Праздник обновления в Природе!

Друзья!

Люблю читать стихи об апреле- весны воды и больших разливов рек. Пробуждение Природы завораживает, настраивает на поэтический лад!
Вот  волнующие строки известных авторов.

Прокатилась весна тротуаром,
Расколола суровые льды.
Скоро, скоро зеленым пожаром
Запылают на солнце сады.

Все шумнее ватага воронья,
Все теплей перелив ветерка.
И в квадрате ожившего Блонья
Зашумела людская река.

А вдали — за стеной крепостною,
У сверкающей солнцем стрехи,
Петухи опьянились весною
И поют о весне петухи.
Михаил Исаковский
**********
Прошли дожди, апрель теплеет,
Всю ночь — туман, а поутру
Весенний воздух точно млеет
И мягкой дымкою синеет
В далёких просеках в бору.
И тихо дремлет бор зелёный,
И в серебре лесных озёр
Ещё стройней его колонны,
Ещё свежее сосен кроны
И нежных лиственниц узор!
Иван Бунин
********
Словно красавица, неприбранная, заспанная,
Закинув голову, забросив косы за спину,
Глядит апрель на птичий перелет
Глазами синими, как небо и как лед.
Еще земля огромными глотками
Пьет талый снег у мельничных запруд,
Как ходоки с большими кадыками
Холодный квас перед дорогой пьют
И вся земля — ходок перед дорогой —
Вдыхает запах далей и полей,
Прощаяся с хозяйкой-недотрогой,
Следящей за полетом журавлей.
Давид Самойлов.
...Други!
Сегодня и завтра в Нефтеюганске плюс 12-14 градусов тепла. Рушатся,оседают  глубокие сугробы, звонкие ручьи бегут со склонов городских холмов. Огромные лужи перекрыли тротуары, затопили дворы. Автомобили...как корабли  разрезают волны.
Без рыбацких бродней не пройти в лесу, на берегу реки. Снежная каша выгоняет зверей на опушки, косые и лисы вместе  спасаются от наводнения на речных островах.
Начинается бурный весенний паводок,сносящий всё на пути.Пусть сильнее грянет майский гром и пройдет первый освежающий ливень.
В природе- праздник обновления!

Вл.Назаров

*************
Мои лирические этюды из книги "Песнь и плач Матери-Земли!".http://ecosystema.ru/

1.Берёзовые свечи

Мартовские и апрельские снега — всегда выше пояса! Особенно в руслах речек и проток!

Однажды в начале апреля я шел высоким берегом протоки Чеускинской. Нужно было перебраться на другую сторону, на пойменный остров, манивший издалека березовым «ситцем». Скатившись по откосу, я не удержался на ногах и плюхнулся в снег. Кое-как освободив резиновые крепления лыж, пытаюсь встать. Но не тут-то было — до земли так и не достал, повиснув в снежной толще на раскинутых руках.
Ощущение не из приятных! Надо было как-то «плыть» к более мелкому месту, но оттолкнуться не от чего! С полчаса я барахтался в глубоком сугробе, пока не ощутил под ногами твердый грунт. Используя широкую лыжу как лопату, стал разгребать узкую траншею в толще сугроба. Она меня и вывела к руслу протоки с желтоватыми наледями поверх наста...
О затраченных усилиях нисколько не пожалел, очутившись в торжественном березовом бору. Здесь было как-то строго, просторно и величественно одновременно: сверкающий на солнце снег и белые стволы деревьев, тонкими «свечками» уходящие в голубое вешнее небо! Свет и тишина поразили меня, словно в великолепном храме. Это и был Храм Природы, приготовленный мне, маленькому человеку, с тем, чтобы разбудить в сердце Красоту, Любовь!...
Ни с одной из берез здесь, на отдаленном пойменном острове, не была содрана береста. Ни одно дерево не было покривлено в процессе своего роста, не похилено бурей, не поломано. Красота и Гармония жили в этой милой роще возрастом чуть более полувека. Березы еще не состарились, почти не болели и приятно ласкали глаз своим простеньким «ситцем»: мелкими черными крапинками-полосками на шелково-нежной поверхности белой коры.
Долго я тут стоял, посреди березовой рощи, впитывая в душу какую-то Божественную благодать! Чистая небесная прана как бы сама лилась в мои легкие при каждом радостном вздохе, в сердце рождался необъяснимый восторг.

