучих и насекомых. Неиссякаемые возможности. И куда проще готовиться к борьбе со злом, когда сталкиваешься с ним постоянно. В землях волшебников, чаще всего, царил мир и покой. Разве сбежит какое-нибудь существо новосозданное от владельца, или сам экспериментатор превратиться в кого-то жуткого и опасного.


Мы с сестрой считались едва ли не главными возмутителями спокойствия, стихийным бедствием и прочее, и все в том же духе. Кстати, не забыл я посвятить в наши планы и Шерут-биюн, между прочим, принялся в красках рассказывать о перспективах, частью, которых являлась и она. Надеялся увлечь. Ну, кто захочет поменять такое приключение на месть? Тем паче, карать старуху, у которой и так все в прошлом. Когда иссяк окончательно, нашел другую тему, о сегодняшнем выборе. И уж конечно упомянул, что ни один отряд героев не будет полноценным без великого мастера маскировки. Глядишь, в историю войдем, станем легендами. Кто не захочет влиться в семью таких значительных личностей? Не знаю, как восприняла все девочка, притворялась младенцем, который ничегошеньки не понимает и только мило улыбается. Рад тому, что с ним беседуют. Уверен, отчаянно металась между желанием во всем поучаствовать и отомстить обидчице и жалела, что эти две вещи решительно несовместимы. И эти вот люди, которые так трогательно заботятся, зовут с собой, превратятся во врагов или даже её убьют. А умирать так не хочется, когда есть чего терять. А тут ещё наша мама пришла, начала с крохой сюсюкать, нежно ласкать и целовать, отчего маленькая расплакалась, и пришлось успокаивать.


- Чего это с ней? – насторожилась родительница. – Вроде, ничего не болит, не обкакалась, пеленки сухие, не голодна.


- Это она от счастья, - пояснил я, - наверное, вспомнила свою маму. Хочется же, чтобы такое, как сейчас, растянулось на долгие годы. И мы все в силах сделать эту мечту реальностью. Жаль я не владею темпоральной магией, а то вернулся в прошлое и предотвратил несчастье обязательно. Впрочем, собираюсь изучить этот вид чар, наплевав на запреты, дайте только срок. И я всегда добиваюсь того, что хочу и выполняю обещания. Мой дядя смог, и ничем не хуже его, между прочим.
После этих слов младенец замер, ну, в том, что я слов на ветер не бросаю, уже могла убедиться, не удивлюсь, если знала об истории трех Робсонов, и догадывалась о том, кто их разослал по родным отрезкам времени. А раз у меня такой талант есть… Говоря проще, если не делать ничего, тот случай, когда обретешь все, чего сердце желает и даже чуть больше. И главное, а кто осудит вообще? Родня давно мертва, включая, маму и бабушку. И последняя, кстати, сама виновата, знала, с кем ругается, и как опасны все члены семейства леди Софи. Нажила проблем себе на голову и многим жизнь поломала, а кое у кого и отняла. Главное, никто даже не знает, по какому такому поводу поссорились? Много-много материала для раздумий разного рода.


Пока же, перестал я давить, дабы не утомлять слишком бедненькую, куда лучше спеть ей колыбельную. К счастью, у волшебников нет проблем с отсутствием того или иного обычного таланта. Произнес заклинание соответствующее, и ты уже поешь лучше любого певца, танцуешь, ходишь по проволоке, как заправский акробат, делаешь любые трюки и кульбиты, играешь на музыкальных инструментах, высекаешь скульптуры, рисуешь картины, вышиваешь гобелены, ткешь ковры и тысячи других дел, при желании, даже одновременно. Судя по тому, как расцвел ребенок, моя песенка ей вправду нравилась. А тут ещё мама с сестрой присоединились. В общем, маленькая заснула со счастливой улыбкой на устах. Ну, пусть привыкает к этому, если у нас все сложиться и брак состоится, предстоит погружаться в мир сновидений и просыпаться только так. Разве, наши собственные детишки, не дай Б-г, окажутся копиями их папы и тети, тогда, конечно, познаем, почём фунт лиха и восплачем о собственных грехах прошлого. Как наш родитель сейчас.


Уложив ребенка, и сами отправились на боковую, вполне довольные тем, как прошел день. Утро так же оказалось стандартным вполне, честно отучились. Конечно, много думали о том, чего сегодня выучим? Очевидно, что сновиденье и управление природными стихиями останутся на последние два дня. Но, до них ещё трое суток. Вариантов масса. Некоторые виды магии являются лишь разделами других и изучаются позже. Например, плавание под водой. Кто умеет хорошо преображаться, может и так, рыбой или иным морским созданием, у кого не выходит, использует силу управление жидкой стихией. Совсем плохи дела, изобретай соответствующие водные виды транспорта, или монстра во рту или животе которого можно плавать. Полеты немного иное дело, левитация, телекинез и управление гравитацией облегчают процесс и дают дополнительные шансы. Крылья и хвост можно повредить, ошибиться с воздушными потоками, не суметь уклониться от преграды и врезаться в неё, без всего этого, становимся и быстрее, и маневреннее. Потому, существует отдельный раздел. Или взять сверхскорость и сверхсилу. Их добиваются либо, превращаясь кого-то другого, или приняв эликсиры, активировав артефакты. И зачем огромная физическая мощь, коли, ты способен поднять любой груз силой мысли? То же касается и увеличение – уменьшение тела. Это часть преображения плоти. Короче, все сложно, особенно для непрофессионала. Просто поверьте тому, что рассказываю. К счастью, ничто не длиться вечно, даже ожидания. Наконец, предстали перед отцом, тот уже держал в руках два свитка и улыбался, несколько напряженно. Видать, что-то мощное! 


— Итак, — папа кашлянул, — сегодня мы будем изучать создание защитных барьеров. Довольно распространённое, но и полезное заклинание, спасает многие и многие жизни. Редко у кого с ним возникают затруднения. Однако, исключения попадаются, хотя и редко. Ваша мама вот с таким, к счастью, не справлялась, а иначе мы к ней и близко подойти не смогли. Ну, попробуете?


Мы особого восторга не выразили, вправду банальная штука. Девяносто девять процентов чародеев используют такие постоянно, даже не думая об этом, все одно, как штаны с утра натянуть (или юбку), или умыться, поддерживаешь постоянно, пускаешь под преграду разве жену и детей, обняться. А те, кто предпочитает не куполообразные или сферические, а по форме тела, могут и обниматься, не убирая его. Защита из энергии ничего не весит, движений не сдерживает вовсе, практически не освящается, коли ты не слабак, какой. К счастью, и у нас, двоих, получилось с лёгкостью. Единственное отличие, какое могло быть, насколько долго сумеем сдерживать атаки врагов. Самые могущественные даже выдерживают обвалы в горах и обрушившиеся дома. Можно, кстати, использовать и для атаки свободно. Скажем, создаешь маленькие барьерчик вокруг своих кулаков, ступней и головы и можно бить, не опасаясь повредить свои конечности. Это как латы, только, минус вес, не погнутся, не испортятся и не развалятся. В первую очередь, отец повёл нас на тренировочную площадку, там уже ждали все воины замка, големы, горгулья и гомункулы. Принялись в нас стреляться всех видов оружия, потом накинулись, принялись бить с упорством, достойным лучшего применения, ну, кто смог достать, потому как сестричка, похоже, вообще распрощалась с пешкохождением и летала везде, не боясь тратить энергию. Соответственно, ее защитное поле имело форму шара. Мне больше нравилась принимающая форму тела. Ну, если враги не подойдут близко, как же я их ударю, спрашивается? Первый раунд нам запретили отбиваться, дабы привыкли не бояться, когда чего-то летит, не дергались. Ну, мы особо не боялись, дело привычное, скорее порывались уворачиваться по привычке. Второй тур уже дозволили отражать удары. Мне захотелось попробовать один вариант. Окружил очередного голема защитной сферой и принялся её сжимать, пока несчастный не оказался стиснут, а после и камень треснул под напором, на землю полетели обломки.


— Молодец, главное, с живыми существами такое не проделывай, — попросил родитель, — это как-то слишком жестоко. Некромант обожал подобные жуткие фокусы, проделывал абсолютно со всеми пленёнными военачальниками. Потому те предпочитали смерть в бою или даже самоубийство.


