Судьба вдовы и ее дочерей

Раскулачивание стало страшным испытанием для семьи Куренковых (Кузьминых), которые лишились крова, средств существования.  Лишь после трагической смерти кормильца  Анастасия с малолетней дочкой Тоней смогла вернуться в родное село Бык, в разных избах снимала жилье. Затем, перебралась в поселок Радость к дочери Елизавете Роговой, угасла ее красота, преследовали болезни.  Она прожила  57 лет. С  февраля 1945 года покоится  на местном кладбище.
Елизавету Семеновну Рогову (Куренкову), старшую дочь Семена Ксенофонтовича, муж Михаил из следственного изолятора привез  в маленький поселок Радость. Вместе с мужем – трактористом Елизавета трудилась в колхозе. У них родились  Раиса и Анатолий.   Но мирную жизнь прервала война. Михаил  стал танкистом, погиб  в танковом сражении на Курской дуге. Как и  мать, тетя Лиза рано осталась вдовой. Хлебнула немало горя. Трудилась с утра до позднего вечера в колхозе и на своем большом огороде, топила печь, растила детей. Но до глубокой старости улыбка не покидала ее лицо. Как при такой тяжелой жизни она могла улыбаться? Прожив десятки лет, поняла и переняла  ее улыбку и смех. Она смеялась, когда нестерпимо хотелось плакать. Смех заменял Елизавете слезы. Она выдала замуж дочку Раю, родился   внук. Пришел из армии Анатолий, женился, у него появилось двое детей.  20 лет  тетя Лиза  с  Раей и внуком Сашей прожила в Саратове,  и в полуподвале и в  квартире с  подселением. До 80 лет работала «ночным директором» консерватории, как ласково называли ее студенты. Спала там же на раскладушке. Умерла в 86  лет. Дети Елизаветы Семеновны:  Раиса,  Анатолий, внук Александр рядом с ней  покоятся на Елшанском кладбище.
Средняя дочь Семена Ксенофонтовича - Александра Семеновна Иноходова (Куренкова), после необычного замужества, осталась в  селе Бык. Николай  стал председателем  сельского совета. В годы войны он воевал, вернулся инвалидом с  перебитой правой рукой. Переехали в районный центр Романовку. Она родила и воспитала троих детей: Тамару, Юрия и Виктора. К ним постоянно приезжали дети с внуками, гостили племянники. Повзрослев,   дети стали жителями Саратова,  на старости лет и дядя Коля с тетей Шурой  получили квартиру  в Саратове. Тетя Шура была  любящей матерью, заботливой женой, прекрасной хозяйкой. Их дом  был постоянно  открыт для гостей.    Ушли в мир иной тетя Шура и дядя Коля Иноходовы, их  дочь Тамара (ее сын Сергей), младший сын  Виктор. В Саратове  живет сын Юрий, много внуков и правнуков.
  У младшей дочери Семена Ксенофонтовича – Антонины Семеновны Орловой (Куренковой) детство было      безрадостным,  она пережила раннюю смерть родителей. До совершеннолетия жила в семье брата Павла в поселке Романовка,  получила профессию бухгалтера. До ухода на пенсию  работала бухгалтером Саратовского областного управления сельского хозяйства, вышла замуж за прекрасного человека. С мужем Юрием  жила в Саратове, они любили своих детей Ларису и Олега, дали им хорошее образование,  постоянно помогали племянникам.  Тетя Тоня рано осталась вдовой, жила с дочерью Ларисой,  последние годы серьезно болела. Ее похоронили на Елшанском кладбище. У Ларисы Юрьевны  взрослый сын Станислав,  небольшая внучка. Сын Олег Юрьевич  живет и работает  в Москве. У него два взрослых сына, подрастает внук. В памяти всех, кто знал Антонину Семеновну, она осталась человеком добрейшей души.     В МИРЕ ИНОМ НЕ ТОЛЬКО СЕМЕН КСЕНОФОНТОВИЧ И АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВНА КУРЕНКОВЫ, НО ИХ ДОЧЕРИ И ДАЖЕ ВНУКИ. МЫ, ИХ    ПОТОМКИ, ПОМНИМ О НИХ.


Рецензии