24 марта 1943 года

На снимке: поврежденная подводная лодка М-174.

Североморский театр боевых действий:
Авиация из-за ухудшения погоды не летала.
В ночь с 23 на 24 марта немецкая авиация произвела последний массированный налет на Архангельск.
В 13 часов 40 минут у м. Скальнес подводная лодка М-174 (капитан-лейтенант Сухорученко И.Е.) подорвалась на противолодочной контактной мине «UMB», в результате чего у неё оторвало носовую часть по 9-й шпангоут. Несмотря на тяжелые повреждения подлодка в надводном положении возвратилась в базу. Её переход обеспечивали эсминец «Урицкий» и подводная лодка С-55.
Межбазовые переходы выполняли 4 корабля.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые и 1 ж.-д. батареи.
Неприятель обстреливал Ленинград, Ораниенбаум, Сестрорецк, Шлиссельбург и ледовую дорогу Кронштадт — Горская.
Самолёты Балтийского флота вылетали на разведку портов Таллина, Хельсинки и Котки, под прикрытием бомбежки ж.-д. узла и купеческой гавани Таллина ставили мины на его рейдах, бомбили западную гавань Хельсинки, Пейпию, Нарву, Корделево и Володарский, а также прикрывали о. Лавенсари, трассу на Ладоге и Кабону.
Противник осуществлял воздушную разведку Ленинградской ВМБ, Кронштадта, Островного укрепсекгора и Ладоги, бомбил Ленинград, Волховстрой и о. Сескар.
В районе Таллина немецкий транспорт «Бунгсберг» («Bungsberg», 1.504 брт) подорвался на мине и затонул.
Немецкие минные заградители «Кайзер» («Kaiser»), «Роланд» («Roland») вместе с морскими паромами типа MFP из 24.L.-Flotille выставили между Найссаари и Порккалой заграждение «Насхорн 1-10» («Nashorn I-X») из 7.293 мин.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала Геленджик и Кабардинку.
Потерян 1 самолёт.
Противник осуществлял разведполёты в районе Мысхако — Геленджик и сбрасывал бомбы на Геленджик, Кабардинку.
Сбит 1 самолёт врага.
Межбазовые переходы выполняли 4 корабля.
Плавание 4 судов обеспечивали 5 кораблей и судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии