Пасхальная сказка

Пасхальная сказка

Жил был  трухлявый пень. Правда его жизнь  трудно было назвать жизнью. Пень давно высох, рассыпался на мелкие сухие щепки, которые то и дело уносило порывами ветра. Но пень ни на что не жаловался.  Скажем так, он смирно доживал свои последние дни в таком же, как он сам, старом заброшенном дворе. Двор, и вправду, был под стать пню. Земля была сухая, на ней не росло ни травинки. Пень был единственным оставшимся живым существом в когда то зелёном, пестреющем цветами, украшенном плодовыми деревьями и кустарниками приусадебном дворике. Но усадьбы тоже давно не было. О ней и о былой яркой, интересной жизни никто уже не вспоминал. Некому было. Старожилы уже давно ушли в мир иной. А от былой  добротной постройки не осталось и кирпичика. Да и трухлявый пень уже ничего не помнил. Он был так стар, что если бы ему вдруг рассказали, что он был когда-то гибким живым побегом, а потом пышным, ветвистым деревом, он бы не поверил.
Он давно смирился со своей участью. Соседствовал с мусорными кучами, которые сваливали в старый двор все, кому не лень.
Казалось бы, столько поводов для уныния. Но трухлявый пень не унывал. Он познал жизнь, был  в жизни искусен. А значит мудр. А мудрость никогда не позволит опуститься до уныния. А поводов не унывать было не мало.
Во первых, он всегда радовался солнышку. Если солнышко забывало заглянуть во дворик, пень не огорчался. А терпеливо ждал следующий день.
Солнышко согревало его полинявшее тело и сухой дёрн,где ещё как то держались за грешную землю его  полусгнившие  корни.
Пень умел ждать. А что, собственно ему оставалось делать.
Во вторых, он был давним приятелем дождя.. У дождичка было столько новостей. Дождик всегда был в добром расположении духа. Или приносил пеньку теплый привет с Азии. Или дробью выбивал по иссохшим щепкам  ритмы Латинской Америки. Пень с радостью позволял дождю купать свои сухие щепочки. И был благодарен жизнерадостному  приятелю.
И, наконец,  порою   пень чувствовал себя нужным. И это были самые счастливые моменты его существования. То мышь  найдет у него убежище, спрячется от дворового кота. То гусеница  заползёт и   упорхнёт  от него быстрой лёгкой бабочкой. То муравей - труженик заглянет, и пень щедро одарит его своими сухой  корой.
Но последнее время пню было как то не по себе. Наступила ранняя весна. Казалось бы время солнышка и переменного дождика. Но удивительно, его  дворик что-то давно никто не посещал. Ни солнышко, ни дождик. Ни одна живая душа. И даже мусорные кучи как то быстро  исчезли. Дворники приходили с метлами и ведрами,  и быстро их убрали. Вытирая пот со лба, цедили сквозь зубы: ,,Уж и Вербное на носу..".Потом один из них подошёл к старому пню, попробовал его выкорчевать и тоже бросить в ведёрко. Но с первой попытки это не удалось. Он махнул рукой и, подхватив свои мётлы, бросился догонять товарищей.
 Пень  впервые за последние годы загрустил. Одиночество всё же непростое испытание.
Нет, пень не роптал. Он всё же обладал чувством собственного достоинства, несмотря на своё нынешнее трухлявое состояние. Но день проходил за днём. Серые свинцовые тучи стояли над городом. Не было ни ветерка. Казалось вся природа замерла и ждала какого важного события.
Пень тоже чего то смутно ждал, но чего....
И вдруг в заброшенном  старом дворике появился Незнакомец. Он медленно ступал по сухой земле  дворика, и, казалось, что-то сосредоточенно искал. Незнакомец  был в накинутом до пят просторном  туманно- синем плаще. И глаза у него были удивительно синие.
Незнакомец, наконец, заметил пень. И, видимо, очень обрадовался. Незнакомец подошёл к нему и с улыбкой назвал его по имени. Пень вздрогнул, он ведь напрочь забыл, что у него когда то было имя.
Незнакомец протянул к нему руки и сказал очень ласковые слова.
