Франческа

Франческа родилась в деревне, в Апулии ( это юг Италии ), в бедной семье.
Отец был крестьянином, работа в поле, мама - чем могла, помогала, ещё хозяйство, - денег у семьи не было совсем.
До 15 лет девочка, единственный ребёнок - не имела обуви, ходила босиком и ели они самую простую пищу.
В 7 -  Франческу научили делать пасту, главное блюдо в Италии, с разными соусами ( из того, что росло рядом ), пасту она лепила сама, виртуозно, уже сызмальства и знала диковинные рецепты, о которых уже давно забыли в столице...
Но девушке в то сложное время - было конечно не до кухни и кулинарных изысков, в 19 - она вышла замуж, за местного деревенского парня, детей почему-то не было и... вскоре, бедный парень погиб.
Потом - ещё замужество и ещё...
В 30 Франческа - в очередной раз овдовела и уже на счастливую семейную жизнь положила крест...
Надо было выживать, она делала ( что могла ) - пасту, разную, вкусную, - на свадьбы, Дни Рождения, за деньги конечно, если что - всегда обращались к ней, даже из окрестных деревень... Молва о девушке - распространилась по всему югу Италии...
В 35 к Франческе - приехал молодой человек из Рима, от кого-то он о ней услышал, повар, у него был свой ресторан ( а, наша героиня - была красавицей, жгучей брюнеткой с огромными миндалевидными глазами, классическая итальянка с полотен художников Эпохи Возрождения ).
Серджио, так звали парня - влюбился, без памяти, в барышню... Завязались отношения ( хотя Франческа, памятуя о прошлом, вначале сопротивлялась и даже объясняла... потенциальному жениху ). Но... природа взяла своё. Любовь накрыла красавицу.
Она переехала в Рим. Свадьба, скромная...
Франческа с лёгкостью вписалась в тамошний кулинарный бомонд и помогала супругу в бизнесе и искусстве ( кулинария - всё-таки искусство ) одновременно. Через год супружества - родился первый сын, Андреа и счастью Франчески не было предела ( она ведь уже не надеялась ), потом - второй и третий, все мальчики. Отец гордился детьми и вскоре открыл второй ресторан.
Прожили Серджио и Франческа - в любви и беспредельной радости всю жизнь. В старости - окружены были внуками и правнуками. В столице - о них знали все...
В 93 наша красавица - давала мастер-классы молодым поварам, показывала как правильно готовить пасту ( с нуля ), голодное деревенское детство - не пропало даром...
Её умения и рецепты - восхищали многих, даже именитых шеф-поваров.
Здоровья бабушке Франческе, её весёлому супругу, радости им и любви!! Всегда отрадно наблюдать за такими парами, ведь верность и Любовь нынче - большая редкость!..


Рецензии