Бери пример с Васи

Через пару лет после окончания института я переехала жить в город Ч. и устроилась работать мастером в ЖЭК, там мне предоставили служебное жилье. В мое распоряжение поступило бригада рабочих: маляры, плотники, кровельщики. Три раза в день я в обязательном порядке посещала мастерскую, давала разнарядку и проверяла рабочих, всё ли у них в порядке. И такое распоряжение имело под собой основание, наши рабочие любили расслабиться в конце рабочего дня за бутылочкой алкоголя. Впрочем, это как кривая вывезет. Иногда могли расслабиться и в середине рабочего дня. Особенно меня беспокоили два кровельщика, Вася и Саша, работа у них опасная, на высоте. А кровли на нашем участке все жесткие, металлические, с уклоном в 45 градусов, к тому же парапетное ограждение хлипкое, проржавевшее. Если разобьются, сидеть мне в тюрьме, а у меня ребенок маленький. ЖЭК у нас был центральный, кроме ремонтных работ на кровлях, в те далекие времена мы еще на праздники украшали дома, выходившие фасадами на площадь, одевали в кумач, в духе революционных традиций. Кроме обязательных флагов красной тканью затягивали пилястры, парапеты. Иногда, приходя в мастерскую, я видела, что кровельщик Саша пьяный, это было видно не вооруженным взглядом, красное лицо, заплетающийся язык, шаткая походка. А второй - Вася был трезвым. Но я просила и Васю дыхнуть на меня. Вася дышал, но только непонятно, выдыхал он воздух или втягивал в себя. После этой процедуры я признавала Васю трезвым, а Сашу - пьяным, начинала ругать, отстраняла его от работы и заставляла писать объяснительную. И такая процедура повторялась неоднократно. Саша от обиды даже плакал пьяными слезами, а Вася загадочно усмехался. В молодые годы я не умела чувствовать алкоголь, как другие женщины, которым порой достаточно одного взгляда, и они скажут, чего и сколько выпито. У меня в семье не было пьющих родственников. Мой отец умер, когда я была совсем маленькая, а дедушка не пил вовсе. Он прошел Великую отечественную войну, был в плену, в немецких концлагерях, а потом и наших.
Однажды я стала ругать Сашу:
- Ну, скажи, почему ты так поступаешь? У тебя очень опасная работа. У нас на половине домов кровля течет, а я не могу отправить тебя на крышу. Бери с Васи пример, он-то почему трезвый!
 И тут Саша не выдержал:
- Да мы же вместе с ним пьем! И сегодня, и всегда!
Для меня это было шоком. Вся правда о моих рабочих была в том, что они действительно пили вместе, о чем мне и сказал Саша. Его постоянно мучила обида от несправедливости: его я всегда ругала за выпивки, а Васю в упор не замечала. Мне же и в голову не приходило, что в одиночку люди пьют редко, а тем более мужики на работе. В выпивке важна компания. Тем более в те времена за все услуги люди рассчитывались одной валютой – бутылкой водки, а в мастерскую ЖЭКа всегда приходили жильцы окрестных домов и просили помочь что-то сделать.  Просто у моих ребят была разная реакция на алкоголь. У Саши был низкий порог переносимости алкоголя, а у Васи – более высокий.
Впрочем, со временем пить они стали меньше, Саша через год уволился, а с Васей мы проработали вместе много лет.
               


Рецензии