СВО. Этап 2. День восемнадцатый - 48

12.04.2022. День космонавтики. Таня. Стрелков. Славянск.
И именно сегодня нас в очередной раз макнули в то, что Русской весной 2014 года НЕвынужденного признания РФ был достоин только Крым, а Донбасс, даже на исходе восьми лет войны в Новороссии и первого этапа СВО на т.н. Украине, заслужил признание всего лишь вынужденное, и в то, что кремлевские до сих пор сожалеют о невыполнении минских сговоров. Боже ж ты мой…
https://www.youtube.com/watch?v=KjnvLLVR6RE

ВПБ Солдатская правда
Война, которую мы не имеем права проиграть.
Сегодня исполняется 8 лет с начала героической обороны Славянска. Тогда, 12 апреля, Стрелков вошел в Славянск во главе отряда из 52-х добровольцев.
Можно любить или не любить Стрелкова, обвинять его в сдаче Славянска, политических амбициях и много еще в чем, но именно он войдет в историю как русский Че Гевара и этого уже не отнять.
Именно он смог возродить образ героя после 20 лет впихивания в общественное сознание манагеров, бандитов и проституток от сцены. Тогда мы все были «За Стрелкова», за Мозгового, Ищенко, Дремова и многих, многих других, кто показал, что Русь жива, что мы будем драться, даже когда против нас весь мир. Донбасс возродил веру в русского человека. Он показал, что вся «толерантность» и планы по межнационалу не стоят даже той бумаги, на которой написаны, не говоря про миллиарды, когда осетины, абхазы, татары, чеченцы по первому зову пришли и стали в ряды защитников.
Уже потом, когда Москва решила, что она не будет защищать Донбасс, и как бы надо договариваться с партнерами, в дело вмешались политтехнологи, которые сделали единственное, на что способны диванные эксперты - устроили срач и начали дальше отрабатывать свои серебренники, сначала разбив, а потом и похоронив «Русскую весну».
Дешевки, ходящие с одного телешоу на другое с рассказами, как сама развалится Украина, НАТО, ЕС, при этом ни сделав ничего выходящего за рамки своего российского симулякра.
Повторюсь, можно любить или не любить Стрелкова, можно верить ему или критиковать , тем более что за каждым из живых хватает поводов для критики, но он и те, кто встал с ним тогда на защиту Донбасса, закрыли собой свой край, насколько можно тормознули расползание русофобии и сломали создаваемые в кабинетах клише, показав, кто патриоты, а кто «тусовка», и любой из тех, кто спрятался за «меня просили из Высоких кабинетов» не стоит ни одного из них. Просто потому, что случись в большой России подобное, они побегут первыми, или забьются в норы и будут вещать про хитрые планы Януковича, Путина, Медведева, Касьяна.
Восемь лет назад Стрелков пришел в Славянск, закончив историю Ельцинской РФ. Она начала умирать уже после освобождения Крыма, но окончательно ушла именно в тот момент. Больше не стало «электората, населяющего Российскую Федерацию», в этот момент родился народ, который вспомнил, кто были его предки и готов за эту память рвать и умирать, идет добровольцем на фронт, несет копейку со стипендии или пенсии со словами «все для фронта».
А с другой стороны, выползло все убожество того, что называло себя «элитой». Культурной, финансовой, политической. Вылез наружу откровенный страх их перед народом, кто-то из них откровенно отрекся от народа и встал на сторону врага, кто-то забился под одеяло и повторяет «Это не со мной, все как раньше, «партнеры» меня любят и опомнятся, если я буду вести себя хорошо».
А кто-то придумывает множество схем, как вернуть себе тот спокойный народ, который смотрит «Санта-Барбару» и ток-шоу с дежурными клоунами, слушает сказки про: «необходимость урегулирования межнациональных конфликтов в РФ», потихоньку напоминать про «страшных чеченов», дабы получить лишний миллион на «фестиваль дружбы». Они говорят о патриотизме и тут же подменяют его картинками и галочками в журнале - провели беседу о патриотизме, - рождая один симулякр за другим.
Чаще всего при этом поминают Суркова, но это, с одной стороны, возвеличивает его, а с другой, занижает роль остальных «уважаемых менеджеров», имя которым легион.
Восемь лет назад Стрелков пришел в Славянск, и стало ясно, что героям и «элиткам» стало тесно в одной стране и навсегда уйдут либо одни, либо другие.
Даже если победят «элитки», не советую им потирать ручки от радости: «как вчера» уже не будет - даже если отдать Донбасс, Крым, Приднестровье, Калининград и Курилы, вы не станете для Зверя «партнерами», вы назначены ему на съедение и когда уйдут герои, тогда же придут враги.
Тогда мало не будет никому.
Восемь лет назад Стрелков пришел в Славянск, и началась война за Россию, война, на которую мы пошли добровольцами. Война, которую мы не имеем права проиграть
https://vk.com/wall-66778537_40906

