Испытание верностью 14

Роман написали
Марина Мальцева
Михаил Сборщик
http://stihi.ru/avtor/michelmon




    Так и не удалось Олесе в субботу отправиться к Катерине. Погода капризничала. Ветер не утихал, а только усиливался. Он яростно гудел в проводах, безумно играл отошедшим со своего места откосом окна, старался оторвать его вообще, и пустить “гулять по белу свету”. Вьюга крутила ватные тампоны все сильнее и сильнее. Снегу выпало много. По нетронутому покрывалу свежего покрова протянулись одинокие следы. Они, словно упреком снегопаду, упорно не хотели заметаться. А секрет был очень прост, — прохожие, пересекающие двор за окном, ступали след в след, каждый раз обновляя цепочку, пунктир на снегу. Олеся переживала, как там бабуля? Ей надо было позвонить, предупредить, — я не приеду. Олеся очень переживала за её здоровье.
   — Алло, бабуля, ты уж извини, сегодня не получится приехать. Пурга разгулялась, на два шага ничего вокруг не видно.
   — Конечно, конечно, Олеся. Сиди дома. Куда ты пойдёшь? Я как-нибудь справлюсь. Будет совсем плохо, скорую помощь вызову. Так что за меня не переживай. Тебе о себе надо беспокоится. Спасибо, что позвонила. Отдыхай. В следующий раз будет возможность, обязательно приедешь. Да, тебе случайно Виктор не звонил?
   — Только сегодня с ним общалась. Сказал, что пока не получается приехать, но к новому году обязательно будет. У него с квартирой проблемы.
   — Знаю я его проблемы, Олеся. Там мать всем рулит. Квартиру сдавать можно, это живые деньги. Или вдруг её ухажер бросит, ей будет куда уйти. Она женщина крученая. Ладно, Олеся, приедешь, мы с тобой обо всём поговорим.
   — Хорошо, бабуля. До встречи, - Олеся глянула на время. Не мешало поужинать. Надо позвать Антонину, вместе веселее. Олеся зашла в комнату. Женщина сидела на диване с разложенными фотографиями.
   — А Олеся! Присаживайся, я тут снимки достала. Старые.
   — Ой, да это же наши фотографии! Детдомовские!
   — Ты права. Вот, что-то решила вспомнить былое.
   — Я себя такую уже и не помню. Это сколько же мне лет было. Ещё до школы, наверное.
   — Да, это перед первым классом.
   — А здесь я в пятом. Какие мы все были хорошенькие. Любаша Чичерина, Света Зыкина. Как она пела в хоре. Девчонки шутили — ты самой Зыкиной не родня? Ой, а здесь мальчики. Генка, Женя, Борис и Сашка. У него фамилия, кажется, Сухарь. Выучились все, разъехались кто куда. Я одну Галину только вижу. Да и та перестала со мной общаться. Как не позвонишь вечно у неё времени нет, вся в работе. А в выходные отдохнуть хочется. Короче, совсем женщина семейной стала. Это хорошо ещё трубку берет, общается. Пойду, чайник поставлю. Надо что-нибудь перекусить.
   — Ты иди Олеся, мне что-то не хочется. Решила после шести не есть.
   — Как хотите, а я всё-таки поем.
   — Тебе надо. Вон, какая, бледная, мешки под глазами.
    Олеся глянула на себя в зеркало.
   — Не знаю? Я не заметила ничего. Может уже привыкла. Каждый день на себя смотрюсь.
   — Да, нет, вчера всё было хорошо с твоим лицом.
   — Наверное, переживаю. Жду — не дождусь, когда уже Юрий, что-нибудь сообщит о Максиме.
   — Ничего, всё ещё будет.
   К обеду Юрий добрался до священника, и спросил о Максиме. Показав отцу Сергию фото, он рассказал о том, что парень пропал ещё летом. Его разыскивает девушка по имени Олеся. Она ждёт от него ребёнка. Священник покрутил фотографию у себя в руках. Он увидел какое-то сходство с Данилом, но почему-то закрались сомнения. Мало ли кто и зачем разыскивает парня. И он решил ни о чём не рассказывать. Даже то, что Юрий сказал о девушке, которая видела его здесь, и что священник с ним общался, ничего не дали.
   — Мало ли с кем я мог разговаривать. Ко мне приходит много людей. И мужчин, и женщин. Я со всеми веду беседу. Должность у меня такая. А этого парня я никогда не видел. Тем более, здесь.
    — Спасибо за беседу, батюшка. У меня к вам будет огромная просьба. Если вдруг вы его когда-нибудь увидите, то, пожалуйста, позвоните мне. Вот моя визитка.
   — Можете не сомневаться, я обязательно позвоню, если он объявится. А что, он укрывается от алиментов?
   — Да, нет, он ушёл в аптеку и не вернулся. Теперь девушка его разыскивает, но пока безрезультатно.