Пень аж задрожал от теплоты этого голоса.
— Я ведь искал тебя, моя яблонька. А ты вот где.
Незнакомец как то очень ловко взял пень в свои ладони. И ни одна щепочка не осыпалась, и все корешки как то подобрались и очень уютно устроились в этих любящих  объятиях. Незнакомец не произнёс больше ни слова. Но пень понимал всё, каждую мысль. Он понял,  кому принадлежит этот  голос, в котором было  столько простоты, горячей  искренней  любви и участия к нему.
Его посетил Христос.
Затем пень( а он никак не мог привыкнуть к своему забытому  старому имени) обнаружил себя в другом месте.
Это был незнакомый ему, цветущий весенний сад. И пень очень удивился тому, какая вокруг кипит жизнь. Пели птицы, жужжали шмели. Вокруг было столько невероятных  благоухающих  деревьев, кустарников. Пестрели очень яркие цветы, на которых отдыхали от своих полетов юные  мотыльки.
Пень не переставал удивляться. Он сам начал меняться. В начале пень обнаружил, как из него неожиданно быстро вырос яркий одуванчик. За ним ромашка. Затем клевер. И каждый новый побег приносил ему свежесть, силы и удивительные забытые ощущения. Он захотел поделиться своими открытиями с окружающими.
Пень обратился к птицам. Но они были очень заняты. Они беспрерывно пели. И в их пении можно было различить какие то фразы. Пень прислушался.
,,Христос воскрес!""- пели птицы.
Пень удивился и почувствовал, что лучик радости пронизал его.
Он повернулся к мотылькам, цветам, деревьям.
Те, тоже подхватывали птичью радость.
,,Христос воскрес! ""- хлопали крылышками мотыльки.
,,Христос воскрес",- жужжали  шмели.
,,Воскрес, воскрес'',-- шелестели свежими листиками деревья и кустарники'.
Радость от этих возгласов не просто пронизывала сухое тело пня, она его переполняла. Рвалась наружу. Послышался сухой треск. Старые щепки фонтаном разлетелись по садовым дорожкам.
Пень осознал, что он уже больше не пень. То, что раньше было пнём ощутило, как какая то сила выпрямила его, он вдруг стал выше ростом. И рост этот продолжался. Это было восхитительное чувство вдадеть своим новеньким упругим молодым телом.
,, Ах, смотрите, какая у нас красивая яблонька'', -- послышались детские голоса.
,, Яблонька,  —ведь это имя мне дал Христос'' - подумало то, что было недавно пнём.
,,Яблонька, какая же ты красивая!", -- вновь услышала про себя яблоня и смутилась.
На нее дружелюбно смотрели все вокруг: и цветы и шмели, и кустарники ,и деревья, и маленькие дети, прибежавшие в садик поиграть на солнышке. И само солнышко покрывало поцелуями  ствол и ветки с белыми соцветиями.
,,Я в Раю,,,- подумала Яблоня.
Птицы, мотыльки, шмели слетелись к ней.
,, Но почему мне так повезло? ,- спросила у них Яблоня? Почему Христос вспомнил обо мне? И дал мне новое тело и вернул молодость?
— А помнишь, как давным давно ты давала нам приют и пищу, - защебетали птицы.
—А для нас ты не жалела сладкого нектара своих соцветий,- гудели шмели.
--А помнишь, как ты щедро делилась своими плодами со всяким странником, проходившим мимо, - вторили им кузнечики.
,, Не помню, -- качала удивлённо ветками Яблоня.
,,А у Христа не забыто ни одно доброе дело", - отвечали Яблоне хором её новые друзья. Они ещё что-то хотели рассказать ей. Но у всех была чрезвычайная забота. Весь сад: и птахи, и стрекозы, и жужелицы вновь принялись славить Христа. Им это было так по нраву. Птицы так красиво выводили свои трели, им вторила насекомая братия и каждая травинка и каждый листик  старательно шелестели с ними в такт.
,, Удивительно красиво, - подумала Яблоня. И тоже расправила свои новые веточки с ярко зелёными свежими листиками.
,,Христос воскрес"", -- шелестела Яблоня. И с каждым славословием, она ощущала приливы несказанной сладкой радости.
И это наполняло её существование новым смыслом. И так хотелось жить, любить и славить своего Создателя бесконечно.


Рецензии