Игорь Стрелков
Вот и исполнилось 8 лет со дня, когда наш отряд зашел в Славянск в "апреле надежд" 2014 года.
Сегодня в Мариуполе погиб еще один участник обороны Славянска - позывной "Камаз".
И, к сожалению, не смотря на то, что с опозданием почти ровно на 8 лет Российская Федерация открыто вмешалась в войну (силами "сверх-достаточными в 14-м", но крайне недостаточными спустя 8 лет) - Победа всё также далека, как летом 2014 года. Если не еще дальше.
Глядя на идиотски-нелепые телодвижения кремлевских гномов, я недоумеваю:
"Они и вправду ждут, когда к нам снова припрутся "двунядесять языков" - помогать украм? Или, может, именно этого они и хотят, чтобы быстренько сдаться и войти в Историю могильщиками России и Русского народа? И им настолько мила эта грядущая роль, что они морально готовы и сами пойти под трибунал "дорогих западных партнеров"?
В Донецке всё зазеленело. Самые благоприятные недели для наступления упущены. Мобилизации в РФ нет и пока не ожидается. А это значит, что В БЛИЖАЙШИЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПОБЕДЫ МОЖНО НЕ ЖДАТЬ. Хорошо, если хотя-бы не будет предельно оскорбительных для России (и - главное - кровавых) поражений.
https://vk.com/wall347260249_653515

"Что-бы сейчас ни заявлял главнокомандующий и президент Владимир Путин - воевать ему придется или до Победы, или до Гааги. Третьего не дано" (с).
https://vk.com/wall347260249_653479

Пан Зеленский издал приказ о ведении боевых действий на территории России
https://www.youtube.com/watch?v=laPUDrd_6RY
https://vk.com/wall347260249_653422
Что означает этот приказ Зеленского? - Много вопросов такого рода. Отвечаю для всех:
1. Он означает, что "война всерьез и надолго" (в чем лично я никогда не сомневался) и укры собираются воевать до победы (до своей победы, разумеется). Что и демонстрируют.
2. Приказ сообщает укро-военным, что теперь обстреливать территорию РФ украинские военные имеют право на законном основании - им разрешено переносить боевые действия на территорию Рф в случае военной необходимости/целесообразности (да и без них тоже). Это нормальное военное правило - есть приказ - можно действовать, не опасаясь санкций за неодобренную свыше инициативу.
Но приказ вовсе не означает ,что вот прямо завтра ВСУ начнут наступление на Белгород - сейчас у них другие задачи. Хотя какую-либо "образцово-показательную" акцию (типа рейда ДРГ или очередного вертолетного/ракетного удара - провести вполне могут).

Лев Вершинин / С чертями в покер не играют
…Все именно так. Кто бы где что ни думал и как бы кого ни уговаривал, все мосты сожжены, все рубиконы пройдены и любые попытки обмануть Судьбу, согласившись на что угодно, как бы продуктивно оно ни выглядела, без полной денацификации т.н. "украины", - то есть, изгнания нацистского режима и лечения зазомбированного населения недорейха, - будет
всего лишь передышкой, которую враг использует по полной. Так что, да: или Победа, - полная, потому что Побед на полшишечки не бывает, - теперь, или Гаага, - вариант: шарфик или табакерка, - в не слишком отдаленном будущем. Прогнозирую это с той же уверенностью, с какой семь с лишним лет прогногнозировал лавину, которая таки пришла. Dixi.
https://putnik1.livejournal.com/9015031.html