    Когда Юрий ушёл, отец Сергий помолился перед иконой.
   — Много вас тут ходит. Иди, узнай, правда, сыщик или нет.
   Священник переживал за парня. Мало ли, что. Придёт Данил к нему, тогда уж он с ним поговорит и передаст номер телефона. Мужчина был уверен, раз Данил о себе ничего не помнит, значит, это кому-то было нужно. Вдруг это те самые, которые его избили. Тогда священник не знал, что те, кто избил Данила, работают с ним рядом. Чуть ли не рука об руку. И даже то, что его заказал родной отец, и он сейчас находится в городе, в командировке, он не догадывался. Разве об этом можно подумать.
   Максим резко проснулся, оттого что ему снился ужасный сон. И этот сон он запомнил от начала и до конца. Во сне он видел двух широкоплечих мужчин, похожих на тех мужчин, что приезжали на “Вольво”, - дальнобойщики. Они его избивали, пинали ногами. Максим кричал:
   — Нет, не надо, — но, к сожалению, его никто не слышал. Напоследок, один из них пошевелил недвижимое тело ногой. Убедившись, что Максим не подаёт признаков жизни, они скрылись в машине. Бросили его умирать, а может, посчитали свою миссию оконченной. Что возьмешь с еле живого оппонента? Максим долго лежал в полуобморочном состоянии, осматривая невидящими глазами округу на уровне подсознания. Место ему показалось знакомым. И трава, густой прошлогодний бурьян — крапива, чистотел и лебеда, и синеющий невдалеке лес. Спать после такого совсем не хотелось. Снег, выпавший на выходных, так и не растаял. Синоптики прогнозировали заморозки. На дорогах обещали гололедицу, она и была. Ветер сдувал с тротуаров вчерашний обильный снег, оголяя лужи, усыпанные опавшей листвой, и они, эти самые лужи, огрызались, покрываясь скользким ледком. А на дорогах, на проезжей части, автомобили, владельцы, которых не успели поменять летнюю резину на зимние скаты, тормозя, виртуозно проводили конкурсы по фигурному катанию. В городе чувствовалось ледяное дыхание севера. В квартире было  прохладно. Зоя куталась в пуховую шаль, когда сидела у телевизора. Старушка любила сериалы. Ни один не пропустит. Особенно если это мелодрама, да еще русская, основана на русском романе. Услышав, что Данил зашевелился, она выглянула из комнаты.
   — Ты куда это, Даня? В такую рань.
   — Время уже подходит к обеду. Я, баба Зоя, ребятам обещал. У нас скоро концерт намечается. Мама Анатолия, нам сцену застолбила на несколько часов.
    — Скоро Даня, к тебе не подступишься. Будешь сама знаменитость. И бабка не нужна будет.
   — Да, нет, я себе такого не могу позволить. Ладно, я побегу. Приду только к вечеру.
   Выйдя из подъезда, Максим заметил ту же машину. Она со вчерашнего дня стояла у дома. Это было видно, на машине лежал снег. Действительно, Владислав сегодня не спускался из дома. Квартира, которую он снимал, выходила окнами во двор. Мужчина, как раз стоял у окна и курил сигарету, когда Максим выходил из подъезда. Ещё две недели придётся жить рядом, бок обок, и не подойти, не узнать. Для себя он решил, что всё-таки переборет свой страх, и появится у бывших дружков. Почему, скажете, бывшим? Он больше не хотел иметь с ними никаких дел. Потому что, побаивался их. Но в неведении быть больше не хотелось. Так, что решено, вечером иду к ним. Может взять бутылку хорошего коньяка. Типа в знак примирения. А пока пора на работу.
    Максим уже подходил к зданию, что арендовали ребята для репетиций. Там находились все музыкальные инструменты, и даже гитара Максима лежала сейчас там же. Дальше от соседей, а то будут жаловаться на громкую музыку. Максим не собирался громко играть. Этому ещё надо было учиться, а он пока осваивал азы игры на гитаре. Да, он пел сольно, под музыку, но под магнитофон и в полголоса. Открыв дверь, он услышал, что звучала новая мелодия. Её ребята ещё никогда не играли. Значит у Геры новая песня, и опять придётся учить слова.
   — Привет всем! Я, как обещал, сегодня раньше. Слышу у вас новая мелодия.
   —Да, ты прав, и мелодия, и песня новая. Мы хотим выйти на сцену с новым репертуаром. Несколько песен уже есть. Дело за музыкой стало.
   — Вы, ребята, молодцы! Хорошо работаете, быстро и дружно.
   — Кстати, — начал говорить Щелкунчик. — Моя маман послушала, как ты поёшь и очень тебя похвалила. Сказала: “Ребята, не упустите. Это ваш шанс стать известными”. Я поведал ей о твоей проблеме с лицом. Грим тебе обеспечен. А мы с ребятами решили — деньги, полученные за концерт, пойдут тебе на операцию. У нас в городе есть хорошая клиника.
   — Ребята, я не смогу принять это.
   — Ты что? Ты ведь наша надежда. Мы специально затеяли этот концерт, чтобы помочь тебе. Мы с Жекой ходили в клинику, и узнали, что это не так уж и дорого будет стоить, — добавил Герасим. - Сказали, что надо посмотреть на твоё лицо. Так что ты должен появиться там, в ближайшее время. Хирург сам должен увидеть и понять, что с тобой можно будет сделать. Чтобы твоё лицо приняло приличный вид.
   — Спасибо огромное вам, ребята. Я не подведу вас. Надеюсь, наше выступление будет на высоте. Я ещё раз убедился, что хороших людей намного больше, чем плохих. Ребята, сегодня мне приснился странный сон. Будто меня избили, и бросили у какого-то леса странные люди в чёрном одеянии. По телосложению похожие на тех, что приезжают с фурой. Жаль, лиц я не разглядел.
   — Даня, может, этот сон связан с реальной жизнью. Надо всё сопоставить.
   — Парни! — воскликнул Герасим. - В субботу у моей Танюхи день рождения. Вы все приглашены. И ещё, Татьяна просила нас сыграть. Я написал интересную песню. Думаю, вам она понравится. Даня выучить её не составит труда. Вот послушай, — и он потихоньку стал наигрывать на гитаре мелодию.

