По грибы..

... уДАЧНЫЕ истории..

Как-то незаметно "подкрался" август, пропитанный запахом спелых яблок, изысканным ароматом от облаков гортензий, флоксов и золотых шаров, украшающих то там то здесь огороды и дачи. Гроздья черноплодной рябины и калины продолжают свой давний спор, какой нынче цвет в моде чёрный или красный, совсем не подозревая, что" классика" всегда в моде. 

Лес так пропитался запахом грибов, что он чувствуется далеко - далеко, приглашая нас к себе за грибным счастьем. Погода как по заказу, ласковое солнышко успело обогреть всю округу, даря нам прямо с утра отличное настроение. Лес гостеприимен, и рад принять каждого, накрывая с головой особым ароматом хвои елей и сосен, рябины, березок и разнотравьем...

Все это кружит и пьянит, заставляя дышать полной грудью. Хочется запомнить все "нотки" лесного волшебного воздуха .

 Тут ты вспоминаешь, что пришёл за грибами, а не только "дышать" лесом. А грибы не сразу просятся к тебе в корзину. В зависимости от настроения они могут и поиграть с тобой в "прятки", могут "поводить тебя за" нос" или вообще не захотят тебе показаться "на глаза". Практически всегда самыми приветливыми грибами в лесу считаются как ни странно мухоморы. Их ярко-красные шляпки то там, то здесь радуют глаз, хоть они и ядовитые, но не забывают "поздороваться "с тобой самыми первыми. Приветливые и солодяжки, их шляпки - розовые, красные, жёлтые весело разбросаны по лесным полянкам, как новогодние конфетти, настраивая на удачу. А как хороши лисички! И название - то у них какое-то ласковое! И "платьишко" у них приятного желтенького "солнечного" цвета "в пол"! И всегда чистенькие. И растут они целыми семейками или стайками "подружек"! И собирать их одно удовольствие!

Но вдруг и настоящие грибы начинают "проситься" в корзину, ведь перспектива остаться в лесу не вызывают у них больше положительных эмоций. В лучшем случае их скушает какой-нибудь зверёк, а в худшем, поселится червячок и все... И грибы начинают высовываться из-под своих укрытий: то листочек со шляпки сбросит, то начнёт вытягивать "шею" - ножку, чтоб заметили.

 А сколько радости когда найдёшь настоящий гриб: белый, серый, подберезовик! Вот оно грибное счастье-улыбнулось и нам. Да и сами грибы по-моему счастливы, "забираясь" в корзинку и получая тысячу комплиментов. И в предвкушении, что и далее они получать порцию добрых слов, превращаясь в грибной супчик, "жарюху" или в маринованные грибочки!...

 как-то незаметно "подкрался" август.... С пожеланиями приятного аппетита, ваша Любовь,Топорня, Сокольский Бор, 14.08.2021


Рецензии