Смятение чувств
;Привет! Как вкусно пахнет! ; сказал он и прошел в ванную.
;Коля, ну, сколько можно разогревать? Работа твоя почти три часа, как закончилась,; недовольно пробурчала Татьяна.
Из ванной донеслось:
;У Семена дома что-то случилось, позвонил, попросил подежурить за него до восьми. Пришлось выручить.
Он вышел и, расправляя манжеты рукавов рубашки, сел к столу. Посмотрел, что на столе один прибор, спросил:
;А что Саньки снова дома нет? Где болтается?
Она, ставя ему тарелку с ужином, попросила:
;Ты бы поговорил с ним, Коля. Совсем от дома отбился, компания какая-то странная появилась. Учительница звонила, пропускает школу, не учится. Грозятся отчислить его.
Николай недовольно пробурчал:
;Что ты за мать, если не можешь справиться с одним ребенком. Ты дома сидишь, я на работе, ; увидев её глаза, добавил: ; Хорошо, поговорю.
Он поужинал и довольный откинулся на спинку стула, она, забирая тарелку, почувствовала от него знакомый запах дорогих женских духов. С завистью подумала, что есть вот женщина, которая может позволить себе это, иметь такие духи. Посмотрела на мужа. Да, красив, ухоженный, умен. В него грех не влюбиться. Вспомнила, какой он был, когда они познакомились. Худой, волосы, вечно стоящие торчком, и в костюме, из которого заметно вырос. Был робкий, стеснительный. Полгода ходил за ней следом, боялся подойти, она его пожалела и заговорила первая с ним. Оказалось, что с ним очень интересно. Парень был начитанный, говорить мог на любую тему. Стали встречаться, а через год поженились. Татьяна закончила медучилище, а ему еще два года надо было учиться в институте. Он учился, она работала на полторы ставки. Постепенно из неуклюжего паренька она сделала красивого, элегантного мужчину. Сашка родился после трех лет совместной жизни. Все было хорошо у них. И вот женская интуиция подсказывает ей, что у нее появилась соперница. Николай ушел в спальню, включил там телевизор. Убрав со стола и вымыв посуду, она выключила свет на кухне. Уже стоя под душем, услышала щелчок замка и тихий стук входной двери. Пришел Сашка. Татьяна вышла из ванной и, завязывая на ходу халат, спросила сына:
;Ты где был? Ты на часы смотришь? Завтра в школу, а ты книжки не открывал даже.
;Отстань, ; пробурчал он. ; Не надо меня воспитывать. Я сам знаю, что мне делать, за собой смотрите.
Татьяна с негодованием выпалила:
;Да как ты смеешь так говорить? Мал еще родителей учить.
Услышав перебранку, вышел Николай. Он подошел к сыну, толкнул того в его комнату.
;Поговорить надо,; сказал ему и закрыл дверь перед женой.
Сначала в комнате говорили тихо, потом послышался громче голос Николая: ;Пойдешь работать, тогда будешь учить меня жить, а пока я тебя буду учить жизни. Не забывай, что у тебя выпускные экзамены, и нам с матерью не безразлично, что с тобой будет дальше. Даю месяц, чтобы в школе все уладил и исправил. И не смей хамить матери, я этого не позволю.
Утром, проводив своих мужчин, решила пройтись по магазинам. Скоро у них с мужем двадцатилетие супружеской жизни, надо ему купить подарок. Подойдя к зеркалу, глянула на отражение и подумала:
;Что так плохо выглядишь, подруга? Быт заел?
Отражение молча смотрело на нее, словно сочувствуя ее настроению.
;Все,; решила она, ; так можно все в жизни потерять. Начну-ка я с парикмахерской.
С приподнятым настроением она вышла из дома. Почти два часа провела в салоне красоты. Сделала стрижку с красивой модной челкой, осветлила волосы и, конечно, сделала маникюр. Ей нравилось, когда у женщины красивые и ухоженные руки. Мужу решила подарить бритву. Сейчас модной была бритва с какими-то плавающими ножами. Ей повезло, она нашла, купила и была довольна сегодняшним днем. Было время обеда, проходя мимо кафе, нечаянно взглянула в окно и обомлела. За столиком, возле огромного фикуса, сидели двое, мужчина и женщина. В мужчине она без труда узнала мужа, а вот дама ей была незнакома. Женщина была молодой и красивой. В светлом дорогом костюме, на шее кокетливо завязан бежевый шифоновый шарфик. Шикарные каштановые волосы рассыпались по плечам. Они, видимо, уже закончили обед и просто говорили. Николай держал ее руку в своих ладонях, но не это поразило Татьяну. Взгляд, которым он смотрел на спутницу, взгляд сказал все. Настроение у нее сразу пропало. День стал серым, солнце раздражало. Она тихо пошла по тротуару, только минут через пять поняла, что идет не в ту сторону. Перейдя на другую сторону улицы, села в троллейбус и поехала домой. Дома она не успела еще раздеться, как прозвенел дверной звонок. Он звонил громко и требовательно. Татьяна поспешила к двери, не спрашивая ничего, открыла.
Только один человек всегда так звонил. На пороге стояла подруга Майка. Она родилась в мае, поэтому ее так и назвали. Ее непредсказуемый характер поражал всех, но и любили Майку все. Она всюду приносила с собой свежий воздух, рядом с ней все плохое забывалось. Её называли между собой "солнечной Майкой".
;Привет, подруга! ; быстро проговорила она, прошла в комнату, посмотрела на хозяйку, и спросила: ; По какому случаю такая перемена? ; еще раз взглянув, добавила. ; Неплохо, тебе идет. А что вид такой убитый?