Осенний фокстрот в листьях клёна
На землю тихонько ложится.
Ночь! Шел по аллее влюбленный,
Сегодня мне просто не спится.

Пусть шорох листвы под ногами,
Да, улиц пустынных затишье.
Вновь осень спешит с чудесами,
А ветра, однако, не слышно.

Осенний фокстрот,
Пусть даже без нот,
Рисует красавица осень.
Мне б в нем затеряться.
Забвенью отдаться.
Нельзя, я люблю тебя очень.

Жизнь быстро вальсирует время,
Вот в золоте ярком березки.
Приветик мне шлют хризантемы,
Наряды почти их не броски.

Но впредь о тебе только мысли,
Милее мне нет тебя крошка.
Глянь тучи, так быстро повисли,
И вот он идёт мелкий дождик.

Осенний фокстрот,
Пусть даже без нот,
Рисует красавица осень.
Мне в нем затеряться,
Забвенью отдаться.
Нельзя, я люблю тебя очень.

    — Спасибо Герыч за доверие, но в субботу я работаю.
   — Вообще-то с Алексеем я смогу договориться.
   — Скоро тебе не придётся таскать тяжести.

   Вечером Владислав на свой страх и риск подъехал к Саниному дому. Мужчина остановился у обочины. Выходя из машины, он услышал лай собаки. Герда, готовая сорваться с цепи, озлобленно кидалась на ворота, подавая знак, что кто-то пришёл.
   — Цыц, горластая! — собака была послушной, она сразу заскочила в будку. Верзила открыл калитку, собираясь посмотреть по сторонам, и столкнулся с Владиславом нос к носу.
   — Оба-на, какие люди к нам пожаловали. Долго же ты шёл. Мы уже думали, забыл совсем про друзей — товарищей. Нехорошо так поступать. Не боишься, если я тебя впущу, а отсюда ты больше не выйдешь?
   — Поверь, не боюсь. Сейчас наш разговор записывается на диктофон. Потом, я его отправлю, куда следует, и сюда приедут такие люди. Не чета вам.
    — Говори, что хотел и проваливай. Меня пугать не надо, я и так пуганый. За одно ухо смогу тебя поднять.
   — Так уж сразу и проваливай, — Владислав достал из-за пазухи бутылку хорошего коньяка. — Потолковать надо.
   — Ну, заходи, коль не шутишь, — Владислав вошёл во двор, а Саня огляделся, закрывая за ним калитку.
   — Какими судьбами в наших краях. Ты же теперь москвич.
   — Так сложились обстоятельства. А где твой дружок? Саня, что-то ты теперь один.
   — Василию теперь не до меня. У него с женой мир и согласие.
   — Значит, ты теперь в гордом одиночестве.
   — Эй, Людка, хватит дрыхнуть! Сваргань-ка нам что-нибудь закусить. К нам гость из Москвы пожаловал, — Людмила нехотя вышла из комнаты, но, как только увидела на столе выпивку, расцвела в улыбке.
   — Мальчики, я мигом. Женщина достала соленье из холодильника, и стала накрывать на стол. Из кастрюли выложила остатки тушеной картошки. Из темного угла достала луковицу и большой шмат сала, обильно посыпанный красным, жгучим перцем. Нарезала хлеб и уселась напротив, замерла в ожидании счастливого разрешения немого вопроса.
   — Закусь подана, — не выдержала она ожидания. — Мне нальете?
   — Вали отсюда! У нас мужской разговор.
   — Пусть выпьет. Тебе что, жалко? Твоя баба и так всё знает, и молчит в тряпочку. Давай, Санчо, выпьем за хорошее дело. Я машину себе приобрёл.
    — Это ты, что? На наши деньги шикуешь. Надо бы глянуть тачку.
   — Ты пей, глянуть ещё успеется.
   — А ты что, меня споить решил?
   — Не хочешь, я один буду. Слушай, а вы точно свое дело сделали.
   — А тебе что?
   — Мне кажется, что-то тут не чисто.
   — Когда, кажется, креститься надо. Тебе видимо не ко мне, а в церковь нужно бежать. Поздно метаться. Что сделано, то сделано. Всё честь по чести. Только ты с нами не рассчитался. Я бы с тобой не церемонился. Но сидеть не хочется на старости лет. Так, а что ты вдруг за сына разговор завёл.
   — Я просто его видел на днях, и он вам большой привет передавал.
