Трестьяна

Это так больно... Так больно! Когда родной человек предаёт, бросает… бросает, как какую-то старую игрушку или вещь, которая вмиг стала мала! Так, десять лет назад Трестьяну выгнала из дома сестра... Родная сестра! Казалось бы, как такое могло произойти? У девочек была полноценная семья - мать, отец и брат, который закончил морской университет и сразу же ушёл в море. Он часто писал, семья получала письма, посылки... Всё в этой семье когда-то было хорошо, можно даже сказать, замечательно! Но это было в далёком детстве.
А сейчас Трестьяна увидела её - ту, что выкинула её, как собаку! На пешеходном переходе. Она пережидала красный свет на одной стороне, та - на противоположной. Сердце Трестьяны почему-то ёкнуло. Сестра так изменилась, постарела что ли, непонятно... Они не виделись десять лет. И вот она стоит перед ней. Трестьяна не могла её не узнать, потому что она узнает её из тысячи: у неё глаза разного цвета и поросячий нос. И волосы всегда были короткие. Однажды она просто отрезала себе свою толстую косичку, и все плакали. С тех пор она не отращивала волосы.
За руку она держала девочку лет восьми. Ребёнок был невероятно похож на свою маму. По Трестьяне пробежал какой-то холодок. Она стояла и смотрела на них, пытаясь поймать хоть чей-то взгляд, но они не обращали на неё ни малейшего внимания. А сколько воспоминаний всплыло в голове… Позади у Трестьяны было тридцать лет – как весёлых и беззаботных, так и тяжёлых… Например, как они потеряли брата, а мама – сына… Встретив сестру, Трестьяна увидела отголоски прошлого.

Глава 1

- Мам, я пойду погуляю с Альбертом! - крикнула из коридора Трестьяна и хлопнула дверью.
Альберт был парнем из детского дома, дружбу с которым мама не очень-то одобряла. Трестьяна вышла во двор, где он уже ждал её с букетом полевых цветов.
- Привет! - сказал он.
Он всегда казался Трестьяне таким смешным, потому что он был лохматым и голос у него был довольно писклявый для мальчика десяти лет.
- Я принесла краски, как ты просил! А что ты будешь рисовать?
- А это секрет! То есть сюрприз!
- Для меня? - удивилась Трестьяна.
- Да, для тебя! Пойдём, я тебе покажу одно место!
И друзья отправились в парк. Альберт очень любил рисовать и ходить по искусствоведческим музеям. Их часто в детском доме возили на экскурсии, и он был в первых рядах, кто хотел поехать! Трестьяне он всегда рассказывал про искусство, про всякие картины. Он знал довольно много великих художников в свои десять лет. Трестьяне он казался интересным собеседником, и она искренне не понимала, почему мама была так против их общения.
- Смотри, это пейзаж! Ты же знаешь, правда?
- Ну ясно, что не портрет!
- А портрет - это что? Ну-ка?
- Ну рожа это твоя! - посмеялась девочка.
- Ха-ха, почему сразу моя?
- Ну, не знаю... Просто! Хи-хи!
- А ещё что ты знаешь? Когда фрукты в тарелке лежат?
- На-тюр-морт! - закатила глаза Трестьяна.
- Правильно! А мы будем рисовать пейзаж!
- Альберт, а на чём ты собираешься рисовать? У нас же нет листов!
- Листы я взял! - подмигнул он и достал из кармана сложенный в несколько раз листок бумаги. Здорово, что ты краски взяла!
Трестьяна улыбнулась. Дети сели на траву и Альберт стал красками наносить на лист зелёные пятна.
- Красиво! - улыбнулась Трестьяна.
Мальчик не отвлекался. Дальше он нарисовал синее небо и жёлтое солнышко.
- Рисуете? - услышали ребята за спиной.
- Таня! - вскочила Трестьяна, - что ты тут делаешь?
- Пришла посмотреть, чем вы тут с этим художником занимаетесь!
- Таня, угадай, что я рисую? - спросил мальчик.
Сестра Трестьяны повела бровью:
- Трава, небо, солнце?
- А как это одним словом назвать? - прищурился Альберт.
- Откуда я знаю, мне это не интересно! Пошли домой, зайка! - скомандовала Таня и схватила Трестьяну за руку.
- Не хочу! Я же только пришла!
- Да пойдём, Артур приехал! - сказала сестра.
Трестьяна всегда ждала брата с моря! Он приезжал только на пару дней раз в полгода, рассказывал всякие истории, в том числе, страшные, про крушения и штормы... Мама обычно начинала плакать и просила замолчать.
- Артур!? Вернулся с моря!? Правда!? - вскочила с травы Трестьяна, - Альберт, прости!
- Но как же... - не договорил он.
- Приходи завтра в три часа к дому! - крикнула девочка, убегая.
Альберт расстроился. Трестьяна влетела в дом и увидела его - того, кого всегда так долго и сильно ждала!
- Трестьянушка моя! Здравствуй, сестричка! - распростёр руки брат.
Девочка бросилась к нему на шею. Он схватил её и закружил!
- Моя малышка!
Трестьяна, как обычно, не могла сдержать слёз. Когда он поставил её на пол, она не отпустила руки.
- Чему научилась интересному? - спросил брат.
- Ну-у-у-у... Я знаю много об искусстве!
- Ну ничего себе! Здорово! - потрепал он по голове сестру.
- Ага. Мне Альберт всегда рассказывает! Их возили в Москву в Третьяковскую Галерею! Он такой умный! Скажи маме, чтобы она разрешала мне видеться с ним чаще!
- Пойдём, красотка!
И брат с сестрой пришли на кухню.
- Мам, Трестьяна с мальчиком дружит, говорит, ты против.
- Ну, как сказать... Что ожидать от ребёнка, который живёт в детском доме? Я не против, она сама вправе выбирать себе друзей, я лишь советую ей быть осторожнее и только!
- М-м-м... Видишь, а ты переживала!
Трестьяна улыбнулась.
- Он придёт завтра в три!
На кухню вошла Таня.
- Мам, поговорить надо.
- Ну, говори!
- Ой, мам, пошли в комнату!
Мама пожала плечами и пошла за Таней. Трестьяна осталась на кухне с братом.
- Так классно, что ты моряк!
- Ах да, я же тебе подарок привёз!
- Да? Здорово!
И брат протянул Трестьяне моряцкую фуражку.
- Ух ты! Спаси-и-ибочки, это так мило!
Трестьяна надела её и встала перед зеркалом. Потом она поцеловала в щёку Артура.
- Теперь ты будешь музой для своего друга!
- Классно! Классно! - вертела у себя на голове бескозырку девочка.
- Ты красавица, сестрёнка! - подхватил и посадил себе на плечо Трестьяну Артур.
Вошла Таня:
- А мне что привёз?
- А тебе… А фигушки тебе! - показал парень фиг из пальцев.
- Ой, больно надо, морячок недоделанный!
- Да шутка, Танюх, ты чего? Как я могу обделить тебя?
И брат протянул сестре тельняшку.
- Вау! – примерила поверх футболки тельняшку девушка.
- А у меня круче! - показала язык Трестьяна, - у меня шапочка!
- Ой-ой-ой! - передразнила Таня.
Потом весь вечер ребята смотрели альбомы со старыми фотографиями.
- Раньше ты был всегда с нами... - сказала Таня, - так тяжело принимать всё это, что все мы уедем из дома…
- Я не уеду! - крикнула Трестьяна, - я никуда не уеду!
Она прижалась к Тане всем телом.
- А ты что, тоже собираешься уезжать? - подняла на сестру глаза девочка.
- Ну как бы... Да, мы все уедем! Такова жизнь!
- Не хочу, чтобы ты уезжала! - надула губы Трестьяна, - я что, одна останусь?
- Я думаю, ты тоже когда-нибудь уедешь, когда вырастешь!
- Нет! Я не уеду, я не хочу!
В комнату вошёл папа:
- О чём спорим? - спросил он, поправляя очки на носу.
- Таня говорит, что она скоро уедет!
- Да? И куда же? - поинтересовался отец.
- Не знаю, может, в Москву или в Новокузнецк.
- А в Новокузнецке-то ты что забыла? - удивился он.
- Не знаю, там Наташка живёт.
Трестьяне стало так грустно... Она никогда не испытывала подобных чувств. Она вскочила с дивана и ушла к себе в комнату. Она не хотела плакать, но из глаз беззвучно текли слёзы. Она сама не понимала, почему она плачет, ведь не было веских причин, а просто какая-то грусть. Брат скоро снова отправится в очередное плаванье и покинет дом, потом Таня уедет учиться в Москву... Ну или в Новокузнецк… Трестьяна потёрла глаза и тяжело вздохнула. К ней в комнату вошла Таня.
- Зайка, ты чего? Ты плачешь?
- Просто... Просто...
- Не плачь, солнышко! Ты чего? Всё хорошо, я ещё не скоро уезжаю, не скоро! Ты к тому времени будешь совсем большая! Тебе только десять лет! Ты ещё совсем кнопка!
И сестра поцеловала Трестьяну в макушку. Трестьяна всем телом прижалась к Тане и заплакала уже навзрыд.
Вошёл Артур. Трестьяна бросилась к нему:
- Может, ты никуда не поедешь? Я тебя не отпущу! Никуда не отпущу!
- Но это моя работа! Ты тоже вырастешь и будешь работать! Ты скоро поймёшь! А я тебе ещё что-нибудь привезу! Что ты хочешь?
- А возьми меня с собой? Возьми!
- Я бы с радостью, но для маленькой девочки это опасно!
- Ну и что! Я ничего не боюсь, ты же знаешь!
- Конечно, знаю, но взять тебя с собой я не могу! Прости...
Трестьяна начала такую истерику. Мама с папой еле успокоили её и объяснили, что к чему.

Глава 2

Ночь была беспокойная. Девочку мучили мысли о будущем, о том, что она когда-то вырастет, станет взрослой, как Таня, потом ещё взрослее, как Артур.
Трестьяна совсем не выспалась. Её разбудила сестра:
- Артур уже уезжает. Ты пойдёшь провожать?
- Как уезжает? Уже? Одеваюсь!
На перроне был такой сильный ветер.
- На причале так же ветрено, - улыбнулся Артур.
Тепло обнявшись со всеми, он сел в поезд. Трестьяна долго-долго махала ему в окошко. На глазах снова выступили слёзы.
- Не плачь, Янок, хочешь, я тебе кое-что покажу? Покажу тебе одно секретное место. Об этом месте знаем только мы с Артуром, теперь я хочу сводить туда и тебя! Пойдём? - спросила Таня сестру, присев перед ней на корточки и взяв за руки.
- Хочу! - улыбнулась сквозь слёзы девочка.
Таня попросила маму с папой идти домой, а они с Трестьяной поехали на автобусе в секретное место.
Дорога составила около получаса. Сёстры вышли около храма.
- Это же церковь! - удивилась Трестьяна.
- Это не здесь, нам нужно дальше.
И Таня повела сестру далеко за храм. Сначала они шли какими-то закоулками, дебрями, и, наконец, вышли в поле. Трестьяна устала, но не показывала своей усталости и спокойно шла.
- Вот, смотри!
И девочка увидела овраг. Вниз - в овраг, спускались ступеньки, сделанные из земли.
- Вот мы и пришли, спускайся!
- Но...
- Спускайся, не бойся! Давай руку.
Девочки аккуратно спустились по земляным ступенькам в овраг. Там была трава. Она была зелёная-зелёная! Никогда ещё Трестьяна не видела такой ярко-зелёной травы.
- Мы здесь однажды на звёзды смотрели. Так жалко, что мы раньше не нашли это место.
- А ступеньки вы тоже сами делали? - спросила девочка.
- Да, Артур делал. Нравится? Тут так тихо, никого нет! Красота! Так классно, что есть место, о котором известно только мне с братом, теперь ещё и тебе!
- А что ещё здесь можно делать? - спросила Трестьяна.
- Хочешь, устроим пикник?
- Здорово! Хочу!
- Тогда жди меня здесь, я схожу что-нибудь куплю.
- До магазина же далеко...
- Не очень, он около храма. Я быстро.
Таня вылезла из оврага и ушла.
Трестьяна осталась наедине со своими мыслями. Именно в этот момент ей пришла в голову идея написать какое-нибудь стихотворение. И она начала:
Мой братик снова уезжает,
Он замечательный моряк!
Он дом наш милый покидает
 И без него мне грустно так!
Но плакать я уже не буду,
Я буду снова его ждать!
И никогда я не забуду,
 Как он ходил со мной гулять!

Трестьяна удивилась, что смогла придумать такое стихотворение. Оно ей так понравилось, но записать его было негде и она крутила его в голове до того момента, когда пришла Таня.
Она принесла коробку сока и пирожки:
- Не сильно скучала?
- Нет. Представляешь, я сочинила такой замечательный стих! Вот, послушай!
И Трестьяна по памяти прочитала.
- Ого... Да у тебя талант! В десять лет придумать такое стихотворение! Слушай, я в восторге, честно!
Трестьяна улыбнулась. Девочки легли на траву и стали разглядывать облака, жуя пирожки.
- Тань, я так тебя люблю, знаешь?
- Знаю, я тоже тебя люблю. Ты такая малышка! Ты такая умная, ты всё понимаешь, ты обязательно будешь хорошим человеком, когда станешь взрослой! У меня из головы не выходит твой стих. Он такой, такой... грустный - тёплые воспоминания навевает.
- А мы будем ещё сюда приходить? - приподнялась на локтях Трестьяна.
- Если нравится, то да, конечно!
- Ой, время уже три часа! - вскочила девочка.
- А что будет в три часа?
- Придёт Альберт!
- И вы снова гулять?
- Да, он мне покажет, какой у него получился пейзаж.
- Тогда пойдём?
И они пошли на автобусную остановку.
- А тебе тоже не нравится, что я дружу с Альбертом?
- Почему же? Хороший парнишка! Да, детдомовский, но хороший, умный, добрый!
- Он много знает об искусстве.
- Да-да, я помню. И ты стихи начала писать! Обязательно запиши его на листок, как придём домой.
- Мама, Альберт не приходил? - спросила с порога маму Трестьяна.
- Янусь, тут такое дело... Я тебя, наверное, очень расстрою.
- Не приходил, да? Ну ладно...
- Нет, он приходил. Только... Он сказал, что...
- Что? Что он сказал?
- В общем, Альберта твоего забрала мама, и они уезжают в Москву.
- Как забрали? Как в Москву?
- Ну... Ты что, не рада? У твоего друга мама объявилась. Ты должна порадоваться, если он тебе настоящий друг. Мальчик хороший, нельзя, чтобы его интерес к искусству пропал, может, мама ему поможет стать великим.
- Нет... Нет-нет-нет... Я не хочу, чтобы он уезжал!
- Поверь, так надо, милая! Отпустить иногда нужно!
- Но... Но...
- Тебе нужно найти новых друзей, не надо зацикливаться на этом Альберте.
- Да ты всегда была против! Но он мой друг! Когда он уезжает?
И Трестьяна бросилась бежать.
- Дочь, ты куда? - успела спросить мама.
Таня побежала за сестрой. Она поймала её у забора и схватила за руку:
- Стой!
Девочка выдернула руку:
- Я хочу с ним хотя бы попрощаться! Пусти!
- Ладно... Беги! Осторожнее, пожалуйста!
И Трестьяна побежала в детский дом к Альберту. Около здания её остановил охранник:
- Девочка, тебе чего?
- А Альберт... Альберт Рощин... Можно его увидеть?
- Постой здесь, я сейчас узнаю.
И он ушёл. Через некоторое время он вернулся и сказал:
- Альберта сегодня забрали родители. К сожалению, адреса мы не распространяем.
- Понятно... - сказала Трестьяна и ушла.
Она шла домой и вспоминала его - такого хорошего друга - Альберта-мольберта. Он был такой милый, и ей было тяжело принять, что он уехал и больше они не увидятся. В голове у девочки родился новый стих:

Мой друг уедет очень скоро,
Он очень любит рисовать,
Ради него я на всё готова,
Он об искусстве любит знать!
Он знает очень-очень много,
Я буду по нему скучать!

Трестьяна пришла домой грустная и расстроенная.               
- Ну ты чего, зайка? - обняла девочку Таня, - сильно расстроилась? Не расстраивайся!
- Всё хорошо, Тань, его мама забрала. Новый стих, зато, написала.
И Трестьяна прочитала.
- Да как ты это делаешь? Классно! Очень трогательно, ты умница!
Трестьяна записала два своих стихотворения в блокнот и подумала:
- Интересно, как люди книги пишут? Может, мне тоже попробовать? И она начала:
- Жила- была девочка и звали её Катя. У Кати был друг Стёпа...
Она писала до самого позднего вечера, пока не пришла мама. Она удивилась:
- Время двенадцать часов, ты чего не спишь?
- Мам, я книгу пишу, представляешь!
- Ого... Ничего себе! Много написала? О чём книга?
И мама присела рядом.
- Про Катю и Стёпу. Катя была в него влюблена, а потом он уехал далеко-далеко...
Мама осторожно взяла блокнот их рук дочери и улыбнулась:
- Давай-ка спать. Яночка, милая, перестань писать подобное. Писать нужно что-то весёлое. Грусти в нашей жизни и так хватает!
Она потрепала Трестьяну по голове и добавила:
- Пойдём чаю попьём?
- Но уже ночь...
- Пойдём, говорю! - улыбнулась мама.
А утром... Утром Трестьяна проснулась от какой-то паники, суеты. Она открыла глаза и лежала, слушая разговоры.
- Нет, это невозможно! Не верю ни единому слову! Моего сына там не было! Его не было на этом корабле!
- Мамочка! Мама, что с Артуром? Мама! - кричала Таня.
Тут по телевизору раздалось:
- Затонул корабль... Десятки человек пострадали, кто-то выжил, пятьдесят человек пропали без вести. О команде корабля ничего не известно.
Трестьяна вскочила с кровати. Внутри у девочки всё похолодело.
- Мама! Позвони ему, мама! - навзрыд закричала Таня.
- Да, да, конечно, я позвоню, и он ответит! Он ведь ответит, конечно, да! Я набираю... Саша, Анна Семёновна, дядя Миша, вот, нашла, вот - сы-нок!
И мама нажала кнопку вызова. На том конце послышалось:
- Абонент находится вне зоны действия сети.
- Мама... - положила на мамино плечо руку Таня.
Трестьяна пулей влетела в комнату.
- А что случилось?
Таня прижала к себе сестру.
- Таня? – вопросительно подняла глаза девочка.
На маминых глазах сверкнули слёзы. Трестьяна никогда не видела её слёзы - она так красиво плакала.
Тишина длилась минут десять.
- Мамочка, ты присядь! - сказала Таня и опустила маму на диван.
Её глаза были стеклянными и смотрели в одну точку. Один глаз слегка дёргался.
Глава 3

Это был какой-то страшный день. Трестьяна вообще не понимала, что происходит.
- Может, Артур просто был на другом корабле? Телефон просто разрядился, да?
- Мама, не переживай раньше времени, всё будет хорошо!
Мама молчала. У неё так красиво текли слёзы.
Трестьяна не плакала, держалась. На следующий день по телевизору в новостях снова затронули эту тему.
- На сегодняшний день известно, что некоторые пассажиры и работники корабля, которые считались без вести пропавшими, нашлись. Таких человек было восемь из пятидесяти. Их тела…
А дальше всё как в тумане.
- Мама, тише-тише! – пыталась успокоить маму Таня.
В комнату вошёл нервный отец.
- Ну, что там?
- Папа! – вскрикнула Таня и бросилась ему на шею.
Мама взяла телефон и снова стала набирать сына. На другом конце трубки женский голос опять сказал о том, что абонент не в сети.
Мама расплакалась и ушла на кухню. У Трестьяны тоже засеребрились слёзы на глазах.
- Яночка, заинька, Божечки мои… - прижала к себе сестру Таня, - что же теперь будет…
- А что будет? – подняла, полные слёз глаза, девочка.
- Я… Я не знаю… - прошептала Таня.
Она прикрыла рот рукой. А из глаз полился такой водопад…
- Таня, Артур что, утонул? Он утонул?
- Нет… Нет, что ты, маленькая, он не утонул. Он просто пропал. Но он найдётся, обязательно найдётся, это же наш брат!
- Да… Это наш брат. Он просто пропал!
- Пойдём! – взяла за руку сестру Таня.
- Куда?
Таня, ничего не ответив, прибавила шаг. Трестьяна спокойно следовала за ней. Они пришли на остановку, сели в автобус.
- Мы опять туда, да?
Девочки вышли у того самого храма и пошли в своё секретное место. Таня спустилась в овраг, уткнулась носом в траву и стала плакать.
- Танюш, Танюш, погоди плакать, ведь он просто пропал, ты же сама сказала…
- Здесь можно поплакать! – улыбнулась сквозь слёзы сестра, - иди сюда!
Трестьяна прилегла рядом. Таня взяла её за руку:
- Ты веришь, что он живой, что он найдётся?
- Да, я верю!
- Значит, так оно и будет!
И девочки беззаботно стали кувыркаться в траве и смеяться сквозь слёзы.

Глава 4

Новостей уже давно никаких не было, все ходили, как в каком-то трансе. Мама была сама не своя, часто жаловалась на боль в груди. Папа тоже вёл себя по-другому, был каким-то злым, суровым.
Трестьяна усиленно взялась за написание своей книги о Кате и Стёпе.
- Стёпа был моряк и однажды он уплыл далеко-далеко! Он хотел взять с собой Катю, но девочек нельзя было брать, потому что это опасно. И он уплыл. Катя долго-долго ждала…
Трестьяна уснула прямо за тетрадкой. Она подняла голову через час и пошла в кровать.
Так и шли дни. Они даже не шли, а тянулись. Каждый день семья была на нервах, напряжение росло с каждым днём. Об Артуре не было и весточки. Но каждый день все ждали чуда, ждали, что он обязательно позвонит, скажет, что всё хорошо, что всё у него в порядке, что он живой…
Однажды Трестьяна захотела в секретное место. Она просто встала и пошла. Ей захотелось побыть одной. Ей надоело смотреть на каменные лица родителей, на грустную Таню. Ей показалось, что они уже давно сдались, что они уже не ждут от него новостей. Трестьяна взяла лист бумаги, карандаши и пошла. Она села на автобус, на который садилась с Таней. Всю дорогу девочка смотрела в окно, чтобы не проехать остановку. Увидев храм, она выскочила из автобуса и побежала. Что-то заставило её остановиться около этого храма. Она постояла несколько минут, смотря на переливающийся на солнышке золотой купол. Потом по ярко-зелёной траве побежала к оврагу. За ней летели бабочки. И, казалось бы - бежит беззаботный ребёнок и всё у него хорошо! Но трава для неё уже не такая зелёная и солнце не такое яркое…

Глава 5

Трестьяна спустилась в овраг и легла, также, как в прошлый раз Таня, лицом в траву. Перед глазами стоял брат – красивый такой, во флотском костюме. Он ему так идёт… Брат улыбается своей лучезарной улыбкой.
Но тут Трестьяна подняла голову и увидела наверху девочку лет двенадцати. Она испугалась и вскочила.
- Ты упала в овраг? - спросила девочка.
- Ничего я не упала! А ты что здесь делаешь? Это НАШЕ секретное место!
- Че-чего? – потупилась девочка.
- Это место только наше! Наше с Таней и Артуром! Уходи! – закричала Трестьяна.
- Ты чего кричишь? Это общее место, что за бред!?
- Нет! Это наше место!
- Ага, конечно! Это общая земля, по ней ходят все! Это же не ваш личный участок! Так что нечего на меня орать.
- Таня сказала, что об этом месте никто не знает! Как ты сюда попала?
- Гуляла и пришла, пф.
- Вот и гуляй дальше, и не приходи сюда!
- У тебя что, настроение плохое?
- Уходи, я сказала! Я пришла сюда побыть одна!
- Ой, больно нужен мне твой овраг! Туда только мусор кидать! – сказала девочка, достала из кармана конфетку, съела её и бросила в Трестьяну фантик.
- Э-э-эй! Ты что, совсем?
- Дура ты ненормальная! – сказала девочка, - овраг её секретное место – ха-ха-ха! Ой, сейчас упаду со смеху! Тьфу!
Трестьяна так разозлилась, поднялась по ступенькам наверх и подошла вплотную к девочке:
- Я дура? Это я – дура? У меня брат моряк! Он бы тебе вмазал как следует за дуру!
- Ха! Почему же не вмажет? Морячок, ха-ха! Зови его, давай! Пусть поборется за ваш овраг!
И девочка плюнула в него. Плевок был такой эпичный. Трестьяну затрясло. Перед глазами снова встал Артур. Но девочке стало так больно… В груди что-то защемило. Она почувствовала такую обиду, такую боль!
- И вмажет ведь, вмажет! – закричала Трестьяна.
- Ага, как же! Моряк! Нашла, чем хвастаться! Да твой моряк утонет когда-нибудь! Знаешь, какие на морях штормы!
Трестьяна набросилась на девочку:
- Заткнись, тупая курица! Не смей так говорить о моём брате, гадина!
Они повалились на траву. Сначала Трестьяна была сверху. Она со слезами на глазах отчаянно била девочку по груди. Та пыталась сопротивляться и в итоге, вырвалась из схватки. Трестьяна оказалась уже внизу, под обидчицей. Было так больно, так мерзко на душе. А девчонка тем временем рвала ей волосы и кричала всякие обидные слова и оскорбления.
- Заткнись, замолчи! – успевала вставить Трестьяна.
Незнакомка вырвала ей небольшой клок волос… Трестьяна плюнула ей в лицо, но та не отступила. Потом она дала ей коленкой по животу. Та вскрикнула и стиснула зубы.
- Пусти! Пусти, ненормальная!
- Нет уж, ты сама напросилась!
- Я напросилась? – захлёбываясь, спросила Трестьяна, - а ничё, что ты про мою семью гадости говоришь? Пусти, я сказала!
И Трестьяна так толкнула девочку с ноги, что та отлетела. Трестьяна хотела встать, но не успела - последовал второй этап схватки. Девочки покатились по траве и, упали в овраг. Падать было очень больно. Трестьяна несколько раз зацепилась за торчащие корни. В лицо летела земля. Они продолжили драку внизу.
Но тут Трестьяна услышала голос Тани.
-Яна! ЯНА! Что происходит? Девочки! Брейк! А ну, стоп! Я сказала СТОП!
Девочки подняли глаза. Трестьяна проморгалась.
- Вылезли! ОБЕ! – крикнула Таня.
Она крикнула так, что слышала, наверное, вся окрестность. Трестьяна поднялась по лесенке и бросилась к Тане:
- Таня! Танюша! – навзрыд закричала Трестьяна, - она… Она сказала, что Артур утонет! Она столько гадостей про него сказала… - заплакала в плечо Тане сестра, - я боюсь, Таня, Тань… пойдём отсюда, пожалуйста, пойдём! Ай, больно!
Трестьяна схватилась за коленку, из которой шла струя крови. Девочка так сильно заплакала.
- Ну всё-всё, т-ш-ш-ш-ш… Маленькая, т-ш-ш-ш, зайка моя, пойдём-пойдём скорее! А ты… - обратилась она к обидчице, - тебе должно быть стыдно! Невоспитанное ты чудовище!
- Я? Она первая начала.
- Слышишь, ты! Не смей такие вещи говорить кому-либо, тем более, моей сестре! Вообще мозгов нет? Последние не отшибла, надеюсь?
- Таня, ты сказала, что это только наше секретное место! Откуда эта ненормальная здесь взялась?
- Я так думала… Но сюда любой может забрести…
Трестьяна выглядела ужасно: половина волос выдрано, всё лицо исцарапанное, в песке, коленки в крови, руки тоже...
Таня прижимала Трестьяну к себе крепче и успокаивала. Та отдалась эмоциям, насколько это возможно. Она кричала, ревела... Она понимала, что, возможно, Артур, действительно, не вернётся. Она поняла это только сейчас, в данную секунду. Её трясло, сердце стучало так сильно!

Глава 6

А дальше шли года. Об Артуре не было никаких новостей. Мама каждый день была сама не своя. Но она не показывала своё душевое состояние, она, наоборот, старалась быть примером для девочек. Она показывала, что всё в порядке, что надо жить дальше, что всё, как обычно. Надо было жить. Постепенно мама смогла вернуться на работу. Спустя год папа первый раз улыбнулся.
А потом прошло ещё несколько лет, и Таня собирала чемоданы в Москву.
- Янок, а помнишь, когда тебе было десять, ты говорила…
- Помню, Тань, помню… - взяла за руки сестру Трестьяна.
На глазах засверкали слезинки.
- Ты что, плачешь? – спросила Таня, - не надо, милая, что ты! Янок, всё же хорошо, ну?
- Ты уедешь… Береги себя, ладно? Пожалуйста… - прошептала Трестьяна.
Сёстры соприкоснулись лбами.
- Ты пиши, звони!
- Обязательно! – сказала Таня, вытирая горячие слёзы со щёк сестры.
Когда Таня уехала, в доме стало совсем пусто. Мама снова ушла в себя, отец вообще вёл себя тише воды, ниже травы.
Однажды Трестьяне нужно был поехать к однокласснице, делать задание по учёбе. Она села в автобус и поехала. Она смотрела сквозь запотевшие стёкла. Шёл снег, деревья были такие красивые, все в снегу, переливались на солнышке.
Автобус остановился на очередной остановке, и у Трестьяны что-то ёкнуло и стало грустно-грустно. Она тяжело вздохнула, увидев тот самый храм. Вдруг она вскочила, подбежала к дверям, высунулась… Она хотела выйти, дойти до их давно забытого секретного места, но резко передумала.
- Девушка, Вы выходите или что? – спросил кондуктор.
- А? Я? Нет… Нет-нет, я не выхожу.

Глава 7

Трестьяну больше ничего не радовало в этой жизни… У неё как будто не было настоящего, она жила лишь прошлым. Она только и делала, что вспоминала Альберта, Артура, Таню… Единственное, что доставляло ей удовольствие – написание книг. Она писала каждый день. Она даже мало времени уделяла учёбе, лишь бы написать ещё пару глав очередного произведения. С мамой и папой виделась очень редко, времени не было совсем. Книги писались одна за другой, только опубликовывать их где-то девушка не решалась.
Вот настал тот момент, когда нужно было принимать решение, куда поступать дальше. Она уже закончила колледж и собралась получать высшее образование.
- В Москву хочу… - с Таней жить будем!
- Не забывай, что Таня у нас замужем. Надо поговорить и обсудить этот вопрос.
- Да, конечно. Но я думаю, она не будет против.
- Ты точно решила в Москву?
- Да, в психологию уйду, наверное.
- Хорошо…
- Мама, что происходит? Почему мы так отдалились? Ты скучаешь по Артуру, да? Как бы это странно ни звучало, но ведь ещё не доказано, что его нет в живых, он ещё числится без вести пропавшим. Может…
- Не будем об этом, Ян. Завтра созвонимся с Таней и всё обсудим.
- Хорошо, мам. Знаешь, мам, ты молодец. Вот просто… Никогда тебе не говорила, но ты молодец. Я наблюдала за тобой и поняла, что мне есть на кого равняться, что ты мой пример.
Мама прижала к себе дочь:
- Ты у меня замечательная, Яночек. Всё у тебя будет хорошо!
- У нас, мам! У НАС всё будет хорошо! – подняла глаза на маму Трестьяна.
На следующий день Трестьяна созвонилась с Таней.
- Привет, слушай, ты же не против, если я приеду и поживу у тебя?
- Привет… В смысле?
- Я решила поступить на психолога… Знаешь, мне нужно разобраться в себе и найти смысл в жизни.
- Ого. Ну, правильное решение! Ты молодец! А что касается жилья… Это мне надо поговорить с Матвеем.
- Я лишь на некоторое время, перекантоваться. Я работу найду и заработаю на жильё, хорошо?
- Да я как-то… Не знаю, это так неожиданно. Надо же всё взвесить, рассчитать место.
- Я не займу много места.
- Я думаю, я смогу уговорить Матвея. В любом случае, приезжай.

Глава 8

Вот Трестьяна приехала в Москву. Таня с Матвеем приветливо встретили девушку.
- Проходи, располагайся, сестрёнка. Вот твой шкаф, вот диван.
- Хорошо, спа-а-а-а-а-а-сибо…
Девочки тепло обнялись.
Первый учебный день был довольно интересным. Трестьяна очень хотела, чтобы учёба отвлекла её от всех проблем и забот. Но она понимала, что, учась на психолога, она должна анализировать всё, что происходит в её жизни.
Каждый день она выполняла домашние задания, старалась делать всё вовремя.
До вечера Трестьяна сидела дома одна, так как Таня с Матвеем поздно приходили с работы. Но скучать ей было некогда – одной рукой она писала домашнее задание, другой – очередной роман.
Но однажды Таня пришла с работы немного пораньше.
- Привет, Янок, как дела? Как учёба? – с порога спросила она.
- Привет, всё, как обычно.
Таня тепло улыбнулась.
- А твои дела как?
- Да нормально, всё хорошо! – ответила Таня, снимая туфли.
- Может… Может сходим куда-нибудь вместе? – предложила Трестьяна.
- Ну, думаю, можно, почему нет? Куда предлагаешь?
- Я не знаю… - пожала плечами Трестьяна, - просто… Просто мы с тобой так мало проводим времени вместе, и я скучаю.
- Да, я тоже скучаю. Всё моё время поглотила работа, твоё – учёба. А пошли сейчас погуляем? Только я Матвею позвоню.
- Правда? – обрадовалась Трестьяна.
Она так хотела весело провести время, ведь ей так не хватало общения, особенно с сестрой.
Девочки посидели в кафе, поделились друг с другом своими новостями.
- Я рада, что тебе нравится. Ты молодец, Ян.
- Танюш… - положила свою ладонь на руку сестры Трестьяна, - ты скучаешь по Артуру?
- Да… Ты же понимаешь, что надеяться уже не на что?
- С одной стороны, понимаю, с другой – всё же верю. Верю, что он где-нибудь на необитаемом острове.
Таня промолчала.
- Пойдём потихоньку, а то Матвей уже ждёт дома. Кстати, я тебе присмотрела квартиру хорошую, совсем недалеко от нас. Как у тебя там с работой? Ищешь?
- Да, ищу… А что, ты меня уже выгоняешь? – посмеялась девочка.
- Нет, что ты! Нет-нет, живи, сколько хочется! Не переживай.
Когда они вышли из кафе, Таня сказала:
- Пойдём, покажу тебе одно классное место!
- Ну, пошли, если ты не торопишься домой.
- Я – нет, а ты?
- Не тороплюсь.
Таня привела Трестьяну в маленький скверик. Он был такой милый и уютный. Рядом стоял небольшой частный дом.
- Ого, красиво! Но это похоже на чей-то сад.
- Не знаю, тут никогда никого нет. Когда на работу иду, всегда прохожу мимо. Всё хочу тебя с собой взять, но всё не получается – тебе совершенно в другую сторону. Когда я первый раз зашла сюда, на работу опоздала. Я так долго тут ходила, рассматривала каждый цветочек.
- Интересное место… Похоже, здесь всё-таки кто-то живёт.
Тут как раз раздалось:
- Что это вы тут делаете? В чужом-то саду!
- Бежим… - прошептала Таня и схватила сестру за руку.
Девочки выскочили из сквера и побежали, куда глаза глядят. Голос кричал что-то сёстрам вдогонку. Они получили такой адреналин, убегая.
- Я же сказала, что это чей-то сад.
- Но раньше я там никого не видела. Фух!
- Может, не надо было бежать? Надо было просто похвалить, сказать, как это красиво!
- Ладно… Пошли домой.


Глава 9

Прошло ещё несколько дней. В один прекрасный вечер к Трестьяне подошёл Матвей.
- Ты долго ещё тут жить собираешься? – спросил он.
- Таня не против…
- Таня? Всё Таня да Таня! А меня кто спросил? Надоела ты мне уже глаза мозолить! Честно, ты у меня уже вот тут вот сидишь! – показал он на горло.
- Но чем я мешаю тебе? Я даже с Таней-то не успеваю общаться, потому она всегда с тобой. Я же не мешаю…
- Не мешаешь? Ещё как мешаешь! Я в собственной квартире не могу в трусах ходить, хотя раньше я спокойно это делал! Каково это знать, что у тебя дома живёт какая-то девка вообще левая!
- Я же не левая, я…
- И только попробуй Танюхе сказать! Короче, надоело мне молчать и притворяться, что всё супер. Ищи уже работу и съезжай!
Вечером за чашкой чая Трестьяна была совсем не своя. Она нервно озиралась по сторонам. Она хотела сказать Тане, но боялась.
- Ты чего? – спросила Трестьяну Таня.
- А? Нет, всё в порядке, пойду я ближе к кровати.
- Спокойной ночи! – сказал Матвей и посмотрел вслед призирающим взглядом.
Трестьяна поплакала в подушку и уснула. Наутро её разбудила Таня.
- Ян, что случилось-то, расскажешь?
Трестьяна быстро придумала ответ на вопрос:
- Да всё нормально, я всё о том месте думаю. Не стоило убегать…
- Ты так переживаешь из-за этого? Бедняжка! Я-то думала, случилось что.
- А помнишь, как я подралась с какой-то девочкой из-за нашего секретного места?
- Забудешь такое…
- Помню, какие гадости она мне тогда наговорила.
- Не будем об этом, не самое приятное воспоминание.
- Ты права. Я подумала, может здесь тоже можно найти секретное место?
- Можно… Но не думаю, что у нас будет время туда ходить. Да и постараться надо найти в Москве подобный пустырь.
- Но Неверовы не сдаются! – улыбнулась Трестьяна.
- А Захаровы, тем более!
Глава 10

Девочки снова отправились туда, в тот великолепный сад.
- Ты будешь говорить! – сказала Таня.
- Почему я?
- Ну… не знаю. А почему я? Ты предложила.
- Ладно. Вообще, странное место. А почему бы не…
- Не сделать его нашим секретным местом?
- Именно! Мы можем приходить сюда вечерами или в какой-нибудь определённый день.
- Да, ты права. Давай найдём какой-то день в неделе и будем встречаться здесь и обсуждать, что интересного у нас произошло за неделю?
- Здорово ты придумала! – улыбнулась Трестьяна.
- Договорились! Давай искать хозяйку?
И сёстры стали ходить по данной окрестности, в поисках того, кто их вчера окликнул.
Они никого не нашли, здесь не было ни души. Они сели на скамеечку и просидели довольно долго.
- Ну, раз здесь никого нет, то это место точно будет нашим! – сказала Трестьяна.
- Да, тут красиво! Интересно, что здесь будет зимой? – подумала Таня, - ладно, пошли домой.
Только девочки хотели уйти, как откуда ни возьмись, перед ними возникла женщина средних лет.
- Так вот кто тут ходит! – злобно сказала она.
- Подождите! – сказала Трестьяна, - мы хотели сказать, что у Вас здесь так красиво! Мы вчера случайно сюда попали, а сегодня пришли полюбоваться.
- Хм… Полюбоваться?
- Да, полюбоваться. Мы ничего плохого не хотели.
- Да, не переживайте, мы уже уходим.
Женщина улыбнулась:
- Спасибо. Вы можете остаться, любуйтесь, на здоровье! Время сейчас такое… Всё меньше и меньше доверяешь людям…
- Это точно…
- Что дальше будет, неизвестно.
- Да-да, это печально! – сказала Таня.
- Вы проходите, чаем что ли угостить вас? Проходите!
- Да как-то неудобно… - переглянулись девочки.
- Что же неудобного? Вижу, хорошие вы девчонки! Сестрёнки?
- Да, мы сёстры.
- Оно и видно, похожи как! Какие глаза необычные!
Таня смущённо улыбнулась.
Чай был такой вкусный… Было так непривычно… Трестьяна испытывала какие-то новые эмоции. Это было, действительно, замечательное время, когда просто так можно было познакомиться с добрым человеком на улице и посидеть в гостях, попить вкусный чай и поговорить о жизни.
- Что же будет дальше? Я ведь и правда, думала, хулиганки какие, будут мне сейчас цветы портить, топтать, рвать, а они – «Красота какая!» Так приятно, на самом деле. Я думаю, ничего ещё не потеряно. А вы как считаете?
- Конечно, ничего ещё не потеряно! Всё будет всегда хорошо! – сказала Таня.
- Моя ты хорошая! – улыбнулась женщина.
- Как Вас зовут? – спросила Трестьяна.
- Можно тётя Света, а вас?
- Меня Таня зовут, а её… Она стесняется своего имени.
- Ну-ка? Интересно даже!
- Трестьяна я.
- Ничего себе! Кто ж тебе такое имя придумал? А что стесняешься? Необычное имя! Очень даже красивое! – сказала тётя Света, - у вас очень креативные родители – у одной глаза разноцветные, второй имя дали такое чудесное!
- Сначала родился брат и папа назвал его Артуром, потом я, а потом уже Трестьяна. Мама с папой решили, что классно бы было придумать имя самим, чтобы ни у кого такого не было! Так как я Татьяна, они и придумали Трестьяну. А так, обычная Янка!
- Очень интересно!
- Мне не нравится… Я хотела поменять при смене паспорта, но как-то… Не знаю…
- Не надо менять! Ты уникальна! Дети с необычными именами часто довольно успешны и многого добиваются в жизни! Громкое имя многое значит! Запомни мои слова! А у тебя глаза! Ты тоже, видно, яркая личность!
- Хорошо! Я запомню!
Глава 11

Трестьяна зашла на кухню, открыла холодильник. Она вздрогнула от чьего-то прикосновения к плечу. Медленно повернулась.
- Поесть решила? - спросил Матвей.
- Ну да... Я купила себе йогурт.
- Ладно... - сказал он равнодушно и отошёл.
Трестьяна пожала плечами и открыла йогурт.
- Матвей... - тихо произнесла она.
- Чего?
- Я на работу устроилась, можешь не переживать, я накоплю, чтобы снять квартиру.
- Ага... - равнодушно сказал муж Тани.
Тут вошла и Таня:
- О чём болтаете? - весело спросила она.
- Я работу нашла, завтра первый день!
- Ух ты! Что за работа?
- В детской комнате в торговом центре. Пока мамки гуляют по ТЦ, я буду присматривать за их ЧАДАМИ! – сказала Трестьяна.
- О, классно! Где ты такое видела? Первый раз слышу вообще.
Трестьяна улыбнулась и хотела уйти, как Таня остановила её и тихо, стиснув зубы, спросила:
- Мне не нравится, как ты смотришь на Матвея...
- П-ф! Обычно смотрю, что не так?
- Ладно, потом поговорим!
Через некоторое время к Трестьяне в комнату постучали.
- Да?
Вошёл Матвей:
- Слушай, это... Я с миром. Извиниться хотел. Не знаю, что на меня нашло тогда... Живи, сколько хочешь.
Трестьяна, конечно, удивилась, но ответила:
- Ладно, всё в порядке.
Матвей подошёл и сел рядом с девушкой на диван. Трестьяна напряглась.
- Ты... Не могла бы мне помочь?
- Я? Чем?
- Тут такое дело... У друга завтра День рождения, а я не успел подарок купить.
- А я тут причём? - поинтересовалась Трестьяна.
- Он просил галстук в подарок. А в этом магазине... Как бы... Работает мужик один, я с ним в крупной ссоре.
- И?
- Ты не могла бы сгонять? Вот денежка... Здесь больше, чем нужно. Сдачу оставь.
- Матвей, а что за бред? Почему ты Таню не попросишь?
- Она тоже с этим парнем... Как бы не в лучших отношениях... Ну так что?
- Хм... Мне не нравится эта идея...
- Не переживай! Тебя-то он не тронет.
- Ага, классно! – с сарказмом сказала Трестьяна, - не пойду я никуда.
- Ну, Ян, ну прошу тебя… Очень прошу…
Трестьяна не знала, что и делать.
- А то я Тане скажу, что ты ко мне пристаёшь! – сказал он.
- Что-о-о? Это шантаж?
- Да ладно тебе… По-братски, сходи, пожалуйста! Ну, выручай!
- Ладно…
Трестьяна пошла в магазин за галстуком.
- И какой же взять? – стала рассматривать Трестьяна.
- Подсказать?
- Да, подсказать. Меня муж сестры попросил купить галстук его другу в подарок, а я в них не разбираюсь.
Продавец помог девушке выбрать, и она купила довольно симпатичный галстук.
Она пришла домой, и с порога её встретила Таня.
- Куда ходила?
- Я? Я… Вот, в магазин.
- Что купила?
- Галстук Матвею. Он попросил для друга.
- Чего? Какого ещё друга?
- Я не знаю, он сказал…
- Ты покупаешь моему мужу галстуки? Не могу поверить…
- Да это его другу…
- Зачем ты вообще пошла по его просьбе? Он тоже хорош! Меня не попросить было, если сам не может? Что у вас там? – возмутилась она.
- У нас? Упаси Боже, Тань, ты чего? Он сказал, что вы в крупной ссоре с продавцом, но ему срочно нужен этот галстук…
- Что? Что за бред? Какая ссора? С каким к чёрту продавцом?
- Тань, ты чего такая взвинченная?
- Действительно! Моя сестра покупает моему мужу подарки, а я должна быть спокойной? Ещё какая-то чушь про продавца! МАТВЕЙ!
- Что случилось? – подошёл он.
- Объяснись!
- Что я должен объяснять?
- Какой галстук? Какая ссора?
- Не понял?
- Вот, как ты просил! – протянула Трестьяна Матвею галстук.
- Что это? – спросил он удивлённо.
- Как что? Твой галстук.
- Какой галстук? Яна, ты чего? Ты решила мне подарок сделать? А ничего, что я муж твоей сестры? И в принципе, я женат! Прости, я не могу принимать подарки от других девушек.
- Твоему другу…
- Какому другу?
- Да пошёл ты! – швырнула она галстук ему в лицо, убежала в комнату и упала лицом в подушку.
Через некоторое время к ней вошла Таня:
- Ян… Что это было?
Сестра подняла мокрые глаза:
- Твой муж хочет от меня избавиться! Он всё это придумал!
- Ну-ка поподробнее!
- Он мне сам лично сказал, что выкинет меня отсюда при первой же возможности!
- Я с этим разберусь, не плачь… - как-то холодно сказала Таня и ушла.
На следующий день Трестьяна вышла на работу. Рабочий день прошёл довольно интересно. Домой Трестьяна возвращалась поздно. Она шла по мокрой после дождя улице. Было так свежо, пахло мокрым асфальтом. Тут она увидела молодого человека с букетом цветов. Чем-то он её привлёк, что она даже сбавила шаг. Он тоже бросил на неё взгляд. Он показался девушке таким милым, но в то же время каким-то необычным.
- Девушка, девушка! – позвал он вдруг.
- А? – остановилась Трестьяна.
- Добрый вечер!
- Добрый… - оглядела с ног до головы парня Трестьяна.
- Знаешь, какое дело… - начал он.
- Какое же?
- У меня невеста не пришла на свидание. Жду уже часа два.
- А я чем могу помочь? – улыбнулась Трестьяна.
- Держи, это тебе! – протянул он букет.
- Мне? Но…
И она растаяла.
- Ну не выкидывать же! – улыбнулся парень.
- Мило… Спасибо! – понюхала цветы Трестьяна.
- До свидания? – сказал он с вопросительной интонацией.
- До свидания! – ответила девушка.
Но после прощания они ещё долго смотрели друг на друга и улыбались. Она рассматривала его с ног до головы. Он был такой милый, но его внешний вид оставлял желать лучшего.
Трестьяну передёрнуло и она пошла дальше. Несколько раз она оглянулась – парень стоял.
Она пришла домой с букетом цветов, положила их на тумбочку в коридоре и пошла на кухню.
- Привет! – радостно сказала Трестьяна Тане.
- Привет, чего такая счастливая?
- Представляешь, такого милашку встретила!
- Я сейчас, минутку…
И Таня вышла.
- Ух ты! – раздалось из коридора.
Трестьяна выскочила за ней.
- Правда, красивые? – спросила Трестьяна.
Как раз подошёл Матвей.
- Спасибо, мой зайка! – бросилась ему на шею Таня.
- Эм… За что?
- За цветы!
- Какие цветы? – спросил он, не понимающе.
- А кому это тогда…?
- Это вообще-то моё! – сказала Трестьяна.
- Ты подарил ей цветы? – гневно закричала Таня.
- Вообще-то это мне подарил один милашка на улице! Я тебе не успела рассказать! – сказала Трестьяна и унесла цветы в комнату.
К ней зашла Таня:
- Янусь, слушай… Ты прости меня… Я, видимо, слишком ревнивая.  Прости, я не имею права обвинять тебя в связи со своим мужем. Я доверяю тебе, ведь ты моя сестра… Помнишь, что тётя Света сказала?
- Помню… - улыбнулась Трестьяна.
И девочки обнялись.
- Что за парень? Расскажешь?
И Трестьяна рассказала.

Глава 12

Трестьяна в очередной раз пошла на работу. Она вышла из подъезда и увидела его… Она испугалась.
- Ты что, следил за мной? Как ты меня нашёл?
- Ну-у-у… Да, я вчера немного прошёл за тобой.
- Ты что-то хотел?
- Я? Познакомиться хотел! Опыта особого не имею, фантазии тоже. Как тебя зовут? Ты красивая очень!
- А как же твоя девушка? – спросила Трестьяна.
- Она так и не пришла…
- Печально. У тебя что, нет её телефона?
- У меня вообще нет телефона! – улыбнулся он, - он мне и не нужен!
- Чудной ты, однако!
- Можно я тебя провожу? – предложил парень.
- Да, конечно! – улыбнулась Трестьяна.
Внутри всё трепетало и Трестьяне показалось, что она влюбилась.
- Так что? Как твоё имя?
Трестьяне почему-то не захотелось говорить своё имя, и она назвала последнее имя главной героини из своей книги, которое ей безумно нравилось:
- Даша.
Молодой человек посмотрел почему-то с каким-то удивлением. Трестьяна подумала, чему он так удивился, ведь она назвала даже не своё имя. Она назвалась просто Дашей!
- А тебя?
- А я Стас. Приятно познакомиться!
- Да, но… Мне жалко, что твоя девушка пропала. Ты её пробовал искать?
- Не, не хочу. У нас было всё не серьёзно, она больше подруга, чем девушка.
- Ясно.
- А куда мы идём? – спросил Стас.
- На работу! Я в детской комнате ТЦ работаю.
- Интересно-интересно… Хочешь, я тебя провожу потом домой?
- Я не против, конечно! – улыбнулась Трестьяна, - а у тебя что, дел нет?
- Не-а!
Она пришла на своё рабочее место. В комнате было пять детей. Она сидела и смотрела, как мило они играют на коврике. Вдруг она обратила внимание, что не хватает ребёнка! Она вскочила с диванчика, и её бросило в холодный пот. Даже в глазах потемнело. Она оббежала всю комнату, но пятого ребёнка не было!
- Ребята, а за мальчиком никто не приходил? – спросила она у детей.
- Не-а! Он сам ушёл!
- Как ушёл? Куда ушёл? – испугалась Трестьяна и выскочила из комнаты искать его.
Она обыскала весь магазин, но не нашла его. Потом поняла, что оставила детей одних! Вернувшись на рабочее место, детей было уже двое. А на диванчике сидела её работодательница…
- Я не поняла, это что такое? Почему тебя нет на рабочем месте, милочка?
- Я… Я… - в слезах начала Трестьяна.
- У тебя дети убежали! Ты уволена!
- У меня ребёнок сбежал… - захлёбываясь слезами, - сказала Трестьяна.
- Я знаю, и не один!
- Я не подумала… Я пошла искать…
- Не подумала она! Думать надо! Хорошо, если они где-то по магазину бегают, маму нашли! А если нет? У нас двери открыты! Как ты можешь работать здесь? Ты не ответственный человек!
- Простите… - опустила голову девушка.
- Ты не передо мной извиняйся! Ты перед родителями будешь извиняться! Чтобы через десять минут все дети были на месте!
- Хорошо…
И Трестьяна пошла снова искать мальчика, теперь уже не одного, а трёх! Её счастью не было предела, когда она увидела ребёнка за ручку с мамой.
- Вот ты где! – подбежала она.
- Ой, это Вы работаете в детской комнате? Почему такое неответственное отношение к детям? Понаберут с улицы всяких! Почему мой Саша бегал по всему магазину? Так и оставляй в детской комнате.
- Простите… - прошептала Трестьяна и убежала.
Ей хотелось сквозь землю провалиться!  Трестьяна в слезах выскочила из торгового центра. Она налетела на Стаса. Он слегла прижал её к себе и спросил:
- Что случилось?
Она почувствовала, как от него пахнет алкоголем. Она хотела отстраниться, но не смогла. Ей было всё равно, в чьё плечо плакать.
- Т-ш-ш… - успокаивал её парень.
- Меня с работы выгнали! - подняла глаза Трестьяна, - я ребёнка потеряла...
- Ну, ничего страшного, это не трагедия века, не переживай!
- Проводишь меня домой? - попросила девушка.
- Да, конечно!
И они пошли.
- Всё, я спокойна! - выдохнула Трестьяна.

Глава 13

Прошло буквально пару дней. В воздухе витала Новогодняя атмосфера и всё было, как никогда прекрасно! И вот, наконец, до Нового года оставалось буквально полдня. Таня начала резать салаты, а Трестьяна прибиралась в комнате. Тут к ней вошёл Матвей:
- С наступающим! - сказал он.
- Взаимно! - ответила Трестьяна.
Он подошёл - Трестьяна обернулась. Он положил ей руку не плечо. Она вздрогнула:
- Ты чего?
- Слушай, Ян, я давно хотел тебе кое-что сказать... Думаю, самое время!
Девушка испугалась не на шутку. Его рука с плеча переместилась на спину. Трестьяна покрылась какими-то противными мурашками.
- Что ты делаешь? - спросила она.
- Трестьяна, ты мне давно нравишься, я решил тебе наконец-то признаться.
- Чего? Пошёл ты! - отскочила девушка.
- Трестьяна, послушай... Ты же знаешь, что Таня бесплодна?
- Таня бесплодна?
- Ну так во-о-от...
И он прикоснулся к волосам Трестьяны.
- Руки убрал! - крикнула она и попыталась оттолкнуть его, но у неё не получилось.
Он резким движением сдёрнул с девушки штаны.
- Таня! - закричала девушка, но Матвей заткнул ей рот рукой.
- М... М...
- Тише ты, не ори! Ты мне ребёнка родишь! Поняла?
И он повалил девушку на кровать.
- Отстань, урод, пусти! - закричала она, вырываясь.
Но он держал крепко. Он стащил с неё футболку, и девушка осталась в нижнем белье.
- Боже... - прошептала она.
- Родишь мне, поняла?
- Пожалуйста... Матвей, отпусти! Не надо!
- Надо-надо!
- А Таня? Да кто ты после этого?
Тут в комнату как раз вошла Таня и увидела эту картину...
- Не поняла... - покосилась она на мужа и сестру.
Матвей дал пощёчину Трестьяне.
- Таня! Это невозможно... Я боялся тебе сказать... Она ко мне постоянно пристаёт!
Трестьяна быстро надела футболку и принялась за штаны.
- Чего-о?
- Твоя милая сестрёнка, которую мы приютили не такая уж и милая!
- Слыш, ты! - крикнула Трестьяна, - Таня, он врёт! Он давно хотел от меня избавиться! Он приставал ко мне! Это всё неправда! - закричала она.
Таня зажмурилась и потёрла виски.
- Ты совсем оборзел? Как ты можешь? - закричала Трестьяна.
- Так, сестрёнка... Собирай свои вещи, сейчас же!
- Ч-что? – испуганно переспросила Трестьяна.
- Что слышала! Я сказала, вещи свои собрала, и чтобы ДУХУ твоего здесь не было, сволочь такая!
- Это я сволочь? Таня, послушай...
- Даже слушать не хочу! Я, кажется, ясно сказала... Вещи и на выход! Я давно заметила, как ты смотришь на моего мужа... А я-то наивная, поселила её, комнату ей освободила... Как ты могла?
- Я как могла? Погоди, Тань, остынь! Тебе надо успокоиться...
- Матвей? - посмотрела Таня на мужа.
- Стала ко мне лезть: "ребёнка", - говорит, "хочу от тебя!" Как это вообще называется? Живёт тут ещё и меня пытается соблазнить! Ребёнка ей подавай! Совсем страх потеряла! Знает, что я женат, тем более, на сестре! Но ты не думай, я всегда её отталкивал, ведь мне кроме тебя никто не нужен!
- Ах ты, гад! - бросилась Трестьяна на Матвея, - что ты несёшь!? Что ты несёшь!? Таня, он врёт! Он сам сказал, хочет от меня ребёнка!
- Ребёнка, значит, захотела? Да-а-а, Трестьянка, я от тебя такого не ожидала... Какая же ты... Слов просто не подобрать! Сволочь ты последняя, гадина...
- Да пойми ты, он ко мне приставал!
- Таня, ты поверишь ей? Она только кажется такой милашкой, такой прилежной девочкой! А на самом деле, видишь как?
- А ты чего молчал?
- Не хотел расстраивать. Думал, сами разберёмся.
- Таня… – подошла к сестре Трестьяна и посмотрела ей в глаза.
Та врезала ей пощёчину.
- Вон из нашей квартиры!
- Тань, ты чего? Ты не можешь… Мне идти некуда, меня уволили с работы, и я…
- Мне плевать… Я тебя видеть не хочу, понимаешь?
- Почему ты мне не веришь? Почему ты веришь ему, а не мне? Тётя Света же говорила, что…
- Матвей – мой родной человек и у меня нет никаких причин ему не верить… Значит, мои подозрения были не напрасны.
- Родной человек?
У Трестьяны дрогнул голос и закололо сердце. Она почувствовала, как оно, как будто раскололось на две части.
- А я тебе не родной человек?
- С этого момента, нет. Я тебя не то, что видеть, знать не хочу!
- Ты меня, действительно, выгоняешь? Это что, шутка? Новый год же…
- Такую подлость я никогда не прощу… Ты хотела увести моего мужа, у тебя не получилось и не получится никогда! Поэтому сейчас ты собираешь вещи и сваливаешь! Это моё последнее слово!
- Да, уходи, пожалуйста и оставь нас в покое.
- А ты вообще заткнись, актёр недоделанный!
- У тебя десять минут и тебя здесь быть не должно… - сказала Таня и вышла из комнаты.
- Ха! Съела? Сваливай уже быстрее, как ты мне надоела мельтешить постоянно!
- Чтоб ты…
- Что? Смерти мне желать будешь?
- Нет! Счастья вам! – сказала Трестьяна и сделала поклон, — поздравляю, добился своего! Ты ещё поплатишься, судьба тебя накажет обязательно!
- Слышишь, ты! – схватил он её за ворот, - ты живёшь у семейной пары, и сама должна понимать, что это неправильно! Поэтому я ни в чём не виноват! А теперь уходи, наконец-то я этого добился! Если она не понимает, что мне неприятно присутствие в доме чужой девчонки… Я не намерен это терпеть.
И он швырнул Трестьяну на кровать.
- Да пошёл ты!
И Трестьяна принялась собирать вещи. Тут вошла Таня:
- Ты ещё здесь?
Она открыла шкаф, схватила в охапку вещи сестры и бросила за дверь.
Трестьяна пошла одеваться.
Вот она уже стояла на улице. По щекам текли слёзы и было невыносимо больно.
Она оставила вещи и побежала к тёте Свете. Это первое, что ей пришло в голову. Она подошла к дому тёти Светы и постучала.
Открылась дверь, и тётя Света оглядела девушку с ног до головы:
- Батюшки мои, Трестьяна?
- Здрасьте…
- Здравствуй, проходи!
Трестьяна вошла.
- Ты чего решила пожаловать?
- Тётя Света, как Вы думаете, возможно ли душевную боль заглушить алкоголем? – спросила девушка.
- К чему такой вопрос? Случилось что-то?
- Кто там? – раздалось с кухни.
- Знакомая пришла. Проходи, милая, проходи.
- Напиться хочется…
- Что ты такое говоришь? Так, рассказывай!
Трестьяна прошла на кухню и увидела там девочку лет пятнадцати.
- Варя, познакомься, это Трестьяна.
- Кто? – удивилась Варя.
- Трестьяна… - повторила девушка.
- Расскажи, что случилось, мы постараемся тебе помочь! – сказала тётя Света.
- Просто выпить хочу и всё!
Варя вопросительно посмотрела на Трестьяну.
- Но я не могу тебе налить… - сказала тётя Света, - проблемы так не решаются, милая.
- Новый год сегодня, пожалуйста, налейте мне!
У тёти Светы зазвонил телефон, и она вышла.
- Сейчас! – сказала Варя и полезла в шкаф.
Она достала оттуда бутылку:
- Держи!
- О-о-о… Спасибо!
Варя достала рюмку и налила Трестьяне. Та выпила залпом.
- Ещё давай!
Варя налила ещё. Та снова выпила.
- Легче тебе? – спросила Варя.
- Я… я не знаю… - проморгалась девушка.
Вошла тётя Света:
- Варя, ты что? Ты налила ей?
- Ну да…
- Ладно… Я пойду! – сказала Трестьяна.
- Куда? Куда ты пойдёшь?
- С Новым годом!
И Трестьяна хлопнула дверью. Варя пожала плечами.

Глава 14

Трестьяна вернулась к дому. Внутри у девушки была пустота. До Нового года оставалось буквально пару часов. Дом был такой праздничный, в окнах сверкали разноцветные гирлянды... Трестьяна почувствовала такое одиночество… Она достала из кармана телефон, полистала контакты, но позвонить кому-то не было ни желания, ни настроения.
Вдалеке раздавались взрывы петард и фейерверков. Тут неожиданно подошёл Стас. Он появился так незаметно, что Трестьяна села в снег.
- Напугал? – посмеялся он.
- Стас? Откуда ты здесь?
- Я надеялся, что ты выйдешь.
- Я вышла и больше не зайду!
- Как это?
- А меня выгнали! Родная сестра выгнала меня из дома! Супер, правда? А скоро Новый год…
- Пойдём со мной! – взял за руку Трестьяну Стас.
- Куда? – спросила девушка.
- Сюрприз! – сказал Стас.
Трестьяна вспомнила, как Альберт привёл её в парк, сказав те же самые слова! Она давно не вспоминала Альберта… Этот парень навевал добрые воспоминания о детстве, об этом милом маленьком художнике из детского дома.
И Трестьяна пошла за ним. Она пришли на автобусную остановку и сразу же Стас запрыгнул в автобус и подал руку Трестьяне. Она зашла за ним в автобус.
- Куда мы едем? – спросила девушка.
- Сейчас узнаешь!
В автобусе была толкучка и контролёрша не смогла пробраться во вторую часть автобуса и закричала:
- Сегодня проезд бесплатно! С наступающим!
Через несколько остановок ребята сошли, и Стас куда-то повёл девушку. Она была в предвкушении чего-то грандиозного, того, что сможет поднять ей настроение в такой ужасный день…
- Мы пришли! – сказал Стас.
- Мы на Красной площади!
- Вау, это же куранты! – удивилась Трестьяна.
- Да!
Тут раздался их оглушительный бой.
- Ухты-ы-ы-ы! – закричала Трестьяна, - настоящие куранты! – захлопала Трестьяна в ладоши, а потом добавила, – у тебя выпить что-нибудь есть?
- Да, есть. Ты хочешь?
- Хочу!
Не успел Стас достать бутылку, как Трестьяна выхватила её и стала пытаться открыть.
- Давай открою! – предложил Стас.
- Я сама!
И Трестьяна стала продолжать пытаться.
- Подожди, это же вино! – удивилась девушка.
- Я и не хотел предлагать… Шампанское я не очень...
- Мне плевать, что, открой уже! – сунула бутылку парню Трестьяна.
Куранты били, а Трестьяна пила. Она за раз выпила пол бутылки.
- Ты чего? Даша, успокойся, отдай сюда, тебе много!
Трестьяна выдохнула, икнула:
- С Новым... го… ГОДОМ!
- Ты с ума сошла! – сказал Стас и выпил остатки.
Потом он нёс Трестьяну через пол-Москвы к дому.
- Зачем мы сюда пришли? Зачем? Здесь никто не живёт! Здесь живут чужие люди! ЧУ-ЖИ-Е! Ик…
- Да пошли, пойдём-пойдём! Я поговорю с ней!
- Нет! – толкнула Стаса в сугроб Трестьяна, - я никуда не пойду! Не надо ни с кем говорить!
И она рухнула рядом. Наверху было небо… звёздное небо… Падал снег в лицо. Трестьяна прикрыла глаза. Она нащупала руку Стаса и сжала её.
- Даша, ты…
- Я…
Этот Новый год был довольно необычный. Трестьяна лежала в сугробе и смотрела в небо.
- Это, конечно, очень мило, что ты меня вот так вот держишь за руку, но я тебе должен кое-что сказать...
Он приподнялся, Трестьяна тоже.
- Я вор... Вот. Я грабитель, преступник, как угодно, в общем...
- Замечательно! Прекрасно! - обрадовалась девушка.
- Это сарказм?
- Нет... Это очень кстати, что ты вор! Укради меня, пожалуйста, укради меня с этого двора, забери меня отсюда, пожалуйста!
- Как скажешь, Даша, как скажешь!
Он помог девушке выбраться из сугроба и повёл её куда-то.
- Куда мы идём? - спросила Трестьяна, - ещё пить?
- Не много тебе, красавица?
- Мне - Ик... Нет! Мне можно ещё ещё-ё-ё одну бутылочку!
- Ты уверена?
- Я всегда уверена!
- Вот мой дом. Пойдём. Тебе нужно поспать!
- Поспать? Но я не хочу спать! Новый год же в самом раз... раз... Разгаре, вот!
- Проходи!
И они зашли в подъезд, а потом в квартиру. Там так ужасно пахло, на полу валялась куча бутылок и всякого барахла.
- Оу... Стас, куда ты меня притащил? Что за бомжатник?
- Это моя квартира. Я дико извиняюсь за небольшой беспорядок...
- Небольшой? Ничего себе, небольшой! - подняла с пола бутылку Трестьяна.
- Ты присаживайся... - предложил Стас.
Девушка села. В глазах всё поплыло.
- Кажется, я слишком много выпила...
- Тебе не кажется... - сказал Стас.
Девушка потёрла виски.
- Что-то мне нехорошо.
- Ничего, это пройдёт.
- А знаешь... Я её ненавижу!
- Кого?
- Таню! Ненавижу! Она будет потом искать меня, извиняться, когда поймёт, с какими уродом связалась, поймёт, что правда была на моей стороне, а мне плевать! А я никогда и ни за что не вернусь! И нет у меня больше сестры! Так словами не бросаются!
- Это она так сказала? - спросил парень.
- Да!
- Таня, значит... - задумчиво повторил Стас.
- Я ненавижу её, понимаешь? - прошептала Трестьяна сквозь слёзы.
- Ну всё, т-ш-ш-ш... Тихо, тихо!
- Она мне в душу наплевала, понимаешь? Понимаешь? Дура! ДУ-РА!
Стас успокаивал Трестьяну, как мог.

Глава 15

Девушка открыла глаза и не сразу поняла, где находится. Она потёрла виски, потом стала активно вспоминать события предыдущего дня. Она лежала на диване, кругом валялись бутылки, банки, мусор.
- Стас? - тихо позвала она - никто не отозвался.
Трестьяна с трудом встала. У неё закружилась голова, но она дошла до ванной. Там она открыла кран, но воды в нём не было. Тогда она посмотрелась в грязное зеркало. Голова гудела.
Хлопнула дверь, Трестьяна вздрогнула.
- Даша? Ты здесь?
Девушка вышла и увидела Стаса.
- Да.
- Как ты? Всё хорошо?
- Да, но тебе не кажется это странным?
- Что именно?
- Мы знакомы пару дней, и ты привёл меня к себе домой.
- Ну не оставлять же тебя на улице. Ты мне пожаловалась, что тебя выгнали. Я и приютил.
- Боюсь спросить... - подняла пустую бутылку с пола Трестьяна.
Она состроила крайне брезгливое лицо.
- Ну да, я ещё и алкоголик!
- Хм...
В горле девушки встал какой-то ком и её чуть не вырвало.
- Если тебе есть куда идти, иди, я тебя держать не буду.
Трестьяна попыталась проглотить комок. Она вспомнила, что идти ей некуда, что жить ей больше негде.
Тут Трестьяне на телефон пришло уведомление. Она открыла и увидела сообщение с неизвестного номера:
- Уважаемая Трестьяна! Ваш брат – Неверов Артур найден погибшим. Приносим…
А дальше девушка не успела дочитать, телефон выключился – сел.
- Ну вот и всё… Одной неопределённости в жизни меньше… - вслух сказала Трестьяна.
- Что-то случилось? – поинтересовался Стас.
- Случилось, но это неважно… Пережить можно!
- Но на тебе нет лица…
Трестьяна закрыла глаза и увидела его – милого парнишку во флотском костюме. Вот он заходит в дом, бросает на пороге вещи. Трестьяна сразу же прыгает ему на шею. А дальше всё, как в тумане.
- Даша, очнись! Даша!
Трестьяна вдохнула какой-то резкий запах и вскочила.
- Да-а-а… Плохи дела, подруга, плохи. Давай-ка ты поспи чуток.
И Стас принёс какое-то замызганное одеяло. Он укрыл её и куда-то ушёл. Трестьяна скинула одеяло и встала с дивана. Она прошлась по комнате и увидела шкаф. Он её чем-то привлёк. Девушка подошла к шкафу, открыла его и увидела там бутылку вина. Она достала её, несколько раз оглянулась, и, не давая отчёт своим действиям, открыла и выпила полбутылки.
- Даша…
На её плечо упала рука.
- Что же ты творишь? Кто тебе разрешил? – строго спросил Стас.
- Я… Я…
Голос девушки задрожал и на глазах навернулись слёзы.
- Стас, помоги мне, пожалуйста… Помоги! Я не знаю, что мне делать, не знаю. Куда мне идти? Куда? Таня меня не простит! Если она сказала «Нет», значит так оно и будет!
- Перестань! Родные люди, помиритесь! А это отдай мне, пожалуйста… - протянул руку парень.
- Нет, погоди… Стас, можно я допью? Пожалуйста!
- Нет. Дай мне сюда! Отдай!
- Нет, мне очень нужно… Я куплю тебе новую бутылку!
- Ты не понимаешь? Ты молодая, красивая девушка! Я не могу позволить тебе так много пить!
- Да отстань ты от меня!
- Ладно… Чёрт с тобой, допивай, но, чтобы я больше не видел, ясно?
- Да кто ты такой, чтобы мне указывать?
Трестьяна развернулась и выскочила на улицу. Она бежала, куда глаза глядят. На улице была жуткая метель, ветер… Трестьяна забежала в первый попавшийся магазин. Она направилась в отдел с алкоголем. На кассе пришлось показать паспорт. Продавцы переглянулись и когда Трестьяна вышла, продавцы стали бурно её обсуждать.
Она вся продрогшая села около магазина и стала запивать все свои проблемы.
Тут Трестьяна увидела Стаса.
- Вот ты где! Пошли со мной.
- Куда?
- Пошли-пошли...
И Стас взял Трестьяну под руки и повёл.
- Куда ты меня ведёшь!?
- Домой. Я хочу, чтобы ты была у меня на виду. Я не позволю, чтобы ты где-то спилась и пропала!
- Ты мне кто? Отец? Брат? Брат...
И Трестьяна расплакалась.
- Ну, Дашенька, успокойся! Всё будет хорошо.
Прошло полтора года. Они были такими ужасными, мучительными для Трестьяны. Ребята каждый день пили. Трестьяна пыталась смириться с тем, что её жизнь не удалась, что всё было из рук вон плохо. Стас поначалу запрещал девушке пить, но, к сожалению, запреты на неё не действовали.
Однажды в квартиру позвонили. Трестьяна подошла к двери.
- Не открывай, мы никого не ждём!
- Милиция! Открывайте!
- У-у-у… Думаю, придётся открыть.
Трестьяна открыла дверь и стеклянными глазами посмотрела на мужчину в форме. Он предъявил свои документы.
- И что Вам нужно? - спросила Трестьяна.
- Паспорт, пожалуйста!
- Да пожалуйста!
И Трестьяна подняла с полу паспорт.
- Он немного сырой...
- Ага, немного. Объясните, что тут у вас происходит? – прошёлся по комнате мужчина.
- Здрасьте... - сквозь зубы сказал Стас.
- Добрый, добрый день, молодой человек. Нормально живётся-то без воды, без газа, без света?
- Пока не жалуемся... - сказала Трестьяна.
- Я хозяина квартиры спрашиваю, дамочка. У тебя десять минут собрать вещи.
- Какие ещё вещи?
- Билет мы тебе купим, так что, давай, собирайся.
- Простите? - вмешался Стас.
- Молодые же вы люди, что вы творите такое, а? Что же вы губите себя?
- А куда я должна собираться-то? - спросила Трестьяна.
- Домой, в родные края.
- А, нет, я домой не планирую, по крайней мере, не сейчас. Я тут дела улажу сначала.
- И много дел?
- Ну...
- Я вижу, - поднял с пола бутылку участковый.
Трестьяна со Стасом переглянулись.
- Что ещё расскажешь, Стасик? Хороший же ты парнишка, пора уже брать себя в руки.
- Не Вам судить, хороший я или плохой!
- Вы что, знакомы? – поинтересовалась Трестьяна.
- Конечно, знакомы! Думаю, с Вами мы тоже обязательно познакомимся! Давай, собирайся!
- Она никуда не поедет, с какой стати?
- А с такой, что она живёт здесь длительное время без прописки!
- Ну и что?
- Вы работаете где? Учитесь? – спросил он Трестьяну.
- Нет, меня отчислили...
- Вот поэтому Вы и должны вернуться домой.
- Но я не поеду домой, я не могу…
- Разберёмся. А ты чего? Украл что-нибудь?
- Я? Ничего я не украл, я больше этим не занимаюсь.
- Да на что же вы живёте, я не понимаю? – спросил мужчина и попытался включить свет.
- Держи, заплати хоть за свет! – протянул милицейский конвертик с деньгами.
Стас некоторое время смотрел на протянутую руку, но не смел взять.
- Бери, говорю, идиот!
И он швырнул деньги на столик.
- А Вы, дамочка, пройдёмте со мной.
- Нет, я никуда не пойду…
- Не бойся, я ничего плохого не сделаю, обещаю!
- Куда вы её ведёте? Я пойду с ней!
- Стасик, не нервируй меня, пожалуйста. Я что тебе сказал? Я сказал, заплати за свет! Что за глупый человек…
- Но я пойду с ней! – перекрыл путь Стас.
- А, да, я – Мирон Алексеевич, Вас как?
- Ян… Я… Даша я, да, Даша.
- Дарья, значит. Чудесно! Правда, в паспорте иначе, ну да ладно.
И он повёл Трестьяну в машину.
- Садитесь.
- А Стас? Стас! Я хочу, чтобы со мной поехал Стас!
- Он приедет. Он обязательно приедет.
И машина сдвинулась с места.
- Куда мы едем? Домой? Но я не могу…
- Расскажи, пожалуйста, как же тебя, такую молодую, красивую девушку, с таким прекрасным именем ТРЕСТЬЯНА, жизнь помотала?
- Даша я, Даша! Не называйте меня Трестьяной, я ненавижу своё имя!
- Почему же? По-моему, довольно необычно, красиво звучит!
Трестьяна заплакала.
Девушку привезли на вокзал. Её сопровождающий подошёл к кассе:
- Нам бы билет до…
Трестьяна села. Она была очень напугана предстоящим событием.
- Что я скажу маме..?
Тут она резко вскочила и закричала:
- Никуда я не поеду! Не поеду и всё!

Глава 16

Началась посадка в поезд.
- Здравствуйте. Прошу особое внимание уделить вот этой девице. Вы не переживайте, она пока вроде не в алкогольном опьянении, но всё возможно. В вагоне ресторане ей не наливать, на ближайших станциях не выпускать.
И Мирон Алексеевич показал проводнице свои подтверждающие профессию, документы.
- Хорошо.
- Она не опасна, но прошу довезти её до места назначения.
- Хорошо-хорошо, я Вас поняла. Проходи.
- Но я не хочу… - со слезами на глазах, сказала Трестьяна.
- А надо… Надо! – подмигнул Мирон Алексеевич!
Тут откуда ни возьмись появился Стас!
- Даша! Даша, я здесь, я тебя никуда не отпущу! Ты никуда не поедешь!
Но поезд уже тронулся.
- Остановите поезд! Остановите! – закричал Стас.
- Молодой человек, отойдите! Охрана!
Мирон Алексеевич оттащил Стаса от вагона.
- Что же ты творишь, а?
- Стас! Ста-а-а-ас! – закричала Трестьяна.
Стас вырвался и побежал за поездом.
- Тихо, милая, тихо… Пойдём, я тебя провожу, пойдём, моя хорошая.
- Но я… Но я не хочу ехать! Я не могу! Моя мама, она… Она потеряла сына, но она справилась, понимаете, справилась! Она всегда была примером для всех нас! – взахлёб начала Трестьяна, - она никогда не пила! У неё сын погиб, а она держалась! А меня сестра из дома выгнала, и я стала алкашкой! Как я могу вернуться? Как я буду маме в глаза смотреть? Как, скажите мне? Я приеду в таком виде, в таком состоянии. После всего, что произошло у неё - она ни глотка! А я каждый день пью, каждый! Мне нельзя домой, выпустите меня!
Проводница слушала внимательно, с интересом.
- Это же так ужасно! Она всегда была примером для меня! Что теперь будет?
- Я… Мне очень жаль… И всё-таки, пойдём, я тебя провожу.
И она посадила девушку на указанное в билете место.
- Не переживайте, у девушки небольшие проблемы, но она не опасна. Но если что, зовите. Ты сильно не буянь, ладно? Я уверена, с мамой вы обязательно разберётесь.
Трестьяна села. Напротив сидела девушка примерно такого же возраста. Она как-то презрительно посмотрела на Трестьяну и уткнулась в книгу.
- Не знаешь, когда следующая остановка? – спросила Трестьяна.
Девушка проигнорировала. Тогда Трестьяна пошла искать список остановок.
- Через два часа? Чудесно!
И Трестьяна вернулась на своё место. Соседка сильнее уткнулась в книгу.
- Тебя как зовут? – спросила Трестьяна, - да ты не бойся. Узнаешь, как    меня зовут – упадёшь! Хочешь, я скажу?
Девушка опустила книжку.
- Я сейчас не пьяная, не переживай. А что, похожа? Я похожа на пьяную? Зря ты так, сегодня не пила. Но, как говорится, ещё не вечер.
- Круче моего имени тебе не услышать… - усмехнулась соседка.
- О, здорово! Это уже интересно! Всегда считала, что моё имя самое необычное.
- Ну и какое же? – спросила соседка.
- Ты первая, давай! И я скажу, круче или нет.
- Давай лучше ты первая.
- Трестьяна! – улыбнулась девушка.
- Табарина! – ответила соседка.
- О.
- Вот и посоревновались. И да, я тебя не боюсь, просто опасаюсь.
- Табарина… Красиво! Очень необычно, я бы сказала!
- Трестьяна тоже ничего.
- Вообще я так-то Яна, если коротко и ясно, но сейчас мне пришлось на некоторое время стать Дашей. Эх, жизнь непредсказуема.
- Да уж…
- Что читаешь? – спросила Трестьяна.
- «Звёзды в небе горят».
- М-м-м… Интересно?
- Ну да.
- А я ведь тоже книги пишу… Точнее, писала.
- Да? А сейчас почему не пишешь?
- Понимаешь, какое дело. Я попала в сложную жизненную ситуацию, вот. Совсем не до этого. Табарина, слушай, какой у меня к тебе вопрос. Какова вероятность на следующей остановке проскочить мимо проводницы?
- Не знаю… А зачем тебе?
- Меня отправили домой, потому что у меня здесь нет прописки. Но мне нельзя домой, поэтому я хочу вернуться, а потом обязательно прописаться.
- Ну я не знаю…
- Ладно, разберёмся.
И следующие несколько минут соседки ехали молча. Потом Табарина спросила:
- А о чём ты пишешь?
- Я? Пишу? Хм…
Трестьяна надолго задумалась. Она так давно не писала.
- Ты извини, я отойду.
Трестьяна пошла к проводнице. Она столкнулась с ней в коридоре поезда.
- Ты ко мне? Что случилось?
- Вы должны мне помочь. Я же не зря излила Вам душу!
- Чем я могу тебе помочь?
- Отпустите меня, пожалуйста, на станции, которая будет через час.
- Что ты, ты сошла с ума? Куда я тебя отпущу?
- Я просто выйду и всё, ладно? Никто ничего не узнает, я обещаю.
- Но как я могу? Я пообещала людям из милиции.
- Я всё равно вернусь. Я приеду и куплю билет обратно, Вы поймите, я всё равно вернусь. Вы можете мне жизнь облегчить, чтобы я не платила за билет, чтобы не ехала так долго. А сейчас я пешочком.
- Каким пешочком? Ты что?
- Всё равно уйду! Хоть заприте, я выпрыгну! Ну или я буду буянить и Вам придётся меня выгнать, вон у вас бумажка висит, за что Вы имеете право выгонять.
- Это шантаж?
- Нет, выгодная сделка. Отпустите, пожалуйста!
Через час поезд остановился.
- Ну, я пойду. Меня Стасик ждёт.
- Трестьяна… Ты очень красивая девушка, у тебя очень необычное имя, почему ты решила, что алкоголь твой друг?
- Это не я решила, это он решил!
И Трестьяна сошла на перрон.
- Подожди. Держи… - шёпотом сказала проводница и протянула сто рублей.
- Спасибо, мне пригодится.
И она пошла.
- Аккуратнее. Может, ты электричку дождёшься?
- Может… Пока!
И Трестьяна пошла.

Глава 17

Трестьяна шла целый день. Ноги уже отваливались, но она шла. По дороге разговаривала сама с собой:
- Мама… Мамочка, прости меня, пожалуйста. Ты всегда держалась, а я не смогла. Я дура. Прости меня, дуру. Я совсем не знаю, что делать. Мне плохо!
И Трестьяна присела на рельсы. Вдруг раздался гудок поезда. Трестьяна вздрогнула. Она встала, перешагнула, её ноги заплелись, и она рухнула на пути.
- Останусь я тут лежать… И никто никогда не узнает… Нет, я не хочу умирать! Надо вставать!
Поезд уже был так близко…
- Жить или умереть? Жить или умереть? – шептала себе под нос Трестьяна. Как же я умру? Меня ждёт Стас, мы снова будем вместе пить. Стоп, что? Я живу ради алкоголя? Какой кошмар, какой ужас! И это говорит будущий психолог!
И тут из ниоткуда выскакивает работник железной дороги в оранжевой форме, хватает Трестьяну на руки, уносит с рельсов и кладёт на землю.
Сразу же проезжает поезд.
- Ты дура или как? – спросил мужчина, - голову вроде вижу, а мозгов не видать.
- И зачем Вы меня спасли?
- Ага, буду я смотреть, как девчонку поезд переезжает! Что случилось-то?
- Спасибо… Я просто упала. Я не собиралась, что Вы, я жить хочу, мне надо жить. Я бы встала.
- Ага, ты бы уже не встала, если не встала раньше. Откуда ты вообще здесь взялась?
- Я в Москву иду.
- Что, пешком идёшь? Как Ломоносов что ли?
- Спасибо, что Вы мне помогли встать, правда, спасибо большое… Я… Мне очень страшно. А меня что, могло не стать через две минуты? Кошмар, нет, так умирать я не планировала. Так что, спасибо ещё раз.
- Так ты это, спустись вниз, ты чего по путям-то?
- Да, пожалуй, так лучше. Вы мне на такси не одолжите?
- Почему же, одолжу. Держи. Столько хватит? Только я не уверен, что такси здесь ездят, лучше ты на электричке.
И он протянул сто рублей.
- Не знаю, вполне возможно. До свидания.
И Трестьяна спустилась вниз и попала в какую-то деревню. Сначала она увидела бабушку с вёдрами.
- Добрый день… - сказала Трестьяна.
- Добрый, добрый.
- Мне бы до Москвы добраться…
- Ишь чего захотела. Ты откуда такая взялась здесь?
- Из Москвы.
- В Москву из Москвы? Ты с какого дуба упала, детонька?
Тут рядом остановился мотоцикл.
- Садись, красавица!
- Куда? Но я…
- Садись, довезу.
- Что, прямо до Москвы?
- Прямо до Москвы.
- Гонишь?
- Я знаешь, как быстро гоню, запрыгивай!
- Ну, ладно.
И Трестьяна села.
- Смотри, увезёт ещё куда.
И ребята поехали.
- Страшно? – спросил парень.
- Что, правда в Москву?
- Правда, правда! – сказал молодой человек, ускоряясь.
У Трестьяны так захватило дух.
- А если мы разобьёмся?
- Со мной ещё никто не разбивался!
По ухабам, по кочкам, по пескам они выехали на трассу. Трестьяна завизжала и крепко вцепилась в парня.
- Не кричи!
- Ага, здорово, если меня не раздавил поезд, значит я разобьюсь на этом чёртовом скутере с каким-то уродом!
- А чё это я урод? Ты просилась в Москву, я везу. Что не нравится? Сейчас я тебя здесь брошу, дальше своим ходом.
- Вот и брось! Останови! Да останови ты, страшно!
Парень резко затормозил, мотоцикл перевернулся на бок, Трестьяна упала.
- Вот и приехали! – сказал парень, - вставай, чего разлеглась на дороге!
Трестьяна встала, отряхнулась.
- Катись давай, отсюда! Довёз он меня до Москвы, ага!
- Так и делай добрые дела… Удачи!
Байкер развернулся и уехал. Трестьяна села на колени и заплакала. Через некоторое время перед ней остановилась машина.
- Девушка, Вам помочь чем-то? – высунулась из окошка машины женщина.
- Да лучше бы меня поезд переехал! – закричала она.
- Подожди, я сейчас.
И женщина вышла из машины.
- Поехали, садись.
- Мне в Москву надо, может довезёте?
- Довезу, я тоже в Москву еду. Я могу ошибаться, но мне кажется… Ты пьяна? Или мне показалось?
- Сейчас нет, сейчас я не пьяна. А если бы была пьяной, не помогли бы?
- Значит, показалось. Давай, садись. Почему бы не помогла? Может помогла бы!
Трестьяна села в машину.
- Ненавижу! – сказала она.
- Кого ненавидишь?
- Всех ненавижу! Имя своё ненавижу!
- А как тебя зовут?
Трестьяна достала из кармана паспорт и протянула женщине.
- Неверова Трестьяна Викторовна? По-моему, очень даже красивое имя! У твоих родителей хорошая фантазия.
- А я ненавижу своё имя, терпеть его не могу! Все говорят, что я чего-то добьюсь с таким именем, типа оно такое громкое, звучное! Ага, десять раз добилась.
- Ну, милая моя, сколько тебе лет? Мне кажется, ты такая молоденькая ещё. А какое бы ты себе выбрала имя?
- Даша!
- М-м-м… У меня дочку Дашей зовут.
Через час машина остановилась у большого пятиэтажного дома.
- Выходи, приехали.
Трестьяна протянула двести рублей:
- Возьмите.
- Ну, что ты! Не нужно. Пойдём, я тебя накормлю, ты, наверное, голодная.
- Спасибо, я пойду к сестре, мириться.
- А сестру твою как зовут?
- Таня.
- То есть Татьяна и Трестьяна? Здорово же! А сокращённо тебя как? Трестя?
- Что? Какая Трестя? Яна я!
- Извини. Проходи.

Глава 18

Они вошли в подъезд, на лифте поднялись на пятый этаж.
- Заходи, Яночка.
Трестьяна перешагнула порог. В нос ударил незнакомый запах.
- Разувайся, проходи на кухню.
- Мама! – выскочил из комнаты ребёнок и бросился ей на шею.
- Игорёчек! Здравствуй, милый, здравствуй, мой родной! Ну, как вы тут без меня?
Тут вышла девушка:
- О, мама приехала. Всё хорошо, я торт испекла.
- Да? Ой, Дарюша, какая ты у меня молодец.
- Мам, а это кто? – спросил мальчик, косясь на Трестьяну.
- Познакомьтесь, это моя знакомая – Яна. Яна, это мои детки – Игорёк и Даша, про которую я тебе рассказывала. Угостим чаем гостью?
- Конечно! Проходи, Ян! – позвала Даша.
Все сели за стол. Трестьяна жадно накинулась на торт.
- Вы уж её извините, так получилось, что ей не удавалось нормально поесть, голодная.
- Ничего страшного, мне не жалко, - сказала Даша.
Когда все вышли из-за стола, женщина спросила:
- Может, ты отдохнуть хочешь? Можешь прилечь на диван.
- Хорошо, спасибо.
Трестьяна села на маленький уютненький диванчик. Рядом села Даша.
- Можно на «Ты»?
- Да, конечно… - улыбнулась Трестьяна.
- Откуда ты? Выглядишь такой уставшей.
- Твоя мама подбросила меня до Москвы, в гости я вообще-то не собиралась, поэтому, я, наверное, уже пойду.
- Да? Ну ладно.
И Трестьяна встала.
- Ты куда? – спросила женщина.
- Пойду я, мне к сестре нужно.
- Что-то мне не спокойно. Ты что-то не договариваешь.
- Но мне к Тане надо, поэтому, до свидания!
- Ну, как знаешь. Подожди.
Она ушла и через минуту вернулась:
- Вот мой номер телефона, если что. Я всегда на связи.
- Спасибо…
Трестьяна вышла на улицу. Был уже глубокий вечер. Трестьяна зашла в магазин и снова направилась в отдел с алкоголем. Взяла бутылку вина и пошла на кассу.
На улице она её быстренько выпила и направилась к дому, из которого так давно её выгнали. Ей казалось, что прошла целая вечность.
Она еле-еле смогла найти адрес, потому что так давно не была в этих краях.
Вот она увидела этот дом…
- Стоит, родименький. Господи, Таня, как я скучала. Надеюсь, ты меня выслушаешь, и мы снова заживём, как прежде.
И Трестьяна зашла в подъезд. Вот она встала у двери. Внутри всё похолодело.
- А что я ей скажу?
Трестьяна покрылась десятым потом, ноги подкосились.
- Но я должна попытаться.
И она поднесла руку к звонку. Хотела нажать, но тут же отдёрнула.
- Нет…
Трестьяна развернулась, хотела уйти, но вдруг резко собралась, и нажала эту кнопку.
К её удивлению, дверь открыла незнакомая девушка.
- Вы к кому? – спросила она.
- Я… А я… К Тане. Она дома?
- К какой Тане? У нас таких нет.
- Как же… нет? Буквально год назад она здесь жила.
- Кто там, Мариш?
И к двери подошёл Матвей.
- Мат… вей? Ты?
- Вы знакомы? – спросила девушка.
- Конечно знакомы. Это муж моей сестры – Тани. Матвей, мне нужна Таня, я хочу видеть Таню, где она?
- Проходи. Мариша, оставь нас.
- Ах, вон оно что! Да нет, вам не о чем разговаривать. Жена Матвея теперь я, и ни о какой Тане мы ничего не знаем! – сказала, как отрезала Марина и захлопнула дверь.
Трестьяна вздрогнула.
- Как ты мог…?
Трестьяна пнула ногой дверь, села у дверей и стала навзрыд плакать. Она так плакала, что сердце рвалось на куски. Но она взяла себя в руки и отправилась к Стасу.
- Даша? – удивился он, - ты вернулась? Ты здесь?
- Ну, конечно, я вернулась!
- Быстро ты.
Прошло ещё некоторое время. Так и жили они, без света, без воды, без газа и без денег.
- Знаешь, надоело мне! – сказала Трестьяна, опустошая очередную бутылку, -  мне так маму жалко. Я такая дура, такая дура!
- Ты красивая дура!
- Знаешь, мне кажется, я что-то упускаю. Это не моя жизнь.
- Давай пить больше не будем, а? Давай я на работу устроюсь, поженимся с тобой?
- Поже…нимся? Ты что, меня любишь?
- Есть такое. А ты меня нет?
- Да я как-то не знаю, никогда не думала об этом.
- А я вот всегда думал.
- Мне… Мне надо подумать. Я скоро, я вернусь.
- Ты куда?
- Я… Я сейчас.
И Трестьяна ушла. Она вышла на улицу – падал первый снег. Она собрала ладошки вместе и стала рассматривать на них снежинки. Они были, действительно, красивые... Потом девушка посмотрела в небо. Снег падал так красиво... Трестьяна пошла, куда глаза глядят. Ей хотелось уйти куда-нибудь в неизвестном направлении, спрятаться от самой себя и решить, как жить дальше. Ей нужно было разобраться в чувствах к Стасу. Она села в автобус и поехала по вечерней Москве. Она проезжала достопримечательности, окрестности… Люди заходили – выходили. Автобус шёл уже по третьему кругу. К Трестьяне подошла контролёрша:
- Девушка, с Вами всё в порядке? Вы сели в автобус часа три назад. Скоро мы поедем в парк и всех высадим на конечной остановке.
- Хорошо. Я до конца. Я же заплатила, всё верно?
- Да-да, конечно… Но Вы… Вы не проехали остановку? Может, Вам подсказать, где выйти?
- Жизнь я свою проехала… - сказала Трестьяна.
- Батюшки!
Трестьяна вышла на конечной остановке в неизвестном месте. На улице было уже темно. Трестьяна села на скамеечку в сквере и стала плакать.
- Мама! Мама! – услышала она, - эта тётя что, бомж?
- Ну, почему сразу бомж…
- А почему она так одета? Мам, а давай подойдём, может она хочет есть?
- Пошли скорее отсюда, пошли, Катя!
- Нет, ну вдруг она бомж и хочет кушать!
- Катя! – схватила мама за руку девочку, - эта тётя пьяная, не нужно к ней подходить.
- Но она же плачет! Мама, пусти меня, я хочу к ней подойти!
- Катя!
Но девочку вырвала руку мамы и подбежала к Трестьяне:
- Тётенька, Вам чем-нибудь помочь?
Трестьяна улыбнулась сквозь слёзы и промолчала.
- Почему Вы плачете?
- Катя! Что же это за такое? Пойдём, я сказала!
И мама Кати презрительно посмотрела на Трестьяну.
- Не бомж я. Алкашка, но не бомж же. Это разные вещи… Наверное… - сказала Трестьяна.
- Катя! В самом деле!
- Вы хотите есть? Вам холодно?
- Всё нормально, спасибо, Катюша. Ты иди, тебя мама зовёт.
- Ну… Ладно!
И они ушли. А Трестьяна просидела на этой скамейке до утра. Утром она пошла по городу, куда глаза глядят. Зашла в магазин, хотела купить вина, но денег не хватало.
Она пошла на набережную. Шла и думала о жизни, о том, сколько всего упустила, сколько всего пришлось пережить. Думала о Стасе, о том, что возможно скоро выйдет за него замуж…  Потом она вспомнила Таню и заплакала.
- Как она могла? Уже почти три года мы не общаемся… Неужели этот урод ей дороже родной сестры? Ведь всё было хорошо! За что? За что со мной так? Почему я такая дура? Почему? – шептала Трестьяна, - я должна держаться… Должна… Держаться…
В глазах у девушки всё потемнело, и она бессознательно рухнула на землю.

Глава 19

- Ну, у неё в крови много алкоголя. Вообще она какая-то странная… - шептались врачи.
- Она очень странная. У неё что-то случилось. Она выглядит так, как будто жизнь её здорово помотала! Ну, сейчас, очнётся.
Но Трестьяна давно очнулась. Она просто не открывала глаз.
- Девчонка-то молодая, красивая!
- А документы-то имеются?
- Нет, документов нет. И родных не можем найти. Ждём, когда придёт в себя, спросим.
- Пришла я в себя, пришла… - прошептала Трестьяна.
- О! Это хорошо! Добрый день!
- Ага, добрый…
Трестьяна приоткрыла глаза и увидела белые стены больницы.
- Всё хорошо, Вы не волнуйтесь. Как Вас зовут, помните?
- А я что, со склерозом лежу?
- Шутит. Жить будет! Так что с именем?
- Яна.
- Хорошо. Скажи, пожалуйста, Яна, как можно связаться с твоими родственниками?
- Никак. У меня здесь никого нет.
- Как нет? И да, хотелось бы увидеть ваши документы.
- Документов тоже нет, я их потеряла.
Тут подошла женщина в возрасте.
- Добрый день, я к вашим услугам.
- Здравствуйте. Вот девушка. Яна, это психолог.
- Я вспомнила! – сказала Трестьяна, - вот, позвоните по этому номеру.
Трестьяна достала из кармана помятую бумажку с номером женщины, которая её довезла до Москвы.
- Чудесно!
И врач ушёл.
- Значит так, Яночка, дорогая моя… Много пьёшь? Только честно.
- Много!
- На это должны быть причины, ты же понимаешь? Ну, давай, рассказывай. Я готова тебе помочь. Денег я не возьму, ты не переживай. Главное, расскажи, что тебя беспокоит и что тебя привело к такому образу жизни?
- Как вы думаете… - начала Трестьяна, - вот не переехал меня тогда поезд, спас меня мужик один. Откуда взялся – непонятно. Значит, мне надо было жить дальше… Для чего-то надо жить? Пить я не бросила, а жить надо. Меня один человек замуж позвал, а я не могу, ведь я его не люблю, понимаете?
- Интересно-интересно…
И Трестьяна рассказала всё, что было у неё в данный момент на душе.
- А знаешь, ты молодец! Ты большая молодец! Ты правильно мыслишь, ты умеешь делиться мыслями, всё понимаешь… Попробуй как-то взять себя в руки и отказаться от алкоголя. Это лишь кажется сложным, но я уверена, у тебя получится. Я обещаю тебе помочь. Я – друг и ты должна мне верить. Потому что я вижу, что внутри ты замечательный и светлый человек, душа у тебя чистая! У тебя есть все шансы восстановиться. И я тебе в этом помогу.

Глава 20

Весь вечер Трестьяна думала над словами психолога. Она сидела на больничной койке, смотрела на белые стены.
- Хорошая девочка. Всё у неё будет хорошо, я не думаю, что есть серьёзные поводы отправлять её в психиатрическую больницу. Мы её тут понаблюдаем. Она здесь вообще по другим причинам лежит. А с психологом ты, конечно, здорово придумал! – услышала Трестьяна за дверью.
Она встала, походила по палате.
- Новогрузова, на укол! – позвала медсестра.
Трестьяна обернулась.
- А ты как, Яна? Всё в порядке?
- Да, всё хорошо.
Тут в палату вошла женщина, которой попросила позвонить Трестьяна.
- Боже мой, Яночка! Здравствуй! Как ты? Как ты сюда попала? Я сначала и не поняла, звонят, говорят, Яна тут лежит, а я и понять не могу, что за Яна… Потом вспомнила!
- Добрый вечер… - тихо и спокойно сказала Трестьяна.
- Что случилось?
- Да так… Стоит вопрос о психушке. Видимо, там мне самое место. Я что, правда, докатилась до такого? Вы тоже так считаете?
- Ну, что ты? Что ты! Нет, я так не думаю. Ладно, пойду поговорю с врачами. А Таня приходила?
- Какая Таня?
- Как… Сестра.
- Нет у меня сестры…
- Как нет?
- А вот так, нет.
- Но…
- Варвара? Здравствуйте. Пойдёмте, пожалуйста, поговорим по поводу нашей пациентки. Случай довольно интересный.
И они с врачом удалились. Через некоторое время тётя Варя снова появилась.
- Яночка, ты не переживай. Я уверена, всё наладится, всё у тебя будет хорошо. Даша передавала тебе большой привет. А я пойду, ладно? У меня есть дела. Я ещё забегу. Но я рада, что ты вспомнила про меня.
Наступил глубокий вечер. Было уже темно и тихо. Трестьяна пыталась уснуть, но не получалось. Вдруг она услышала голос Стаса. Сначала она подумала, что это галлюцинации, но потом увидела его в окошке и взвизгнула. Но тут же закрыла себе рот руками.
Стас сделал манящий жест, типа: «Выходи, пошли со мной!» Трестьяна помотала головой, зажмурилась, в надежде, что всё-таки это глюки. Но как только открыла глаза, то снова увидела его. Он показывал жестами, как выйти. Трестьяна кивнула и встала с кровати. Она на цыпочках подошла к двери, приоткрыла.
- Ты куда? – спросила соседка.
Трестьяна вздрогнула и обернулась. Соседка приподнялась на локтях.
- В туалет, куда же ещё! – ответила Трестьяна и осторожно вышла из палаты.
По всему коридору горел свет. За стойкой стояла дежурная медсестра. Трестьяна подошла.
- Что-то случилось? – спросила медсестра.
- Нет, всё в порядке, я в туалет.
- А, хорошо.
Трестьяна спустилась вниз по лестнице и оказалась на улице. Там её ждал Стас.
- Ты что, с ума сошла? Почему ты раздетая? Где твои вещи?
- Пошли домой…
- Трестьяна, я так рад, что с тобой всё в порядке! Я думал, я не переживу! Я искал тебя! Ты ушла…
- Прости я… Стоп, что? Как ты меня назвал? Трестьяна? Откуда ты…
- Да, Трестьяна, да! Не могу я больше молчать! Не могу больше скрывать, это так глупо!
- Что скрывать?
- Что я узнал тебя ещё тогда, сразу! Сразу, когда подарил тебе цветы!
- Уз…нал?
- А ты не узнала меня…
- Не-а. Мы что, знакомы?
- Трестьяна, я тот самый Альберт-мольберт из твоего далёкого прошлого. Ты же помнишь, правда? Как мы гуляли, как мы рисовали…
- Не может быть… Это… Это… Это какой-то бред… Я схожу с ума, мне это снится, я брежу. Меня как раз хотели отправить в психушку, видимо, и правда, пора.
- Нет, Трестьяна, нет! Никакой психушки! Я пришёл за тобой! Пойдём скорее, ты совсем раздетая.
Он схватил девушку за руку, и они побежали.
- В смысле Альберт? А как же… А почему…
У Трестьяны не укладывалось в голове. Она пыталась переварить эту информацию.
- Нет, я ничего не понимаю, Альберт, это, действительно, ты?
- Да, это я.
- Но этого не может быть! Альберт он… Он был очень умным и…
- А я что, тупой? Ну, спасибо!
- Нет, ты не тупой… Просто неожиданно. Я не думала, что Альберт попадёт в тюрьму, что он станет алкоголиком, это просто невозможно! У него другая судьба! Он художник, понимаешь? Я всегда думала, что он давно стал великим человеком, я думал он… он… Я думала, у него большое будущее, что он работает где-то в сфере искусства, что-нибудь преподаёт или пишет великолепные картины. Он наверняка забыл меня, ему не до воспоминаний… А что же получается...
- Да, Трестьяна, получается всё иначе – это я. В общем, у меня завалялось, вот…
И он протянул помятую бумажку с рисунком.
- Я нашёл её. Я, кстати, всё убрал, выкинул мусор, заплатил за воду и теперь ты сможешь сходить в душ! Трестьяна, я тебя очень люблю! Ради тебя я готов на всё! Надоело мне, не хочу я, чтобы ты дальше пила, жила в этом бомжатнике! Люблю я тебя, дурочка! Ты понимаешь?
- Понимаю… Но я… Но я тебя… Не люблю… - опустила голову девушка.
- Но мы постараемся, правда?
- Я попробую… Я попробую. Но я не могу поверить… Никогда бы не подумала, что Альберта ждёт такая судьба. Это как будто какой-то страшный сон.
- Нет, Трестьяна, это не сон.
- Но как? Почему ты бросил искусство? Почему ты бросил рисовать?
- Знаешь… Знаешь, я вдруг понял, что я бездарный.
- Что? Не правда! Ты потрясающе рисовал! А расскажи, как ты попал в Москву? Я прибежала к тебе в детский дом, а тебя уже не было…
- Как мило! А говоришь, не любишь… Я тебя всегда любил, и когда приехал сюда, очень скучал по тебе, честно. Мама мне запрещала рисовать, говорила, что это пустая трата времени. Я прятал краски, карандаши. Я нарисовал тебе рисунок, хотел отправить по почте, но не знал твой конкретный адрес. А потом мама нашла под подушкой мои рисунки, разорвала их, выкинула… Но я продолжал рисовать в школе. Все смеялись надо мной и над моим увлечением… Меня отдали в спорт, но я не хотел, я прогуливал, притворялся, что подвернул ногу и не могу больше заниматься… И потом я вдруг понял, что я…
- Не продолжай… Не могу это слушать! Ты сейчас нарисуешь мой портрет! Давай, я готова! – села Трестьяна.
- Но у меня только карандаш… Им, конечно, тоже можно создать шедевр…
- Я не сомневаюсь!
- Но Трестьяна, я так давно не рисовал. Я боюсь, не получится.
- Всё получится, Стас! Ой… Кстати, почему Стас?
- Ты же мне не дала договорить…
- Говори.
- Ну меня стало раздражать всё, стало раздражать моё имя – Альберт-мольберт. Ведь я больше не хотел рисовать. И то, что ко мне приелся этот мольберт… И вот мне стукнуло двадцать и я стал Стасом.
- Ясно всё с тобой. А я… А я тоже не люблю своё имя, но, к сожалению, поменять не удалось.
- Что ты! Трестьяна, что ты такое говоришь? Твоё имя очень красивое! Оно же очень необычное, такого ни у кого нет! Ты уникальна!
- Всё, карандаш в руки и давай начинай.
И Альберт начал рисовать.
- Ничего у меня не получается! – швырнул карандаш Альберт.
Трестьяна подошла к парню.
- Ты серьёзно? Это шедевр! Это очень красиво! Если ты меня любишь, ты должен мне верить! Вот тут только подрисуй, нос дорисуй и вот тут глаз поправь! Давай-давай! У тебя так здорово получилось!
- Да? Ты думаешь? Кстати, ты не обратила внимание на чистоту в квартире! Ты хотела сходить в душ.
- Ты молодец, Альберт! Тогда я пойду, а ты доводи до совершенства, хорошо? Приду – посмотрю!
И Трестьяна пошла в ванну. Она налила воды и опустила туда руку. По телу разлилось приятное, давно забытое тепло…

Глава 21

Утром Трестьяна проснулась и поняла, как же приятно проснуться в чистой квартире. На стене над кроватью висел её портрет. Она провела по нему рукой и прошептала:
- Это потрясающе!
Альберт ещё спал. Трестьяна решила приготовить завтрак, ведь Альберт ради неё старался, убирался.
Девушка спустилась в магазин. Она взяла яйца и хлеб и пошла на кассу.
- Ой, подождите… - сказала она и побежала к алкогольному отделу. Она долго стояла и смотрела. В итоге она взяла бутылку вина и вернулась к кассе.
- Паспорт, девушка.
- Да какой паспорт, я покупала недавно.
- Без паспорта не продаём.
- Почему? Разве я выгляжу младше восемнадцати?
- Ну сказано же, без паспорта нельзя.
- Ну и ладно. Я как раз бросить собиралась. Значит, самое время бросить?
- Видимо, да! – улыбнулась продавщица.
Трестьяна вернулась домой с яйцами и хлебом. Альберт ещё спал. Девушка нашла какую-то сковородку и попыталась включить газ. Вдруг раздался громкий хлопок. Трестьяна взвизгнула и отскочила.
- Что это было? – прибежал Альберт, - Трестьяна, ты в порядке? Господи, ты в порядке? – прижал к себе девушку Альберт.
- Да… Всё… Всё нормально, я просто испугалась.
- Что ты делала?
- Хотела пожарить яичницу, и тут… Как вспыхнуло, взорвалось что-то…
- Ну… Тише-тише, всё хорошо, маленькая моя, всё хорошо, успокойся, моя родная, ч-ш-ш-ш-ш…
И Альберт прижимал Трестьяну к себе крепче и крепче. Девушке стало так тепло рядом с ним и совсем не страшно.
- А хочешь, мы сейчас с тобой пойдём и купим что-нибудь вкусненькое? Хочешь?
- Альберт, ты… Ты прости меня!
- За что? За что, глупенькая? Всё у нас будет хорошо! Я сегодня иду на собеседование по поводу работы грузчиком.
- Грузчиком?
Трестьяна отпрянула от груди друга.
- Каким к чёрту грузчиком? Мы сейчас же идём покупать тебе краски, и ты будешь рисовать портреты на улице!
- Ты что! Я не смогу… Я уже давно не рисую, мне будет сложно учиться этому заново.
- Альберт, ты дурак или прикидываешься? Мой портрет просто потрясающий! И ты сказал, что готов ради меня на всё! Сказал?
- Сказал! Хорошо, давай попробуем… А вдруг…
- Никаких вдруг. Ладно, иди устраивайся грузчиком, чтобы хоть какие-то деньги у нас были на самые хорошие краски, и что ещё там нужно. А я придумаю, чем заняться мне.
- Возможно, ты права… Но…
Трестьяна приложила свой палец к губам Альберта и прошептала:
- Ты справишься, обязательно.
Потом она поцеловала его в щёку.

Глава 22

Вечером Альберт ушёл. Трестьяна осталась одна наедине со своими мыслями.
- Хм… Я же могу писать книги. У меня хорошо получалось. Я бы написала книгу, Альберт бы нарисовал к ней иллюстрации, было бы здорово! Мы бы работали вместе! Но как? Как я могла не узнать его? Конечно, могла! Ведь я думала, он совсем другой, я думала, у него совершенно другая жизнь, я представляла, что он чего-то добился… А он преступник, алкоголик! Но если бы не я? Если бы мы не встретились? Если бы мы не встретились? Жизнь была бы совсем другой… Если бы я его тогда не встретила, если бы он мне не подарил тогда цветы? Да если бы он просто не пошёл за мной, чтобы узнать, где я живу? Всё было бы по-другому, и, если бы меня Таня выгнала, мне бы совсем некуда было идти. А тут… Интересно, что было бы, если бы мы не встретились? Я бы до сих пор думала, что он где-то высоко на олимпе. Я ждала, что я услышу это громкое имя – Альберт Рощин! А он… Алкоголик…
И Трестьяна заплакала в подушку. Она плакала от какого-то отчаяния, от разочарования в таком хорошем парне!
Хлопнула дверь – вошёл Альберт.
- Меня взяли! Я теперь буду работать грузчиком и заработаем на всё, что нам сейчас нужно!
- Я буду писать книги… Я напишу книгу, а ты её проиллюстрируешь!
- Здорово, конечно, но ты знаешь, сколько нужно заплатить, прежде чем выпустить книгу?
- Знаю-знаю, придумаем что-нибудь, обязательно придумаем!
- Я купил еды. Вот, посмотри!
И Трестьяна пошла распаковывать пакет. Она достала: сливочное масло, батон, колбасу и… бутылку вина.
- Подожди, а вино-то зачем? Мы договаривались, что больше не пьём!
- А это… Это последний раз, отметить моё трудоустройство и наше новое дело!
- Хм… Дашь глотнуть?
- Но…
Трестьяна открыла бутылку, а потом сказала:
- Отмечают шампанским! Ну ладно…
Они снова выпили.
- Больше не будем, да? – положил руку на плечо Трестьяне Альберт.
- Не будем! – улыбнулась Трестьяна.
Раздался стук в дверь. Альберт подошёл к двери и посмотрел в глазок:
- Милиция! Прячься!
- Куда? Зачем они к тебе ходят?
- Быстрее, за занавеску!
- Я лучше в ванную пойду, туда-то они не пойдут.
Она убежала, а Альберт открыл дверь.
- Здравствуйте, Станислав!
- Добрый день!
Мужчина показал документы.
- Проходите, пожалуйста. А что я натворил? У меня всё хорошо.
- Чистота какая! Никак пить бросил? Закодировался что ли?
Альберт ногой осторожно подвинул пустую бутылку вина под стол.
- Что Вы, я сам бросил! Своим, так сказать, терпением!
- Ладно, это хорошо. Штраф платить будем?
- Какой штраф? А, так я же на работу устроился! Всё выплачу в скором времени!
- Да? Молодец какой. Кто ж тебя взял на работу такого?
- Какого?
- С криминальным-то прошлым.
- А, так я грузчиком, вот!
- Похвально-похвально! Вот видишь, как легко! Нужно было лишь захотеть. Тогда даю тебе время до первой зарплаты, чтобы погасить все долги.
- Хорошо, как скажете, конечно!
- Ну-ка, дыхни! Всё-таки выпил.
- Так я это, за успешное начало новой работы выпил! Всего рюмочку!
- Ага. Ладно, пошёл я тогда. И помни, что на нашу доброту ты можешь рассчитывать, но не долго. При первой же зарплате чтобы всё мне погасил! А то опять в тюрьму полетишь! Ты же не хочешь в тюрьму?
- В тюрьму? – удивился парень, - а что, сажают?
- И не за такое сажают!