Майка говорила, а сама уже хозяйничала на кухне. Закипел чайник, и она сделала кофе, из своей сумочки достала коробочку с любимым Татьяниным пирожным "Картошка", красивым жестом пригласила ее к столу. Майка пила кофе, смешно причмокивая, и забавно щурила свои черные, как смоль, глаза. Таня обожала ее, они вместе со школы, обе закончили медучилище. Только вот в личной жизни ей не везло, до сих пор жила одна. Смеялась, когда ее спрашивали, почему не замужем, отвечала:
;Ну что я виновата, на одного смотрю, а всех жалко.
Татьяна знала, что это просто отговорка, подруга была порядочной женщиной. У нее была любовь, да только не повезло, погиб ее Ромео в Афгане. Майка тогда замкнулась в себе, уехала работать в глухую деревню, и три года никто ничего не слышал о ней. Назад вернулась другим человеком, и много еще прошло времени, пока она стала прежней. Татьяна очнулась от воспоминаний и посмотрела на Майку, а та смотрела на нее широко открытыми глазами.
;Эй, подружка, ты где? Я что со стеной общаюсь? ; воскликнула она. ; У тебя что-то случилось?
Ответить Таня не успела, хлопнула входная дверь, и в кухню заглянул Сашка. ;Здравствуйте, тетя Майя. Мама, привет,; скороговоркой выпалил он и исчез в своей комнате. Майка улыбнулась:
;Растет парень, совсем взрослый уже.
Подруги допили кофе, гостья глянула на часы и со словами:
;Ну мне уже пора, не обижайся, дорогая, мне сегодня еще в ночь.
Майка работала в приемном покое, потом взглянула на Татьяну и спросила: ;Так ты скажешь, наконец, что случилось у тебя? Меня ведь не обманешь, я тебя нутром чую. С Николаем что-то?
;Мне нужна работа, Майя, я больше так не могу. Столько лет, как птица в клетке живу, людей не вижу. Старею в одиночестве, домработница. Устала, хочу к людям. Я же медсестра, мне скоро сорок. Спроси в больнице, найди мне место.
Она так посмотрела на подругу, что та рассмеялась и сквозь смех ответила: ;Да есть места, мы разрываемся. Время видишь, какое сейчас, все в бизнес ударились или уехали по заграницам на заработки. Сегодня же спрошу, моя хорошая!
Майка взяла сумочку, они пошли в прихожую, и, прощаясь, она тихо проговорила:
;А правды ты мне и не сказала, но ничего, я подожду, все равно расскажешь, ибо я у тебя одна, как и ты у меня.
Они обнялись, и она ушла. Ушла и унесла с собой что-то хорошее и теплое, снова стало тоскливо на душе. Увиденная днем картина встала перед глазами. Время подходило к вечеру, Николай снова задерживался. Они поужинали с сыном вдвоем, она не удержалась и спросила его, что он думает делать после школы, куда поступать? Сашка, дожевал котлету, запил все чаем, сытно икнул и ответил:
;Не знаю, мам, может в медицинский?
Он рассмеялся:
;Буду как папка, хирургом. Конечно, придется поднапрячься, конкурс там всегда большой. Не поступлю, полгода поработаю и пойду в армию.
Татьяна испугалась:
;Ты что, совсем меня добить хочешь? Какая армия? И разговора быть не может. Только институт.
Сашка встал, чмокнул ее в щеку и ушел к себе. Только она убрала со стола, пришел Николай. Заглянул на кухню, сказал, что ужинать не будет. Татьяна пожала плечами. Не будет и не надо. Прошла в зал, включила телевизор, села в кресло. Уже в который раз шел фильм "Москва слезам не верит", но настроилась посмотреть его еще раз, как из спальни ее позвал Николай, она встала и вошла.
;Тань, я завтра еду в командировку в область, не знаю еще, на сколько дней, по обмену опытом в областную клинику. Говорят, что занятия будут проводить ведущие хирурги области, там один Новожилов чего стоит, у него есть чему поучиться. Помоги собраться мне.
Она молча открыла шифоньер, сняла три рубашки, достала трое носков, носовые платки, спортивный костюм и все уложила в сумку. Было уже поздно, они легли в постель. Татьяна лежала и ждала, когда он повернется к ней, он никогда не уезжал без ночи любви. Было очень тихо, и она услышала сопение, Николай крепко спал. Слезы обиды душили ее, она молча глотала их, так и уснула вся в слезах.
Проснулась от того, что солнце светило в глаза, она посмотрела на часы и ужаснулась, проспала. В квартире было тихо, значит – одна. Встала и прошла на кухню, на столе была записка, написанная рукой сына "Мы уехали. Я буду как всегда, папа ; не знаю. Целуем". Татьяна пошла в ванную, но зазвонил телефон. Она взяла трубку и услышала голос Майки:
;Привет, подружка! Нашла я тебе место, даже два. Одно в терапии, другое в хирургии. Возьмут с радостью, так что думай и выбирай, куда пойти. А я скорей в ванную и в постельку, такая суматошная смена была, устала. Потом созвонимся.
Татьяна обрадовалась, быстро приняла душ, выпила чашку кофе. Открыла шкаф. Постояла, подумала, что надеть, хотелось, конечно, произвести впечатление. Выбрала брючный костюм, к нему туфли на шпильке, феном уложила волосы, подкрасила ресницы и губы. Глянула на себя в зеркало и осталась довольна собой. Решила идти в терапевтическое отделение, не хотелось работать с мужем рядом. Заведующий отделением оказался мужчина, довольно приятной внешности, вежливый. На вид ему было около пятидесяти. Посмотрев ее документы, спросил:
;А почему Вы столько лет не работали?
Татьяна объяснила, что сначала воспитывала сына, потом уже муж не разрешил. Он рассмеялся:
;А сейчас разрешил? ; потом добавил. ; Хорошо, я подписываю Вам заявление, идите и оформляйтесь в отделе кадров. Удачи Вам.
