Марта

Марта выбирала ВУЗ, 40-е ( конец ), родители - предлагали Стоматологический и Фармацевтический ( на выбор ).
Девочка конечно, решила - на Стомат.
Краснодар. После войны.
Она занималась с репетиторами, была блестяще подготовлена.
( Училась хорошо. )
Пришла пора поступления.
Марочка ( так её все называли ) без труда, успешно сдала вступительные экзамены.
Получила прекрасные оценки.
Но... не поступила.
Отец пошёл разбираться ( деньги у него были ).
В комиссии говорят:
  - Вы простите, у вас замечательная дочь и она обязательно бы поступила.
    Но, на этот факультет - всего 2 " гражданских " места...
    И одно - точно займёт дочь доктора Багдасаряна ( это - известный, в прошлом, врач на Кубани ), как вы понимаете - у Марты... та же фамилия, Багдасарян.
Мы не можем, нам достанется... - если оба гражданских места займут девицы, мало того, что армянки, ещё и с одной фамилией...
  - Да...
Отец пожал плечами. Он понимал - его договороспособность здесь не сыграет свою роль, деньги не помогут.
Делать нечего.
Ни с чем - вернулся домой.
  - Надо ж, как не повезло... - всплеснула руками мама. - Значит - Фармацевтический.
Марта поступила без труда и... два года - была лучшей студенткой на курсе, но... , внезапно - повстречала молодого человека, из хорошей семьи.
Любовь. Отец благословил.
И переехала, за ним - в другой город.
А там... - долгая совместная жизнь с любимым мужем и детьми... Было не до фармакологии и медицины.
Талантливая девица - так высшее и не получила.
Но, зато - была счастлива.
Как говорил великий русский святой Иоанн Кронштадтский - " Женщина  чадородием спасается "...
Что ж - прекрасный удел!


Рецензии