... Я вдруг опомнился. Извлек из внутреннего кармана куртки цифровой фотоаппарат и стал щелкать им налево и направо, спеша запечатлеть эту какую-то неземную Красоту!..
****************
2.Снежная чаша

... Был в лесу. В низине скопилось озерцо воды. По краям озерца и на дне его белел снег, и в этой снежной яме, наполненной светлой и прозрачной водой, стояли несколько березок-подружек. Казалось, они, подоткнув повыше свои белые юбочки, умывались из этой весенней чаши, да так и замерли над чистым ликом набежавшей с пригорков снеговой воды.
Ярко светило солнце. Легкие пушистые облака, что ветер нес по небу, плыли и по атласной глади озерца, смешиваясь с белыми отражениями берез. Почудилось вдруг, будто кто бросил в воду голубые лоскуты дорогой материи, которая в сочетании с золотым блеском солнечных лучей и трепещущим серебряным светом березовых стволов казалась сотканной из волшебной бирюзовой пряжи.
Всё: и небо, и деревья, и человек, который пришел сюда в ликующий час пробуждения природы, — в удивлении засмотрелось в завораживающий осколок зеркала весны.

****************
3.КАЛУЖНИЦА — НАД ВОДОЙ!

Конец мая, начало июня!...
Наконец-то к нам на Север пришло тепло. Дотаивают в тайге последние сугробы снега, во все концы пойменных приобских островов бегут говорливые ручьи; поют птицы. Благодать!... А вот и верба уже зацветает, а там над водой красуются крупные золотисто-желтые цветы калужницы болотной.
Каждую весну фотографирую это великолепное водное растение, чистое и нежное. И не бывает одинаковых снимков!...
В Среднем Приобье калужница — многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, которое достигает в высоту 50 и более сантиметров. На пойменных лугах оно начинает пробиваться из почвы сразу после схода снега. Светло-зеленые нераспустившиеся бутоны, покрупнее и помельче, все тесно собраны возле короткого толстого стебля, быстро поднимающего их к солнцу, к голубому весеннему небу. Нежная зелень эта даже на вид вкусна, а отваренная и маринованная, хороша в салатах, борщах, солянках. Даже корни калужницы, проваренные в соленой воде, идут в качестве приправы ко вторым блюдам. Но...
Растение это слабо-ядовито, поэтому употреблять его в больших дозах не рекомендуется.
Название цветка произошло от старорусского «калужа», т.е. лужа или болото. (Есть даже Калужская область в России!). И из-за пристрастия к воде калужницу называют лягушатником, водяной змейкой.
Этот род включает около сорока видов, произрастающих в умеренной зоне обеих полушарий. Калужница обычна как в европейской части России, так и в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет она даже в отдельных районах Средней Азии.
Калужница дудчатая имеет своей родиной Чукотку, Сахалин. Это самое мощное и эффектное среди родственных членов растение! Калужница многолепестковая — буйно цветущий сорт кавказского происхождения с крупными темно-зелеными листьями. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает калужница перепончатая и т.д.

... Иду берегом разлившейся протоки. Голубое небо с легкими пушистыми облачками отражается в спокойной воде тихой заводи. А среди голубого и белого — золотистый ковер зарослей цветущей калужницы! Через неделю-другую повянут, опадут ныне глянцевитые, живые лепестки, о чем-то тихо шепчущиеся с ветром, водой, опрокинутыми в мелководный теплый водоем уже летними облаками.
Смотрю и не насмотрюсь на такую удивительную картину весеннего цветения этой исконно русской водной флоры. Отдельные кустики шагнули на целый десяток метров от берега! Их голые ветвистые стебли увенчивают золотистые антеннки, чутко поворачивающиеся вслед проходящему по небосводу жаркому солнцу.
Знаю, что калужница лекарственна: в ней обнаружены алкалоиды, флавониды, сапонины, аскорбиновая кислота, каротин, холин, крахмал, сахара и т.д. И в народной медицине калужницу используют в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мочегонного средства. Водный настой травы растения в небольших дозах принимают при кашле, коклюше, лихорадке, водянке, болях в мочевыводящих путях, болезненных менструациях, при родах, золотухе. А отвар листьев помогает при желтухе, малокровии. Ванные отвары растений принимают при простудных заболеваниях, ревматизме.
Свежие листья, обданные кипятком, применяют в качестве бактерицидного средства, прикладывая к ранам и обнаженным местам.
Небольшое отступление.

Лечение травами идет из глубочайшей древности, но многое утрачено... Каждая травка хранит для человека свой дар. Но как распознать его? Собаки, кошки и другие животные, особенно дикие, знают, какой травкой им надо лечиться. Увы, у человека такое чувствознание совершенно отсутствует! Поэтому-то и тычемся в Природу-мать, как слепые котята, ничего не зная о чудесных возможностях многих трав, цветов, кустарников, деревьев!...
Так, ничего особо интересного в Интернете мне не удалось узнать о тальнике как о лекарственном растении. Да, наш среднеобской тальник — хороший медонос! Вроде достаточно с него... А, возможно, какую-то еще пользу имеют для нас эти кустарниковая ива, белотал, чернотал, краснотал, верба, ветла?...
Чуть больше сведений я почерпнул о черемухе обыкновенной, тоже, кстати, неплохом медоносе! Когда распускаются белые душистые кисти лесной красавицы, вокруг них так и вьются тяжелые шмели, полосатые осы, разные мушки Все дружно слетаются на щедрый пир!...
С детства мне знаком и фитонцидный комплекс черемухи; до сих пор сам всегда собираю по берегам проток ее глянцево-черные плоды, сушу и завариваю их, когда расстраивается желудок. Заготавливаю листья и кору чудо-деревца. Заживляет это народное снадобье и раны, и язвы, лечит гастриты, колиты, гиповитаминоз. Отвар коры незаменим при кашле, лихорадке, цистите.

Нередко на небольшой полянке в окружении черемуховых зарослей встречаю лютик едкий — куриную слепоту, масляный цветок, жгучую траву, подагровую траву. Эти народные названия точно свидетельствуют о целебной силе лютика — растения сильно ядовитого! (Но лечат ведь даже змеиным ядом — все дело в дозе!).
Знахари обычно применяют лютик для избавления человека от таких тяжких хворей, как артрит и ревматизм. Из растертых цветов делают компресс, накладывая его на больные части тела. Не беда, что вскоре появляются на коже волдыри, они потом пройдут, не оставив следа; зато и сильные боли в суставах, в позвоночнике сгинут, не будут вас больше мучить!
Лютик едкий опасен не только для человека (раздражает слизистые оболочки глаз, носа, гортани), но и для пасущегося скота. Обычно коровы, овцы, козы сами обходят стороной жгучую траву, но охотно ее поедают в сене (при сушке скошенной растительности на солнце едкие вещества пропадают).
... А теперь хочу сказать о весне воды, о весне цветов строками из моего походного лесного дневника.

«18 мая 2003 года. Вовсю цветут вербы. Снега уже нигде нет. Поют лесные птахи, летают и кусают комары. Распускаются березовые листочки — только-только проклюнулись из бутонов. На руку села какая-то муха. По поверхности многочисленных луж и озерцов снуют жуки-плавунцы...
Возле Девкиной протоки видел бабочку-белянку, ползущих по поваленному стволу сухары деловитых муравьев. Минут пять назад передо мной пролетел красавец-селезень, летел и громко кричал. Наверное, искал потерявшуюся подругу. А маленькие чирки проносятся в небе как... снаряды! Слышны голоса рыбаков в пойме протоки, опять браконьеры ловят сетями нерестящуюся рыбу.
С криком вдоль протоки, низко над водой, пролетела пара куликов.
Дошел до самой «стрелки». Здесь шумной стайкой вспорхнули спугнутые мной дрозды-рябинники; в воздухе «блеет» бекас.
В глубине кедрового бора снова слышу две «свадебные» барабанные трели (по сухому сучку) больших красно-пестрых дятлов. Вскоре один из них откликнулся обычным дятловым криком. А кукушек почему-то слышно мало...
Возле трассы ЛЭП-500 слева надо мной пролетела в сторону Сургутского района журавлиная стая. Птицы неумолчно кричали, видно, радовались близкому концу дальней тяжелой дороги...
Невидимые мне, на пойме беспрерывно крякают утки, а в небе (тоже невидимый, так высоко поднялся!) кричит ястреб, высматривая на земле добычу. Наверное, он делает там большие плавные круги, а потом резко пикирует вниз, стремясь схватить зазевавшихся рябчика или тетерева. А то и мартовского зайчонка уже в серой шкурке».
Надо заметить, что весна на весну не приходится (18 мая 2002 года, например, в лесу еще было полно снега! И в нынешнем мае я шагал к протоке по снежной каше). Но как бы не свирепствовала непогода в Среднем Приобье, как бы не накатывали волны арктического холода, запоздавшая здесь весна обязательно наверстает упущенное!...

**************
4.ЦВЕТУЩИЕ ПРОТОКИ!

... С мая по сентябрь включительно длится феерия северного цветения! Эти пять месяцев «ботанический сад» Среднего Приобья поочередно расцвечивают подчас незаметные в другое время травы и цветы. Например, та же ветреница вильчатая, куртины и полянки которой я встречал в июле повсеместно в пойме Оби. Крупные белоснежные лепестки растения раз в году вдруг превращают однообразные заросли тальников на прибрежных грядах и островах в какую-то неземную сказку! (Писал ранее о ветренице как о «лунных цветах», спокойных, сонно-голубоватых, тихо внемлющих коротким белым ночам над Обью! — В.Н.).
Нынче подобной же картиной пришлось насладиться в пору безудержного цветения багульника на верховых болотах, горельниках и просеках. После этого настал черед пушицы, снежно-бело одевшей приобские болота!... А потом и иван-чай розовым прибоем украсил лесные поляны, трассы ЛЭП, горельники, старые вырубки!...
Белое, желтое, голубое, синее, розовое главенствует в северном цветении! Черемуха душистая, рябина, брусника, калина, морошка, майник, стрелолист болотный, частуха, ромашка, нивяник, таволга — все эти растения и кустарники в пору свадебного наряда предпочитают только... белый!!!
Желтые «платьица» — у мать и мачехи, калужницы, лютика едкого, у одуванчика и золотой розги, у множества других лесных и луговых трав. Розовое цветение — привилегия шиповника, княженики, северной орхидеи — пальчатокоренника пятнистого, иван-чая и саранки; синее и голубое — мышиного горошка, цикория дикого, лесных колокольчиков... Всех растений не перечислишь!...
У заслуженного эколога РФ Юрия Гордеева я вычитал какие-то дополнительные сведения о той же всем хорошо знакомой калужнице болотной: оказывается, самые великолепные заросли ее встречаются только в пойме Иртыша! Причем, растение весьма уязвимо в своем размножении — его путь от семени до цветка занимает несколько лет! Очень много семян не доживают до цветка! Ведь ими, кроме всего прочего, питаются водоплавающие птицы (семена калужницы после отцветания в массе скапливаются с осоковыми у берегов проток).
Довольно много калужницы я видел в июне-июле в пойме проток Девкина и Сырой Аган, на северной оконечности Оленьего острова, уступами спускающегося здесь в широкую обскую пойму.
Цвела калужница и над водой, и среди затопленной паводком луговой осоки!...
Что касается пальчатокоренника пятнистого (северной орхидеи), то уже к началу третьей декады июля ее засохшие цветки образовали многочисленные мелкие и твердые семена.
В Интернете я узнал, что, например, в Мурманской области эта орхидея занесена в Красную книгу; она встречается здесь у подножия и по склонам гор, по долинам рек и ручьев, на болотах, во влажно-еловых лесах.
А в мире она распространена в тундровой зоне с лесотундрой, в лесной зоне, в горно-лесном и субальпийском поясе гор Европы.
Так что наш пойменно-азиатский пальчатокоренник пятнистый — родной брат пышным орхидеям, произрастающим где-нибудь в Швейцарии или в Норвегии!... Удивить мир постарался и воронец красноплодный, который я встречал по лесным оконечностям пойменных островов, — живой памятник древней флоры третичного периода Земли! И впрямь: из глубины шапки зеленых листьев вытягивается к свету голый стебель, усыпанный красными и блестящими (вороненными) плодами! Конечно же, они ядовиты! Как, впрочем, и волчье лыко, белена!...
Но нынче предметом моих ботанических экскурсий на Олений остров стали... водные растения. О них мы так мало знаем и пишем!...
В энциклопедии «ХМАО-ЮГРА» перечислены лишь чуть больше десятка таких растений: телорез, роголистник погруженный, полушник озерный, шильник водяной, различные виды урути, пузырчатка обыкновенная, рдест, остролист, частуха, сусак, поручейник, ежеголовник, рогоз и камыш, тростник южный, белокрыльник, кувшинка белая и кубышка желтая. Кое-что удалось узнать в Интернете, а также в старой книге «Ботанические экскурсии» (методическое пособие для учителей-биологов, изданное еще в 1968 году).
Интерес к водной растительности Юганского Междуречья жил во мне давно. Но с особой силой вспыхнул летом нынешнего года!...

... Первое июля. От трассы ЛЭП-500 на Оленьем острове беру курс на север: через молодые осинники, березняки и тальники к пойме протоки Сырой Аган. Пойма эта тянется с юга на север километра на два-три, до следующего большого лесного острова, за которым начинается собственно сама обская пойма. (В северо-западном направлении они обе сливаются в одну расчлененную тальниковыми грядами, ручьями и озерами, неровную кочковатую равнину, частично или полностью затапливаемую весенне — летним паводком).
Ручьи-языки глубоко врезаются в песчано-глинистое тело Оленьего острова, едва не доходя до федеральной дороги Тюмень-Сургут, проложенной по самой высокой отметке острова. А трасса ЛЭП-500 в июне-июле местами «перегорожена» этими водными преградами, которые необходимо долго и нудно обходить стороной...
Первого июля был жаркий солнечный день. Тучи гнуса, жирных слепней вились надо мною, жаля потное лицо, руки. Но обо всем этом я вмиг забыл, выйдя на берег одного такого ручья-языка. Здесь еще обильно цвела дикая роза — шиповник, с криком купались в воде небольшие кулички, желтела у берега какая-то трава... Была она похожа то ли на водяной лютик, то ли на какую-то земноводную гречиху: по волнам плавали длинные бурые, в тине и слизи, стебли, вынося на поверхность к солнцу «паруса» из небольших продолговатых зеленых листьев и великолепного «архитектурного сооружения»: бурно цветущих шапок, собранных из множества мелких желтых цветков, прямо-таки сиявших в солнечных лучах чистейшим золотом!!!
В прогал между соснами, березами и осинами я увидел вдалеке кусочек противоположного берега разлившейся протоки: водная кромка его столь же напряженно и яростно сияла неземным золотым блеском!!!
Обойдя слева «язык», я вскоре приблизился к затопленной пойме: на сотни метров влево и вправо ее дальний берег был оторочен, окаймлен этим золотым блеском!... Такое я видел впервые в жизни и долго любовался открывшейся прекрасной картиной!...

В следующий раз, 10 июля, я притащился к пойме уже с резиновой лодкой и спустил ее на воду на одном из ближайших к «федералке» ручьев-языков. Конечно, прежнего сияния в природе уже не было: вода начинала понемногу уходить в Обь, протоки и ручьи на глазах мелели. И все же и 10, и 13 июля (второй день моих водных ботанических экскурсий) я досыта наплавался и накупался в теплой воде прогретых солнцем обских соров.
Видел подросшего утенка, спрятавшегося от меня в густой зеленой осоке другого берега ручья-языка, сфотографировал и охотящуюся на рыбу чайку. Но, главное, постарался досконально изучить заинтересовавшее меня водное растение, которое плавало и цвело даже на двух-трех-метровой глубине протоки, образуя густые желтые куртины-островки. Подбирался я к ним то на лодке, то вплавь, надев спасательный жилет. Сотни, тысячи рыбьих мальков сновали передо мною, бурые водоросли щекотали кожу, ступни заплетались в донной осоке и иле...
Что особенно поразило меня? Неистовое устремление этого водного растения к солнцу и свету!! Его яростная страсть — побыстрее отцвести и дать семена, пока еще не сошла совсем вода в Обь!!
Мне почему-то захотелось назвать незнакомку «северным гиацинтом», судя по силе его и воле к жизни. (Но позднее у ботаника Висимского биосферного заповедника Л.В.Мариной я узнал истинное название растения — жерушник земноводный из семейства крестоцветных. Кстати, на Среднем Урале и даже в Пермском крае его нет; зато буйно цветет жерушник в заповеднике «Малая Сосьва» — расположен в ХМАО-ЮГРА, в нашем Среднем Приобье!).

Отступление.