Она успела все сделать за один день, послезавтра ей уже выходить, но пока на стажировку. Настроение было прекрасным, что все удачно получилось, позвонила Майке, сказала, что сейчас заедет к ней. Зашла в магазин, купила бутылку легкого вина, хлеб и колбасу, знала, что у подруги пожизненно холодильник пустой. Дверь открыла заспанная Майка, вид ее рассмешил Татьяну. Пытаясь застегнуть пуговицы на халатике, подруга никак не могла их найти, так как он был надет наизнанку. Со смехом вдвоем они разобрались с халатом и прошли на кухню. За бутылочкой вина и бутербродами, за разговорами время пролетело незаметно. Наконец они смогли поговорить по душам, и Татьяна все рассказала подруге. Майка, после недолгого молчания, промолвила:
;Знаешь, дорогая, ты пока себя не накручивай, может, это и несерьезно все. Просто мужик увлекся, это пройдет. Любовницы приходят и уходят, а жены остаются, Такова жизнь. Я понимаю, что творится сейчас у тебя в душе, ты и работать пошла, чтобы боль унять. Это правильный шаг. От сытой жизни мужики наглеют, а теперь вы будете на равных. Все наладится, Николай тебя любит, у вас сын.
Сашка уже был дома, и даже приготовил ужин, но она отказалась, сказав, что была в гостях. Похвасталась сыну, что устроилась на работу, чему он очень удивился. Они разошлись по своим комнатам, и вскоре в доме стало тихо.
Первый день на работе Татьяна очень волновалась, столько лет просидела дома, ей казалось, что не справится, но все прошло гладко. После трех дней стажировки старшая сказала ей, что завтра ее смена, с утра. Она торопилась домой, надо успеть приготовить обед, чтобы Сашка не ел всухомятку. По дороге зашла в магазин, что находился рядом с больницей. Набрала продуктов и, подходя к кассе, увидела Николая. Он шел по залу с корзинкой, полной продуктов. Татьяна обрадованно улыбнулась, какой заботливый, и только хотела сделать ему шаг навстречу, как заметила, что он не один. Незнакомка, из кафе, подошла к нему, что-то сказала и положила в корзину бутылку Советского шампанского. В ответ Николай обнял спутницу и поцеловал. Дальше наблюдать сию картину у Татьяны не было сил, она быстрым шагом вышла из магазина, оставив среди зала тележку с продуктами. Дома она дала волю слезам, обида снова захватила ее. Пришел с улицы Сашка, заметил настроение матери, понял, что она плакала. Подошел, обнял ее, щекой прижался к спине и спросил:
;Ты из-за отца плачешь?; она отрицательно покачала головой, а он продолжил. ; Я знаю, мама, все. Я их видел. Отец знает, что я все знаю, и все равно встречается с ней.
Татьяна заплакала:
;Сынок, он уйдет, я чувствую это. Оставит нас. Она молодая и красивая. Я люблю его и не смогу без него.
В ответ Сашка зло проговорил:
;Не уйдет, не посмеет, а уйдет, значит, у него не будет сына.
Ночь показалась длинной, она никак не могла заснуть, только под утро провалилась куда-то. Проснулась от того, что скрипнула дверца шкафа. Открыла глаза и увидела мужа, он вешал пиджак. Заметив, что она проснулась, улыбнулся ей:
;Привет! Я приехал.
Потянулся, чтобы поцеловать ее, но она увернулась и спросила:
;Как командировка? Перенял опыт работы?
Николай начал увлеченно рассказывать, но она перебила его:
;Ты когда приехал?
Удивленно взглянув на нее, ответил:
;Как когда? Видишь же, только что.
Татьяну прорвало, и она перешла на крик:
;Не лги мне! Я вчера видела вас в магазине, раньше видела в кафе,; тихо, с болью сказала ему. ; Как ты мог так поступить со мной?
Тогда он схватил свою спортивную сумку и начал лихорадочно кидать в нее свои вещи, при этом быстро говорил:
;И хорошо, что ты все знаешь, это освобождает меня от лишних слов. Я ухожу к ней, Веронике. Я ее люблю, она любит меня,; повесил сумку на плечо, добавил. ; От сына я не отказываюсь.
Хлопнула дверь, и стало тихо. Глянув на часы, Татьяна начала собираться на работу. В спальню заглянул Сашка:
;Что за шум с утра? Отец был? – увидев, что мать расстроена, пробормотал: ; Значит, ушел, тем хуже для него.
Она подала деньги.
;Поешь в кафешке, я не успела,; сказала она и выбежала, времени оставалось в обрез.
На работе было легче, люди отвлекали ее от мыслей. Сердце разрывалось от жалости к себе, душа болела так, что она еле сдерживалась. Главное, чтобы никто не догадался, и она улыбалась, разговаривала приветливо. Так прошел день. После работы позвонила Майке, хотела поделиться, но не смогла, разрыдалась в трубку, через полчаса подруга была у нее. С порога, глянув на Татьяну, грубо сказала:
;Сопли утерла, на морде лицо сделала, ; прошла на кухню, открыла окно, достала и прикурила сигарету, посмотрела на подругу. ; Теперь говори все по порядку.
Татьяна рассказала про утренний скандал, что Николай ушел к молодой и красивой. Сказала, что они давно уже встречаются. Майка выслушала ее, потушила сигарету, долго смотрела на подругу. В душе она очень жалела ее, кроме Таньки у нее никого не было родней. Знала также, что жалость может сделать ее, еще слабей.
;Так, дорогая, клин клином вышибают. Ты должна расцвести, докажи, что и в сорок можешь свести мужика с ума,; она подвела Татьяну к зеркалу. ; Посмотри, какая ты красивая. В сорок у тебя такая фигура, просто зашибись! Рост, не то, что я коротышка. Да в тебя влюбится любой, если ты сама захочешь этого.
