Скит. Художники

У Дарьи чесались руки, а душа изнемогала в силках невозможностей. «Хоть листочек, хоть клочочек и огрызок карандаша…» - нудила она, кружа вокруг вновь построенной церкви и выбирая лучший ракурс для рисунка. - Красивая церковь получится! Лёгкая… Акварельная…»
В трапезной рядом с Дашей оказалась странная девушка. Её чёрные губы и такого же цвета круги вокруг глаз рождали предположения о болезни несчастной. Но зелёно-розовый ирокез на голове, вздымающийся девятибальной волной, внушал другие мысли.  Поверх лакированных чёрных ногтей «вопили» нарисованные черепа с костями. «Ира»,- сказала девушка, протягивая руку. «Мммм»,- у Дарьи язык прилип к нёбу.
Вечером Даша сидела на огромном валуне и рассматривала, стоящую неподалёку, церковь. Скоро уезжать домой и хотелось всё, до самых мелочей, запомнить для воплощения мечты. К камню подошла новая знакомая: «Ты рисуешь? Хочешь посмотреть мои акварели?» Показанные   художества вызывали отвращение и смятение в душе. Самое светлое и прекрасное уничтожалось рукой художника с какой-то нарочитой злобой. «Интересная идея»,- буркнула Даша и убежала.
В день отъезда, со всеми попрощавшись, Даша подошла к своему камню. Ира в длинной юбчонке и бандане смотрелась уже не так устрашающе. Только ногти продолжали всем грозить черепами. Заметив взгляд неожиданной гостьи, девушка смущенно произнесла: «Смыть нечем». На валуне  были разложены краски и кисти. На большом листе ватмана красовалась лёгкая, акварельная церковь.
У Дарьи перехватило дыхание. Только сев в машину и захлопнув за собой дверь, она дала волю слезам. Обида накатывала и брала за горло. Сколько раз! Сколько раз она просила небо, Боженьку о красках, о кистях! А тут…Этой… Как её назвать… Слов нет! « За что ты меня так не любишь? За что?» - предъявляла претензии она Богу и горько плакала. Неожиданно вспомнилась сегодняшняя проповедь о блудном сыне. «Таскался где-то, профукал всё, а потом к отцу вернулся. Возьмите меня обратно. Хитренький, однако. И отец хорош. Давай столы накрывать, пир закатывать, а старшего своего совсем не замечает!»- билась о стены обиды Даша. Потом всплыл в памяти образ Иры с ирокезом и её преображение. Красивая девчонка с васильковыми глазами получилась! В какой же кромешной тьме бродила, блудила эта душа! Сколько грязи налипло на неё! И как здорово, что вернулась назад- к свету! «Господи! Да прости Ты меня глупую! Спасибо за премудрость Твою, за милость Твою. И за этот урок благодарю Тебя! Конечно- пир! Пир во весь мир!» - молилась Дарья.

12 апреля 2022 г.


Рецензии