Так, кстати, «гиацинтом» до сих пор называют в тропиках и в странах с умеренным климатом «зеленую чуму» — эйхорнию толстоножковую из семейства понтедериевых.
Увы, там она является одним из самых опасных водных сорняков, на борьбу с которым тратятся огромные средства. Эйхорния обладает поразительной скоростью вегетативного размножения: одна розетка за 50 суток образовывает до одной тысячи отростков — и каждый из них тут же начинает делиться! За три месяца одно растение превращается в... миллион, а за полгода — в триллион экземпляров!!!
В тропиках эйхорнию не победили ни растительноядные гиппопотамы, ни выкорчевывание. Только простые... жучок-долгоносик, бабочка-огневка и растительноядный клещ, найденные учеными в Южной Америке, одолели зеленую напасть! Оказывается, они ничем, кроме эйхорнии, не могли питаться! Эти беспозвоночные были срочно завезены в теплые страны; обнаружив несметные запасы корма, прожорливые насекомые и клещ стали быстро размножаться и расселяться по всем местным водоемам! Биологический метод борьбы с сорняками сработал безукоризненно!...
Но позднее эйхорнию стали повсеместно использовать в качестве удобрения и на корм скоту. А в Индии даже разработали способ получения бумаги из зеленой массы эйхорнии!
Все чаще последняя используется для очистки загрязненных (в том числе нефтью и радиоактивными веществами) вод!...

В Среднем Приобье есть давно известные свои растения — очистители водоемов. Но... Сколько еще вокруг неизученной флоры, сколько бесхозных с точки зрения биологической науки рек, озер, проток! Хочется верить, что со временем летние, школьные и студенческие, стационары (выездные биологические, ботанические, экологические «кабинеты») восполнят этот большой пробел по всей территории округа, в каждом районе, в том числе и в Нефтеюганском!... Даже для медиков, фотографов, телевизионщиков дело найдется по душе!
Известно, что цветотерапия наконец-то завоевывает надлежащее место в современной медицине. Давно доказано, что цвета оказывают мощное воздействие на психику человека. Комбинацией цветов можно, подобно сочетаниям звуковых аккордов, или успокоить нервную систему человека, или ее активизировать!...

Передовые ученые уже согласились с тезисом, что каждый цветок есть коагуляция пространственных огненных энергий, сосредоточенных в форме земной. И что утонченность этой формы, цвета и запаха свидетельствуют о тонкости энергии, заключенной в ней. Форма эта несет на себе печать Красоты!...
Запечатленный на фото или видео, на картине любой цветок тоже воздействует на нашу психику. Вот почему и появились на некоторых предприятиях кабинеты психологической разгрузки, где нервы работников успокаивают и хорошей музыкой, и фильмами о природе, и даже ароматами лесных трав и цветов. А телеканалы один за другим соревнуются в показе жизни животных, реже — растений!... Так же и многие издательства не скупятся на книги о природе!...
Сам я тоже частенько смотрю свои цветные слайд-фильмы, снятые в разные годы в Юганском Междуречье! Обычно в сопровождении «Времен года» Вивальди и Чайковского!

Убедился: очень хорошо это занятие помогает отвлечься от всех суетных забот жизни, забыть о неприятностях, огорчениях, утратах!...

****************
5.«ТАЛЬНИКОВЫЕ САДЫ» ОБСКОЙ ПОЙМЫ!

... Каждую весну, примерно в середине мая, спешу на обские протоки, чтобы насладиться очарованием неудержимо и победно цветущих тальниковых деревьев. Наши северные ивы, вербы, в это время претерпевают изумительные превращения, становясь из золушек настоящими принцессами. Их маленькие серовато-белые почки, набухавшие весь апрель, в начале мая достигают максимальной величины и ждут лишь нескольких теплых деньков, чтобы враз сделаться медовыми золотисто-пушистыми "барашками".

Тогда по всей обской пойме, по берегам тысяч и тысяч обских проток взвиваются над землей, над сухой прошлогодней травой волшебные облака цветущих тальников, простирающиеся на десятки, сотни километров (цветение идет широкой волной с юга на север, продолжаясь у нас, в Среднем Приобье, всего неделю — полторы). Но за этот короткий срок при умело организованном передвижном пчеловодстве можно было бы собирать ежегодно сотни и тысячи тонн светлого и прозрачного тальникового меда. (Увы... На Девкиной протоке, ближайшей к Оби, ни разу не увидел ни одной пчелы — ни домашней, ни дикой! Разве что шмели, муравьи, жуки и бабочки пьют в эту пору сладкий нектар с нежнейших тычинок цветущих тальников! — В.Н.).
Их, этих сочащихся почти готовым медом, тычинок — миллионы, если не миллиарды!...

