2 января 1943 года

На снимке: канонерская лодка «Шексна» сопровождает суда на Ладожском озере..

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды не летала.
В 17 часов 20 минут в Мурманске была объявлена воздушная тревога. Сильным заградительным зенитным огнем немецкие самолеты к городу не подпустили.
З тральщика из Йоканки, 2 эсминца и 2 английских тральщика из Кольского залива вышли для встречи союзного конвоя JW-52B.
2 транспорта, отделившиеся от конвоя JW-52B у мыса Териберский в охранении наших кораблей, направились в Белое море.
Сторожевой корабль СКР-30 производил поиск вражеских подводных лодок у мыса Чёрный.

Балтийский театр боевых действий:
Батареи Кронштадтского и Ижорского укрепсекторов вели огонь по врагу.
Артиллерия противника обстреливала Торговый порт Ленинграда и Ораниенбаум.
Ледовые трассы на Ладоге прикрывали 18 наших истребителей И-15, выполнивших 30 самолёто-вылетов.
Противник вёл воздушную разведку и бомбил Лавенсари и Сескар, повредив 1 бронекатер.
Огнем зенитной артиллерии сбит 1 Ю-88,
Корабли, следовавшие на Лавенсари, из-за тяжёлого льда были возвращены в Кронштадт.
На Ладоге канонерские лодки «Нора» и «Шексна» с баржей и паромом перевезли из Кобоны в Морье 1.300 красноармейцев и военные грузы.

Черноморский театр боевых действий:
1 подвижная и 1 стационарная батареи обстреливали врага на Мысхако.
Самолёты Черноморского флота в 36 вылетах вели разведку, штурмовали противника у села Красная Победа.
Противник бомбил Кабардинку, Сочи, район горы Чубатая.
Межбазовые переходы выполняли 1 подводная лодка и 1 эсминец.
Плавание 15 судов обеспечивали 14 кораблей и катеров.
У косы Тузла сел на мель и получил повреждения немецкий транспорт «Дюссельдорф» («Dusseldorf»).
Немецкий самоходный морской паром F-162A (220 тонн) подорвался на 2 минах в Керченском проливе и затонул.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии