Меньше парева, меньше гонева

Меньше парева, меньше гонева - больше приятия в настоящем моменте

Каждый приходит к этому через разное (или не приходит вообще).
Часто человек очень старается удержать. Вцепиться в другого, не отпускать. Заставить близких действовать так, как «нужно». Мотивы могут быть разными, но исток всего этого – оценивать себя как несостоятельного в чем-то.
«Плохой», «слабый».
И это желание быть нужным. Принятым. Сохранять стабильность. Контролировать.

Казалось бы, контроль должен уменьшить заряд беспокойства. Но напряжение нарастает. Так, как «хочется» бывает не всегда. Это расстраивает.

И однажды приходит осознание того, что чем меньше ты держишься за людей вокруг, тем проще живется, тем счастливее живется тебе и им.

Ты даешь себе внутреннюю свободу. И она выражается во внешнем мире.
Внезапно в твою жизнь входят классные люди, удача, ситуации, которые радуют тебя.

После того, как ты понял – ничего нельзя удержать.
Будет как будет. Ты – человек.
А это значит, что будет и счастье, и боль.
Чувства со знаком «минус», которых мы так боимся, это часть нас самих.
Их не отрезать, от них не убежать.

Чем дальше мы пытаемся убежать от самих же себя, тем больше накапливается этих чувств. Это как бежать от снежного кома.

И как ни парадоксально, именно понимание того, что жизнь не вечна, что не все ситуации в твоей жизни так важны, как казалось бы, что не вечен и ты в этом воплощении – успокаивают.

Какой смысл напрягаться лишний раз? Волноваться о том, будет ли рядом нужный человек, будет ли далеко? Решится ли ситуация так, как надо?

Немного дзен-буддизма. Больше приятия. И позволения жизни быть такой, какая она есть. Хотим мы этого или нет, все меняется.
Чем меньше напряжения внутри (соответствие - принцип Герметизма), тем меньше и снаружи.


Рецензии