... Сижу слева от "стрелки", где Девкина протока делает крутой поворот к югу. Над моей головой вовсю цветет высокий раскидистый куст северной ивы. Басовито, тяжело гудят два — три шмеля, отлетая к себе домой, в норку, с грузом золотистой пыльцы. Ею обсыпаны с головы до самых лапок не только эти крупные насекомые, но и мой импортный цифровой фотоаппарат, объектив, мои пальцы, лицо. Желтая влажная тальниковая пыльца легко удаляется с корпуса "CANON EOS 300 D" кусочком ваты, но беда, если попадет на светочувствительную матрицу!... (На цифровых фотографиях тогда появятся большие и маленькие пятнышки).
Макросъемка вовсе не такое простое дело, как кажется поначалу. Здесь тоже нужно уметь выбрать хорошее освещение, правильно композиционно построить кадр; однако при макросъемке неизбежно встает сложная задача достижения резкости снимаемого крупным планом объекта. Невозможно тут достичь той глубины резкости снимка, которая легко удается, например, при фотосъемке с широкоугольным объективом. Поэтому приходится делать резкой только какую-то важную часть или деталь сюжета, жертвуя второстепенными...
Вот в насквозь просвеченный солнцем тальниковый "барашек" вползают лакомки — муравьи. Надо запечатлеть это событие! Фокусируюсь вручную, резкость навожу по самим муравьям!... И вот они на снимке, почти в натуральную величину!...
Со шмелем все это проделать оказалось невозможно: насекомое все время быстро двигалось, перелетая с цветка на цветок. Так же неуспешны оказались попытки сфотографировать и прилетевшую к цветущему тальнику бабочку!...
... Примерно с 10-11 мая начали нынче распускаться тальниковые почки, достигнув максимума цветения к концу второй декады. (С 15 по 17 мая 2005 г. в Среднем Приобье стояла небывалая, почти среднеазиатская жара, которая немного спала после ночной грозы 18 мая. — В.Н.).
Не первый год веду фенологические записи. В прошлом году пик тальникового цветения пришелся на неделю позже. Примерно так было и в 2003 году, и в 2001-м! Что характерно: в наступившую жаркую, практически летнюю, погоду и тальники, и осины, и березы, и черемухи наряду со своим неповторимым весенним цветением начинают выкидывать клейкие молодые листочки! В такую пору лиственные леса словно одеваются нежной светло — зеленой кисеей; с берез и осин свисают длинные пушистые сережки, а на черемухах быстро набухают будущие цветущие душистые кисти.
Северная природа торопится и цвести, и зеленеть почти одновременно!...
Люблю эту весеннюю пору, совпадающую с "весной воды", когда глубокие колеи лесных дорог полны коричневой торфяной водой, когда говорливые ручьи круглосуточно "поют" свои песни, пробираясь множеством шустрых струй прямо по моховому покрову болот. Горки кипенно — белой или розоватой пены образуются на их пути, возле завалов упавших деревьев...
Все более укорачиваются майские ночи, чтобы к середине июня перейти в... настоящие белые! Эти три — четыре недели (с начала цветенья деревьев и появления первой зелени до точки летнего солнцестояния) наполнены и сплошными птичьими криками, пением!... Не раз слушал нежные песенки лесных пичуг, ночуя у костра на берегу весенного ручья!...
... Благословенна ты, ликующая и поющая северная природа!...
Не надо быть поэтом или музыкантом, чтобы полюбить тебя и почувствовать сердцем твою такую неизъяснимую и неяркую красоту!...