Они рассмеялись, обнялись. На другой день Майка позвонила ей и рассказала, что новая пассия Николая работает в приемной главврача. Зовут ее и, правда, Вероника, тридцать лет. Работала медсестрой в урологии, никто не знает, за какие такие заслуги, перевели работать в приемную. Поговаривают разное.
Прошло время. Татьяна успокоилась, работа ей нравилась, коллектив был очень хороший, хотя были все женщины. Сашка стал, на удивление, домашним, много занимался. Она догадывалась, сын тоже переживает и хочет доказать отцу, поступить в институт. Между собой они хорошо ладили. От встреч с отцом Сашка отказывался, а она, встречая нечаянно его в больнице, молча проходила мимо. Новый год встречала на работе, так попала смена. Сын с друзьями собрались у них дома. Провожая ее на смену, он поцеловал ее, поздравил и заверил, что все будет хорошо. Николай тоже работал в новогоднюю ночь. Сели в ординаторской, больных было очень мало. В отделении все знали, что он ушел из дома и живет с Вероникой. Выпив в полночь шампанского, его друг, Андрей, не вытерпел и начал разговор:
;Скажи, Ник, ты что, действительно любишь эту пустышку, Веронику? Разве можно ее сравнить с Татьяной? Она у тебя ЦАРИЦА! Я всегда тебе завидовал в душе, моя Лариса тоже ничего, а ты дурак. Не обижайся, это я тебе, как друг говорю.
Николай молча выслушал его и ничего ему не ответил. Как сказать ему, что красота и молодость подкупили его. Что он сам понимает, какая разница между двумя этими женщинами. Капризная, себялюбивая Вероника, и Татьяна, готовая пожертвовать ради него всем. Но мужская гордость и, конечно, стыд не давали ему сделать шаг к примирению. К весне Татьяна расцвела, всегда улыбчивая, с нежным поющим говором, она притягивала взгляды мужчин. На удивление, среди женщин не было завистниц, ее все уважали. Естественно, она не могла сказать, что рана на сердце до сих пор кровоточит и душа болит, но ей удалось загнать эту боль в самую глубь души. Татьяна была благодарна Майке. Подруга не оставляла ее, таскала по спектаклям, выставкам, концертам. Заставила посещать спортзал и бассейн. Все было хорошо. Сашка готовился к экзаменам, корпел над учебниками. Была у него тайна. Он очень скучал по отцу, тайком ходил и смотрел на него, матери ничего не говорил. Дома об отце не говорили. Жизнь шла своим чередом, но все было нарушено в один миг. В конце весны ей пришла повестка в суд, Николай подал на развод. Ей показалось, что небо рухнуло, и земля ушла из-под ног, она почувствовала состояние невесомости, все рушилось, умерла последняя надежда. Майка пошла с ней, на суде согласилась выступить свидетелем. Судья была женщина, уже в годах. Сначала выслушала истца. Николай сказал, что уже полгода не проживает в семье, живет с другой женщиной. Потом слово дали Татьяне. Она молча стояла, в глазах застыли слезы, наконец, почти прошептала:
;Я согласна, разведите нас, ; потом всхлипнула и громко добавила. ; Нет, я не согласна, я люблю его.
Майке тоже дали слово, она повернулась к Николаю и с осуждением проговорила:
;Что ты делаешь, Николай? Как ты можешь? Ведь, согласись, всем ты обязан Тане. Она тебя выучила, помогла стать человеком. Я не верю, что ты ее не любишь, тебе просто голову забила эта кукла, ; потом повернулась к судье. ; Ваша честь, не разводите их, они очень любят друг друга. Туман, что у него в голове, скоро пройдет, он сам все поймет.
Николай не отрывал глаз от жены. Вдруг вспомнил, как он полгода ходил за ней, как свадьбу играли студенческую, как родился сын. Он наклонился к адвокату, что-то шепнул ему. Тот встал, подошел в судье и тоже что-то прошептал. Та выслушала, посмотрела на Татьяну, и сказала, обращаясь к ней:
;Татьяна Александровна, истец отзывает свое заявление, он не хочет разводиться с Вами. Что Вы скажете?
А Татьяна широко раскрыла глаза, легкая улыбка появилась на губах, она повернулась к мужу. Николай встал и спросил ее:
;Ты простишь меня? Я очень виноват перед тобой, перед сыном. Я все исправлю. Не прогоняй меня.
В зале послышался стук каблуков, это вышла Вероника. Дома было все как прежде. Николай с удовольствием прошелся по комнатам, как он скучал по всему этому. В своей комнате занимался Сашка, совсем скоро выпускные экзамены, он встал навстречу отцу. Постояли, молча глядя друг на друга, потом обнялись, Посидели все за столом, разговор давался с трудом. Выручила, как всегда, Майка. Она со своей неуемной энергией, подняла всем настроение, в конце концов, за столом стало веселей. Время быстро прошло, и Майке вызвали такси, они проводили ее до машины. Навели порядок, завтра всем на работу. Мир и согласие вернулись в дом. Нет существа более преданного, страстного и обворожительного, чем любящая женщина. А для женщины нет большей награды, чем любовь хорошего мужчины! К счастью, наши герои это поняли вовремя!
Майка открыла ключом дверь, зашла в прихожую, села на пуфик возле двери. Мысли о Татьяне не покидали ее. Спрашивала себя, правильно ли она поступила, так рьяно, защищая брак подруги. Душой она чувствовала, не все так гладко прошло, проблемы будут, и жалела Татьяну. Она тряхнула головой, встала, надела домашние тапочки и прошла на кухню, Любила она свою квартирку. После суетного дня, как черепаха в панцирь, пряталась она здесь, отдыхала душой. Она выложила продукты в холодильник, ужинать не хотелось. Подруга хорошо покормила, был ужин в честь примирения. Майка включила телевизор, пробежалась по каналам, смотреть было нечего, и она взяла книгу с полки "Женщина в белом", уютно расположилась в кресле. Сначала не могла вникнуть в смысл, но постепенно чтение ее захватило, когда он оторвалась от книги и глянула на часы, было двенадцать ночи. Отложив чтение на завтра, разобрала диван, легла, и сон сморил ее быстро. Утром в больнице она увидела Татьяну, они улыбнулись друг другу. Майка пристально посмотрела на подругу, не удержалась, спросила:
;А что с лицом? Муж спать не давал?