   — Не может быть! Хотя, постой, постой, мы с Васьком, кажись, его тоже видели. Работает на базе, куда мы иногда продукты поставляем.
   — Это где? На Спандаряна, что ли?
   — У Михея. Знаешь такого?
   — Знаю. Как не знать. Надо расспросить обо всём подробнее.
   — Только вот насчёт привета ты сказанул. У меня ощущение, будто мы память ему отшибли. Иначе, он бы нас сдал полиции. Выпив, Владислав немного осмелел.
   — Надеюсь, вы тогда ничего лишнего не болтали.
  — Может и болтали, когда он в отключке был. Сразу надо доводить дело до конца. Понадеялся на Василия.
   — Может, надо меня было слушать. Просто припугнуть.
   — Что ты так за свою шкуру боишься? Думаешь, я сидеть хочу? Это Васька прожжённый, он срок мотал. Пока твой сынок ничего не помнит, а я надеюсь, что это так, никто нас трогать не будет. Не дай бог ему что-то вспомнить.
   — Но есть ещё его девушка, она точно ходила в полицию.
   — Пусть ищут, нет тела, нет и дела.
   — Может, ты позвонишь Василию. Пусть подъедет.
   — Тебе так не терпится его увидеть. Я не хочу иметь дел с его Галкой. Она не баба, а зверь. Думаю, и тебе спокойней будет. Пошли, покажешь свою машинку. Оценю по всем параметрам.
    Выйдя за ворота, Владислав подвёл дружка к машине. Видимо, не сильно обжегся, когда они его на поезде отправили. Смог деньги вернуть, и машину купить. Осмотрев автомобиль, даже посидев в нём, у Сани созрел коварный план. В общем, если всё получится, то он сможет наказать Влада за всё.
   — Ну, как моя машинка?
   — Как тебе сказать, для себя мог бы взять и круче. Ты же водитель со стажем, что в машинах не разбираешься.
    — Я её взял за копейки.
   — Жадность «фраера сгубит». Ты вроде мужик толковый, одного не знаешь, что скупой платит дважды. Владислав не придал этим словам значения.
   — Может, прокатимся?
   — Нечего на ней гонять. Я знаю, как ты можешь лихачить. Тем более, мы выпили.
   — Магазин, если помнишь, здесь недалеко, можно сказать, за углом. Или ты совсем со своей Москвой всё позабыл.
   — Знаю я твоё, за углом.
   — Влад, давно ли ты перестал нам доверять? Были же друзьями, а теперь что?
    — Ты до меня сколько на рыло принял?
   — Да сколько бы, не принял. Меня один черт не берет.
    — Хорошо, поедем. Только за рулём буду я. Ты уж извини меня, на пассажирском сиденье посидишь.
   Сев в машину, и проехав несколько метров, мужики услышали, как застучал двигатель. Из-под капота доносился писк. Мотор неожиданно заклинило.
   — Нежданчик.
   — Что это? Клапана? Или вкладыши провернуло.
   — Блин, чёрт! — выругался Владислав. — Сегодня собирался залить масло и забыл.
    Санёк понял, удача сама приползла в руки.
   — Не волнуйся, загоним в сервис, будет как новая. Лучше Славки никто твою машинку не сделает.
   — А Славка, это кто?
   — Потом всё узнаешь. Жаль до магазина сто метров не доехали. С горя надо выпить. Может, сгоняешь.
    Владислав пожал плечами, настроение испортилось.
   — Придётся толкать машину, до тебя. Вдвоём не справимся.
   Влад глянул на Санчо.
    — Ты и один её с места сдвинешь.
   — Завтра машину заберут в ремонт. Я ребятам из Газели позвоню. А сегодня, гулять, так гулять.
   — Вот, черт. Придётся на работу в автобусе добираться. Времени у меня мало, всего две недели.
   — За это время Славик управится. Так что, лети за бутылкой.
    Утром сильно болела голова, но похмеляться Владислав не стал.
   — Не хочешь, не пей. У меня сегодня ещё один выходной, но тоже напиваться не стоит. За машиной скоро подъедет эвакуатор. Придётся рассчитаться. Владислав позвонил в компанию, что задержится. Через полчаса машину забрали в ремонт.
   — Мне пора отчаливать. Встретимся у Михея.
   
