Нейтрон в эмиссионной теории

      Год назад на этом сайте была опубликована заметка, в которой рассматривалась гипотеза представляющая протон аппроксимацией в виде куба размером 13х13х13, состоящего из равного количества электронов и позитронов с общим числом 1836 элементарных частиц. Аппроксимация  предполагает, что внутри протона находится сфера размером  равным 361 элементарной частицы. Куб преобразуется в сферу путем вытягивания центра каждой грани куба до диаметра равного главной диагонали куба. Разность радиусов внешней и внутренней сфер будет равна трем элементарным частицам. Диагонали граней куба преобразуются в главные окружности, число главных окружностей равно 12 - удвоенному числу граней куба, причем для протона эти окружности образуются позитронами.

    Ребро куба состоит из 13 чередующихся позитронов и электронов.  Поэтому все восемь вершин куба, имитирующего протон, оказываются позитронами.  Достаточно появления лишь в одном ребре куба дополнительного электрона, по всем шести граням куба появляются шесть главных диагоналей, начинающиеся и заканчивающиеся электроном.  Таким образом, образуется ситуация, где на  четырех вершинах куба находятся электроны, а на остальных четырех вершинах находятся позитроны. Такая структура определяет нейтрон, графическая интерпретация приведена на рисунке, размещенном перед данной заметкой. Нейтрон и протон имеют общее название  –  нуклон.

    По аналогии с протоном, в нейтроне число элементарных частиц равно 1839. На поверхности протона 612 частиц, на поверхности нейтрона 613 частиц. Если протон можно считать идеальной сферой, то сфера нейтрона не идеальна на 1/600 (0,1 – 0,2%). Это отличие определяет тот факт, что изолированный нейтрон распадается на протон и электрон в среднем за 15 минут, что, однако, в десятки миллионов раз превышает время распада других известных элементарных частиц (мюон, пион и т.п.).  Предполагается, что тройки из электронов и позитронов  составляет толщину сферы, тройка окружена облаком мельчайших частиц эфира, где толщина этого облака у верхнего слоя максимальна, у второго слоя несколько меньше, у третьего соля минимальна.

   Наличие облака является причиной появления отталкивания и притягивания электронов и позитронов при представлении их в виде тороидальной структуры. Тороидальное вращение вызывает движение частиц через отверстие тора. Отверстие суживающееся, и скорость частиц эфира на выходе выше скорости частиц эфира на входе.  Возникает струя частиц, которая достигая следующего тора, вызывает его соосную ориентацию с верхним тором.  Тело верхнего тора частично блокирует поток частиц эфира идущих сверху и достигающих нижнего тора, а тело нижнего тора блокирует для верхнего тора частицы эфира идущие снизу. Элементарные частицы начинают сближаться.

    На некотором расстоянии начинается взаимодействие частиц эфира увлеченных круговым движением тороидальной структуры. Возникает известное в судовождении явление, когда равные по весу и размерам суда, идущие параллельным курсом, разворачиваются носами друг к другу. Одинаковые направления кругового и тороидального  вращения имеют элементарные частицы одного знака, и в результате кругового вращения они разлетаются в противоположные стороны. Если элементарные частицы имеют противоположное круговое вращение, частицы эфира между облаками рассыпаются в стороны и элементарные частицы противоположных знаков притягиваются, как притягиваются бортами суда, идущие встречным курсом.

   Если во входное отверстие тора влетает мощный поток частиц эфира, отверстие  сужается настолько, что скорость вылетающих частиц  достигнет запредельных скоростей и элементарная частица получит мощный обратный импульс направленный навстречу этому мощному потоку частиц. Если мощный поток эфира направлен со сторону выхода, выход блокируется, поток обтекает тороидальную структуру  по внешнему ободу. Над входом  формируется область повышенной плотности облака, центральная часть потока выталкивает через центр отверстия эту область вверх. Промежуточные направления потока сводятся к двум описанным. Все частицы эфира предполагаются идентичными. Нет никаких требований к заряду частиц, к вращению частиц, пространственной ориентации частиц. 

   Тройки элементарных частиц, из которых состоит толщина стенка сферы, входными отверстиями расположены по поверхности сферы. Частицы эфира, достигающие сферу, закачиваются внутрь сферы, увеличивая внутреннее давление. Процесс подходит к ситуации описанный выше как встречный поток. С поверхности сферы вылетают потоки частиц. Частицы, составляющие эти потоки идентичны, а вот сами потоки уже имеют характеристику. В зависимости от того, электрон или позитрон является источником потока, поток имеет либо правое, либо левое вращение. Наличие внутри сферы области пульсирующего  давления и не идеальность сферы нейтрона являются предпосылкой к развалу нейтрона, выталкиванию из сферы полностью или частично тройки элементарных частиц и превращению нейтрона в протон.

