4. 3 Пространство, время и сознание

                Есть ли какая-то связь между пространством, временем и сознанием?

                Из книги П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира»:

 (стр. 28) «Четвёртое измерение связано со «временем» и с «движением». Но мы не поймём четвёртого измерения до тех пор, пока не поймём пятого измерения.

Пятое измерение – это перпендикуляр к плоскости времени, та высота, на которую должно подняться наше сознание, чтобы одновременно увидать прошедшее, настоящее и будущее.

Наше обычное сознание находится на плоскости у основания этого перпендикуляра. Поэтому оно не видит прошедшего и будущего; поэтому оно ничего не видит».

                Интересно, что может видеть наше высшее сознание? Череду или множество отдельных событий?   Множество вариантов прошлого, настоящего и будущего? Будет ли при этом существовать движение? Что же создаёт нам иллюзию движения? Сознание.

«Только поднимаясь над плоскостью четвёртого измерения по направлению пятого измерения, наше сознание начнёт охватывать взглядом изумительный мир прошедшего и будущего, лежащий по сторонам настоящего, тот мир, само существование которого оно раньше отрицало.

Пятое измерение следует рассматривать не как лежащее вне сознания, а как свойство самого сознания, - ту линию или то направление, по которому должно расти сознание».

                Как связано пространство и время? Можно ли считать пространство вторым измерением времени?               

(стр. 29) «Делая попытку посмотреть на время, как на объект, Кант говорил, что оно имеет одно измерение; то есть он представляет себе время как бы линией, идущей из безконечного будущего в безконечное прошлое. Одну точку этой линии мы сознаём. Всегда только одну. И эта точка не имеет никакого измерения, потому что то, что в обыкновенном смысле мы называем настоящим, есть только недавно прошедшее и иногда ещё скоро будущее.

Так ли это в действительности? Можно – ли сказать, что время имеет одно измерение?

Почти так, стой только разницей, что мы можем считать у времени два измерения, а не одно.  Линия первого измерения идет по порядку последовательности явлений в причинной зависимости, сначала причина, потом следствие: прежде, теперь, после. Линия второго измерения идёт через одновременные явления по пространству: теперь, теперь, теперь. Это значит, что всё наше пространство мы можем рассматривать, как второе измерение времени.

Если мы на секунду отрешимся от идеи трёхмерности пространства и возьмём его только, как нечто, находящееся в известном отношении ко времени, то мы увидим, что пространство можно рассматривать, как линию, уходящую в безконечность по направлению, перпендикулярному к линии времени.

Представим себе любой момент – представим себе, что стрелка на наших часах показывает 12. В этот момент везде что-нибудь происходит, и это что-нибудь совершенно одновременно во всей вселенной, то есть лежит как бы на одной линии, перпендикулярной к линии прежде, теперь и после. Во всей вселенной этот момент называется теперь.

Всякий взятый момент будет один для всего пространства вселенной, как будто, через всё пространство протянута одна линия, или, как будто, всё пространство  вытянуто в одну линию, идущую перпендикулярно к линии времени из той точки, которую мы взяли, то есть из того момента, который мы взяли.

Таким образом, как в каждой точке пространства мы можем представить себе проходящую через эту точку линию времени, то есть, как для каждой точки пространства мы можем представить себе прежде, теперь и после – прошедшее, настоящее и будущее этой точки – точно так же в каждой точке времени (в каждом моменте) мы можем представить себе проходящую через эту точку линию, идущую по пространству.

Пересечение этих линий образуют плоскость вселенной. То есть это значит, что вселенную мы можем рассматривать, как плоскость, двумя измерениями которой являются пространство вселенной и время вселенной, перекрещивающихся во всякой точке».

                Не означает ли это, что трёхмерность объектов, свойственна только нашему восприятию   пространства с помощью наших органов чувств?

«Из этого мы можем вывести заключение, что время по своим свойствам тождественно с пространством, как тождественны две линии, лежащие на плоскости. То есть это значит, что  как в пространстве не могут внезапно вырастать, а должны существовать заранее вещи, которые мы видим, так  и во времени «события» существуют, прежде чем к ним прикоснулось наше сознание, и они остаются существовать после того, как мы от них отошли. Следовательно, протяжённость во времени есть протяжённость по неизменному пространству, а не только расстояние, отделяющее одно от другого события.

Таким образом, пространство можно рассматривать, как второе измерение времени, а время, как второе измерение пространства. Но, так как мы только условно взяли пространство, как линию, и так как мы знаем, что пространство имеет три измерения, то, следовательно, время является четвёртым измерением пространства.

Но время, как уже было указано, есть понятие не простое, а сложное. И это мы должны иметь в виду, - Оно состоит из понятия неизвестного пространства, уходящего в прошедшее и будущее, и кажущегося движения по этому пространству».

                Что же мы имеем? Так как мы условились считать видимый нами мир, имеющим три измерения, то время будет четвертым измерением, а сознание пятым измерением пространства. 


Рецензии
Здравствуйте Лариса! К сожалению все статьи по эзотерике, о духовной
жизни человека и о сути нашей жизни оказались невостребованными за
последние годы. Человечество не выполняет своего Божественного назначения
на Земле и подошло к глубокому духовному кризису и дальше в таком
состоянии существовать не может. Вопрос теперь в том, как спасать людей
ещё способных к дальнейшему духовному развитию. Жить спокойно больше не
получится. Эти мои выводы основаны на Посланиях космических Владык и
Архангелов с предупреждением людей России и всего человечества о
последствиях нашей бездуховной жизни. Предлагаю прочитать мою статью:
"Главные задачи людей для сохранения жизни на Земле".

Юрий Авдеев 2   17.04.2022 17:51     Заявить о нарушении
Существуют два основных пути повышения духовности:через разум (повышение уровня сознания) и через сердце (освоение высших чувств, особенно любви). К духовному развитию способны все, ибо дух (жизнь) в каждом из нас. Но чтобы его пробудить нужен толчок. Иногда это может быть стихийное бедствие, иногда война. Спасибо за прочтение и отзыв.

Лариса Болотова   18.04.2022 18:48   Заявить о нарушении