Две звезды имею Толстый и тонкий
"Настоящий мужчина состоит из мужа и чина"
А.П.Чехов
Нигде так не давит авторитет, как у нас, русских, приниженных вековым рабством, боящихся свободы… Мы переутомились от раболепства и лицемерия.
А.П.Чехов
Сатирический рассказ Антона Павловича Чехова «Толстый и тонкий» по настоящему произведение всех времен и народов. Как врач, как писатель, как человек, Чехов вскрывает в своём произведении духовные болезни общества, призывая «по капле выдавливать из себя раба». Трагизм маленьких людей заключается в потере такими ими своего «я», утрате чувства личности. Работа Чехова филигранна, каждое слово выверено, как говориться - «не добавить, ни убавить». Однако мелкие и мельчайшие детали рассказа говорили современнику Чехова гораздо больше, чем читателю нашего времени. Рассказ перед опубликованием должен был пройти цензурную проверку и Антон Павлович при написание сатирического рассказа создал множество ассоциаций, потому что знал, что читающая публика во времена написания рассказа умела читать между строк. Потомок подданных податного сословия молодой Чехов своим сатирическим рассказом с сарказмом троллил дворян, считавшихся в 19 веке господами и именовавшихся благородиями. Еще за четверть века до написания рассказа дворяне были «хозяевами жизни», владея крепостными, они безраздельно могли распоряжаться судьбами многих людей. После отмены крепостного права экономические и социальные возможности населения Российской Империи во многом изменились, и дворяне легко могли затеряться на вокзале среди разночинной публики. Значительное число обеспеченных и образованных людей того времени, не принадлежавших к дворянскому сословию, читая рассказ, про себя посмеивались. И было чему, уж больно комично выглядели господа чиновники. Сделаем небольшую историко-литературную реконструкцию рассказа. Встретились два приятеля – два бывших одноклассника по гимназии, дворянина, начальника – представители элиты, привилегированного сословия, ведь в Российской Империи того времени дворян было только два процента от общего числа подданных. Остальное население должно было смотреть на господ-приятелей снизу вверх. Но вот как-то образ представителя благородного сословия у читателя не вяжется с указанными господами. Один в свободное время, от недостатка жалования по службе, мастерит и продает портсигары, фактически подрабатывая ремесленником и торговцем, представителями мало уважаемого настоящими господами податного сословия. При этом он не может полноценно содержать семью, его жене - дворянке приходится давать уроки музыки. Другой, хоть и выглядит богато, но на первый взгляд своего гимназического товарища никак не тянет на генерала. Давайте попробуем прочитать и понять, что попытался донести Антон Павлович Чехов до читателя, виртуозно пользуясь набором ассоциаций и эзоповым языком.
На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий.
КОММЕНТАРИЙ Николаевская железная дорога соединявшая Санкт-Петербург и Москву, во времена написания Чеховым рассказа была не только показателем прогресса и достижений цивилизации, но и символом равенства всех пассажиров при пользовании железнодорожным транспортом. Удобство в поездке зависит от кошелька пассажира, но никак не от сословия, к которому пассажир принадлежит. Железнодорожный вокзал – наиболее вероятное место, где могли бы встретиться старые приятели, учитывая разницу в их положении и богатстве. Дворянам на вокзале легко было затеряться среди разночинной публики.
Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подёрнутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флёр-д’оранжем.
КОММЕНТАРИЙ Толстый пользуется всеми удобствами железнодорожного вокзала, доступными состоятельному человеку. Он пообедал в ресторане заказав к еде дорогое виноградное вино – Херес, и возможно чуть ранее посетил вокзального парикмахера или туалетную комнату, от чего пахнул флёрдоранжем, душистая вода из цветков померанца, то есть горького апельсина.
Тонкий же только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками.
КОММЕНТАРИЙ Тонкий сам выносит из вагона свой багаж, видимо не имея возможности воспользоваться услугами вокзальных носильщиков воспользоваться или просто привык к экономной жизни, стараясь понапрасну не тратить денег.
Пахло от него ветчиной и кофейной гущей.
КОММЕНТАРИЙ Тонкий с семьей в дороге из экономии пользуется заранее купленными продуктами и традиционным для железной дороги бесплатным кипятком. Несвежая ветчина и дешевый кофе являются причиной особого запаха Тонкого.
Из-за его спины выглядывала худенькая женщина с длинным подбородком — его жена, и высокий гимназист с прищуренным глазом — его сын.
КОММЕНТАРИЙ Жену Тонкого Чехов описывает как обыкновенную и не особо симпатичную женщину, а сына как гимназического зубрилку с прищуренным от продолжительного чтения глазом.
— Порфирий! — воскликнул толстый, увидев тонкого. — Ты ли это? Голубчик мой! Сколько зим, сколько лет!
КОММЕНТАРИЙ Толстый первый узнал бывшего одноклассника и искренне обрадовался другу детства, хотя и отметил стесненность последнего в средствах.
— Батюшки! — изумился тонкий. — Миша! Друг детства! Откуда ты взялся?
КОММЕНТАРИЙ После оклика и Тонкий узнал друга детства, которого не ожидал увидеть на вокзале.
Приятели троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слёз. Оба были приятно ошеломлены.
КОММЕНТАРИЙ Воспоминания о давней дружбе и равных отношениях первоначально заставляет забыть о существующей в Российской Империи жесткой иерархии, тем более на железнодорожном вокзале пассажиры различаются только своей состоятельностью, а не сословной принадлежностью.
— Милый мой! — начал тонкий после лобызания. — Вот не ожидал! Вот сюрприз! Ну, да погляди же на меня хорошенько! Такой же красавец, как и был! Такой же душонок и щёголь! Ах ты, господи! Ну, что же ты? Богат? Женат?
КОММЕНТАРИЙ Хотя Тонкий с первого взгляда понял что Толстый – богатый человек, богатство Толстого не произвело на Тонкого значительного впечатления. Принимая Толстого за человека, хотя и богатого, но своего круга, Тонкий откровенно начал рассказывать о своей жизни.
Я уже женат, как видишь… Это вот моя жена, Луиза, урождённая Ванценбах… лютеранка…
КОММЕНТАРИЙ Очевидно Тонкий женился на бесприданнице да еще инославного вероисповедания, так как видимо никто не хотел выходить за бедного чиновника, да еще и не дворянина. Тем не менее Тонкий выбрал жену, по его взгляду, достойную будущего дворянского звания и вхождения в благородное общество.
А это сын мой, Нафанаил, ученик III класса. Это, Нафаня, друг моего детства!
КОММЕНТАРИЙ Тонкий видит в сыне продолжателя своего дворянского рода, поэтому определил в гимназию и видимо хочет показать сыну с лице своего друга образец для подражания.
В гимназии вместе учились!
КОММЕНТАРИЙ В гимназии в основном могли учиться только потомственные дворяне и дети личных дворян «обер-офицерские дети», не получившие права дворян по рождению.
Нафанаил немного подумал и снял шапку.
КОММЕНТАРИЙ Сын Тонкого, не получивший по рождению дворянского звания, решил выразить почтение к старому товарищу своего отца.
— В гимназии вместе учились! — продолжал тонкий. — Помнишь, как тебя дразнили? Тебя дразнили Геростратом за то, что ты казённую книжку папироской прожёг,
КОММЕНТАРИЙ Серьезные в 19 веке проступки в гимназии – курение и прожигание казенной книги, за который обыкновенный гимназист был бы с позором исключен из гимназии Толстому сошли с рук, оставив на память только прозвище Герострата. Видимо родители Толстого были настолько состоятельны и родовиты, что гимназия согласилась закрыть глаза на серьезные проступки Толстого.
а меня Эфиальтом за то, что я ябедничать любил. Хо-хо… Детьми были!
КОММЕНТАРИЙ Возможно дворянские дети обижали «обер-офицерского сына» Тонкого, и последний жаловался на них учителям и воспитателям, за что и получил позорное прозвище Эфиальта.
