Интегральная йога-II. Духовная система будущего

    Рис.1. Величайшие духовные деятели мирового уровня – Шри Ауробиндо и Мать в период 1956–1969 гг. СОЗДАЛИ – ИНТЕГРАЛЬНУЮ ЙОГУ–II или ДУХОВНУЮ СИСТЕМУ БУДУЩЕГО (для эволюции-II)на основе «Нового Божественного ТВОРЕНИЯ» – «супраментального Мира Истины».

    Рассматривается ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЙОГА–II или 2–Й ЭТАП развития системы интегральной йоги, которая была реализована Матерью (совместно со Шри Ауробиндо) - для эволюции-II - НОВОЙ эволюции человечества.

    В составе интегральной йоги-II было создано – ШЕСТЬ РАДИКАЛЬНО НОВЫХ ОТЛИЧИЙ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ, предназначенных для современного духовного развития в действующей эволюции-II.

Интегральная йога–II в наше время, когда уже идет эволюция–II, приобретает ОБЩЕМИРОВОЕ значение.
 
    0. Введение в интегральную йогу–II

    0.1. Интегральная йога – это ВЫДАЮЩАЯСЯ, ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ И НАИБОЛЕЕ ПРОДВИНУТАЯ СИСТЕМА духовного развития ВОСТОКА как в теоретическом, так и в практическом отношении, созданная Шри Ауробиндо и Матерью (Миррой Ришар) на основе «НОВОГО Божественного ТВОРЕНИЯ» – «супраментального Мира Истины».

    0.2. О ДВУХ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ интегральной йоги. Причина 35–ти летнего интереса автора статьи – к интегральной йоге обусловлена – РАДИКАЛЬНЫМИ ОТЛИЧИЯМИ интегральной йоги – от традиционных духовных путей Востока и религиозных учений Запада.

    Даже 1–Й ЭТАП развития интегральной йоги (классическая или интегральная йога–I), действующая до 1956 года, представлял собой принципиально новую и наиболее продвинутую систему духовного развития.

    Эта йога(1-й этап) своей НОВОЙ КОНЦЕПЦИЕЙ И НОВЫМИ ЦЕЛЯМИ УЖЕ РАДИКАЛЬНО ОТЛИЧАЛАСЬ – от всех других систем духовного развития Востока и религий Запада (см. статью «Интегральная йога–I. Ч.3. Новая концепция и цели духовного развития»).

    Но ВО 2–М ЭТАПЕ развития интегральной йоги (которая является современной или интегральной йогой–II), были созданы еще ШЕСТЬ РАДИКАЛЬНО НОВЫХ ОТЛИЧИЙ и дополнительных ВОЗМОЖНОСТЕЙ – для духовного развития и преображения человека, которые приобрели ОБЩЕМИРОВОЕ значение в действующую эволюцию–II.

    Следует заметить, что в первоисточниках (т.е. в работах основателей интегральной йоги – Шри Ауробиндо и Матери, а также – Сатпрема) НИКАКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ интегральной йоги – на этапы НЕ ПРИВОДИТСЯ.

    Возможно основатели интегральной йоги были ЧРЕЗМЕРНО ЗАГРУЖЕНЫ грандиозной работой по практическому СОЗДАНИЮ этих новейших отличий и им было НЕ ДО ИХ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ИЗЛОЖЕНИЯ. Например, Шри Ауробиндо говорил, что «СУПРАМЕНТАЛ САМ СЕБЯ ОБЪЯСНИТ».

    Разделение интегральной йоги на два этапа развития (интегральная йога–I и интегральная йога–II) ПРЕДЛОЖЕНО АВТОРОМ данной статьи (Диченко Ю.Б), чтобы более четко выделить и систематизировать радикальные отличия, которые произошли в интегральной йоге в период 1956–1969 гг. – С  ЦЕЛЬЮ ИХ дальнейшего ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ.

    0.3. О том, что названные этапы развития интегральной йоги действительно ИМЕЮТ РАДИКАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ между собой можно привести – ПРИМЕР ОБ ОТЛИЧИИ ЦЕЛЕЙ.

