Литература о разведке

 Первый шпионский роман был опубликован в 1903 году. «Загадка песков» ирландского писателя Роберта Эрскина Чайлдерса — это история молодого англичанина, который думает, что его приглашают на охоту на уток в немецком Балтийском море.  Вместо этого он и его бывший одноклассник должны составить карту местности для Великобритании, учитывая, что немцы, похоже, планируют войну против британцев.  Первая публикация романа взбудоражила не только любителей литературы;  Британское адмиралтейство предположительно создало три военно-морские базы, а Германская империя убрала каменную стену возле Норддейха, чтобы британцы не могли укрыться за ней в случае войны.

 Много лет я собираю книги, статьи и архивные материалы и анализирую  связи между представлениями поп-культуры о спецслужбах и их реальной практикой.  Мои исследования сосредоточены на культурно-историческом дискурсе в литературе, кино и средствах массовой информации. Они дают представление об уникальных особенностях литературы о деятельности разведки и главное радиоразведки в СССР, Китае, Японии, Франции, Германии, Великобритании и США. 

 Как же возникла современная система разведывательных служб?

 Секретная служба — вторая старейшая профессия в мире. Хотя секретная закодированная информация передавалась еще в древности и выполняла важнейшую функцию по сохранению и передачи знаний между различными нациями до глобализации эти объёмы информации были ограниченными. До 19 века отдельные эксперты собирали конкретную информацию для императоров, королей  и канцлеров.  Современные  разведывательные службы возникли в результате глубоких изменений, вызванных индустриализацией, когда пароход, телеграф и средства массовой информации начали делать мир осязаемым в конце XIX века. Спецслужбам пришлось внедрять новейшие  технологии и значительно повышать профессионализм, чтобы не отставать от стремительного роста знаний, и поэтому перед ними стояла задача сбора, анализа и использования информации.

Мои исследования показали, что существуют  национально специфичные разведывательные культуры.  США явно отставали на начальном этапе развития. Радиоразведка, фактически, слабо функционировала до начала  Второй мировой войны. Американская разведка по-настоящему добилась успеха только после вступления в войну в 1941 году. После войны США, фактически , основали  совершенно новые центральные разведывательные агентства, такие как Агентство национальной безопасности (АНБ) и Центральное разведывательное управление (ЦРУ).  В то же время были созданы много других агентств секретных служб, хотя и со слабым центральным командованием.  В результате различные спецслужбы до сих пор иногда конкурируют друг с другом, а не сотрудничают.

 Британцы, с другой стороны, были пионерами секретных служб. Нигде  в мире  шпионаж не так популярен, как в Великобритании.  Великобритания разработала  свою собственную форму зрелищности в отношении интеллекта;  шпионаж был и остается элегантным и «крутым». Даниел Дефо, автор знаменитых романов о приключениях Робинзона Крузо служил в английской разведке. Сомерсет Моем. Его послали в Россию английская разведка, чтобы не дать России выйти из войны. Сборник его рассказов “Эшенден, или британский агент”. Алан Милн работал на британскую разведку и автор сказок о Винни-Пухе. Грем Грин служил в МИ-6. Автор “Наш человек в Гаване”. Ян Флеминг.  Автор шпионских романов про Джеймс Бонда. Стелла Риминнгтон. Первая женщина Великобритании, которая возглавляла MI5. Одна из самых популярных писательниц, книги которой являются  очень популярными бестселлерами. Автор шпионских романов Джек Хиггинс. Написал 85 произведений, среди известных романов — «Полуночный колокол», «Орел приземлился». Роальд Даль автор книги “Чарли и шоколадная фабрика”.

 По другому дела обстоят  в Германии. В этой стране существует «неинтеллектуальная» культура.  «Шпионы не немецкие» — вывод публичных дискуссий.  Немецкая радиоразведка  и разведка всегда считалась одна из лучших в мире. Но британцы неоднократно распространяли слухи о том, что немцы неспособны хранить секреты. Следовательно, шпионские романы практически неактуальны в Германии.  Те немногие, что были написаны, считаются дрянными романами.  «Шпион сегодня — умри завтра» с Лексом Баркером в главной роли — единственный фильм о Федеральной разведывательной службе Германии (BND) 1960-х годов — провалился.  Немцы предпочитают смотреть Джеймса Бонда. Популярная культура шпионажа не получила распространения в Германии во времена Германской империи, между мировыми войнами и после.  Незначительный подьем этой темы возник во время холодной войны.

Тема разведки в советской литературе и кинематографе имеет более широкое освещение. Во времена Сталина эта тема, фактически, была запрещена. Знаменитый телевизионный фильм  Юлиана Семёнова  “ Семнадцать мгновений весны»буквально приковал к экранам многие миллионы советских зрителей. И сформировал уникальную и высокоинтеллектуальную фигуру советского разведчика, что несомненно внесло огромный вклад в повышении престижа службы в разведке в СССР. История советского разведчика, который, по сути, является коллегой английского Джеймса Бонда, отличает от подобных то, что "Семнадцать мгновений весны" – это не хронология героических подвигов. Приключения являются лишь фоном. В центре внимания режиссёра – человек и его душевные переживая.

После развала СССР  в России не было подобного уровня литературных произведений и фильмов о деятельности разведки. Престиж службы в разведке стал не очень популярным. Могу также отметить, что о деятельности радиоразведки, которая является в современном мире основным средством добывания информации, в России, очень мало литературных произведений. Не говоря о фильмах. Хотя радиоразведка по мнению руководителей стран разгромивших  нацистскую Германию  являлась решающим фактором в победе.


За интеллектом стоит национальная военная культура

 Британская разведка встроена в массовую культуру. Шпионскую литературу читают в школах, колледжах, а разведка является частью общекультурного образования.  В Германии, однако, такие романы, как «Стальная буря» Эрнста Юнгера, входят в число канонов войны, но ничего не говорится об разведке.  В советской и российской литературе, например, написано огромное количество статей, книг и фильмов о войне в Афганистане. И ни одной статьи и книги о деятельности радиоразведки в Афганистане, которая сыграла решающую роль в этой войне. Германия традиционно скрывала в своей литературе огромные успехи своей разведки. Этому пути придерживается Россия и Китай. В литературе чаще описываются судьбы солдат и офицеров и переживаниях, которые они испытывают в бою. 
Конечно, успешная карьера в немецкой и советской армии требовала командования непосредственно войсками. И все мы знаем маршала победы Г. Жукова. Однако, мало кто знает выдающегося криптографа С. Толстого, благодаря которому была выиграна битва под  Москвой и фактически решен исход победы СССР над Германией. У. Черчиль считал, что благодаря тому , что была расшифрована немецкая шифр машина “Энигма” Великобритания выиграла Вторую Мировую войну. И в ознаменовании крупнейшего криптографа Алана Тьюринга выпускают финансовую банкноту в пятьдесят фунтов стерлингов. В США снимают великолепный фильм “Игра в имитацию” о жизни и деятельности Тьюринга.

Военно - культурное различие ведения войн имеют огромное значение. Великобритания использовала непрямую войну, основанную на разведке. В Германии получали  военное признание за то, что лежали в окопах. Британцы считали войны более сложными, чем немцы.  Это также отражает организацию генерального штаба: британская военная культура отдавала приоритет логистике (распределение материальных и человеческих ресурсов), за которой следовали разведка и операции (т.е. Руководство передовыми войсками).  Однако немецкие генералы оценивали эти районы совершенно по-разному, отдавая приоритет операциям, затем логистике и, наконец, разведке.  Военные традиции и разведки в каждой стране развивались уникальным образом. Однако, методологически объяснить эту взаимосвязь очень сложно.

 Спецслужбы между сбором и анализом

 В то время как британские шпионы и агенты усердно пишут мемуары, в Германии это редкость.  Хотя Рейнхард Гелен, президент-основатель BND, опубликовал свои воспоминания в книге Der Dienst, его работа не имела широкого влияния.  О том, что их прослушивали, немцы узнали уже давно после окончания Первой мировой войны из воспоминаний британских шпионов.  С информационным взрывом 19-го века целенаправленный сбор и производство знаний стали все более важными для национальной политики.  Обработка собранной информации остается проблематичной, о чем свидетельствуют методы прослушивания телефонных разговоров АНБ и других спецслужб.  «Поэтому исследовательский проект более актуален, чем мы думали изначально».
 Независимо от того, собирает ли разведывательное агентство только информацию или также использует эту информацию для написания отчетов, представляющих интересы государственных учреждений, в разных странах.  «Британцы в основном коллекционеры;  BND и собирает, и оценивает».  Какие отчеты в конечном итоге читает канцлер Ангела Меркель, конечно, неизвестно.  Быть «знатоком» не означает, что вы должны интересоваться каждым перехваченным радиосообщением. Изначально Сталин не верил агентурным разведданным о нападении Германии, которое действительно имело место в 1941 году. И не принимал  во внимание другие. Так как он доверял данным радиоразведки. А она молчала и не давала объективной информации о действиях Германии. Однозначно, ни одна разведывательная служба не может на сто процентов предсказывать будущее или способна заглянуть в сознание Байдена или Путина. Однако для военного историка ясно одно. То, как политика превращает разведку в действие она также зависит от культуры страны. В стране , в которой мало экспертов, которые широко публикуют свои литературные произведения  по разведке  и особенно радиоразведке престиж службы падает и   в обществе формируется мнение, что войны выигрываются исключительно военными средствами: Танки, артиллерия , ракеты и пехота могут победно решить исход военных событий.


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!
Тема разведки всегда была мне интересна.Образы литературных героев-разведчиков вызывали уважение и восхищение.Думаю, что в современном мире разведка настолько глубоко законсперирована, что простому обывателю проникнуть в её глубины совершенно не возможно.
Спасибо за интересную статью.
Добрых дней!

Донченко Светлана   25.06.2022 10:07     Заявить о нарушении
Добрый день. Вы абсолютно правы. Никто не знает об агентурных шифраторах для разведчиков. Никто не знает о специальном шоколаде для разведчиков. Хотя это главные атрибуты для эффективной деятельности разведчиков. И пример Джеймс Бонд фильмы. Нет шифраторов и шоколада. Цензура.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   25.06.2022 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.