Путёвка на прогулку

  Вот, и первое апреля..
  " Прилетела " СМСка от охот общества :" Со 02.04.22 по 13.04..открывается охота на глухарей, тетерева, вальдшнепов ..с 09.04. 22 по 13.04.22 на селезней уток.."..
  ???
  Пишу ответ :-Какая на хрен охота ,в лесах снега по колено, ручьи ,озёра.. и, одна ,единственная мало-мальская речка скованы льдом !Открытой воды ноль! Кто мониторит ситуацию, погодные условия перед открытием -они что, не здесь живут, не в наших краях?! Охотовед в районе есть ..от зимней " спячки не проснулся ? Тарбаганы проснулись, он нет?
  Действительно, весна нынче полна сюрпризов ! То тепло до 10-15 градусов в марте ,то снега навалит в апреле ," по уши "..
  Ну что ж, придётся брать путёвку.. Закон есть ,закон.. Сейчас охота без неё ,и даже присутствие в угодьях ,может оставить " без штанов ".. Правила " неадекватные "-драконовские ..не то что раньше ..Сейчас ружье можно расчехлить ,только тогда, когда медведь лапу на плечо " положит "..
  Купил путёвку, зарядился ,подготовил все " снасти "..Вытащил из подполья резиновые сапоги -бродни, приготовил обруч с сеткой ,и верёвочку метров тридцать ,-приспособление самодельное уток доставать не заходя в ледяную воду.. И, на всякий случай устроил " опросник "- созвонился знакомыми, друзьями ..не видели ли уток ,не прилетели ли..? В ответ почти все только посмеялись ,мол," какие утки ,кругом белым бело.."..
  Накануне открытия ,не выдержал ,решил съездить ,посмотреть ," с проверкой " - есть ли душа живая ,там..? Я, в смысле уток, туда, где обычно охочусь каждый год-с одним фотоаппаратом,-без него некуда..
  Иду по насыпи, как всегда ,уж много лет.. к заветной " лыве ",образованной при строительстве железнодорожного полотна .Насыпь перекрыл русло лесного ручья ,собирающего свои воды с предгорий Джейдокана .Образовалось озеро небольшое, полукруглое ,в виде " чебурека ",длиной 300 ,шириной не более 100 метров..
  На озере лёд, даже ещё со дна не оторвался . Так и лежит ,а посередине водоема вогнутый ,провисший после ухода воды глубокой осенью..
  Знаю, что в двух местах под насыпью есть неплотности ,вода просачивается , дренирует из озера ,когда уровень воды подымается ..В морозы ,когда поступление ,дебет из ручья уменьшается ,образовавшийся лёд проваливается ,проседает в пустоты ..
  Иду ,размышляю, мечтаю ," как бы эти места ,эти протечки устранить, заделать, засыпать ,чтоб вода не находила  " дырку " ,чтоб не убегала ,и можно было запустить в озеро рыбу.. сделать зону отдыха для жителей - удить рыбу ,купаться .."..
  Пытались ранее, запускали  мужики, но, вода уходила, озеро перемерзала ,рыба ,то есть караси погибали..
  Вот и день открытия..
  И, какое то чувство обуяло меня, не было приподнятого  настроения ,не было азарта ,как это бывает перед открытием любой охоты для охотника -любителя ..Гадал ," ехать не ехать ..?"..
  За неделю до открытия никаких " подвижек " , улучшений в погодных условиях не происходило ,наоборот, несколько раз выпадал снег. Мне показалось, что такой порошки- "подушки " и зимой не было, за такой короткий срок. За два дня ,мокрого снега выпало сантиметров двадцать. А по ночам завывал ветер ,остервенело гремя жестяными стоками под крышей ,ухая ,свистя по вершине сосны растущей у моего крыльца.. 
   Зная ,что уток наверное не будет ,всё равно поехал, как бы с толкача,-отметиться ,по многолетней привычке ," на открытие "..
  До озерка от моего дома буквально минут пять езды.. Подъехав ставлю машину в " гараж ",под прикрытие уже начинающей цвести зарослей вербы и поросли берёз. Потихоньку закрываю дверку ,чтоб не производить шум цивилизации . Минутку другую стою у машины, прислушиваясь к окружающей среде . Тишина . Ожидаемого шума со стороны водоема нет,-ни кряканья, ни хлопанья крыльев ,ни бульканья воды ,увы.. Лишь ветерок слабенький доносит до моего обоняния запахи близкой наступающей весны ..Да, ещё вдруг ,на столбе А образной формы ,где линия электропередач делает поворот, буквально в метрах тридцати от меня ,затарахтел, затоковал большой пёстрый дятел.. Конечно не вдруг, зазывает весну!
