Рассказ деда

               

    Солнце палило не по-майски. Дед Санёк вытер пот с лица. Вроде не так много труда  - корове на пару - тройку дней  подкосить, а устал. Решил немного отдохнуть, попить холодного кваску. Устало присел в тени под берёзой. Подъехали  внуки Сашка и Толян на мотоцикле, чтобы увезти траву на дощатом помосте, что на месте мотоколяски. Старший Саша взял косу в руки:

    - Дед, я покошусь.
      Младший стал возиться с мотоциклом. Дед Санёк прикрыл глаза. Скоро 9 мая. В колхозном клубе всегда в этот день чествовали ветеранов. Председатель колхоза поздравлял всех  с Днём Победы лично, ветеранам вручат ценные подарки, концерт, накроют столы. А для молодёжи - танцы. В хуторе в живых осталось всего двое ветеранов, он да дружок Егор, они вместе уходили на фронт в июле 1941 года. Деду Саньку тогда шёл 32 год.
    Вслед за картинками современными пошли воспоминания военных лет. Страшные и незабываемые. Стали соединяться в один дедов рассказ, который он поведал внукам под этой хопёрской берёзкой.  В 1942 году под  Керчью немцы разбомбили их судно, на котором  везли раненых. Был там и он, рядовой Александр Коробейников. Пуля прошла через руку, превратив кисть в кровавое месиво. Люди хватались за обломки,  стараясь удержаться на воде как можно дольше. Многие утонули сразу. Александр с товарищем тоже  вцепились в какой-то деревянный настил и держались, сколько было сил.
    Волны стали  людей выбрасывать раненых  на мелководье, вода была очень холодная, добраться до высокого скалистого берега обессиленным бойцам было сложно. Ослабевшие люди брели медленно, помогая друг другу, старались изо всех сил. Некоторым это удавалось, но выйти из воды не могли.  Новая волна откидывала их назад в море, так продолжалось несколько раз. Казалось, что никогда не удастся выбраться на сушу и Александру. Но молодой солдат сумел переместиться подальше от воды. Он лежал весь перепачканный кровью, грязью, обессиленный от схватки с морем. Недалеко от берега плавали останки судна. Очнулся в госпитале «Минутка» в Кисловодске, здесь его и уцелевших товарищей лечили от  ран и столбняка.
 
   - Деда, а откуда у тебя столбняк? – спрашивал любопытный внук.

   -Открытые раны, грязный песок, из 32 человек выжили только двое. Столбняк – страшная болезнь, кони дохнут. Это моё второе рождение. Отвалялся я в госпитале и получил отпуск на 45 дней домой. Дед Санёк неторопливо рассказывал, а Толян слушал, раскрыв рот, он любил деда и его рассказы.

   -  Когда ехал домой в отпуск, подъехали к станции Бударино, вдруг услышал свою фамилию, взял рюкзак и вышел на перрон. Оглядываюсь, а по перрону идёт мой двоюродный брат Степан, это его окликали, он работал машинистом на паровозе. Вот мы и встретились. Радости было много главное, что живые. Степан пригласил к себе повидаться  с родными. Отказаться не смог, домой приехал на следующий день. Полтора месяца отдыха пролетели быстро. Набрался сил и снова на фронт. В этот раз направили под Сталинград в 240 полк. После окончания Сталинградской битвы, медаль вручал уже под Харьковом подполковник Можайкин. А летом 44 года она утонула в Висле, - вздохнул с сожалением дед.

    -Деда, а медаль была на гимнастёрке, как она утонула?

    -Висла узкая река, но поток очень сильный, гимнастёрки, пропревшие от пота, вот и сорвалась она с меня, уплыла. При форсировании Вислы был ранен и отправлен в полевой госпиталь под Бобруйск.
 
   - Деда, а помнишь, ты про самолёт рассказывал?

   - Это другой случай. Вынес с поля боя раненого лейтенанта, сам тоже был ранен. Комсостав должны эвакуировать на самолёте, вот тут уж лейтенант меня тоже спас.
-Сашка,  говорит, надевай мою гимнастёрку с погонами, мне дай свою, будь возле меня. И переложил к себе документы.Прилетел самолёт, загрузили раненых битком, как «дрова», самолёт благополучно долетел до места назначения. Вот так ещё раз дед Санёк остался жив. Долечивался в эвакогоспитале в Пензе.

     Домой солдат вернулся с войны в декабре 1945 года живым, но покалеченным, всю жизнь трудился в колхозе на разных работах. Воспитал двоих сыновей, троих внуков, дождался правнуков. Не дожил до своего 90-летия 39 дней. Вот такие воспоминания остались в нашей семье о моём свёкре, пулемётчике рядовом Коробейникове Александре Самойловиче, человеке скромном и работящем. Он ушёл из жизни в 2000 году, похоронен в Урюпинске.
 
     На фото Коробейников Александр Самойлович 1941 год. 


Рецензии