25 марта 1943 года

На снимке: экипаж на борту сторожевого катера СКА-065.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за сложных метеоусловий боевых действий не вела.
Сторожевые катера МО-111 и МО-112 сняли высаженную ранее разведгруппу с южного берега.
Открыт для плавания район к норд-осту от Святого Носа после протраливания его акустическими, магнитными и механическими тралами.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 4 береговых и 8 ж.-д. батарей. 6 береговых батарей вели пристрелку реперов.
Неприятель обстреливал позиции батарей № 470 и № 339, эсминец «Стройный», а также мост через Неву у Шлиссельбурга.
Самолёты Балтийского флота бомбили Таллин, Нарву, Хельсинки и Котку, ставили мины на рейдах Таллина, Хельсинки и острова Большой Тютерс.
Противник бомбил Ленинград, аэродром Углово, вёл воздушную разведку Волхова, Гостинополья, Новой Ладоги и Островного укрепленного сектора.
Сбит 1 вражеский самолёт.
Канонерские лодки «Селенджа» и «Шексна», транспорт «Чапаев» выходили в Ладожское озеро для испытаний механизмов после ремонта.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота отражала налёты вражеской авиации.
В результате авианалёта потерян один Че-2.
Противник наносил бомбовые удары по мысу Тонкий.
6 Хe-111 и 16 Ю-88 бомбили бухту и сухопутный аэродром Геленджика, уничтожив один гидросамолёт Че-2.
На конвой в составе самоходной баржи (паровой шхуны) «Ахиллеон» и трёх шхун с боеприпасами, в охранении сторожевого катера СКА-065 (старший лейтенант Сивенко П.П.), немецкая авиация в районе Геленджика произвела три налёта с участием 58 самолетов. В результате атак авиации СКА-065 получил тяжелые повреждения ещё в море, а баржа «Ахиллеон» (347 брт) – уже в Геленджике. Перед налетами авиации, СКА-065 в районе мыса Идокопас отразил атаку двух немецких торпедных катеров.
Сбито 4 Ю-87, 2 Ме-109 и 1 Хе-111.
В 18 часов 3 минуты подводная лодка М-117 (капитан-лейтенант Касаев А.Н.) в районе Ялта – Чауда двумя торпедами безрезультатно атаковала одиночный неприятельский транспорт (около 2.000 тонн). На подлодку сброшено 3 глубинные бомбы, не причинившие ей повреждений.
На Мысхако доставлено почти 140 тонн грузов, эвакуировано 108 раненых и 128 человек прикомандированных.
Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей.
Плавание 5 судов обеспечивали 6 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии