Я - классный парень - 3!

                «Эх, страна моя родная! Край загадок и чудес.
                Где ещё такое счастье, где ещё такой прогресс.
                Под одной огромной крышей и просторней и светлей.
                Ни к чему нам дом отдельный, вместе жить нам веселей.
                Это коммунальная, коммунальная квартира…»
                (слова из песни музыкальной группы «Дюна» -
                «Коммунальная квартира»)


Начало - «Исторический пролог, или Метеорологический прогноз»
          (о смутном времени и осенней погоде) - http://proza.ru/2022/04/10/1558
- глава 1. «Лиепая – маленький Париж!» (о том, кто никогда не слышал про «наш
            Париж») - http://proza.ru/2022/04/10/1587
- глава 2. «Из Лиепаи в Ленинград: как вырваться с корабля на учёбу»
           (обязательное пояснение, как стать «классным парнем») -
                http://proza.ru/2022/04/11/1430
 
                3. Первые дни «классной» жизни
                (о «своей крыше» над головой, поиске места в детском
                саде для ребёнка и первой удовлетворительной оценке)

     С общежитием при ВСОК ВМФ Женька «пролетел, как фанера над своим маленьким Парижем»! Отдельную комнатку в общаге на Заневском проспекте, где раскинули свои владения Классы, давали только семейным офицерам, приехавшим на учебу с двумя детишками. Правда, каждому слушателю (вне зависимости от семейного положения) предоставлялось законное койко-место в холостяцком общежитии. Было оно и у Евгения, когда тот заступал в суточные дежурства. Учеба учебой, а военную службу никто не отменял!

     На первое время трио Коляшиных приютила у себя одна пожилая ленинградка – давняя подруга Викиной мамы, с которой та познакомилась на одном из черноморских курортов.  Помыкавшись неделю на площади Мира (в наши дни ей вернули историческое название Сенная) Евгений  уговорил-таки одного из местных квартирных маклеров,  промышлявших там сутками, и за 40 советских рублей снял для своего «военно-морского семейства» в Кировском районе большую комнату с высокими потолками в сталинском доме, рядом со станцией метро «Нарвская». Можно было немножко выдохнуть… Так у семьи, пусть временно, но появилась «собственная крыша» над головой, точнее – над тремя головами,  в Ленинграде.
 
     На Классах капитан-лейтенант Коляшин учился в группе (в классе!) будущих начальников ПВО.  До самого вечера (с учетом самоподготовки) Женька пропадал на занятиях, а его жена Вика, как на работу, ежедневно ходила по окрестным детским садам в надежде самой устроиться туда «хоть кем-нибудь», но главное пристроить на дневное дошкольное воспитание сынишку. Обычная по тем временам житейская ситуация в молодой офицерской семье. Но, не везло… С  детсадами в Питере во все времена сложности одинаковые.
 
     «Хозяйка» квартиры, которая с мужем-работягой с Кировского завода и двумя их разнополыми детьми-подростками занимала в коммунальной квартире две комнаты на постоянной основе с пропиской (!), посоветовала Виктории «не стаптывать каблуки», а сразу «попробовать свои силы» в исполкоме. Так и сказала: «Ты же бухгалтерша, вот и дуй прямо туда! Глядишь и сама устроишься,  и мальчонку пристроишь в садик! Исполком – это же власть! А по блату, сама знаешь, как это делается… Один звонок заведующей детсадом и готово!».  Как в воду глядела…
 
     В тот вечер Коляшин приехал с учебы домой расстроенным. «Трояк» (да ещё и с двумя (!!) минусами) он получил по результатам контрольной работы от преподавателя на кафедре ракетно-артиллерийского вооружения. Завалил вопросы как раз по «любимому железу» – артиллерии… В Женькиной голове просто не укладывалось, как такое могло случиться?!!

     Настраивал себя, что он-то в корабельных артустановках ещё тот спец: после «Неукротимого» в Балтийске (командиром артиллерийской батареи универсального калибра) и последующей службе в Лиепайской бригаде ОВР (с двумя командировками в ГДР за новыми кораблями)!  А тут… Жалкая тройка за контрольную работу!

     Выходило, что не зря он оставил свою военную «ракетно-артиллерийскую службу» – настоящую практику на Балтийском флоте. Теперь надо было серьёзно вникать и в теорию тоже! Было ещё, что почерпнуть из военной науки в стенах ВСОК ВМФ, как правильно и умело в море Родину защищать. Верно рассказывали  опытные отцы-командиры и флагманский специалист бригады Кауров, что на Классах офицеров-слушателей учат тому, что необходимо непосредственно сейчас и в ближайшей перспективе исполнять на действующем флоте. Тем более для Коляшина – в вопросах противовоздушной обороны соединения кораблей. И хотя в образовательном процессе хватало и теории, и практических занятий, практики было гораздо больше, ведь она, как известно, во все времена является критерием истины!

     – Привет! Ты чего такой хмурый?.. – улыбаясь, встретила в дверях Евгения жена.

     – А!.. – отмахнулся Коляшин, целуя Викторию в щеку. – Чуть двойку сегодня не получил! Сам виноват… А ты чего сияешь, как медный таз?

     – Витя завтра идёт в старшую группу детского сада!

     – Да ну! – неподдельно удивился Евгений. – А садик тот, который рядом с Кировским заводом, куда мы вместе заглядывали на прошлой неделе? В принципе, недалеко… Всего-то три остановки на автобусе.

     – Ты чего?!! Детсад в соседнем дворе! Можешь меня поздравить: и я завтра выхожу на работу!

     – Поздравляю! – расплылся в улыбке Коляшин. – Неужели бухгалтером взяли, как в Лиепае? Или нянечкой…

     – Бухгалтером! Вернее замом главбуха по бюджету… – улыбка не сходила с лица Виктории.  – Только не в садик, Женька!

     – Рассказывай!

     – А ужин?

     – Правильно! За столом и расскажешь. Гласность же, как-никак, в стране. Докладывай, глашАтай ты мой, во всех подробностях!

     Продолжение в главе 4 - «Повезло!» (рассказ от первого лица и это -
                счастливое лицо жены) - http://proza.ru/2022/04/13/769


                апрель, 2022 г.                Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2022
   


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
Да, с первыми неудачами и с большими радостями, встретил Ленинград семью Коляшиных.
Всё правильно. Не бывает сразу гладко, да складно. На всё нужен свой срок. Ну а тройку всегда можно исправить.
И конечно, это здорово, что жена устроилась на работу, а ребёнка приняли в садик.
В 80 годы ещё можно было легко устроиться на работу, а при многих организациях были свои детские сады. Да, 40 рублей - это аванс от зарплаты, на который надо прожить семье две недели.
Интересно, что будет дальше с Евгением, Викторией и их сыном.
Читаю дальше.
Хорошего Вам дня, правда, на улице сейчас снег, видимо, зима хочет вернуться, но на душе по-прежнему весна.
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   04.04.2024 08:03     Заявить о нарушении
Валентина, доброе зимнее (ой!), весеннее, но со снежком и морозцем, сегодняшнее утро! Благодарю Вас за отклик. На самом деле супруге Коляшина - Виктории просто ПОВЕЗЛО. Сколько лет уже прошло, а тот смелый поход Вики с сынишкой в Исполком Кировского района в поисках трудоустройства, помним до сих пор! Впоследствии всё это положительно сыграет при переводе семьи Коляшиных в Санкт-Петербург. А следующая глава так и называется "Повезло". Будет очень интересно. Приятного и увлекательного чтения. Ленинградские приключения продолжаются! С уважением и теплом к Вам,

Николай Кирюшов   04.04.2024 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.