  Иду по насыпи, в сторону озера ,ступая осторожно, аккуратно ,каждым своим шагом ощупывая словно "босиком " землю под ногами ,чтоб не наступить ненароком на кое где ещё оставшийся " островок " наста, не растаявшего снега ..Иду то по тропе ,которую натоптали поселковские коровы -меньше хруста ,шума от ходьбы, то  переходя время от времени на колею от Уаза.." Кто то до меня тоже на разведку приезжал ..? "
  Иду , и слушаю просыпающий весенний лес.
  С правой стороны ,в глубине берёзовой рощи слышно несмелое ещё, не во весь голос, монотонное пение- теньканье большой синицы.. -" Поет уже весеннюю песню ",-обрадовался я про себя ..
  Слева ,под насыпью , в кустах ольхи и тальников ,перелетая с ветки на ветку ,перекликаются голубые сороки ..( уж более двух десятков лет тому назад они появились в этих местах, прижились, мигрируют..).
  Иду ,наслаждаясь видами ,звуками пробуждающей природы.
  На озере никого . Где то на поляне ,на той стороне ,за озером ,тревожно подали голос пара турпанов - огарей .."Турпаны здесь, значит весна недалёко! Самих то не видно ,трава прошлогодняя нескошенная высокая ,а меня наверно заметили ,и разговаривают ..",-говорю сам с себе.. "Поди думают , как быть, улететь или остаться..".. Вдруг надо мной пролетела, почти бесшумно проскользнула  стайка каких то черных  птиц ,и дав круг опустилась на противоположной стороне озера ,на вытаявшую у берега плешину.. И важно ,как у себя дома начали ходить вразвалочку и искать пропитание, не обращая на меня внимания.. Грачи ! И ,почему то молчат ,не каркают- видать не время ещё, или раненько прилетели ,или погодка им испортила радостное возвращение.. А я то уж было думал, когда услышал над собой свист крыльев ,утки налетели ,сжался весь, как пружина..
  Иду ,и уже стало веселее, теплее на душе.
  Примерно ,где-то ,на середине вала-насыпи встал у столба линии электропередач, и прислонившись к нему решил передохнуть.. Вдруг ,сквозь гул проводов ,передающихся по столбу к моему напряженному телу ,доносится до моего слуха ,журчание ,еле слышное  бульканье воды! Да, да ,слышу ,журчит ! Пошел на эти звуки ,будоражившие меня..
  Вижу ,на той стороне ,где должен быть русло ручья лесного ,по льду ,тонким слоем бежит ручеёк ,-пробился из подо льда ,бежит, образовав большую " дельту" разбегается в разные стороны желтоватой водой по поверхности льда .. И, там сям на льду ,на его подтаявших углублениях поблескивает мелкой рябью ,веселя все моё существо, нутро..
  Иду дальше..
  В конце озера ,на стрелке , где излишняя  вода убегает после полного его заполнения ,по овражке -промоине ,поперёк насыпи -сухо, одни камни - булыги торчат. Вода сюда ещё не дошла.
  Повернул обратно. Теперь уже никого вспугивать . Иду побыстрее, посмелее .
 На тропе наступил на упавшую сухую ветку тальника ..После треска сломанной ветки, за спиной , затарахтел молчавшая доселе обыкновенная сорока ,сидевшая возле своего полуразрушенного гнезда ..Она смотрела на мою сторону ,и будто говорила ,недовольно -" Ходят тут ,планировать не дают .."..
  Иду ,расслабился ,- уток нет.. Наслаждаюсь окружающей меня природой ,-дышу полной грудью " сладким " весенним воздухом ,бросая взгляд ,то на вершины сопок,
то на дальние "ряжы " ,окаймляющие наше поселение ,защищающие ,как " китайская стена "-от ветров и ненастий с северо-востока. Там, на склонах,  уступах  местами все ещё лежит, белеет снег, несмотря на то ,что склоны южные ..
  А тут, в низине весна просыпается.. Верба распушилась ..( за одно нарву, скоро
 " воскресение "..) ..Птицы за гоношились.. Под напором воды ручья ,потрескивает тоненький ледок ,успевший замерзнуть за ночь.. Веточки берёзы и вербы  в руках не так уж грубы, " оттаяли " -податливы ,пахнут слабо, но пахнут, просыпаются, ..
  Хорошо то как ! Ни разу не стрельнул ,-про ружьё на плече забыл, а впечатлений ,удовольствия получил целый воз- на целый рассказ ,для Вас !
  Не, не зря, не зря потратился на путёвку !
  Поохотимся осенью..
  Наше от нас не уйдёт..
  Жизнь только начинается!
     02-09.04.2022. 


Рецензии