     Еле-еле Ксения уговорила Игоря свозить её в глубинку. Мужчина так не хотел туда ехать, как будто что-то чувствовал. Нехорошее.
   — Ну, вот, скажи, что мы с тобой там забыли. У тебя там мать, которая тебя выставила за порог. Думаешь, она ждёт тебя с объятиями. Если бы она хотела тебя видеть. Она бы нашла тебя. И молила бы прощения, что так с тобой поступила. У вас, наверное, это в крови. Ты тоже бросила свою дочь. Чем ты лучше её. Она тебя хоть воспитала до шестнадцати лет.
   — Если бы она меня не выгнала, беременную, было бы всё по-другому.
   — Наверное, надо всё-таки начинать с себя. Тебя послушать, все вокруг виноваты. Одна ты белая и пушистая. Мать бросила, парень бросил. Что сделала ты, чтобы этого не произошло. Я свожу тебя завтра, раз уж ты так хочешь. Мне не трудно. Пусть далеко
ехать. Ты никогда мне не говорила о своей родне.
   — Я раньше была глупая взбалмошная баба.
   — Ты и сейчас не лучше. Тебе всего тридцать семь. А сколько сейчас твоей матери?
    — Меня она в тридцать лет родила. Ей сейчас шестьдесят семь. Сестра младше меня на десять лет, значит ей двадцать семь. Её бы я очень хотела увидеть. Но она вряд ли живёт в деревне. Как отношения с дочкой наладить, ума не приложу. Она не знает, что у неё есть тётка. У Светланы, так зовут мою сестру, наверное, жизнь сложилась по-другому.
    Ксения сейчас выглядела отрешенной. Хотелось разреветься, но слез почему-то не было.
   — Не раскисай. Я знаю, что ты сильная женщина, раз решилась на встречу с матерью. Я бы всё на свете отдал, чтобы увидеть свою маму. Но её рано не стало. Меня воспитал отец с мачехой. Анжела, женщина хорошая. Спасибо ей и низкий поклон. Я ребёнок не подарок. Оторви, да брось. Я благодарен, что меня не отдали в детский дом. Хотя, было за что. Если ты смотрела фильм трудный ребёнок. То я был не лучше, в какой-то степени, может быть и хуже. Жаль, мы видимся редко. Из-за того, что я живу в другом городе. Давай отдыхать. Будет день и будет пища.
   — Игорёк, ты завтракать будешь? Путь не близкий. Три часа по трассе, а потом ещё по проселочной дороге ехать.
    — Что-то не хочется. Налей мне кофе, я выпью и бутерброд с сыром.
   — Ну, как знаешь, моё дело предложить, твоё — отказаться. Возьму с собой, вдруг в дороге захочешь.
   В машине Ксению сморило, и она задремала. Женщина проснулась от того, что замёрзла.
    — У нас что, в машине печь не работает.
   — Возьми плед на заднем сиденье, укройся.
    Ксения посмотрела в окно. На обочине лежали снежные сугробы. Наверное, машины убирали дорогу. Хорошо на трассе не было гололёда. За окном мелькали деревья в белом пушистом одеянии, протянув свои ветви высоко к небесам. Природа отдыхает, набирается силы под белоснежным покровом снега, чтобы потом ожить весной и заиграть яркими красками. А пока остается любоваться волшебным зимним пейзажем за окном проезжающей машины. Ксения забыла, когда она была в деревне, но всё оказалось таким знакомым. Деревня, будто бы не изменилось. Когда она проезжала по своей улице, у неё вдруг перехватило дыхание. А когда машина остановилась у родных ворот, женщина вышла, и застыла в оцепенении. Окна дома были заколочены. Дорожка к калитке не расчищена от снега, было такое ощущение, что здесь никто не живет.
   — Ну вот, приехали в деревню. Я предполагал, что тебя здесь никто не ждёт, но не так же.
   — Может, мама к сестре в город уехала. Игорь, жди меня здесь. Пойду к деду Афанасию узнаю. Он тут всё знает. Старожилом числится.