    В первом этапе ( в классической или интегральной йоге–I) о сверхчеловеке Шри Ауробиндо говорил следующее:

    «Если человек начинает практиковать эту йогу В НАДЕЖДЕ СТАТЬ СВЕРХЧЕЛОВЕКОМ, то такой подход можно рассматривать как одно из проявлений витального эгоизма, что само по себе ПРОТИВОРЕЧИТ ЦЕЛЯМ ЭТОЙ ЙОГИ И ДЕЛАЕТ НЕВОЗМОЖНЫМ ИХ ДОСТИЖЕНИЕ.

    Те, кто всё–таки ставит перед собой такую задачу и делает её своей главной целью, НЕМИНУЕМО ПРИХОДЯТ К КРУШЕНИЮ, либо к духовному, либо к какому–то ещё» (cм.: [3, c. 190]).

    Но для второго этапа (т.е. интегральной йоги–II или духовной системе будущего) о сверхчеловеке Мать сказала ( в книге Сатпрема) следующее: возможность сверхчеловека НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ, ОНА ВИСИТ В ВОЗДУХЕ, ЕЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО, она сильно бьет по сознаниям и странам — люди ДЕЛАЮТ ЙОГУ СВЕРХЧЕЛОВЕКА, НЕ ЗНАЯ ОБ ЭТОМ и не желая этого … это эволюционный факт, хотим мы этого или нет» (cм.: [3, c. 190]).

    0.4. О НОВЫХ ШОКИРУЮЩИХ понятиях и положениях интегральной йоги-II. Следует заметить, что настоящая статья содержит целый ряд новых (порой даже шокирующих) понятий, утверждений и положений, которые обусловлены РАДИКАЛЬНОЙ НОВИЗНОЙ И НЕОБЫЧНОСТЬЮ САМОЙ РАССМАТРИВАЕМОЙ ТЕМЫ СТАТЬИ – ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГИ–II, которая предназначена для реализации НОВОЙ ЭВОЛЮЦИИ–II – преображения человечества в новый вид существ.

    0.5. К ТАКИМ НОВЫМ ПОНЯТИЯМ И УТВЕРЖДЕНИЯМ ОТНОСЯТСЯ – следующие ШЕСТЬ РАДИКАЛЬНЫХ ОТЛИЧИЙ (И ВОЗМОЖНОСТЕЙ), созданных Шри Ауробиндо и Матерью в 1956–1969гг.– ВО 2–М ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ – ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГИ–II – для духовного развития и преображения человека.
       1. Исходное положение – ЧЕЛОВЕК ПЕРЕХОДНОЕ СУЩЕСТВО (а не венец развития (эволюции).
       2. Базовая основа этой йоги – «НОВОЕ БОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЕНИЕ» – «Супраментальный Мир Истины», созданный для земли в 1956–1966гг. Это главное отличие этой йоги от других духовных систем Востока и религий Запада.

       3. В этой йоге действует НОВАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ СИЛА «Супраментального Мира Истины».
       4. Создан новый «ФУНДАМЕНТ МИРОЗДАНИЯ (в низших пределах Бессознания)».

       5. Поставлены две принципиально НОВЫЕ ЦЕЛИ духовного развития и преображения человека:
       • во–первых, РЕАЛИЗОВАТЬ «СВЕРХЧЕЛОВЕКА» – с радикально новым сознанием;
       • во–вторых, РЕАЛИЗОВАТЬ «СУПРАМЕНТАЛЬНОЕ СУЩЕСТВО» – с радикально новым пластичным телом телом (из новой субстанции материи).

       6. Возможность сверхчеловека находится здесь, ОНА ВИСИТ В ВОЗДУХЕ, ЕЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО (cм.: [3, c. 190]).

    Таким образом, величайшие духовные деятели мирового уровня, основатели интегральной йоги – Шри Ауробиндо и Мать, – на основе колоссальнейших усилий создали НОВУЮ МЕТОДОЛОГИЮ (теорию и практику) в составе 2-го этапа развития интегральной йоги-II.

    1. ПЕРВОЕ отличие – исходное положение: человек переходное существо (а не венец развития эволюции)

    1.1. Исследуя структуру мироздания Шри Ауробиндо выяснил, что человек – не есть предельная точка эволюции, а «ПЕРЕХОДНОЕ СУЩЕСТВО» (см. : [2, с. 336]), из которого должно быть создано существо НОВОГО ВИДА, как «из гусеницы рождается бабочка»...

    1.2. «Человек НАПРАВЛЯЕТСЯ – К СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСТВУ также неизбежно, как – веточка мангового дерева – содержится в его семени» (см.: [3, с. 13]).

    Нам нужен не супер–человек (совершенный человек), а «НЕЧТО ИНОЕ», что уже прорезается в сердце человека и что столь же отличается от него, как кантаты Баха отличаются от первых бормотаний гоминида (человекообразной обезьяны).

    1.3. И, даже кантаты Баха звучат очень бедно, когда наше внутреннее ухо начинает открываться к гармониям будущего (см.: [3, с. 13–14]).
 
    2. ВТОРОЕ отличие – базовая основа этой йоги – «НОВОЕ БОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЕНИЕ» – «Супраментальный Мир Истины», созданный для Земли в 1956–1966гг.

    2.1. Первоначальная реализация концепции интегральной йоги могла бы быть – лишь УЛУЧШЕННЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ прежнего материального мира.

    Мать отмечала, что «это могло бы быть улучшенным продолжением, расширением прежнего мира в том виде , в каком он существовал,– и до тех пор , пока такова концепция в сфере мысли, в действительности он ВРЯД ЛИ – представляет собой нечто большее» (cм.:[1, c. 95]).

    2.2. Но на деле произошло «НЕЧТО ПО–НАСТОЯЩЕМУ НОВОЕ». Вместо ТРАНСФОРМАЦИИ прежнего мира – было создано – «НОВОЕ БОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЕНИЕ» – «Супраментальный Мир Истины».

    Действительно, величайшие духовные деятели Шри Ауробиндо и Мать не только открыли новое «супраментальное Божественное сознание» (ВЫШЕ плана известных Богов), но и НИЗВЕЛИ ЕГО на Землю в период 1956–1969 гг.,– создав «НОВОЕ БОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЕНИЕ» – «супраментальный Мир Истины», а также обеспечили, тем самым, условия – для НОВОЙ ЭВОЛЮЦИИ человечества – эволюции–II.

    Мать пояснила, что «…на деле произошло НЕЧТО ПО–НАСТОЯЩЕМУ НОВОЕ, это то, что НОВЫЙ МИР – УЖЕ РОДИЛСЯ, родился, родился» . …(см. :[1, с.95]). Поэтому теперь «…Речь НЕ ИДЕТ О ТРАНСФОРМАЦИИ прежнего мира, Речь идет о том, что уже родился совершенно новый мир (см. :[1, с.95]).

    И мы находимся прямо в гуще этого ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА, когда оба мира, прежний и новый, ПЕРЕПЛЕТЕНЫ ДРУГ С ДРУГОМ, когда прежний еще упорствует, всевластный, всецело господствующий над обычным сознанием, но новый уже ПОТИХОНЬКУ ПРОНИКАЕТ СЮДА…( см. :[1, с.95–96]).

    2.3. Следует повторить – одно из наиболее важных и принципиальных отличий интегральной йоги-II – вместо УЛУЧШЕННОГО ПРОДОЛЖЕНИЯ прежнего материального мира было создано – «НОВОЕ Божественное ТВОРЕНИЕ» – новый «супраментальный Мир Истины».Это главное отличие этой йоги от других духовных систем Востока и религий Запада.

    Действительно, первоначальная реализация концепции интегральной йоги могла бы быть – лишь УЛУЧШЕННЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ прежнего материального мира.

    Но на деле ВМЕСТО ТРАНСФОРМАЦИИ прежнего мира – было создано – «НОВОЕ Божественное ТВОРЕНИЕ» – «супраментальный Мир Истины».

    2.4. «Супраментальный Мир Истины» был проявлен – «рядом» с нашим миром (как в другом измерении), чтобы не разрушить существующий мир.

    Действительно, «супраментальный Мир Истины» был проявлен – «РЯДОМ» С НАШИМ МИРОМ, точнее, в ТОНКОМ МИРЕ – в «СКРЫТОМ ПОРЯДКЕ МИРОЗДАНИЯ», так как могущественный «супраментальный Мир Истины» – не терпит ложь и тьму и МГНОВЕННО УНИЧТОЖАЕТ ИХ.

    2.5. Был изменен – «скрытый порядок мироздания», который определяет все процессы нашего мира.

    Это соответствует современным научным взглядам на мироздание, так как из работ последнего времени по физике стало известно, что существует «СКРЫТЫЙ», «ИМПЛИКАТИВНЫЙ ПОРЯДОК» мироздания (в тонком мире), который – ОПРЕДЕЛЯЕТ ВСЕ ПРОЦЕССЫ нашего видимого мира или «ЭКСПЛИКАТИВНОГО», «РАСКРЫТОГО ПОРЯДКА». (цит. по.: [5, с. 60–61]).

    Основополагающей работой на эту тему является книга известного физика ДЭВИДА БОМА (специалиста по квантовой физике и ученика Альберта Эйнштейна) – «ПОЛНОТА И ИМПЛИКАТИВНЫЙ ПОРЯДОК», основные идеи и результаты которой изложены в популярной книге МАЙКЛА ТАЛБОТА – «ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ВСЕЛЕННАЯ»[5].

    3. ТРЕТЬЕ отличие – в этой йоге действует новая Божественная СИЛА супраментального Мира Истины

    3.1. Следует заметить, что в 1–м этапе развития интегральной йоги ищущим НАДО БЫЛО ВОСХОДИТЬ по духовным уровням – ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТА с Божественной СИЛОЙ супраментального плана, что представляло собой КРАЙНЕ ТРУДНУЮ задачу духовного развития.

    3.2. Но во 2–м этапе интегральной йоги можно сказать, выражаясь аллегорически, что «ГОРА» ПРИШЛА К ЧЕЛОВЕКУ или, точнее говоря, – «Если Магомет не идет к горе, тогда гора идет к Магомету».

    Действительно, в период 1956–1969 гг. величайшие духовные деятели Мать и Шри Ауробиндо НИЗВЕЛИ на Землю НОВУЮ СУПРАМЕНТАЛЬНУЮ Божественную СИЛУ – Мира Истины.
Они, тем самым, качественно изменили духовную атмосферу человечества и – создали новые условия – ДЛЯ НОВОЙ ЭВОЛЮЦИИ–II и РАДИКАЛЬНОГО ПРЕОБРАЖЕНИЯ человека – в новый вид существ.

    Следует повторить, что теперь человеку УЖЕ НЕ НУЖНО ИДТИ К «ГОРЕ». Точнее, теперь УЖЕ НЕ НУЖНО ВОСХОДИТЬ по духовным уровням и ПРОХОДИТЬ ЧЕРЕЗ «ЗОЛОТОЙ Заслон Истины» (вход в супраментальный Мир Истины), чтобы ВОЙТИ В КОНТАКТ с супраментальной Силой Мира Истины, реализация которых прежде была КРАЙНЕ ТРУДНОЙ задачей духовного развития.

    3.3. Эта новая, более могущественная, супраментальная Божественная сила – Мира Истины не имеет НИЧЕГО ОБЩЕГО с философиями и медитациями прошлых веков (кроме РигВеды).
    В наше время эта супраментальная Божественная Сила Мира Истины – ДАВИТ И ПРЕОБРАЖАЕТ СУЩЕСТВУЮЩИЙ МИР – пока все не вернется к своей окончательной красоте.

    Это прямая Божественная Сила, которая действует – для каждого мгновения жизни  в интегральной йоге и в повседневной жизни – НА УРОВНЕ КОНКРЕТНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ и материальной субстанции человека.

    3.4. Сила Мира Истины действует – МИКРОСКОПИЧЕСКИМИ ВОЗДЕЙСТВИЯМИ, чтобы НЕ РАЗРУШИТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЙ МИР, который еще содержит много тьмы и лжи.

    А новая Божественная Сила Мира Истины НЕ ТЕРПИТ И УНИЧТОЖАЕТ ТЬМУ И ЛОЖЬ.Поэтому в наше время, в том числе в процессе интегральной йоги, осуществляется ПОСТЕПЕННОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ МИРА, которое можно заметить, прежде всего, – по УСКОРЕНИЮ ПЕРЕМЕН во всех сферах современной жизни.

    Сила захватывает все БОЛЕЕ ГЛУБОКИЕ СЛОИ (НАШЕГО МИРА) И НЕ ОСТАНОВИТСЯ – пока не будет преображен весь мир – к тотальной Гармонии и Истине.