Я живо представил себе такое зрелище и поежился. У любой жестокости есть предел, а я, по своей природе, не кровожаден совсем. Шутки, дело иное, но они не предполагают превращение жертвы в мешочек из кожи с переломанными костями. Есть же и более тонкие методы одолеть врага. Мы их и применили, заточив всех противников под отдельные купола, причём, особый шик, в один такой поместить голема, гомункула и горгулью. Комплектами, так сказать. И сколько бы недруги не бились, не могли освободиться. Нас признали победителями. Разумеется, в реальном бою, тратить столько энергии не нужно. В третьем туре позволили драться, уже применяя все заклятья, какие хотелось. Что мы и сделали. Сестричка всех противников разом в воздух подняла, я о крыл огромный портал и в них туда скинули. Второй явился высоко в небе. Горгулья замахали крыльями, некоторые пытались схватить соратников, но не пускали защитные барьеры. Жесткое приземление и две трети недругов превратились в грязные лужицких на земле или обломки каменные. Оставшиеся атаковали повторно, но тут уж мы применили порталы - щиты, когда кулак соперника проходит в портальчик и, из другого, бьет самого себя или соратника. А поскольку каменные стражи умственными способностями не отличались, быстро друг друга и перебили, нападая на нас. Разумеется, мы сил, но устали и пришлось пить восстанавливающие эликсиры, но зато невероятно весело. Отец нам от души похлопал, поздравляя с победой.


— Теперь верю, что можете стать настоящими воинами света, — родитель подмигнул, — даже мы с братьями не были так хороши. А если бы открыли портал в космосе, никто вообще не сумел вернуться, и гомункулы умерли мгновенно, от холода.


— Можно было и так, — кивнул я, — только потом из чего новых воинов создавать, спрашивается? Хороший камень, как не смешно это звучит, на дороге не валяется. А о доходах и разумной экономии так же надо думать постоянно.


— Много вы о ней помышляете, когда шалите постоянно, — фыркнул папа, — пока, одни расходы от вас. Это хорошо, что магия позволяет исправить почти все. Не считая предметов из антимагического материала.


— Вы про ту коллекцию маминых вазочек? — сестричка скривилась. — Да они все одно были жутко уродливыми, пестрая расцветка. Да и шкаф, в котором стояли, был закреплён на стене ненадежно. Чуть подтолкнули его и рухнул. Зато как забавно смотрелась голова дядюшки Джимбо из-под него, и хрипел так натурально, будто себе что-то повредил.


— Тебе бы десятки осколком из антимагической глины впились в тело, ещё не так захрипела, — папа поджал губы, — к тому же, раз не мог пользоваться магией, ощутил на себе весь вес шкафа. А тот был дубовый, массивный и трёхстворчатый, шестнадцать футов в высоту, до потолка. Как вы вообще эту штуку сковырнули тогда, два восьмилетних олуха?


— Был дарован нам, смертным, сирым и убогим, самим Небом, святой лом, преодолевающий любые трудности и преграды, — Шило хихикнула, — в щель между стеной и шкафом сунули, дружно подтолкнули, а открытые дверцы мешали видеть, чем заняты, поле антимагическое от ваз блокировало все магические способности дяди, делая его почти что, обычным смертным. Да ещё стоял столбом с открытым ртом, любуясь всей этой вульгарной нелепицей.