   — Может, на машине поедем.
   — Тут всего два дома. Видишь, мужчина с лопатой. Это, кажется, он. Снег чистит у себя.
   Подойдя ближе, Ксения поздоровалась.
   — Здравствуйте, Афанасий. Как ваше здоровье.
   Старик глянул на женщину и поздоровался в ответ.
   — Вы кого-то ищете? Что-то я вас не припомню. Подожди-ка, подожди-ка, ты, кажись, Ксения, Ленкина дочь.
   — Она самая. Вижу, что вы меня сразу не признали. А я вас сразу узнала.
    — Давненько тебя не было. Мать ждала тебя, ждала.
   — А вы не подскажите, где она может быть?
   — Как не подсказать добрым людям. Где ей ещё быть. Небось, помнишь, где у нас кладбище. Почитай лет пять, как похоронили. Ты как уехала и носу не кажешь, — Ксения хотела что-то сказать в ответ, но Афанасий сам продолжил беседу. — Знаю я всё о тебе. И то, что мать тебя выгнала, а потом себя винила. Гордость не дала тебя найти. Сестра подросла и тоже за счастьем в город укатила. Той, наверное, повезло больше, чем тебе. Света замуж вышла удачно, на врача выучилась. Мать навещала, потом к себе забрала, когда та заболела. А дом заколотили. Кому он нужен в нашей глубинке. Зови своего ухажера, или кто он тебе будет? Я вас чаем угощу, своим — из травок лесных. В городе такого нет. У Ксении подкатил ком к горлу. Она чуть не разревелась, но сдержалась.
    — Афанасий, можно у вас попросить лопату. Тропинку расчистить к калитке. Хочу в дом зайти, глянуть. Что-то меня тянет туда.
   — Слишком поздно тебя потянуло. А лопату дам, как не дать. На вот, держи, — Афанасий протянул ту, что была у него в руках. Я у себя убрал маленько. Ещё нападает. Это сегодня у нас спокойно. А так всю неделю снег шёл не прекращаясь. Снежная нынче осень в наших краях. Вы всё-таки заходите на чай, замерзните. Дом-то пристыл, столько лет не топлен стоит. Сестра к матери на могилу приезжает. Раз в год на родительский день. Но в дом не заходит. Проезжают мимо.
   — Пойду я, дед Афанасий. Заждался меня муж. А за приглашение спасибо. Обязательно зайдём. Может, вы с нами на кладбище съездите, могилку покажите, где? Я давно здесь не была. Боюсь заблудиться.
   — Хорошо, подъедите, как освободитесь.
   Поговорив со стариком, Ксения вернулась к дому. Достала лопату.
   —  Держи. Будешь снег чистить.
    Игорь взглянул на Ксению и уловил в лице нотки грусти.
   — Что-то удалось узнать?
   — Да, кое-что.
   — Смотри, на тебя лица нет.
   Убрав снег, замерзшие супруги вошли в дом. Он был даже не заперт, двери просто прикрыты.
   — Как же здесь холодно, не уютно. Господи, как давно всё было.
   — Так, что ты узнала о матери?
   — Нет больше матери, — Ксения упала на старый потрепанный диван, стоявший в прихожей, и заплакала, закрыв лицо руками.
   — Если бы я тогда знала, что её так рано не станет, — произнесла она, сквозь слезы. — Если бы знала. Сейчас придёт Афанасий, я должна побывать на её могиле. Не могу здесь долго находиться. Всё напоминает о прошлом. Даже запах здесь какой-то затхлый. Всё кругом разбросано. Одни голые стены, как ещё диван сохранился. Игорь подошёл к окну, что выходило во двор.
   — Ксюша, кто-то идёт?
   — Это, наверное, Афанасий. Увидел, что нас нет на улице, и решил сам к нам прийти.
   — Ну что, молодые люди, осмотрелись. Дом совсем обветшал. Летом здесь пристанище для детворы. Боюсь, кого-нибудь когда-то придавит. Дом старый, ухода за ним никакого. Я вот что вспомнил, — Афанасий достал из кармана пуховика бумагу.— Держи. Это, кажется, тебе письмо от матери. Я у ребят отобрал. Они, сорванцы, чуть пожар не устроили. Вовремя я появился. А-то бы одни головешки остались. Извини, пришлось прочесть. Я тут вроде, как за сторожа.
