Столкновение галактик создало звёздный треугольник

На изображении от космического телескопа Хаббл запечатлено потрясающее лобовое столкновение двух галактик, создавшее необыкновенную область звездообразования редкой треугольной формы, где неистово бушует зарождение новых звёзд.

Дуэт взаимодействующих галактик называется Arp 143.
Пара содержит сильно деформированную звездообразующую спиральную галактику NGC 2445 (справа на изображении), а также её менее яркую спутницу NGC 2444 (слева).

Астрономы предполагают, что галактики прошли друг сквозь друга, вызвав в NGC 2445 огненный шквал звездообразования уникальной формы, где почти одновременно появляются на свет тысячи звёзд.
Эта галактика переполнена рождающимися светилами, поскольку в ней много газа - топлива, из которого они образуются.
Однако она ещё не смогла вырваться из гравитационных тисков своего партнера NGC 2444, расположенного в левой части изображения.
Галактическая пара ведёт перетягивание космического каната, и похоже, что в нём побеждает галактика NGC 2444. Ей удалось извлечь из своей спутницы NGC 2445 значительную часть газа, образовав удивительный треугольник, полный новорождённых звёзд.

Кроме того, NGC 2444 вытягивает от своего партнёра нити газа, похожие на растянутую ириску, зажигая целые потоки (стримеры) из молодых голубых звёзд, которые, судя по всему, образуют мост между двумя галактиками.

Эти стримеры появились первыми в волне звездообразования, исходящей от окраин NGC 2445 и продолжающуюся в её внутренней части.
По оценкам исследователей, звёзды в стримерах зародились примерно 50-100 миллионов лет назад. Галактика NGC 2445 продолжает медленно удаляться от NGC 2444, оставляя эти молодые звёзды позади.

Ближе к центру NGC 2445 формируются светила возрастом не старше 1–2 миллионов лет.
Настройки резкости оптики Хаббла позволяют обнаружить даже некоторые отдельные звёзды. Они самые яркие и массивные в галактике.
Большинство светящихся голубых сгустков представляют собой группы звёзд. Розоватые сгустки - это гигантские молодые звёздные скопления, всё ещё окутанные пылью и газом.

Хотя основная часть событий происходит в NGC 2445, это не означает, что другая половина взаимодействующей пары осталась целой и невредимой.
Гравитационная борьба растянула NGC 2444, придав ей странную форму. Галактика содержит старые звёзды и не производит новых, поскольку она давно потеряла свой газ, ещё задолго до этого галактического столкновения.




Источники: https:// www.nasa.gov/ image-feature/ when-galaxies-collide/;
https://www.nasa.gov/ image-feature/ goddard/ 2022/ galaxy-collision-creates- space-triangle-in- new-hubble-image/


Рецензии
большк всего меня поражают, что справедливыми оказались древние гипотезв (в частности, небулярная). Спасибо за интересный материал

Юлюбарский   24.04.2022 19:26     Заявить о нарушении
Юрий, большое Вам спасибо за отклик!
Небулярная теория относится к процессу звездообразования, но здесь про неё ничего не сказано.
С уважением,

Анна Филимонова   24.04.2022 20:04   Заявить о нарушении
калигулв

Юлюбарский   30.04.2022 16:16   Заявить о нарушении