Роман Донецкий
Все хотят жить
…А тем временем в России в пограничных с дурдомом регионах повышенная антитеррористическая опасность. И причины есть:
"Железнодорожные пути повреждены в Шебекинском городском округе Белгородской области. Жертв и пострадавших нет"
происходит ровно то что и должно произойти, любая попытка договорится воспринимается как слабость с соответствующей реакцией той стороны. А раз есть слабость - будут давить. От атак Точками-У и до терактов. А как иначе? Они именно такие как пели, нет не пропагандисты, те как раз пели другое немного, а самые отмороженные дончане, маргиналы в глазах российской публики еще полтора месяца назад.
И все это правда, война, если ее не остановить вна, придет и в РФ… Можно побеждать, можно проигрывать...со всем вытекающим…
…Я на стороне бойцов армии ДЛНР, ВС РФ, тех кто выполняет задачи в рамках спецоперации на освобожденных территориях, мирных жителей которые хотят просто жить, что в Донбассе, что вна, что в России. И для того что бы им жилось спокойно нужна победа. Не политика, не лозунги, а именно победа. Отсидеться не выйдет. Никому.
Пы.Сы. По стороне военной последнее время не пишу ничего - для пэрэмог есть куча блогов, для зрад тоже. Пока идет перегруппировка, восстановление боеспособности(кто не понимает - потери есть, техника износилась и требует обслуживания, люди устали) и планирование по новой. Плюс политики, внезапно осознав что происходит, они ведут некий закулисный торг, одновременно затягивая время и дико пытаясь договорится. Все остальное из цикла - бои за избушку паромщика, которые идут ради сковывания и перемалывания ресурса. Плюс продолжаются ракетные удары по тылам, что небратья наши переговорные максимально скрывают, помимо тех случаев когда оно вобще вопиюще. Договора пока нет, предпосылок(открытых) пока к нему нет, наступления пока тоже нет…
https://donrf.livejournal.com/1171129.html

Кратко
Обещал себе не рефлексировать над словами ВВП и не буду. Только два замечания:
"предполагалось, что гарантии безопасности для Украины не будут распространяться на Крым и Донбасс. Но после событий в Буче Киев изменил свою позицию"
Переговоры были всерьёз, требовали только Донбасс, Киев отказался. Переговоры продолжаются. Боевые действия тоже.
«И действия в определённых регионах Украины были связаны только с тем, чтобы сковать силы, нанести удар и разрушить военную инфраструктуру, создать условия проведения более активных действий на территории Донбасса»
Неясно входит ли Херсон и Запорожье в другие южные территории в ту часть где цель разрушить инфраструктуру. А в целом заявленное это не цель, это война до изменения целей на более широкие. Киев нее смирится. Точнее как, Киев может быть бы и смирился, но ему не дадут.
Вопрос целей на самом деле не маловажный, это в опрос целеуказания армии. Одно дело когда разрушать военную инфраструктуру будут на широком фронте на Юге, начав маневренную войну в направлении что на Север, что на Запад, здесь уже Генштабу виднее, другое - если все сведется к штурму укрепрайона ВСУ имени Донбасса, с превращением территории ДЛНР в выжженную землю. А по иному чем в Мариуполе бодая лбом фронт не выйдет.
Тем более кадры из Белгорода, точнее из Белгородской области как бы намекают - все это серьезно, и переговорные партнеры не успокоятся. До конца. Их или нашего. Впрочем язык у политика дабы говорить обтекаемые фразы, у журналиста дабы искать смыслы, а генералы пока молчат, как им присягой и положено.
И да, быстро не будет, остаётся верить во власть и в генералов. А больше всего в русского солдата, на котором Россия и держится, что при царях, что при генсеках с президентами. И я верю в него и в тех кто ими рискует стать в ближайшее время. Другой опоры у России нет и не было.
https://donrf.livejournal.com/1171212.html

А пока за прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 39 (*26) раз;
- применила не < 194 (*198) боеприпасов, в т.ч.190 (*186) тяжелых, среди которых (30 – 122 мм ракет РСЗО Град, 2 - 152 мм и 148 – 122 мм гаубичных снарядов, традиционно работала наша ПВО );
- обстреляла не < 17 (11) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (12 Петровский (в т.ч. ш. Трудовская, Александровка, Луганское), Куйбышевский, Кировский (Текстильщик, Старомихайловка), Киевский и Ленинский (Еленовка) районы Донецка, Ясиноватая, Андреевка, Докучаевск) и горловском (5 ш. Изотова, ш. 6/7, Гольмовский, Пантелеймоновка, Озеряновка) направлениях;
- причинила смерть не < 5 (*3) военнослужащим республики и 2 (*1) мирным жителям в Ясиноваатой и ранения 26 (*16) военнослужащим республики и 20 (*32)  мирным жителям; в связи с невозможностью оперативного установления всех фактов жертв среди гражданских лиц на ранее освобожденной территории республики, СЦКК ДНР переходит на еженедельное предоставление накопительной статистики;
- нанесла разрушения / повреждения не < 21 (*13) домостроениям и 3 (*1) объектам гражданской инфраструктуры.
* Данные зв предшествующие сутки.
https://www.youtube.com/watch?v=oZLY7X6Arrs

P.S. Славянцам - поклон. Всем нашим - скорейшей Победы. И дожить до нее...


Рецензии