Глава 23

- Выходи, ушёл! – крикнул Альберт, - ты долго прятаться будешь? Пошли пропишем тебя.
- Да? Думаешь?
- Да, завтра пойдём.
Прошёл ещё год. Трестьяна сделала прописку в Москве. Альберт в поте лица работал грузчиком, Трестьяна днями и ночами писала книги. В доме появился чайник, компьютер с интернетом. Компьютер, правда, пришлось брать б/у. Ребята погасили все долги и копили деньги на хорошие краски, чтобы Альберт начал рисовать портреты на улицах.
Однажды Трестьяна проснулась утром и пошла на кухню, чтобы приготовить завтрак. Альберта дома не было. Трестьяна открыла мусорное ведро и решила сначала выкинуть мусор. Она взяла пакет и пошла. При выбрасывании пакета в бак она услышала звук разбившейся бутылки.
- Так…
Трестьяна полезла в бак за пакетом, чтобы посмотреть, что же за бутылка там разбилась.
И из пакета она достала пустую бутылку водки.
- Так значит? Хм… Ладно, разберёмся…
Тут Трестьяне в голову прилетел пакет.
- А-а-й! – крикнула она.
- Батюшки! Батюшки! – услышала девушка старческий голос.
- Ну-ка вылезай! Немедленно! – закричала старушка.
Трестьяна попыталась вылезти, но не получилось.
- Вы что там делаете?
- Да я… Помогите, пожалуйста!
- И не подумаю! Алкашка! Тьфу! И сиди там!
- Да нет же, я уже не алкашка! Я… Эх, ладно.
Трестьяна со всей силы упёрлась в стенку бака и, наконец, перевернула его и вылетела вместе с мусором. Она утонула в куче мусорных пакетов.
- Фу-у-у-у… Даже бучуди алкашкой мне не приходилось по помойкам лазить. Боже…
Трестьяна встала, отряхнулась, отряхнула руки, брезгливо поморщилась и пошла на работу к Альберту.
Он сидел около магазина и болтал с коллегами.
- Альберт!
- О, Янка! Ты чего здесь делаешь? Случилось что-то?
- Случилось! Сюда иди!
- Твоя что ль? – спросил приятель.
- Моя! Что случилось?
Трестьяна схватила парня за запястье:
- Ничего рассказать мне не хочешь?
- Из какой помойки ты вылезла?
- Я вылезла из помойки, которая находится у нас во дворе.
- Подожди, ты серьёзно из мусорки? Что ты там делала?
- Я? Лучше бы ты пил, и я об этом не знала! А ещё лучше, если бы ты мне признался, что ты пьёшь тайком от меня! Как ты мог? Мы договаривались… - со слезами на глазах отчитывала Альберта Трестьяна, - мы договаривались… Я вот больше не пью, я уже целый год не пью! Я поборола алкоголизм, я стараюсь… Между прочим, ради нас, ради того, чтобы… Да что я говорю! Зачем я вообще пришла сюда? Если у нас нет доверия, как мне жить?
Альберт внимательно и спокойно слушал, не перебивая.
- Я очень расстроилась… Ну скажи, скажи, что это была не твоя бутылка…
- Моя. Но ты не переживай, это единственная и последняя бутылка, ты больше не увидишь.
- Больше не было? – прищурилась Трестьяна.
- Не было…
- Как я вообще упустила тебя пьяного?
- Я ночью, когда ты спала. Я сорвался, ты меня простишь? Мне стыдно, честное слово, стыдно.
- Просто обидно! Мы вкладываемся, распределяем деньги, на этой неделе мы идём покупать тебе принадлежности для рисования, а ты просто потратил деньги на водку? Это хорошо, если бутылка, действительно, одна.
- Одна! Одна, Яночка, одна! – поцеловал в лоб девушку Альберт, - я больше не буду, хорошо? Ты мне веришь?
- Хорошо… - сказала Трестьяна.
- А пойдём сегодня за красками? И я уже смогу начать!
- Да, конечно! – сказала Трестьяна.

Глава 24

Настал тот день, когда Альберт вышел на площадь с мольбертом и красками. Трестьяна села рядом с листами бумаги, чтобы дописывать свой роман.
- День добрый! – сказала какая-то женщина, - портреты что ли рисуете?
- Да, я рисую. Хотите?
- Хочу! Сколько возьмёшь?
- Пятьсот.
- Не много ли?
Женщина покосилась на портрет Трестьяны, который стоял, как пример.
- Ну ладно, давайте попробуем! – согласилась женщина.
И Альберт принялся за работу. Только после этой женщины никто не подошёл.
- Ты не расстраивайся! Главное, процесс пошёл! И у нас уже есть пятьсот рублей!
Ребята пришли домой и Альберт всю ночь глаз не сомкнул – он рисовал портреты девушек, которые приходили ему в голову, чтобы было как можно больше примеров.
На следующее утро он снова пошёл рисовать. К нему подошло уже два человека – девочка и мальчик.
- Дядя, а как Вас зовут? – спросил мальчик.
- Альберт, а тебя?
- А меня Стасик!
- О, Стасиком я тоже был!
- Правда? А покажи, что получается?
- Вот! Нравится?
- Очень нравится! А Варя где?
- Ну, сейчас я тебя дорисую, и Варя будет! – подмигнул Альберт.
Трестьяна в это время пошла в типографию. Когда она узнала цену выпуска одной книги, у неё челюсть отвисла.
- А что делать, если нет таких денег? – спросила она.
- Есть вариант. Давайте нам Ваше произведение, и мы отправим его на конкурс.
- Здорово! А какой приз?
- Бесплатно выпускаем три первых книги!
- Ух ты! Я согласна! Я сегодня же Вам всё пришлю! Спасибо!
И Трестьяна побежала к Альберту. Издалека она увидела, как он разговаривает с каким-то мужчиной, у которого в руках две бутылки. Она решила проследить, подошла поближе и спряталась за деревом.
- Да ладно тебе, бери, за такую работу!
- Не могу я. Я бы с радостью, но бросаю.
- Да ну! Что ты, не мужик что ли? Да давай выпьем! Бросить всегда успеешь!
- Ты мне давай мани-мани! – сказал Альберт.
- Ишь, чего захотел! Мани ему! Предлагаю тебе целую бутылку! Да какой дурак откажется? Ты понимаешь, от чего отказываешься?
- Вот урод! – прошептала Трестьяна, - интересно, возьмёт?
- Да не возьму я… Не могу!
- А я сказал, бери! Иначе ни денег не получишь, ни бутылки!
- Ай, ладно, давай! – осторожно взял бутылку водки Альберт.
- То-то же! Ну, бывай!
Трестьяна решила, что самое время показаться. Она вышла и громко сказала:
- Привет! Как успехи?
Альберт занервничал и спрятал бутылку за спину.
- Что там у тебя?
- Там? Где? Ничего…
- Показывай! Я сказала, показывай! Знаю я всё, слышала и видела. Долго держался…
- Прости, я… Я пойду и вылью это!
Трестьяна выхватила из рук бутылку и сделала несколько глотков. Потом сморщилась.
- Эм…
- Гадость какая… Действительно, надо вылить. Пойду.
Трестьяна ушла в кусты и вылила остатки.

Глава 25

Вечером пара считала деньги.
- А у меня хорошие новости! – сказала Трестьяна, - я отправила свою книгу «Дельфины» на конкурс! Главный приз – аж три книги бесплатно, представляешь?
- Классно! Я рад, но ты уверена, что это правильное решение? Думаешь, мы сможем победить?
- Конечно сможем! Ты сомневаешься? И рисунки там потрясающие! Ты такой молодец!
- Яночка, моя… Хорошая моя… Я хотел тебе сказать, что я тебя…
- Ты меня любишь, я знаю! И я тебя тоже… Люблю… - покраснела Трестьяна.
- Правда? Боже, правда?
- Конечно! Я поняла, что мы с тобой такие молодцы и я, действительно, поняла, что люблю тебя. Я любила тебя, как друга, а теперь я люблю тебя больше, чем друга.
- Я жить без тебя не могу, понимаешь? Я тебе благодарен за всё, что ты для меня сделала…
- Для нас! – улыбнулась девушка.
- Раньше я был алкашом, вором, сколько я отсидел… Какой я был дурак! Просто дурак! Ты просто моё спасение, понимаешь?
- Мы будем жить… Мы… Мы будем стараться! Весь этот проклятый алкоголизм в прошлом! Больше не смей, слышишь, не смей ни у кого брать никакую водку, никакого вина! Всё у нас будет хорошо!
И Альберт, не дав Трестьяне договорить, впился губами в её губы. И мир как будто замер.
На следующий день ребята решили взять себе выходной и пошли просто прогуляться по городу. Погода была солнечная.
Проходя мимо Третьяковской галереи, ребята увидели толпу туристов.
- Хах, смотри! – показал на них рукой Альберт, - помню, как я раньше тоже сбегал из детского дома, чтобы только попасть сюда. Я тут всё наизусть знаю, если не забыл, конечно! Как же я давно здесь не был…
- А пошли, сходим? Пойдём-пойдём! – потащила его за руку Трестьяна.
И тут они услышали:
- Мы вынуждены сменить маршрут, потому что ваш экскурсовод, которой должен был рассказать вам об этой чудесной Третьяковской галерее и о картинах, находящихся внутри, неожиданно заболел и в данный момент не может…
- Может! – крикнула Трестьяна и прошептала парню, - Альберт, ты готов провести людям экскурсию?
- Я? – раскрыл рот Альберт, - ты с ума сошла!
- Пойдём, не бойся! Я в тебя верю!
- Нет, я же не…
- Ты пять минут назад сказал, что знаешь здесь всё наизусть, так что давай! – подтолкнула его девушка.
Альберт изумлённо посмотрел на толпу людей.
- Представляю вам вашего нового экскурсовода по Третьяковской галерее! Можно просто Альберт!
- Я не справлюсь… - прошептал парень.
- Я буду рядом! Не переживай!
- Интересно. Ну что ж, хорошо! Возвращаемся к Третьяковской!
Все вошли в зал.
- Ну, значит… Это… - начал Альберт.
Трестьяна стиснула зубы и скрестила пальцы. Они пошли по залу.
- Это вот картина… Это… Это вот Васнецов – Богатыри! Она была написана двадцать третьего апреля 1898 года. Художник работал над ней около двадцати лет.
И Альберт начал рассказывать историю её создания.
- Молодец… - прошептала Трестьяна.
- А вот самая большая картина - картина Александра Иванова «Явление Христа народу». Это полотно написано маслом…
И они пошли дальше. Альберт спокойно продолжал рассказывать всё, что помнил о данных картинах. Он говорил, а в мыслях вырисовывались картинки из детдомовского детства. И Трестьяна, которой он когда-то подарил маленькую карточку с портретом Васнецова.
- Чудесный паренёк! – сказала работница галереи.
После экскурсии она подозвала его к себе.
- Ты откуда такой взялся? – спросила она.
- Какой такой?
- Ой, он вообще молодец! Он с детства всё это знал, меня всегда учил!
- Пошли, будем оформлять тебя на работу.
- Меня? На работу? Но я…
- Ты нам подходишь! Будешь нашим гениальным экскурсоводом!
Трестьяна набросилась на шею парню:
- Ты умница! Альберт, ты такой молодец! Я так за тебя рада!
Потом она спросила:
- А для меня работы не найдётся?
- Уборщица нужна. Пойдёт?
- Хм… Да, конечно!
И стали ребята усиленно стараться. Альберт официально устроился на работу экскурсоводом, но продолжал в свободное от работы время писать на улицах портреты. Трестьяна трудилась в поте лица уборщицей. Она трепетно ухаживала за каждой картиной. По ночам она писала новые произведения.

Глава 26

Однажды утром Трестьяна села за компьютер и увидела, что пришли результаты конкурса.
- Альберт, давай ты откроешь? Мне страшно!
- Не бойся! Ладно, давай!
И Альберт посмотрел результаты.
- Трестьяна! Мы победили! ПОБЕДИЛИ!
- Да??? Да??? – обрадовалась Трестьяна, - правда? Ого! Вот это круто! Боже, этого не может быть! Мой дельфин! Но… Нет, я не могу поверить!
- Да! Трестьяна, да! Мы сделали это! Теперь мы сможем заработать на наших книгах! Я пошёл рисовать иллюстрацию тебе к «Девочке из сна»! Трестьяна, ты умничка! Я так рад, что всё получилось!
И Альберт с Трестьяной долго-долго целовались, пока у девушки не закружилась голова.
- Я думаю, ты должна позвонить маме… - сказал Альберт.
- Что? Маме?... Нет… Я не могу!
- Держи! – протянул телефон девушке парень.
- Но что я ей скажу. Я пять лет не выхожу на связь и вдруг.
- Она обрадуется! Она будет очень рада, что у тебя всё хорошо!
- Мне стыдно…
- Сейчас тебе нечего стыдиться. Давай!
- Думаешь?
- Давай, звони.
Трестьяна с трудом по памяти воспроизвела номер мамы и нажала на кнопку вызова. Внутри всё трепетало, сердце бешено колотилось.
- Алло? – раздался незнакомый голос.
Трестьяна помолчала.
- Алло, кто это? Алло! Здравствуйте! Слушаю!
- Можно… Можно Валерию Николаевну?
- А Вы, собственно, кем ей приходитесь?
- Я… Дочь…
- Какая дочь? У Леры нет детей!
- Как нет…?
- Прошу Вас больше так не шутить и не звонить сюда!
И собеседница повесила трубку.
- Что такое? – спросил Альберт.
Трестьяна снова набрала маму, но на том конце сбросили трубку.

Глава 27

Прошло, казалось бы, так мало времени… Но ребята уже выпустили три книги и получили за них большую прибыль.
- Мы станем такими богатыми! Мы ведь столько всего с тобой добились, правда? – восторгалась Трестьяна.
- Да, книги у нас, конечно, раскупаются здорово! Мы молодцы, что сказать! Я так рада, что всё у нас с тобой получилось!
Однажды Трестьяна пошла на рынок. За прилавком с книгами она увидела свою книгу «Дельфины»! Она подошла, провела по ней рукой.
- Желаете купить?
- А знаете, да, желаю! – протянула денежку Трестьяна.
Она купила собственную книгу и села на скамеечку в сквере. Она долго любовалась на свою книжку в переливающейся на солнце обложке и плакала от счастья. Она открыла первую страницу и прочитала первую главу. Она водила рукой по страничкам, нюхала их, прижимала к груди.
Прошло ещё несколько лет и Трестьяна с Альбертом открыли свой книжный магазин. Они продали свою маленькую квартирку и купили квартирку в центре Москвы.
А однажды Трестьяна узнала, что она беременна. Вечером Альберт пришёл домой и увидел, как Трестьяна сидит на кухне и один за одним запихивает в рот солёные огурцы.
- Привет… Ты чего? Ты вроде не любишь огурцы…
- Альберт, тут такое дело…
Трестьяна взяла его руку и положила на свой живот.
- Ты что, беременна? Ух ты! Классно! Ты ж моя радость радостная! Уже была на узи?
- Нет ещё, сказали через недельку можно будет узнать пол.
- Здорово! Пацана хочу! А ты?
- Тоже! И назовём его Стасом!
- О нет, только не Стас! Давай лучше Денисом?
- Супер, давай! А если девочка – Даша! Девочку всё-таки хочется!
- Ха-ха, точно! – щёлкнул по носу избранницу Альберт.
Пришла как-то Трестьяна на работу. Всё было, как обычно. Но вдруг к девушке подошёл довольно странный покупатель:
- Добрый день… - сказал он.
- Добрый! Чем я могу помочь?
- Я тут слышал, сама пишешь, что продаёшь?
- Да, сама.
- Знаешь, буду краток - я пришёл разорить тебя. Мы сделаем всё, чтобы твоих дибильных книжонок здесь не было! Либо ты сейчас сворачиваешься, либо я тебя в пух и прах разорю! У тебя есть десять минут, чтобы подумать! Здесь будет мой магазин, а тебе здесь делать нечего, ты меня поняла?
Трестьяну затрясло. Мужчина взял с полки книгу, бросил на пол и швырнул её ногой.
- Да как Вы…
- Смею-смею… Богатенькая, да? Нам таких хватает!
Он взял ещё одну книгу, бросил на пол и растоптал её. Трестьяна закрыла рот рукой.
- Альберт! – закричала девушка.
Мужчина просто брал книги и разбрасывал их по магазину.
- Что такое? Что здесь происходит?
- Альберт, сделай что-нибудь!
Альберт набросился на мужчину, и у них завязалась драка. Трестьяна завизжала. У неё прихватило живот.
- Что такое? Милая, что? Живот? Сейчас! Я сейчас!
И Альберт швырнул мужчину и подбежал к девушке. Он схватил её на руки и вынес на улицу. Он позвонил в скорую.
- Стой здесь и жди, а я пойду с этим типом разберусь.
- Мне страшно, Альберт, страшно! Я боюсь, не бросай меня.
- Я сейчас!
Раздалась сирена скорой помощи и сирена охраны. Трестьяну повели в машину.
- Альберт! – закричала она, согнувшись в три погибели, - Альбе-е-е-ерт!
- Тише, тише! Всё хорошо, садись.
- Я никуда не поеду без мужа! – закричала девушка, - уберите руки!
- Садись, кому говорят! Ты садись, а мы за мужем твоим!
- Да? Хорошо…
И Трестьяна села в машину. Сердце билось с бешеной скоростью.
- Плохо… Мне… плохо…
И Трестьяна рухнула в обморок.
- Боже мой! Поехали, быстрее! Поехали, кому говорят!
- А как же её муж?
- Ты тупой или чего? Девушка же беременна, не видишь, что ли? Болван! Поехали, кому сказано!

Глава 28

Трестьяна очнулась в больнице под капельницей. Она выдернула руку и вскочила.
- Тихо-тихо! Т-ш-ш-ш-ш! Всё хорошо, милая, всё хорошо!
- Альберт… Альберт! Он здесь?
- Да-да, всё хорошо! Он скоро придёт, скоро!
- Что со мной?
- Большой стресс, возможна потеря ребёнка!
- Как потеря? – прошептала Трестьяна и положила руку на живот, - Дашенька…
- Так что Вы в первую очередь должны успокоиться. Сядьте, пожалуйста. Зря Вы, конечно, выдернули капельницу.
- Даша… Я… Я не хочу её терять!
- Тогда продолжаем лечение?
- Да, продолжаем…
И Трестьяна послушно легла обратно. Она лежала и ждала Альберта.
- Где ты? Ну, где же ты? Мне страшно.
Он так и не пришёл. Наступила ночь. Трестьяна подошла к окошку.
- А Вы не писательница, случайно? – подошла к ней соседка по палате.
- Есть такое… - ответила девушка.
- Дарья Трестьянина. Это Вы?
- Да, я.
- Ух ты! Классно! А автограф можно?
Трестьяне вдруг стало так приятно, что её кто-то в повседневной обстановке узнал.
- Потом, хорошо? Я потом обязательно дам…
И Трестьяна выскочила в коридор.
- Куда? – схватила девушку медсестра.
- Домой надо, к мужу! Почему его нет? Он не мог не прийти! Что-то случилось! Он остался там с этим уродом!
- Нет, давай обратно, пожалуйста!
- Нет! Мне надо знать, что с моим мужем всё в порядке!
- Тебе нужно поспать! Помогите, тут девушка совсем сошла с ума!
Трестьяне дали успокоительное и она на некоторое время уснула.
Проснулась она рано утром и снова вышла в коридор.
- Да что же это такое! – закатила глаза дежурная медсестра.
- А Альберт не приходил? Что с ним?
- Тебе нельзя волноваться! У тебя сейчас главное – это твоя Дашенька! Как ты этого не понимаешь?
Тут Трестьяна уставилась в экран телевизора.
- Тихо! – крикнула она.
- Сегодня ночью было совершено ограбление книжного магазина молодой писательницы Дарьи Трестьяниной. Из магазина были вынесены все книги.
- Нет… Нет… - зашептала Трестьяна и присела.
- Что с тобой? Врача! Врача! Господи, ты вся бледная!
Глаза девушки закрылись. Медсестра похлопала её по щекам. Потом она дала ей стакан воды.
- Известно, что раннее у владельцев магазина был конфликт с подозреваемым. Он просил Дарью Трестьянину оставить бизнес и угрожал девушке.
- Какой ужас… - прокомментировала медсестра.
- Лена, вот скажи мне, по кой чёрт ты дала ей смотреть телевизор?
- Я не знаю, она сама… Она вышла…
- На что ты тут вообще тогда нужна? Срочно! Ребёнка спасать!
Тут в двери коридора пулей влетел Альберт:
- Трестьяна! – закричал он, - Трестьяна! Милая моя, я здесь! Я здесь!
- Тише… Вы Альберт?
- Да, что с ней? Что с моей женой?
- Как Вы сказали, её зовут?
- Трестьяна!
Медсестра с врачом переглянулись:
- Так это что… Дарья Трестьянина что ли?
- Да, да, это она! Так что с ней? Трестьяна, ты меня слышишь?
- Альберт… - прошептала девушка.

Глава 29

Трестьяна открыла глаза.
- Как ты? – взял её за руку Альберт.
- Альберт… - заплакала Трестьяна.
- Ч-ш-ш-ш-ш… Тихо, мой ангел, тихо. Всё позади, всё хорошо.
- Что позади?
- Всё плохое.
- А как же…?
- Один очень влиятельный человек обещал нам помощь восстановить наш магазин. Всё будет хорошо, ты мне веришь?
- А с Дашей что?
- С какой Да… А… В общем…
- Я что, потеряла её? Я что, потеряла ребёнка? – истошно закричала Трестьяна.
Альберт долго пытался успокоить девушку, прижимая её к себе крепче. Целый год девушка пыталась прийти в себя, восстановить бизнес. Она стала ещё сильнее.
- Ты у меня молодец, слышишь? Ты у меня большая умничка! Мы справимся! Я рад, что ты не сделала за этот год ни глотка!
- Я тоже. Всё хорошо, правда. Я была у гинеколога, он сказал, я смогу ещё родить.
- Да??? Супер! А бизнес наш почти восстановлен. Остался один штрих, и мы снова выйдем в наш уютный магазинчик. Василий Степанович нам здорово помог! Настоящий человек!

Глава 30

И возвращаемся к дороге, которую переходила Таня с восьмилетней девочкой. Трестьяне нужно было перейти дорогу, но она осталась стоять, чтобы подождать сестру. И вот они стоят совсем рядом…
- Подожди… - начала Трестьяна.
Женщина оглядела Трестьяну с ног до головы и спросила:
- А Вы кто?
Трестьяне хотелось заплакать. В груди что-то сдавило, стало тяжело дышать. Но она не могла ошибиться, это была она – Таня.
- С Вами всё в порядке? – спросила сестра.
- Ты не можешь меня не узнать, не можешь… Пожалуйста, приходи сегодня в наше секретное место и там поговорим. Ты же помнишь, Таня?
И Трестьяна увидела, как у сестры задрожали губы и засеребрились глаза. Она глубоко вдохнула и кивнула. Потом она сильнее сжала руку девочки и спросила дрожащим голосом:
- Во сколько?
- Давай к пяти. Я буду ждать тебя.
Таня снова кивнула и слегка улыбнулась. А у Трестьяны, как камень какой-то с души. Она набрала Альберта:
- Я сегодня буду поздно, с мероприятия пойду на встречу. Угадаешь с кем? С Таней!
- Ого! Ты нашла сестру?
- Да, представляешь. Она всё такая же… Эх… Всегда она была здесь, никуда не уезжала. Сколько лет прошло. Я думаю, нам есть о чём поговорить.
- Конечно! Ну, давай!
В пять часов Трестьяна подошла к дому тёти Светы. Цветов здесь уже не было, было как-то уныло и пусто.
- Я точно сюда пришла? – вслух произнесла Трестьяна.
- Точно! – раздалось за спиной.
Она резко обернулась. Рядом стояла Таня.
- Яна… Здравствуй… - опустила она глаза.
- Таня! Ты пришла!
- Я… Я не знаю, зачем я пришла. Книгу вот недавно прочитала, думала о тебе. Там тоже сёстры поссорились и… и…
- И не помирились?
- Не-а, не помирились. Ты тоже читала? «Тайна сестры из сна» называется. Тяжёлая довольно книжка. И я как раз думала, неужели нам с тобой не суждено помириться?
- И правда, хорошая книжка. Одна из моих самых сложных. Что мы тут стоим? Давай сядем хоть вон на скамейку.
И сёстры сели.
- В смысле из твоих?
- А кто автор?
- Дарья Трестьянина. Погоди… а…
- Ага! -улыбнулась Трестьяна.
- Вау… Это ты? Реально? Погоди… Боже, это что, реально ты? «Дельфины» это тоже ты написала? Это шедевр… А ещё «Не открывай эту дверь»… Моя сестра – Дарья Трестьянина?
- Ну да-а-а! Всё, с этим разобрались.
- Но… Вау. А почему Дарья? Трестьяна Неверова значительно красивее.
- Нет, меня еле уговорили из имени фамилию хоть составить! – посмеялась девушка, - а так, ты же знаешь, у меня долго жизнь не ладилась с моим-то именем распрекрасным! А ты как? Я тут была у тебя года через два после того случая, мне девушка какая-то открыла, сказала, что ты тут больше не живёшь. И Матвей…
- Не надо, не напоминай. Всю жизнь мне испортил.
- Да? А я думала, что это я испортила, я ушла, надеясь, что вы теперь заживёте по-хорошему! Я же вам так сильно мешала.
- Блин… Ян, не надо… - тихо сказала Таня, - опустив голову, - меня, итак, от суицида спасали.
- Оу… Ну нет, этим я не страдала. Алкоголизм поборола.
- Сама? Серьёзно? Да какая из тебя алкоголичка?
- Да, Тань, сама. Жизнь потрепала.
- Боже… Боже…
И Таня прижала к себе сестру.
- Это из-за меня, да? Где же ты была? Где ты жила? Как ты жила? Наверное, я не заслуживаю прощения… Что же я наделала? Что же я наделала…
- Тихо, Танечка, всё хорошо. Ни в чём ты не виновата, всё у меня сложилось так, как должно было сложиться. Да если бы не ты, может, я бы и не стала такой знаменитой, не открыла бы свой бизнес…
- Ты молодец, Ян, ты молодец, что ты справилась.
- Артура нашли погибшим, знаешь?
Таня отпрянула, опустила голову и сказала:
- Артур жив, здоров, всё у него хорошо, жена и двое детей.
- В смысле жив? Как жив? А то сообщение…?
- А это Матвей написал. Мы так хотели сделать тебе какую-нибудь гадость напоследок… Но я не хотела, честно!
И Таня заплакала.
- То есть… То есть Артур жив?
- Да, он жив. Но я не хотела, понимаешь? Матвей заставил меня это написать. Он хотел, чтобы ты страдала, чтобы все страдали! Я тоже думала, заживём хорошо, всё будет, как прежде. А у него была любовница! Ему не нужны были свидетели, то есть ты!
- Артур… Жив…
У Трестьяны задёргался глаз.
- Его вообще на том корабле не было. Как он говорит, там, где он был, не было ни связи, ни почты. Потом он добрался до почты, писал-писал, а ничего не доходило. В итоге женился. Он очень переживал, что не мог связаться с нами. Там он и остался жить, дети появились. Там у него теперь дом, работа.
- Ты его видела? – судорожно спросила Трестьяна.
- Ну да, он был здесь.
- А как там мама?
- Мама… Нормально…
- Я звонила… Но там ответила совершенно другая женщина.
- Наверное, ты номером ошиблась. А так, у нас одни скитания и проблемы. У меня дочка – Полинка. Ей восемь лет. Мало того, Матвей выгнал меня из-за своей овцы, так он даже отказался помогать мне с Полиной, а ведь это его дочь, а ему плевать, что у неё порок сердца.
- Что…? У твоей дочери порок сердца?
- Да. И никто не знает, сколько ей осталось жить. Но… Я скажу тебе ужасную вещь. Когда я осталась с ней одна, я отдала её в детский дом. Я приходила к ней, но мне было больно от того, что не могу я помочь своему ребёнку. И тогда я…
- Просто решила сдаться, да?
- Можно и так сказать.
- Меня тоже чуть поезд не переехал, пока я решала, встать мне или так и лежать… Но меня спас мужчина в оранжевой форме.
- Янчик… - взяла за руку сестру Таня, - что мы будем делать?
- Я вылечу твою Полину. Я посоветуюсь с Альбертом, конечно.
- Подожди… Альберт-мольберт? Это он? Он твой художник и твой муж?
- Ну да!
- Но я думала он остался далеко в детстве…
- Я тоже так думала.
- Да уж… Мир так тесен. К тёте Свете зайдём?
И сёстры постучались в дом. Никто не открыл. Таня пожала плечами:
- Ну ладно.
- Тань, а где сейчас Полина?
- Дома с соседкой и её дочкой.
- Веди меня домой.
По дороге девочки продолжали рассказывать друг другу о своих судьбах и о том, что им пришлось пережить.
Вот они пришли к Тане в квартиру. Маленькая была квартирка, не развернуться.
- Мама! – закричала Полина и бросилась Тане на шею.
- Ты же знаешь, нельзя тебе прыгать. Сядь.
- Значит так, собирай свои вещи, Полинины вещи, и мы едем ко мне.
- Ян, я не могу. Я не достойна. Ты не должна меня прощать.
- Помочь собраться? Ну-ка, Полечка, давай свои игрушки и мы поедем в большую квартиру! Там много места! Там будем играть! Хочешь?
- Хочу! Я сейчас!
- Не торопись, доченька.
- Звони хозяевам, ты здесь больше не живёшь.
- Но Яна! Зачем? Не нужно! Я тебя выгнала, я тебя оскорбила, унизила, я с тобой так подло поступила! После всего ты хочешь, чтобы…
- Танюш… - положила руку на плечо сестре Трестьяна, - успокойся и собирайся. Я не держу на тебя зла.
- Но ты не можешь не держать на меня зла! Ты должна его держать! Прошло столько лет!
- Вот именно! Прошло много лет. Давай забудем.

Глава 31

Трестьяна привела к себе Таню со своей дочкой.
- Вот, располагайтесь, а я пойду чайник поставлю. Альберт, Наташа уже ушла?
- Да, я её отпустил.
- Наташа?
- Да, наша домработница.
- У вас есть домработница? – удивилась Таня.
- Ну да. Мы вообще ничего не успеваем. У меня бизнес, я целыми днями работаю, сейчас вот новый роман пишу, самый большой.
- Здорово! Как называется?
- «Табарина».
- Интересно. Это имя?
- Да, я однажды встретила девочку с таким именем и вдохновилась. Правда, давно это было, как я ещё умудрилась вспомнить её.
- Ян, я хотела…
И Таня взяла Трестьяну за руки.
- Что такое?
Таня заплакала и крепко-крепко обняла сестру.
- Как я могла сказать тебе, что ты мне не родной человек, как? Сколько всего мы пережили вместе… Сначала детство, потом… Ведь у меня не было никого ближе. Я думаю, нам стоит поехать к маме. Я теперь не одна. Пусть она знает, что с нами всё в порядке.
- Идея хорошая, но сначала мы вылечим твою дочь.
Трестьяна подошла к Альберту:
- Мы должны помочь Танюше крупной суммой денег, чтобы вылечить порок сердца у её дочки.
Таня подошла к мужу Трестьяны:
- Это правда ты? Ты тот самый Альберт, с которым Яна гуляла в детстве?
- Да, это я, - улыбнулся парень, - а тебя я тоже отлично помню! Ты Таня. Однажды ты пришла к нам в парк и забрала Трестьяну домой, потому что приехал ваш брат. А на следующий день я уже уехал.
- А Артур жив. Он обещал, что скоро приедет.
- Это же отличная новость!
Тут у Тани зазвонил телефон.
- А вот и Артур! – улыбнулась женщина и взяла трубку.
Трестьяна убежала в комнату и уткнулась лицом в подушку и стала навзрыд плакать. Сколько она всего пережила, сколько она скиталась, пила, а её брат был жив всё это время.
- Ян, скажи точный адрес. Он сейчас в Москве и сможет подъехать.
Трестьяна подняла красные глаза.
- Артур? Приедет?
- Да, он в Москве.
И Трестьяна назвала адрес. Через некоторое время раздался звонок в дверь. Трестьяна на ватных ногах пошла открывать. На пороге она увидела солидного мужчину, правда, не во флотском костюме, как представляла.
Сердце девушки улетело в пятки. Она чуть стояла на ногах. Она смотрела на него, а перед глазами тот морячок, которого, казалось бы, в последний раз сестра провожала в очередное плаванье.
Они долго так стояли, смотрели друг на друга в упор, не произнося ни слова. Тут Трестьяна улыбнулась и смахнула слезу:
- Проходи, что же ты на по… пороге-то встал…
- Привет, сестрёнка! – сказал мужчина и коснулся губами виска Трестьяны.
- Привет! – поздоровалась, наконец, Таня, - ты знаешь писательницу – Дарью Трестьянину?
- Не-а, я не читаю книги.
- А зря! Классно пишет! Вот она, наша с тобой сестра, собственной персоной.
И тут Трестьяна отдалась своим эмоциям и прыгнула на шею брату.
- Яночка, ты сможешь меня простить? – спросил мужчина.
Трестьяна отстранилась и закивала головой. Он взял её лицо в руки, большими пальцами погладил по щекам и вытер слёзы.



Глава 32

Прошло время, Полину положили в больницу. Трестьяна с Альбертом, как и обещали, дали денег на операцию и вскоре, девочка насколько это возможно выздоровела.
А однажды ночью Трестьяна почувствовала себя плохо. Первое, что пришло ей в голову – сделать тест на беременность. И он показал положительный результат.
Близились Новогодние праздники. Все отправились в родной город, чтобы увидеться с мамой. Трестьяна, конечно, переживала больше всего.
Реакция мамы была довольно неожиданной. Она открыла дверь и, как ни в чём не бывало, сказала:
- Проходите!
- Мама! – бросилась к ней на шею Трестьяна.
Женщина встала в ступор.
- Ты узнала меня, узнала? – спросила Трестьяна.
А мама просто упала в обморок.
- Мама! – закричала Таня, - надо скорую?
- У неё шок… - сказал Артур, - вернулась дочь, которая больше десяти лет не выходила на связь.
И Артур отнёс маму на диван.
- Она придёт в себя. Она просто в шоке.
И да, через некоторое время, мама очнулась.
- Трестьяна? Мне это снится?
- Нет, не снится, я вернулась, со мной всё хорошо!
- Ты где была? – вскочила мама.
Трестьяна отпрянула.
- Я…
- Мам, наша Трестьяна – писательница Дарья Трестьянина, слышала такую?
- Да-а-а-а? – удивилась мама, - нет, это происходит не со мной.
- Я… Мам, это Альберт-мольберт, мой муж и мой художник. Вот…
- Дарья Трестьянина… То есть пока моя надежда угасала, ты писала книжки? Почему? Почему ты не выходила на связь?
Тут хлопнула входная дверь.
- О, у нас гости! Таня, Артур, Поля! Привет! И ещё какие-то милые молодые люди! – улыбнулся он.
Он подошёл и пожал Альберту руку. Тот ответил тем же. Потом папа подал руку Трестьяне. Та вздрогнула.
- Витя… - тихо произнесла мама.
- Папа… - прошептала Трестьяна и прыгнула ему на шею.
- Не понял… - сказал он, - что за шутки?
- Да Янка это, Вить! Нашлась! Целая, невредимая!
- Трестьяна, ты что ли?
- Да…
- Она у нас теперь писательница! – сказала Таня.
- Это какая?
Мама ушла и через некоторое время появилась с книгой в руках.
- Дарья Трестьянина. «Дельфины». – прочитал папа.
Все уставились на отца.
- Видел такую книжку… Неужто твоя?
- Моя…
- Доченька!
- Трестьяна! – крикнула мама, - ой, Боже мой! Все нервы я с вами истрепала! Сначала один, пропал без вести, несколько лет ни весточки, потом вторая: «Мам, меня Матвей выгнал с дочкой, забери меня отсюда! Ещё одна явилась через десять лет!
- Тогда это нужно отметить! Мы снова все вместе! Пойду, куплю что-нибудь! – сказал отец и, не дождавшись ответа, убежал.
- Горюшко ты моё, горюшко! – прижала к себе Трестьяну мама, - десять лет не писать, не звонить!
- Я звонила… Но номер, видимо, помню плохо.
- Пойду чайник поставлю.
В комнате остались Трестьяна, Артур, Таня и Полина.
- Тань, я не поняла, а как ты снова оказалась в Москве-то?
- Ну, как… Работу искала поприличнее, больницы, что возьмутся за Полюшку. Не могла же я сесть маме с папой на шею. К тому же они пенсионеры.
Через некоторое время пришёл отец и вся семья собралась на кухне. Папа поставил на стол вино и шампанское:
- Кто что будет?
- О-о-о, нет… Я пас… - замахала руками Трестьяна, - есть водичка простая или сок?
- Как нет?
- Меня от одного только вида этих бутылок воротит, бе…
- А что случилось? – спросила мама, - ты перепила однажды?
- Ой, мама… Я перепила не однажды, я перепила лет пять.
- В смысле?
- Мне очень стыдно в этом признаться, конечно, но я боролась с алкоголизмом, сама, своими силами, своим желанием.
- Интересно… - сказала мама, - дочь, тебя настолько сильно потрепала жизнь?
- Погоди… А что тебе Таня рассказывала про меня?
Сестра поперхнулась.
- Она сказала, что ты снимаешь квартиру, а потом ты куда-то пропала и не выходишь на связь, что о тебе ничего не известно, а что? Ну, где ты была?
Таня вышла из-за стола со слезами и убежала.
- Что это с ней? – возмутилась мама.
Трестьяна выскочила за ней:
- Ты чего?
- Ну как? Как я могу спокойно жить, предав близких мне людей? Нет мне прощенья…
- Есть… Я тебя простила, давно-давно простила, и зла совсем не держу. Пошли к нам обратно!
Сестра улыбнулась. Все снова сели за стол.
- Ян… - обратился к девушке Альберт, - я тоже не буду пить, не переживай!
- Ты тоже что ли завязал?
- Ну вообще да… - робко ответил парень.

2021-2022 г.


Рецензии