— Которая, тем ни менее, собиралась тридцать лет, везде, где можно, даже через знакомых, и стоила, как три наших замка, — родитель вздохнул, — некоторые вещи считались подлинными произведениями искусства, а один предмет был очень древний, четыре тысячи лет назад создан альвами. Мне за него предлагали сто телег золота, гружённых под завязку. Или шестьдесят больших энергетических кристаллов. И все это богатство отправилось на помойку, да ещё пришлось простых людей нанимать, дабы смогли касаться осколков без вреда для себя. Мама год рыдала, не могла успокоиться, а после попросила стереть из её памяти все, что было связано с потерей. И все это из-за одной глупой шутки. И дядя Джимбо обиделся и обходит наш дом за милю. А мог бы, между прочим, преподать вам несколько уроков, как можно вырастить любое растение за несколько минут, ухаживать за зелёными насаждениями и прочим. Крупнейший специалист по зелёным хищникам, вроде росянки, Венериных Глазок и прочих тварей. А главное, как защититься от атак растений, грибов и деревьев. Отвадили от дома полезного человечка. Я уж не говорю о том, что все его бесчисленные раны и порезы пришлось лечить обычным способом, магия не помогала из-за осколков ваз, кое-что воспалилось и, в какой-то момент, существовала опасность умереть. И шрамы до сих пор остались неубираемые. Вот цена одной только «шуточки». А просто список ваших проказ поместился в толстенную тысячестраничную книжищу. Прибавьте к тому, что делать что-то серьезное начали годов с четырёх, до того пакостили по мелочи, и получится серьезный такой объём, тянущий на долгое тюремное заключение. И ведь однозначно, не собираетесь останавливаться на достигнутом.


— Ой, да восполним все, — отмахнулась сестричка, — выскочу замуж за богатого соседа, быстренько его сведу в могилу, вместе со всем родом, стану единственной наследницей, вот вам и доход в семью.


— А самыми-самыми богатыми в округе считаются родители Мокрых Штанишек, — хмыкнул папа.


— Нет, на такую жертву не готова, — махнула рукой девочка, — пусть будут вторые по богатству, у кого есть сын.


— А как насчёт совиного рыцаря? — напомнил я.


— Да я ненадолго замуж, — Шило пожала плечами, — годик подождёт, девственность я себе восстановлю, так все волшебницы делают. Некоторые даже каждый день, между прочим. Когда за деньги, это не измена, а просто заработок.


— Как раз этого я тебе не позволю, — родитель нахмурился, — в нашем роду все женщины были порядочными, ну, кроме кузины Мишель, но у неё мама - лесная нимфа, а эти девы вообще не знают ограничений в удовлетворении своих желаний. Плохой пример для подражания. Нравится совиный рыцарь, вот на этом и сосредоточься, нечего никуда «ненадолго» ходить, все же, не смотря на ваши старания, мы не нищие. В состоянии обеспечить обоим приличное наследство. Дедушка некромант, захвативший едва не половину мира, кое-что успел припрятать так, что стражи ковена не нашли при конфискации его имущества. Потому, храни свою девичью честь. Двенадцать и рассуждает тут, как взрослая куртизанка, где только нахваталась такого?


— Почаще будет с леди Софи общаться и не такое выдаст, — вздохнул я, — бабушка очень много разного рассказывает. Может, сама она и была честной женой, но имела кучу подруг куда менее приличного поведения.


— Язык бы подрезать старой сумасбродке, — проворчал отец, - чтобы думала, хоть изредка, о чем рассказывать маленькой внучке. И чему учить. Кстати, если собралась в воительницы света, те ничего подобного себе не позволяют.


— Точно, — сестричка хлопнула себя по лбу, — ну, тогда ещё проще, убью всех самых опасных и богатых злодеев, и заберу себе их имущество. Так даже быстрее получится.


Родитель только рукой махнул, мол, хватит всего этого, устал, идите отсюда.
Убедившись, что все в порядке и проблем не возникнет, мы поспешили искать жертв. Ну, кто ограничивается одной схваткой. Очень смешно стать призраками, окружить защитным полем какого-нибудь голема и любоваться тем, как тот шагает на месте, не в состоянии сдвинуться ни на шаг и бурчит, не понимая, чего происходит. Рассерженные каменные создания издают такие забавные звуки. Или окружить сферой некий предмет. Слуга пытается его взять упорно и не получается. Нахохотались вдоволь. Хотели по соседям пойти, устроить им веселую жизнь, но тут Шило подпрыгнула в воздухе и вскрикнула испуганно.


— Что случилось? — встревожился я. — Тебе словно Шило воткнули в зад, или наоборот, вытащили его, наконец.


— Совиный рыцарь, — пояснила девочка, — сошёлся в бою с бандой гоблинов - изгнанников. Да его просто разорвут на части.


Рецензии