Татьяна оглянулась, шепнула:
;Не поверишь, подружка, ничего не было. Трудно мне простить его, хотя люблю, но что-то сидит во мне и не дает переступить через себя. Вдруг я и себе, и ему жизнь сломала?
Майке стало так жалко ее, обняв подругу, сказала:
;Все будет хорошо, вот увидишь, Танечка. Не ты ; первая, не ты ; последняя, кто решается начать все сначала. Смотри веселей!
Они еще раз обнялись и разбежались по своим отделениям. День был теплый, яркое солнышко приятно ласкало всех своими горячими лучами. Майка сидела за столом, в приемном покое было тихо. Только что приняли и отправили в хирургию больного. Смешной был парень, так боялся операции, у него приступ аппендицита. Он просил отпустить его, что все уже прошло, а на бледном лице блестели капли пота. Осматривал его Николай. Она обратила внимание, что он чем-то расстроен, но спрашивать не стала. Быстро оформила больного, вызвала лаборантку, взять кровь у парня, после чего его подняли в хирургию. Санитарка Валя убирала, что-то тихо напевая себе под нос, мотив был незнакомый. Майка задумалась.
Вот уже и сорок ей, а люди говорят, что бабий век ; сорок лет. Прожила, а что видела? Рано осталась без матери, отца совсем не помнит, воспитывала ее тетка. Нельзя сказать, чтобы плохо ей у нее было, но и любви особой не видела. В пятом классе подружились с Татьяной. Ей нравилось бывать у нее дома. Мать Тани была больная женщина, но душа у нее светлая, с теплом отнеслась к дочкиной подружке. Всегда встретит ласково, накормит, слово доброе скажет. Татьяна в мать пошла. Восемь классов закончили, и обе поступили в медучилище, дружба их стала еще крепче. Потом Татьяна познакомилась с Николаем, а Майка со Славиком. Она вздохнула, вспомнив его. Красивый, домашний мальчик, после школы работал на заводе с отцом. Он любил Майку, окружил таким теплом и заботой, что она потеряла голову. Она не ходила, летала от счастья. Их даже называли: Ромео и Джульетта. Пришло время и забрали Славика в армию, как она плакала, криком кричала, словно чувствовала, что последний раз видятся. Через полгода его отправили в Афганистан. Колонна, в которой их везли к месту дислокации, попала в засаду. Погиб ее Ромео, и все вокруг умерло для нее, и сама она умерла вместе с ним. Слез не было, но душа ее разрывалась от горя. Сама попросилась в самую глухую деревню и три года лечила стариков, молодежь разбежалась по городам, в поисках заработка. Хлопнула дверь, Майка очнулась от воспоминаний, скорая привезла нового больного, она поспешила навстречу. До конца смены работы прибавилось. Приняла еще несколько человек, сделала записи в журнале, перестелила стерильный столик с инструментами. Вечером, сидя в маршрутке, она снова подумала о Татьяне. Она знала свою подругу так, как никто, и сегодня, утром, в глазах ее видела боль. Майка вздохнула, успокоила себя, что у Танюши все наладится, знала, как та любит Николая. Сама была злая на него, за боль, что причинил Тане, Сашке. Она сидела и смотрела в окно, как почувствовала, что на нее смотрят. Повернув голову, увидела мужчину, который улыбнулся ей, потом кивнул головой. Майка удивленно посмотрела на него, кивнула в ответ, тот принял кивок за приглашение, присел рядом с ней. Она тогда пристально глянула него. Мужчина явно старше ее, видно было, что из военных. ;Здравствуйте, Майя,; сказал он и, видя удивленный взгляд, добавил. ; Вы меня не узнали? Я видел Вас на похоронах Славы, это я привез его тогда из Афганистана, ; заметив, как потемнело ее лицо, тихо сказал: ; Простите меня.
В ответ Майка горько улыбнулась:
;Да ничего. А Вы живете в нашем городе? Простите, не помню, как Вас зовут?
Мужчина смутился:
;Василий Андреевич, можно просто Вася. Я вышел в отставку и вернулся домой, здесь квартира моих родителей, у меня мама одна.
Майка не удержалась и спросила:
;А семья?
Ответить он не успел, была ее остановка, она вышла и направилась в сторону домов, услышала, как хлопнула дверца маршрутки, и послышались быстрые шаги.
;Майя,; позвал ее Василий,; Майка остановилась, он подошел к ней. – Разрешите, я Вас провожу?
Они пошли рядом по аллее. После недолгого молчания Василий заговорил: ;Знаете, Майя, а у меня нет семьи, сейчас нет, а раньше была. Я военный, в пятом поколении, в нашей семье с уважением относятся к этой профессии, естественно, я не мог остаться в стороне и сам попросился в Афган. Жена меня не поняла, мы поругались, и я уехал. Потом было ранение, тяжелое, я долго лежал в Ростове, а потом снова в свой полк. Вот тогда мне жена написала, что не может жить в вечном ожидании и страхе. Она подала на развод. Детей у нас не было, жена моя актриса, не до детей было.
За разговором они подошли к дому. Майка видела, что ему не хочется уходить, но не стала торопить события, и они попрощались. Она, не оглядываясь, вошла в подъезд, а он направился в сторону остановки. Утром Майка позвонила Татьяне.
;Привет, подруга! ; бодрым голосом сказала она, потом спросила: ; Как дела? Чем порадуешь?