    Ксения дрожащими руками взяла письмо. Оно было не запечатано, просто лежало в конверте.
   — Ленка убрала его, да, видно, когда уезжала, забыла. А может, думала, вернёшься, прочтёшь.
   — Спасибо вам, Афанасий, — Ксения ушла в другую комнату. Игорь собрался за ней, но старик остановил его сзади за плечо.
   — Пусть идет. Ей сейчас надо побыть одной.
    Ксения читала письмо, вглядываясь в каждую букву, через пелену слёз. Рыдания душили её. Женщина помнила материн почерк. “Дочка, если ты читаешь это письмо, то меня уже нет в живых. Я очень раскаиваюсь в своём поступке. Как бы я хотела тебя прижать к своей груди. Но этого уже нельзя сделать. Болезнь меня сломила. Мне жаль. Я хочу, чтобы ты была счастлива”. Мать так и не узнала, что Ксения стала падшей женщиной или, как в народе говорят, — продажной девкой. Той, что торгует своим телом. Мама, как хорошо, что ты этого не знаешь. Слезы капали на исписанный тетрадный листок. Но она продолжала читать. “Ксюша, прошу тебя, найди сестру. Ты старше, ей так не хватает твоей поддержки. Девочки я очень вас прошу. Умоляю, господом, будьте рядом. Внизу был записан адрес и номер телефона сестры. Немного постояв, осмыслив, Ксения вышла из комнаты.
   — Я готова, мы можем ехать.
   — Ну, тогда пойдёмте в машину, — Игорь обнял Ксюшу. — Успокойся. Все проходят через это.
   На кладбище царила зловещая тишина.
   — Вот могилка твоей матери. Всё снегом замело. Света памятник поставила.
   Ксения подошла, и погладила фотографию рукой. Бросилась в глаза табличка с надписью, Карташова Елена Петровна. Дата смерти шестого июля двух тысяча пятнадцатого года.
   — Прости меня, мама, что сегодня с пустыми руками. Я тебе обещаю. найду сестру, и мы с ней
обязательно будем дружны. Мы вместе приедем к тебе на могилку. Если она, конечно, этого захочет.
  —Игорь, надо будет на родительский день сюда приехать.
  — Будете ехать, цветы с собой везите. У нас тут ничего не продают. За всем надо в центр ехать. Живём далеко от цивилизации.
  — Теперь пора. Нам домой долго ехать. К вечеру бы добраться.
  — Сейчас вас до дому довезем.
  — Так чаю и не зашли испить. Может вам с собой что положить, дорога не близкая. Сколько вы уже здесь, а ничего не ели.
    Из ворот Афанасия вышла девушка с обожжённым лицом.
   — Смотрю, дед, тебя нет. Думаю, куда делся. А он катается.
   — Это соседская девчонка, Анюта. Ходит, мне иногда помогает. Тоже жизнью обиженная. Но, ничего, справляемся.
   — Здравствуйте, заходите. Что на улице стоять.
   — Спасибо. Мы уже поехали.
   — Подождите, я в дорогу собрал, бутерброды и чай в термос. Ну-ка, Анечка, помоги деду. Я сейчас мигом. Минут через десять всё было готово.
    — Прощайте, Афанасий. Весной обязательно приедем, и к вам заскочим.
   — Приезжайте, буду ждать.
   — Дедуля, а это кто такие? — спросила Аня, как только машина тронулась. Я их раньше здесь никогда не видела.
   — Это в заброшенный дом, что возле меня, приехали.
   — Это что — к Карташовой. Той, что с ума сошла.
   — Да, внучка к ней самой. Дочка старшая явилась.
   — И ты с ней был так любезен?
   — Кто знает, что там у них произошло. Не наше это дело с тобой, других судить. Она уже наказана. Пойдём в дом. Холодно стоять на улице.

