Почему собаки агрессивны?

Я узнала, что в деревне двух женщин покусали собаки. Дорогие люди! Не злитесь на собак, не обвиняйте их. Животные не виновны, виноваты мы, люди. Мы знаем массу примеров преданности собак, и не только собак. По природе животные не агрессивны. Они проявляют это качество во время охоты или в целях защиты. Нападать просто так не свойственно животным. "Давайте вспомним, что нет в природе такого животного – бездомной собаки. И дикой собаки в природе нет - кроме собаки динго в Австралии. Потому что собаки выведены человеком. И на протяжении тысячи лет они были его главными помощниками, главными спутниками. А бездомными их делаем мы, поэтому каждая бездомная собака – это наша вина" (Андрей Макаревич). Собаки, покусавшие женщин, не бездомны, у них есть хозяева. Обвиняя собак, обсуждая тему агрессии животных по отношению к людям, требуя что- то сделать с животными, мы отягощаем их и без того сложное положение. Их вылавливают и умертвляют. «Люди могут позвать на помощь, они могут бороться, могут защищаться. Животные ничего этого не могут. Вот почему я защищаю самых обездоленных - животных» (Брижит Бардо). Животные бесправны. Они зависят от нашей милости. Принимать меры надо по отношению к хозяевам согласно закону. Летом в деревне действует договор: все собаки должны быть на привязи ради безопасности детей, которых в эту пору в деревне множество. Почему мы не можем этот договор продлить на весь год? Не можем договориться? Тогда стоит написать заявление на хозяина, чья собака на самовыгуле. И это будет законно. Заплатив штраф раз, второй, он посадит собаку на цепь, если она ему хоть чуть дорога. Или освободится от нее, пристрелит, вымещая свою злость за ее «поведение». В деревне есть собаки, которые уже никому не нужны. Мы можем проявить к ним милосердие и покормить их. Я не требую этого. Я просто знаю, что мы могли бы быть чуть добрее к тем, от кого отказались. Воспитывать нужно людей. Приучать к мысли, что животные- это не игрушка. Им нужна наша забота. Агрессивными они становятся от отсутствия доброжелательности к ним. Я знаю, что в деревне есть люди, которые подкармливают собак, брошенных безответственными хозяевами. Но и знаю, как к ним относятся большинство: безразлично или жестоко. Разве собака сама выбрала себе такую жизнь? Такую жизнь ей создают люди. Мы найдем тысячи причин, объясняющих их агрессию. Я соглашусь с каждой из них, но я глубоко верю в то, что агрессия возникает там, где недостаточно доброты. Не обвиняйте животных в отсутствии ответственности в людях.
Лариса Иванова (Абраменко). 02.2021.


Рецензии