На том конце провода раздался вздох, и тишина. Майка заволновалась и почти крикнула в трубку:
;Я сейчас буду.
Одевалась и, на ходу глотая горячий кофе, что-то бурчала себе под нос. Они жили недалеко друг от друга, и через пятнадцать минут подруги уже сидели на кухне. Татьяна встала, постучала в комнату сына:
;Саша, ты опаздываешь в институт.
Он ответил, что ему ко второй паре сегодня, и она вернулась, взяла чашку с кофе, улыбнулась Майке. Она так радовалась успехам сына, поступил в медицинский, сам, без помощи отца. Татьяна глотнула горячий напиток и обратилась к Майке:
;Знаешь, дорогая, только тебе скажу. Когда на суде, защищала свой брак, я думала, что делаю самый трудный шаг в своей жизни, а оказалось, что шаг-то этот, я сегодня сделала. Простить измену на словах, совсем не то, чтобы простить ее в душе. Понимаешь, сегодня ночью, Николай со мной был очень нежен, любил, как тогда, когда мы только поженились, а моя душа не от счастья полыхала, а обиду загоняла в самый дальний уголок свой. Мне, наверно, намного было бы легче, если бы я его меньше любила. Не знаю, милая, ничего не знаю.
Майка выслушав ее, взяла ее ладони, вздохнула и ответила:
;Ты не спеши, родная, все образуется. Пойми, одной очень трудно. Тошно ночами метаться в постели, когда в себе чувствуешь столько нерастраченных чувств. До боли хочется отдать нежность, ласку, себя, а отдать некому, ты одна лежишь в холодной постели. Верь в себя и сохрани любовь,; она помолчала и воскликнула:; А я вчера с таким мужчиной познакомилась!
И Майка все рассказала ей о вчерашнем знакомстве. Поболтав еще, подруги расстались, им в ночную смену и необходимо отдохнуть. Татьяна занялась обедом, она слышала, как щелкнул замок, это Сашка убежал в институт. Играла тихо музыка, любила она такие минуты, когда никого нет, никто не отвлекает от любимого дела. Готовить Таня умела и любила, мама рано стала учить ее вести домашнее хозяйство и кашеварить. Стоя над плитой, помешивая мясо в сковороде, она думала о вчерашнем разговоре с мужем. Николай искренне раскаивался за свой проступок, но и пытался объяснить ей, почему он так поступил. Из его потока слов она поняла, что в этом есть и ее вина. Он ей сказал, что из живой и интересной девушки она превратилась в домработницу, у которой на уме только кастрюли и уборка. Они перестали ходить в гости, к себе приглашать друзей, сами нигде не бывают. Дома постоянно в халате, она даже не пытается его очаровать, как раньше. А ему это, как глоток свежего воздуха, и он без этого стал задыхаться, Ушел. Когда она устроилась на работу, он был в шоке, а еще больше испытал шок, когда увидел прежнюю Татьянку, с улыбкой, красивую, с блеском в глазах, он был рад и снова счастлив. Татьяна улыбнулась, отодвинула мясо, обед был готов, можно и отдохнуть перед работой. Она прошла в спальню, прилегла, прижала к себе подушку, которая до сих пор сохранила запах Николая, закрыла глаза и уснула.
Майка подходила уже к дому и возле подъезда, под лавкой, заметила маленького котенка. Она остановилась, посмотрела на него. От слабости он не мог даже мяукать, сидел и дрожал. Она взяла его на руки, он лизнул ее ладонь своим горячим и шершавым язычком. Майка счастливо засмеялась: ;Маленький, как ты замерз и голодный, конечно.
Так, разговаривая с ним, она открыла дверь и вошла в квартиру. На кухне достала из холодильника молоко, налила в блюдце и дала котенку, тот стал с жадностью лакать. Прошла в комнату, взяла плед и легла на диван, закрыла глаза. Она уже задремала, когда котенок, насытившись, залез к ней под плед и уютно расположился рядом. Под мурлыканье и уснула. Майка не знает, сколько проспала, как ее разбудил звонок в дверь. Глянув на часы и ругнувшись:
;Кого это принесло?
Открыла дверь и застыла: перед ней стоял Василий, в руках у него был букет белых хризантем.
;Здравствуйте, Майя, ; с улыбкой сказал он, ; Можно войти?
Она жестом пригласила его, щелкнула дверным замком. Они прошли в комнату. Майка извинилась и убрала плед, сказала, что прилегла отдохнуть, ей на работу в ночь. Василий почувствовал себя неловко от того, что помешал ее отдыху, но она поняла его состояние, улыбнулась и успокоила, ;Хотите кофе?; спросила его и прошла на кухню, поставила варить напиток, потом вернулась. Василий, смущаясь, сказал ей:
;Вы знаете, Майя, я человек не молодой, не буду ходить кругами, скажу прямо. Увидев вчера Вас в такси, я по Вашим глазам понял, что Вы одиноки. Потом, когда мы шли и говорили, понял, что не ошибся. Я тоже одинок, моя душа пустая, после развода я потерял веру в женщин. Но вчера я был поражен, Вы до сих пор не расстались со Славой. Может быть, мы объединим два одиночества? Я Вас не тороплю, подумайте. Для начала я хочу пригласить Вас к себе, познакомитесь с моей мамой.
Майка дослушала его, не прерывая, сходила на кухню, разлила в чашки кофе, принесла и поставила на столик. Отпив глоток, она ответила ему:
;Я подумаю над Вашим предложением, ; улыбнулась и добавила. ; А с мамой Вашей я с удовольствием познакомлюсь.
Потом извинилась, сказала, что ей пора собираться на работу. Он встал.
;Да-да, я понимаю. Так я надеюсь, что мы продолжим наше общение. До свидания.
Галантно поцеловав ей руку, он вышел. Майка посмотрела в окно. Видела, как он вышел из дома и пошел по аллее. Она улыбнулась, потом схватила котенка, прижала к себе и счастливо засмеялась, на душе стало тепло и радостно. В воскресенье утром Майка позвонила Татьяне. Услышав сонный голос в трубке, она недовольно пробурчала:
;Спишь еще? Конечно, у тебя душа не болит, что подруга мучается,; в трубке тяжело вздохнули. ; Тань, меня Василий сегодня ведет знакомиться с мамой. Нужна твоя помощь, что мне надеть, чтобы покорить маму?
У Татьяны мгновенно улетучился сон, от неожиданности она потеряла дар речи, потом, придя в себя, спросила:
;У вас так далеко зашло? Ведет к маме? ; она протянула: ; Даааа.
Майка нервно прервала ее.
;Что даааа? Скажи, во что мне нарядиться?
Татьяна так любила свою подругу, она представить даже себе не может, как бы она жила без нее. Эта новость обрадовала ее, всем сердцем она желала Майке счастья. Она помнит, как подруга летала, не ходила, а именно летала, когда познакомилась со Славиком. Как всю ночь проплакала у нее на коленях, когда проводила его в армию, словно чувствовала, что не увидит его больше. Полгода она получала письма, почти каждый день. До сих пор они лежат у Татьяны, Майка сама попросила их сохранить. После похорон Славика она ходила как тень, потом уехала в деревню, и ее никто не видел три года. Вернулась уже другая женщина, тетка ее к тому времени умерла, и она стала жить в ее квартире. Тишина. Она вздрогнула, в трубке снова раздался голос Майки:
;Ты там где? Уснула снова? Так что мне надеть?
Татьяна встала, вышла на кухню.
;Надень зеленый костюм, ты в нем очаровательна, правда.
Они одновременно рассмеялись, в трубке раздались гудки. Майка послушала подругу и надела зеленый костюм. Покрутилась перед зеркалом, в голове мелькнула мысль: «Юбка коротковата,; она тряхнула головой. ; Ну и пусть. Прятать такие ножки, да это ж грех!» В свои сорок она выглядела прекрасно. Природа наградила ее отменным здоровьем и точеной фигуркой. Чуть подкрасила реснички и блеском покрыла губы, последний раз глянула на себя в зеркало и улыбнулась. Через окно услышала сигнал машины, она выглянула и увидела Василия, он стоял возле новенькой белой "Лады". Майка махнула рукой, накинула плащ и вышла. Василий улыбнулся ей, поцеловал в щечку, открыл дверцу, она села. Уже в машине, осматривая салон, спросила:
;Какая красавица!! Это твоя машина?
Он повернул ключ зажигания, машина плавно тронулась с места.
;Да, моя, купил, я теперь сугубо гражданское лицо и захотелось немного роскоши,; засмеялся Василий и продолжил. ;волнуешься? Не стоит, моя мама ; замечательный человек, ей на днях исполняется восемьдесят лет. Я уверен, вы понравитесь друг другу.
Возле цветочного магазина Майка попросила остановиться и поинтересовалась:
;Какие цветы любит Ваша,; она смутилась и поправилась, ; твоя мама? ;Любимые ее цветы ; лилии, у нас на даче их столько, все свободное пространство занято ими,; ответил он.
Майка зашла в магазин, через время вышла с букетом белых лилий.
Она ожидала встретить этакую старушку, горячо любящую своего единственного сыночка, но была приятно удивлена. Перед ней стояла женщина, которую никак не назовешь старушкой. Выглядела она значительно моложе своих лет. На ней светлый брючный костюм, вся она такая ухоженная, на руках маникюр. Майка довольно улыбнулась, она уважала таких людей, ей сразу стало так хорошо и уютно в этом доме. За столом вели непринужденный разговор, много смеялись. Софья Карповна, так звали мать Василия, оказалась интересной собеседницей, с чувством юмора. Смотрели фотографии, мать с гордостью рассказывала про своего сына. Вечер прошел очень быстро, и Майке пора было домой, ей утром на работу. Софья Карповна приказала сыну проводить девушку до дома. В машине они сидели молча, просто часто смотрели друг на друга и улыбались. Возле подъезда остановились. Майка видела, что ему очень не хочется расставаться, ей и самой этого не хотелось. Сердцем чувствовала, что это ее человек, ее половинка. Уткнувшись носом ему в грудь прошептала:
;Оставайся со мной,; подняла голову, посмотрела на него. ; Хочешь на ночь, хочешь на всю жизнь.
Внезапно налетел ветер, закачал фонари на столбах, словно хотел сказать: ;Вы так подходите, друг другу, не расставайтесь!; и улетел дальше, снова все стало тихо. Уже лежа в постели, когда Майка тихо спала, положив голову ему на грудь, Василий подумал, наконец, он встретил свою женщину. Он нежно гладил ее волосы, ему казалось, что сейчас в мире только двое: он и его женщина. Он перестанет воевать, и ему будут сниться хорошие сны. Василий дал себе клятву, что будет любить и беречь ее, она ему дороже жизни. Так он лежал и думал, пока Морфей не увлек его в свое царство. Проснулись они одновременно, посмотрели друг на друга и весело рассмеялись. Майке пора было на работу, поэтому сборы и завтрак были скорыми, он проводил ее на маршрутку. На остановке ее уже ждала Татьяна. Василий успел чмокнуть Майку в щечку и познакомиться с Татьяной, о которой ему уже многое было известно. Майка не могла сделать серьезное лицо, счастье переполняло ее, подруга искренне радовалась за нее, тоже улыбалась. Время уже их поджимало, и поболтать решили потом, разбежались по отделениям.