   Ксения долго ехала, молча, но, наконец-то, собравшись с духом, женщина заговорила.
    — Мама очень раскаивалась в письме. Мне самой не по себе, столько лет держать обиды. Она написала, где можно найти сестру. Света работает в краевой больнице детским врачом. Хоть ей повезло больше, чем мне. Сумела выучиться. Надо будет встретиться. Смотрю, ты не рад за меня.
   — Почему я очень даже рад. А что не лезу с объятьями, так я за рулём. Так что, извини. Ничего, скоро уже приедем. Смотри, как рано сейчас темнеет. Скоро приедем, что-то я сегодня устал. Мне бы в душ, освежиться после дальней дороги. Давненько я в такую даль не катался.
    У Ксении немного отлегло на душе. Не к такой встрече она готовилась.
   — Приедем, придётся блинчиков испечь.
   — У меня как раз бутылочка стоит в холодильнике. Надо бы прибавить газу. За тёщу не грех выпить.
    Мужчина прибавил газу, так, что машина зашаталась.
   — Ты куда так гонишь? — вскрикнула испуганно Ксения. — До города километров десять осталось. У меня сегодня нервы на пределе. Я хочу живой вернуться домой.
   Игорь давно её такой не видел. Она всегда была спокойной, выдержанной женщиной. Такой Ксения стала после встречи с дочерью.
   — Сбавь скорость, — взбесилась Ксения. Игорь нажал на тормоз. При торможении, он не справился с управлением. Сильный визг колёс, затем удар. У Ксении потемнело в глазах.

   

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Марина Мальцева, Красноярск
Михаил Сборщик Петропавловск
12.04.2022г.


Рецензии