Не бойся, Нафаня! Подойди к нему поближе…
КОММЕНТАРИЙ Тонкий пытается преодолеть смущение сына.
А это моя жена, урождённая Ванценбах… лютеранка.
КОММЕНТАРИЙ Тонкий еще раз представляет свою жену, подчеркивая ее достойные дворянки качества.
Нафанаил немного подумал и спрятался за спину отца.
КОММЕНТАРИЙ Нафанаил, в отличие от ошеломленного отца, видит высокое положение Толстого и старается спрятаться в этой ситуации.
— Ну, как живёшь, друг? — спросил толстый, восторженно глядя на друга. — Служишь где? Дослужился?
КОММЕНТАРИЙ Сословная принадлежность Тонкого требовала поступления на статскую службу, о чем Толстый и решил между делом осведомиться.
— Служу, милый мой!
КОММЕНТАРИЙ Несмотря на быстрый рост бюрократического аппарата, правом поступления на статскую службу в Российской Империи обладали немногочисленные счастливчики, к которым относились и «обер-офицерские» дети. Так что для Тонкого служба была не только источником содержания себя и своей семьи, но и делом чести и престижа.
Коллежским асессором уже второй год
КОММЕНТАРИЙ Как «обер-офицерский» сын Тонкий должен был начать службу с первых чинов и не имел преимуществ при чинопроизводстве, тем не менее ему удалось выслужить «штаб-офицерский» чин коллежского асессора и получить право на личное дворянство
и Станислава имею.
КОММЕНТАРИЙ Орден Святого Станислава так же давал право Тонкому и его жене на личное дворянство, так что теперь Тонкий, как и Толстый, принадлежал к дворянскому сословию, к чему, скорее всего, долго шел еще со времен гимназической скамьи.
Жалованье плохое… ну, да бог с ним!
КОММЕНТАРИЙ «Обер-офицерский» сын Тонкий не был вхож во влиятельные дворянские круги и не имел особых прав на «доходное место», так что имел только небольшое жалование.
Жена уроки музыки даёт,
КОММЕНТАРИЙ Жена Тонкого получила образование, знает иностранные языки и достойна дворянского звания, хотя и вынуждена трудиться для обеспечения семьи.
я портсигары приватно из дерева делаю.
КОММЕНТАРИЙ Тонкий делает портсигары, то есть трудится как ремесленник. Хорошо образованный человек для дополнительного заработка мог бы давать уроки, писать прошения или переписывать документы. Видимо недостаток образования не позволял Тонкому подрабатывать более интеллектуальным трудом, а семейное воспитание приучило его к самостоятельному выполнению домашних хозяйственных дел и различному рукоделию. Отсюда можно сделать вывод, что отец Тонкого выслужился в чиновники из нижних чинов или представителей податного сословия и научил сына различному мастерству и рукоделию.
Отличные портсигары! По рублю за штуку продаю. Если кто берёт десять штук и более, тому, понимаешь, уступка. Пробавляемся кое-как.
КОММЕНТАРИЙ Тонкий неожиданно хвалится своим мастерством и умелыми руками, и даже проговаривается, что лично торгует портсигарами, ставя себя в один ряд с ремесленниками и торговцами.
Служил, знаешь, в департаменте,
КОММЕНТАРИЙ Тонкий служил в министерстве в Санкт-Петербурге, и пытается поднять этой фразой свой авторитет. Тонкого вполне можно сравнить с Хлестаковым, произнесшим «Я служу в Петербурге».
а теперь сюда переведён столоначальником по тому же ведомству…
КОММЕНТАРИЙ В провинцию Тонкий прибыл на повышение, теперь он столоначальник с перспективой получения следующего чина надворного советника. Карьера Тонкого после получения дворянства пошла в гору.
Здесь буду служить.
КОММЕНТАРИЙ Место новой службы Тонкого расположено по пути Николаевской железной дороги, а не в какой-то глуши. Так что Тонкому есть щегольнуть перед Толстым.
Ну, а ты как? Небось, уже статский? А?
КОММЕНТАРИЙ Рассказав о своем социальном статусе – дворянин, коллежский асессор, столоначальник, не последний человек в провинциальном местечке, Тонкий хочет узнать о социальном положении Толстого, заранее предполагая что, они с Толстым принадлежат к одной категории чиновников «штаб-офицерского» уровня, хотя Толстый уже обошел Тонкого по карьерной лестнице. Чин статского советника, хоть и на несколько классов выше, чем чин коллежского асессора, но принадлежит к категории «штаб-офицерских» чинов.
— Нет, милый мой, поднимай повыше, — сказал толстый. — Я уже до тайного дослужился…
КОММЕНТАРИЙ Тайный советник это уже «генеральский уровень». Дворянство Толстого и знакомство с влиятельными кругами обеспечило быструю карьеру Толстого. Так что Тонкий «обмишурился» не узнав начальство, которое «должен знать в лицо» и нарушил существовавшую служебную иерархию.
Две звезды имею.
КОММЕНТАРИЙ Толстый не только имеет «генеральский чин», но и приближен к особе государя-императора, который лично знал всех награжденных высшей степенью императорских орденов со звездами.
Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съёжился, сгорбился, сузился… Его чемоданы, узлы и картонки съёжились, поморщились…
КОММЕНТАРИЙ Тонкий был подавлен величием своего друга детства, совсем растерялся и резко изменил манеру своего поведения на стиль, соответствующий общению с лицами «генеральского чина».
Длинный подбородок жены стал ещё длиннее;
КОММЕНТАРИЙ Жена тоже осознала, кем является друг ее мужа.
Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира…
КОММЕНТАРИЙ Сын Тонкого, осознав положение Толстого, ведет себя, как его давно учили, с лицами высокого положения.
— Я, ваше превосходительство… Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с.
КОММЕНТАРИЙ Пытаясь исправить свою оплошность, Тонкий продолжает беседу в манере, соответствующей обращению с лицами высокого положения.
— Ну, полно! — поморщился толстый. — Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства — и к чему тут это чинопочитание!
КОММЕНТАРИЙ Толстый не настойчиво пытается перевести разговор в прежнее дружеское русло.
— Помилуйте… Что вы-с… — захихикал тонкий, ещё более съёживаясь. — Милостивое внимание вашего превосходительства… вроде как бы живительной влаги…
КОММЕНТАРИЙ Попытка Толстого не удается, Тонкий продолжает общение с Толстым, как с высокопоставленным лицом.
Это вот, ваше превосходительство, сын мой Нафанаил… жена Луиза, лютеранка, некоторым образом…
КОММЕНТАРИЙ Теперь Тонкий хочет официально представить высокопоставленному лицу свою жену и сына.
Толстый хотел было возразить что-то, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило.
КОММЕНТАРИЙ Неожиданная перемена поведения друга детства неблагоприятно повлияла на Толстого, омрачила встречу с другом детства.
Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку.
КОММЕНТАРИЙ Толстый решил побыстрее попрощаться с Тонким.
Тонкий пожал три пальца, поклонился всем туловищем и захихикал, как китаец: «хи-хи-хи».
КОММЕНТАРИЙ Тонкий по привычке попрощался с Толстым, как принято прощаться с высокопоставленным лицом.
Жена улыбнулась. Нафанаил шаркнул ногой и уронил фуражку.
КОММЕНТАРИЙ Семья Тонкого так же попрощалась с Толстым, как была приучена прощаться с важными персонами.
Все трое были приятно ошеломлены.
Класс Чин Выслуга лет
1 Канцлер, действительный тайный советник 1-го класса
2 Действительный тайный советник
3 Тайный советник
4 Действительный статский советник
5 Статский советник 26
6 Коллежский советник 22
7 Надворный советник 19
8 Коллежский асессор 16
9 Титулярный советник 10
10 Коллежский секретарь 6
11 Корабельный секретарь
12 Губернский секретарь 3
13 Провинциальный секретарь
14 Коллежский регистратор
Свидетельство о публикации №222041201534