Битва за небеса, часть 11

Глава 5.
Советское государство и советское общество
1950-х годов

Но, прежде чем приступить к подробному рассказу о создании советских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), необходимо хотя бы кратко охарактеризовать то государство и то общество, в котором всё это создавалось – о советском государстве и советском обществе 1950-х годов.
Для этого надо мысленно вернуться в 1917 года, когда в обстановке полного разложения старой России к власти пришла радикальная левоэкстремистская группировка – партия большевиков.
На первый взгляд, на Россию большевикам было абсолютно наплевать – их интересовала только мировая революция, после победы которой все государства и народы мира сольются в единой Мировой Советской Социалистической республике и постепенно в ней растворятся. Или, как писал великий Владимир Владимирович Маяковский (1893–1930) в стихотворении «Товарищу Нетте – пароходу и человеку» (1926), «это – чтобы в мире без Россий, без Латвий, жить единым человечьим общежитьем».
Однако очень быстро выяснилось, что мировая революция не произошла, а власть большевиков будет ограничиваться только Россией. И самое главное – правители всех остальных государств мира считали большевиков отнюдь не законной властью, но шайкой преступников.
Что это означало? А это означало, что, если власть большевиков падёт, то всех мало-мальски значительных людей в партии большевиков ждёт очень печальный конец. Да, люди с международными связями, вроде Льва Давидовича Троцкого (1879–1940) – человека №2 в большевистской революции, ещё могли куда-нибудь сбежать.
А вот какому-нибудь председателю сельсовета где-нибудь в глуши Центральной России бежать было некуда. Его бы ждала только смертная казнь, вполне возможно – мучительная.
И в такой обстановке большевикам ничего не оставалось делать, как превратить в подвластную им Россию в самое сильное государство мира. Только так большевики бы смогли заставить весь остальной мир с позиции силы признать их законной властью.

Продолжение следует...

Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или  2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии
Вы явно переоцениваете ваши силы в оценке большевиков.

Вячеслав Бикташев   12.04.2022 09:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, господин Бикташев. Простите, но я не понял, в чём Вы увидели у меня ошибки?

Дмитрий Шашков   12.04.2022 20:15   Заявить о нарушении
Вы пытаетесь убедить читателя в своей способности раскрыть как Вам кажется истинные мотивы деятельности большевиков. Ход их мыслей. Но едва ли это возможно. Ведь чужая душа потёмки. Особенно в вашем случае, чуждом большевизму. Вам бы лучше не угадывать мысли большевиков, а заняться описание фактов их деятельности по историческим документам. Например, их декреты о мире и земле, о всеобщем образовании и т.д..

Вячеслав Бикташев   13.04.2022 10:00   Заявить о нарушении