Владимир Назаров
Нефтеюганск
12 апреля 2022 года
*****************
ПРИЛОЖЕНИЕ
Апрель — второй месяц весны.
Если месяц март известен как «весна света», то апрель — это «весна воды», в простонародье — «месяц-водолей». Древнерусское его название красивое и звучное — цветень; ведь в этом месяце появляется первая зелень и зацветают некоторые растения. Римляне второй месяц своего календаря называли априлисом, от латинскога «аперире» — «раскрывать» (в этом месяце, как мы знаем, раскрываются почки). Русская народная этимология связывает слово «апрель» с глаголом «преть» (в апреле земля преет). Это месяц — снегогон, месяц вскрытия рек и половодья, птичьих песен, лесных подснежников.
Хозяйкой вступает весна в свои права. Идет чудесная пора пробуждения родной природы.
А кого же из писателей апрель вдохновил на книги, в названии которых замечательный месяц весны. Вы познакомитесь с книгами для детей и взрослых.
Барков А. «Голубой апрель».

«В детстве я часто гостил у деда в деревне. Он учил меня различать цветы, деревья, птиц… Особенно мне запомнился весенний месяц апрель. В апреле каждый день происходят чудеса… Вот зацвёл первый цветок весны - мать-и-мачеха… Прилетела трясогузка-ледоломка… Вот затоковала белая куропатка… Дед открывал мне чудесный, полный звуков и запахов мир природы. Я надолго запомнил рассказы деда. А как-то, побывав в родных местах, решил записать их. Так получилась книжка
Борисова  А. «Весь апрель никому не верь».

Короткий телефонный звонок способен изменить всю жизнь мужчины… особенно если ему вдруг сообщат, что у него есть ребенок. Именно это и случается с Матвеем. "Где? Какой ребенок?" - в недоумении спрашивает он и, не получив от звонившей ответа, решается самостоятельно начать поиски, в ходе которых ему предстоит узнать много нового и о себе, и о близких людях. Сколько же лжи иногда вмещает наша жизнь и как сложно сбросить липкое покрывало неправды, привычно драпирующее неприглядную истину! Но всегда есть возможность не принимать ничего всерьез и не снимать с ушей навешенную на них лапшу. Шути, смейся, не думай о прошлом, ведь еще идет День дурака. Это твой день.
Бредбери Р. "Апрельское колдовство"

Весна! Любимое время года, когда природа обновляется, оживает, расцветает новыми красками - все цветет и пахнет, травка зеленеет, а солнце радует своим присутствием после темных зимних дней и ночей. Кажется, что весной все ощущения становятся сильнее, чётче, острее. И, безусловно, всем хочется любви. Вот и Сеси - нашей главной героине - которую не хочется называть колдуньей, слово фея звучит как-то приятнее, хочется влюбиться. Ей семнадцать лет и она понимает, что не может выйти замуж за обычного человека, ведь тогда потеряет свою магию. Как выход из положения, она решает использовать эту самую магию и влюбиться через кого-то. Так и начинается история насилия Сеси над Энн Лири и Томом. Фея вселяется в тело Энн и заставляет идти на танцы с Томом, которого девушка не любит и…
Веркин Э. «Друг-апрель»

Дядька Аксёна как-то рассказал ему о непреложных законах жизни, которые, что бы ты ни делал, не изменить. Один из них – первая любовь не бывает счастливой. С этим можно спорить, не соглашаться, но в конце концов придется смириться и все забыть: прогулки до дома со школы, драки с соперниками, их с Ульяной мир «на двоих», отвоеванный им у сверстников еще в детском саду, весну… Забыть и просто жить. Но Аксён так не может. Он ждет апреля, потому что в апреле Она вернется в их сонный город, и он попробует обмануть лживые правила взрослой жизни, попробует все исправить.
Зверев И. "Второе апреля"

«Говорить в этот великий день одну чистую правду и не соврать, и не обмануть, и не сбрехать, и не натрепаться, и не солгать ни словом, ни голосом, ни взором...» — такую клятву дали однажды ученики 6 «А» неназванной автором школы. Произошло это второго апреля, что неслучайно: уж очень настрадались давшие клятву от первоапрельских обманов и розыгрышей. Они еще не знали, каково это — жить без единого слова неправды, откровенно, ничего не тая, отвечать на любые вопросы.
«Второе апреля» — второе произведение в цикле рассказов Ильи Зверева (1926–1966) о школьниках (сначала шести-, затем семи- и, наконец, восьмиклассниках), но по существу это — центральная новелла сборника. Зверев писал легко, весело и остроумно, но при этом все его произведения содержат недвусмысленное моральное послание, непременный призыв — быть честным в словах и делах, чего бы это ни стоило...
http://bibl-140.blogspot.com/


Рецензии