    3.5. Сейчас контакт с супраментальной Силой Мира Истины осуществляется – В СЕРДЕЧНОМ ЦЕНТРЕ – НА ОСНОВЕ САМООТДАЧИ И ОТКРЫТИЯ – Божественной Матери.

    Божественная Мать или супраментальная Сила Мира Истины – не ждет от нас великих усилий или тяжких дисциплин, – ОНА ЖДЕТ САМООТДАЧИ.

    «Достаточно маленького сдвига в сознании, совсем крошечной мольбы, чтобы однажды – низверглась бы новая Возможность и изменила бы весь наш способ видеть и мочь» (cм. : [3, с.191]).

    Это другое открытие то¬го, что уже есть сейчас, что изменит наш мир столь же радикально, как человеческий взгляд – изменил мир гусеницы. Все же – это тот же самый мир, но ВИДИМЫЙ ПО–ДРУГОМУ (cм. : [3, c.35–36]).

    Правильнее будет говорить о новой связи с этим новым сознанием, поскольку оно всегда было здесь – с самого начала времен, а сейчас лишь – СТАЛО ДОСТИЖИМЫМ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ (см.: [3, с.92].

    3.6. Это ОСОБАЯ ТОЧКА РАЗВИТИЯ цивилизации. Мать говорила: «Уже множество раз цивилизации исчезали, возможно, по той же самой причине, которая угрожает нам сегодня» (см. : [3, с. 91]).

    4. ЧЕТВЕРТОЕ отличие – Шри Ауробиндо также изменил «ФУНДАМЕНТ» МИРОЗДАНИЯ (в низших пределах Бессознания)»

    4.1. Оказалось, что НЕСОЗНАНИЕ (Бессознание) – являлось ПРИЧИНОЙ И ИСТОЧНИКОМ НЕУСТОЙЧИВОСТИ И НЕКОНТРОЛИРУЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ МИРА , так как – в бездонной, темной тайне Несознания, где «до поры грядущее сокрыто..» , – там «Бытие спало, не сознавая мыслей и – ВОЗВОДИЛО МИР, НЕ ВЕДАЯ О ТОМ» (Цит. по.: [4, c. 341]).

    4.2. В результате нисхождения Шри Ауробиндо: в «магической печатне Несознанья» (Бессознанья) – РАСПАЛИСЬ «ГРАНКИ ПЕРВОЗДАННОЙ ТЬМЫ», рассыпались «Неведенья шаблоны» и были стерты – «своды законов косных», а также – было стерто «Лжи клеймо» (Цит. по.: [4, c. 341]).

    4.3. Взамен этого в основы мира – БЫЛО ВНЕСЕНО «ПРЕСВЕТЛОЕ ПИСАНЬЕ» и «Божественная мудрость ». (Цит. по.: [4, c. 341]).
Таким образом Шри Ауробиндо достиг – низших пределов существования мира и там он ЗАМЕНИЛ ТЬМУ И ЛОЖЬ НЕСОЗНАНИЯ – НА СВЕТ И МУДРОСТЬ Божественного сознания (см. статью «Эволюция–II. Ч. 5 Создан новый фундамент мира»).

    5. ПЯТОЕ отличие – поставлены две принципиально НОВЫЕ ЦЕЛИ духовного развития и преображения человека:
       • во–первых, РЕАЛИЗОВАТЬ «СВЕРХЧЕЛОВЕКА» – с радикально новым сознанием;
       • во–вторых, РЕАЛИЗОВАТЬ «СУПРАМЕНТАЛЬНОЕ СУЩЕСТВО» – с кардинально новым пластичным телом (из новой субстанции материи).

    Следует отметить, что таких  целей  духовного развития человека – НЕТ НИ В ОДНОЙ ДУХОВНОЙ СИСТЕМЕ Востока И НИ В ОДНОЙ РЕЛИГИИ Запада.

    6. ШЕСТОЕ отличие – Возможность сверхчеловека находится здесь, ОНА ВИСИТ В ВОЗДУХЕ, ЕЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО

    6.1. Сверхчеловек не будет – полубогом или монстром Ницше, хотя у него и будут сверхчеловеческие способности.СВЕРХЧЕЛОВЕК – ЭТО НЕ ГИПЕРБОЛИЗИРОВАННЫЙ МОНСТР ФРИДРИХА НИЦШЕ, который вдохновлял лидеров фашизма – для обоснования превосходства арийской расы и был – составной частью их идеологии.

    6.2. «Ум Света» сверхчеловека – ЭТО РАДИКАЛЬНО НОВОЕ СОЗНАНИЕ Мира Истины, которое принципиально ОТЛИЧАЕТСЯ – ОТ ДУХОВНОГО СОЗНАНИЯ ПРИ ВОСХОЖДЕНИИ и не имеет НИЧЕГО ОБЩЕГО – с оккультными силами.

    « Ум Света» сверхчеловека – это не пророческая сила, не целительская сила, не сила левитации, не краткие наложения свыше – и ни одна из тысячи одной бедных сил, которые – никогда не могли излечить «нищету мира (см. : [3, 89-90]).

    6.3. Сознание сверхчеловека – это НЕЧТО КАРДИНАЛЬНО ДРУГОЕ. Оно простирается «НАД» ВСЕМ МИРОМ, НО ЗНАЕТ СУТЬ КАЖДОЙ ВЕЩИ «ВНУТРИ».

    Это фундаментальная и всеобъемлющая перестройка сознания, не простое изменение в нем, а НАСТОЯЩИЙ ПЕРЕВОРОТ: существо как бы ВЫВОРАЧИВАЕТСЯ – СВОЕЙ ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНОЙ – «НАРУЖУ» и занимает совершенно иное место в иерархии бытия, с ним происходит то же, что С МЯЧОМ, КОТОРЫЙ ВЫВОРАЧИВАЮТ НАИЗНАНКУ [3.с.17].

    В этом новом состоянии сознания существо стоит как бы «НАД» – ЖИЗНЬЮ И ВСЕМ МИРОМ – ВЕЩЕЙ и отсюда определяет свои отношения с ними. И в то же время ОНО – «ВНУТРИ», В САМОМ СЕРДЦЕ – ВСЯКОЙ ВЕЩИ [3.с.18].
 
    Это РАДИКАЛЬНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ – В САМИХ ПЕРВООСНОВАХ сознания. В этом состоянии сознания все воспринимается совершенно иначе, чем в обычном сознании человека, по существу – ПРЯМО-ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ ОБРАЗОМ.

    6.4. Сознание сверхчеловека ЗНАЕТ – НАЧАЛО, ПРИЧИНУ И СЛЕДСТВИЕ – всякой вещи.

    7. В результате в составе интегральной йоги-II были созданы – новая методология (теория и практика) духовного развития

Следует повторить, что таким образом, величайшие духовные деятели мирового уровня, основатели интегральной йоги Шри Ауробиндо и Мать, – в течение XX века на основе колоссальнейших усилий(в течении свыше 50 лет) создали НОВУЮ МЕТОДОЛОГИЮ (ТЕОРИЮ И ПРАКТИКУ) В СОСТАВЕ 2-ГО ЭТАПА развития интегральной йоги-II.

    Материал статьи подготовлен – на основе следующих литературных источников.
       1.Из работ Шри Ауробиндо и Матери. Составление: К. С. Ананд. Религия и йога. СПб. : Адити, 2013.
       2.Сатпрем. Шри Ауробиндо или Путешествие сознания. СПб, 2009.
       3.Сатпрем. НА ПУТИ К СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСТВУ: очерки экспериментальной эволюции. СПб. : Мирра, 2007.
       4.Джордж ван Фрекем. За пределы человека . СПб. Адити, 1999.
       5.Талбот Майкл – «Голографическая Вселенная». М. : Cофия, 2005.
       6.Из работ Шри Ауробиндо и Матери. Составление Виджай. ТРАНСФОРМАЦИЯ В ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГЕ. СПб. : Адити, 2014

    Cмежные статьи:
       • ЭВОЛЮЦИЯ-II. Ч.4. СЕМЬ НОВЫХ СВОЙСТВ МИРОЗДАНИЯ: базовая основа новой эволюции человечества
       • (Эволюция–II): Ч.1.Преображение человека в новый вид
       • Эволюция-II. Ч. 5. Создан новый фундамент мира
       • Ч.1.«Йога» означает – «единение» с Богом
       • Интегральная йога. Ч.2. Основные положения и требования
       • Интегральная йога–I. Ч.3. Новая концепции и цели


Рецензии