Уже прошла половина рабочего дня, как Майка в окно увидела парочку. Она узнала их, это были Николай и Вероника. Говорила она, это было понятно, потому что мужчина порывался уйти, а женщина хватала его за руки и часто говорила. Наконец мужчина что-то резко сказал и ушел, а женщина осталась стоять. Майка выскочила и подошла к ней, несколько секунд молчала и сказала:
;Вероника, ты меня не зли, прошу, оставь Николая в покое, не лезь в семью. Я за них много чего могу сделать, что тебе испортит жизнь. Я говорю один раз и навсегда, поняла меня?
Вероника не на шутку испугалась сурового вида Майки, она, заикаясь, ответила:
;Я не лезу. Я пришла сказать, что уезжаю, принесла его запонки, он их забыл. Да и не нужен он мне. Зачем мне мужик, который живет и спит со мной, а в голове у него другая, так что Ваши страхи напрасны.
Она развернулась и пошла, покачивая своими шикарными бедрами. "Фифочка!"; процедила Майка и вернулась в приемный покой.
После работы Василий встретил ее, домой ехали втроем. На остановке, при прощании, он предложил встретиться в выходной у него на даче, чтобы познакомиться всем ближе. Женщины с ним согласились. Дома Майка достала ключ и протянула Василию:
;Если ты сейчас возьмешь ключ, значит, я в тебе не ошиблась. Значит, ты можешь приходить, когда захочешь видеть меня. Он взял ключ:
;А можно я не буду уходить? Я хочу быть там, где ты.
Майка обхватила его руками за шею и прошептала:
;Как долго я тебя ждала. Ну почему ты не приходил? Где ты был, разве не знал, что мне плохо одной. Я тебя никому не отдам, никогда.
Он, целуя ее, шептал:
;Я тебя чувствовал всегда. Даже там, среди дыма и огня, я слышал, ты меня звала, родная.
Они долго так стояли, два одиноких человека, нашедших друг друга.
Татьяна зашла домой, в квартире было тихо. В спальне работал телевизор, в комнате сына было темно. Она вошла, на постели спал Николай. Переодевшись, Татьяна присела возле него, наклонилась и поцеловала, он открыл глаза. Улыбнувшись, обнял ее и притянул к себе.
;Вы ужинали? ; спросила она.
Николай отрицательно покачал головой, встал, подхватил на руки и занес на кухню. Ее ждал сюрприз. Стол был накрыт к ужину, вкусно пахло, Татьяна удивленно посмотрела на все, но он опередил ее, сказал, что все это сделала Нина. У их сына появилась девушка. Очаровательное существо. Татьяна вздохнула, удивляться нечему, парень вырос. Красавец, умный, как такой не понравится девушкам. Они поужинали. За ужином она рассказала про Майку, что та влюбилась, похоже, что серьезно. Избранника зовут Василий, он подполковник в отставке. Кстати на выходные пригласил на дачу, для более близкого знакомства. Николаю тоже новость понравилась, решили, что свежий воздух им будет полезен. Вскоре пришел Саша, заглянул на кухню:
;Приветик, отдыхаете?; засмеялся. ; Я вас люблю. Он ушел в свою комнату, Николай тоже пошел "досматривать" фильм. Татьяна мыла посуду и думала, что хорошо дома, они все вместе. Но в то же время она знала, что жизнь ; это жизнь. Сегодня все радует, а завтра могут быть огорчения. В глубине души она боялась за Николая. Ведь не зря говорят: кто предал раз, предаст еще. Даже Майке она не сказала про свой страх. Татьяна вздохнула, успокоила сама себя, что такого не случится больше. Не может так судьба с ней. Николай любит ее.
В воскресенье все собрались на даче Василия. Стояли последние дни осени, но было тепло. Женщины занялись столом, мужчины мангалом. Они быстро познакомились, пропустили по рюмочке, и о чем-то говорили, поглядывая на своих дам. Софья Карповна, на правах хозяйки, руководила за столом. Эта милая женщина оказалась прекрасной хозяйкой. На столе, как по волшебству, появились зимние салаты, закуски, маринованные грибы. Все это издавало такой аромат, что у всех проснулся аппетит. Мясо и рыба тоже были готовы, и гости с хозяевами заняли места за столом. В это время на дорожке показался Саша, он был с девушкой.
;Всем здравствуйте! Нас примете? Это Нина, моя девушка,; улыбаясь, сказал он.
За столом радостно закричали, Василий принес два стула. Саша поставил на стол бутылку шампанского, свой вклад. Николай встал и предложил выпить за хозяев, тост поддержали. За столом стало шумно, все шутили. Но вот Василий постучал вилкой по бутылке и попросил слова. Он встал, видно было, что очень волновался:
;Друзья, у нас с Майей есть для вас новость, собственно мы и собрались здесь по этой причине. Так вот, мы подали заявление в ЗАГС. Мы не молоды, так что нас томить не стали, роспись через две недели.
Раздалось громкое "Ура", налили шампанского и стали поздравлять Василия и Майку. Мать Василия украдкой платочком утирала слезы.
Прошло две недели. Это были очень хлопотные дни. Майка измучилась сама и Татьяне досталось. Пока выбрали платье, чуть не поругались. Сошлись на платье нежно-кремового цвета, оно было такое красивое, что подруги облегченно вздохнули. Софья Карповна волновалась больше всех, охала и ахала при всяком случае. Торжество решили отметить в ресторане. И вот наступил этот день. Гости ждали на улице, двери ЗАГСа открылись, вышли молодые в сопровождении своих свидетелей: Николая и Татьяны. Майка светилась от счастья, Василий, как мужчина, скромно улыбался, нежно поддерживая новобрачную. Ветер ; проказник, внезапно осыпал молодых золотыми листьями, словно призывая их к долгой и счастливой жизни. Да, мы все стремимся к счастью, только у каждого свой путь к нему. Счастье не приходит в нашу жизнь с фанфарами…
Свидетельство о публикации №222041200312