О мире и праведности

Маргарита была набожной женщиной, хоть и жила в советское время. Несмотря на коммунизм, - она регулярно посещала богослужения в католическом храме, недалеко от Лубянки, её прекрасно знал местный батюшка и, наверное - в КГБ ( там ведь за всем следили ).
Однажды вечером, было очень жаркое лето, Марго прогуливалась по Гоголевскому бульвару, внезапно у самого памятника, на солнцепёке - она увидела женщину, лежавшую без сознания, на земле ( немолодую, но вполне прилично одетую ). Мимо проходили люди, а их было много, они безучастно смотрели на даму, красную от солнца, - то ли думали, что пьяная, то ли...
Марго остановилась, конечно подошла и... стала просить кого-нибудь сбегать в близлежащую аптеку, - за водой и чем-нибудь ещё, она же в это время обмахивала бедную женщину, без сознания, своей небольшой сумочкой, как опахалом и... загораживала от света... Никто не откликнулся.
Минут 15 она звала, просила... Бесполезно.
Наконец одёрнула пробегавшую мимо девочку:
  - Барышня, пожалуйста - сбегай в аптеку, вот деньги, купи ( она сказала что ) и... пусть там Скорую вызовут, человек умирает.
Девочка оказалась нормальной и быстро побежала исполнять " приказание "...
Скорую вызвали, воду и валидол принесли.
Маргарита поливала женщину, та иногда приходила в сознание, по-прежнему обмахивала, молилась.
Доктора всё не ехали.
Прошло полчаса.
Наконец на горизонте появилась машина.
Потерявшую сознание - поместили... и отправились в одну из больниц.
Теперь уже плохо было нашей в прямом смысле слова героине...
С трудом она дошла до дома, - там - гипертонический криз, от стресса и жары... Но, она отошла.
Прошёл год. Однажды, совершенно случайно, на том же Гоголевском бульваре Маргарита увидела - да, да она не обозналась, ибо прекрасно помнила лицо той пожилой дамы - именно эту женщину.
Та спокойно прогуливалась меж деревьев, конечно она не знала про свою благодетельницу, тогда ведь была без сознания.
Маргарита очень обрадовалась...
" Значит всё хорошо, " - подумала она и пошла по своим делам.
К сожалению - неравнодушных людей немного, в наше время, - и тем они ценнее, а вот остальных, говорю это без осуждения - слишком...
Все куда-то торопятся или боятся или просто бездушны... Это плохо.
Но, такова действительность.
Когда-нибудь всё изменится, верю, что и мораль и добродетель - будут опять главенствовать в обществе, в сознании, в сердце...
Иначе - нельзя.
Мир на праведниках держится!..


Рецензии