  Пульсация сферы при сохранении нуклона как такового свидетельствует о наличии некоторой зоны, внутри которой нуклон сохраняет свою стабильность. Нейтрон может отличаться от протона наличием как трех, так и двух элементарных частиц, главное чтобы диаметр нейтрона не превысил диаметр зоны стабильности. Косвенным подтверждением является тот факт, что масса нейтрона превышает массу протона на величину, равную 2,6 массы электрона, - либо две, либо три частицы.      

Тройка из сферы нейтрона разваливается на электрон и диполь (электрон + позитрон). Наличие электрона фиксируется приборами, способ фиксации диполя пока не изобретен. Диполь, если нейтрон находится в составе ядра, может никуда и не деваться. Масса такого протона увеличится на две массы позитрон + электрон (позитрон в верхнем слое сферы) и нет способа выделить такой протон в составе ядра. Такой протон будет обладать предрасположенностью к процессу электронного захвата. Кроме нейтрона существует и антинейтрон. Антинейтрон отличается от нейтрона только наличием магнитного момента, - антинейтрон вращается в противоположную от нейтрона сторону.  Поступательным  движением нейтрон внутри ядра не обладает,  и для соседствующего с ним протона разницы между нейтроном и антинейтроном нет.

    Распад антинейтрона приводит  к появлению позитрона, диполя и антипротона, при этом диполь останется в составе антипротона.  Антипротон вступает во взаимодействие с протоном. В несвязанном состоянии встреча протона и антипротона заканчивается аннигиляцией. В связанном состоянии не исключен вариант, заключающийся в том, что пара протон – антипротон  переходят в пару нейтрон – антинейтрон. В итоге протон исчезает, а количество нейтронов увеличивается на единицу. Между одинаково заряженными протонами действуют силы отталкивания. Чтобы приблизить частицы на расстояние, при котором начинают действовать ядерные силы, протоны в ядре чередуются нейтронами, блокирующими силы отталкивания. Однако, количество нейтронов в ядре в полтора раза превышает количество протонов. Излишки нейтронов группируются в области,  которая составляет банк нейтронов. Такая структура рассмотрена в заметке о ядре атома, размещенной на этом сайте, где структура ядра пояснена рисунком.

   Время жизни нейтронов составляет 15 минут. Возникает логичный вопрос, как при этом образовалась ситуация, при которой число нейтроном превышает число протонов в полтора раза. Возможно, это время жизни нейтронов характерно для земных условий и определяется наличием у земли магнитного поля. По мере удаления от земли магнитное поле слабеет, время жизни нейтронов увеличивается, и в межзвездном пространстве нейтрон стабилен. Источником формирования нейтронов предполагаются  джеты — выбросы газа и плазмы из центров астрономических объектов, наблюдаемые вдоль оси их вращения. Релятивистская струя (также Джет) — струи плазмы, вырывающиеся из центров чёрных дыр, активных галактик, квазаров, пульсаров и радиогалактик. Взаимодействие на релятивистских  скоростях электронов и позитронов формирует  массивные частицы, которые в свою очередь формируют еще более массивные частицы. По сравнению с другими массивными частицами время жизни нейтронов в миллионы раз больше и они успевают уйти из зоны образования частиц в межзвездное пространство.

   Считается, что пульсар является звездой, имеющей  значительную скорость вращения. Звезда имеет два  джета, расположенных на полюсах. Образующиеся нейтроны наследуют скорость вращения звезды. Направление поступательного движения нейтронов в джетах направлено в противоположные стороны. Предположение, что в первом джете формируются нейтроны, во втором – антинейтроны, вполне логично.  Магнитные моменты нейтронов и антинейтронов оказываются  противоположными. При таком предположении число образовавшихся нейтроном и антинейтронов должны быть равны между собой.

   Однако условия, в которых оказываются нейтроны и антинейтроны, различаются. Различие условий зависит от того, в какую сторону относительно галактического центра направлены  джеты пульсара. Элементарные частицы, покидающие джет и направляющиеся в сторону галактического центра,  оказываются в зоне с более сильной напряженностью магнитного поля.  Тысячные долей процента в неравномерности среднего времени жизни нейтрона и антинейтрона  приведут к асимметрии при развале нейтрона и антинейтрона на протон и антипротон. В потоке, направленном к галактическому центру, нейтроны разваливаются чаще. Возникает асимметрия между протонами и антипротонами. Следствием - асимметрия между материей и антиматерией. Область звездообразования  сосредотачивается вокруг галактического центра.


Рецензии