Игра Золотая середина. Надежда

Ссылка на игру: http://proza.ru/2022/03/24/190

 Он был похож на пытающуюся взлететь птицу, - этот принесенный ветром обрывок старой газеты.

Куда и зачем летишь ты, бумажная птица? Что зовет тебя скитаться по свету? Ясен ли твой взор или затуманен ложью? Какую награду получит поймавший тебя, и разгадавший черные знаки на твоих белых крыльях, случайный прохожий? Наполнят ли его душу грустью стихи Марины или вспомнит он, какой урожай хлеба собрали с полей двадцать лет назад? А может, улыбнется в ответ на знакомую улыбку Юры Гагарина?

Максим сидел на скамейке в сквере и горько плакал. Кто сказал, что мужчины не плачут? Он рыдал, как ребенок. Его переполняли отчаянье и боль. Терновыми шипами пронзало сердце только одно слово – лейкемия... Лейкемия это ужасное слово...У его маленькой девочки, у Алисы – рыжего Лисенка. Самой чудесной девочки на свете.

Он никогда не верил в сказки о Боге, в чудеса. Он всегда верил только в себя и полагался только на свои силы. А теперь беспомощность превратила вдруг его в крохотную песчинку, от которой ничего не зависит. Ничего! И это была боль, возведенная в высшую степень.

Мужчина машинально схватил прильнувший к скамейке потрепанный газетный обрывок и равнодушно взглянул на него. Затертые буквы стали вдруг складываться в слова.

- Садако, – прошептал он, – девочка, живущая надеждой, несмотря ни на что, и её журавлики...

Максим посидел еще немного, собираясь с духом. Затем встал, выпрямил спину, взмахнул рукой и выпустил бумажную птицу на волю. Она расправила крылья и подхваченная ветром, полетела в неведомые края, туда, где её очень ждут.

В воздухе витал пьянящий, нежный аромат, а сердце согревала надежда… Надежда, подаренная стойкой японской девочкой. Надежда, летящая по миру.
Зацвела черемуха и снова похолодало, но ненадолго, ведь впереди – лето...
(рисунок автора)


Рецензии
Вера, здравствуйте!
Газета, как олицетворение журавлика из бумаги, который должен подарить надежду и принести помощь. Замечательная и трогательная миниатюра.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   07.12.2023 14:45     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо большое! С признательностью

Вера Кулагина   08.12.2023 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.