Издержки ускоренного развития общества

Термин «издержки» мы воспринимаем, как совокупные затраты на некую работу. Я , например, «то-то» употребил, чтобы «это» приобрести, получить. Почти, как в магазине совершаемая покупка за деньги. В этом свете (смысле), развитие общества не лишено издержек. Нас будут интересовать издержки на ускоренное развитие, которые назовём «избытком». Это есть то, что могло бы не быть и, даже, быть отрицательным, когда развитие прогрессивное. То есть избыток в прогрессе не отягощает экономику, а только ускоряет. Как возможен избыток? Он возможен, как облегчение, но…

Нам известно явление ускоренного движения тела в механике. Оно происходит, когда на тело действует сила пропорциональная массе тела и его ускорению (закон Ньютона). В развитии общества ускорение обеспечивается издержками, которые есть избыток. То есть механика тут реактивная (К.Э. Циолковский). От чего обществу следует избавиться? Какой избыток нужен, чтобы был излишним в издержках для развития общества? 

Мы видим, что общество развивается за счёт издержек. Избыток – это есть отработанное топливо ракетного двигателя. Если избыток положительный, то развитие общества замедляется. Прогрессу соответствует отрицательный избыток.

Итак, мы прогрессируем, когда издержки уменьшаются. В этом есть рецепт ускоренного развития общества.

Не делать лишнего, на что имеются издержки, которые положительный избыток расходов должен облегчать. То есть лишнее это расход.

Таким образом, расход в деятельности, как необходимый в начале развития, должен быть ликвидирован в процессе. Это значит, что бытие познаётся и служит управляющим стимулом развития и прогресса в каждом шаге. Процесс такой бесконечный, чтобы не быть причиной агностицизма (простите за напоминание основного вопроса философии).

Мы использовали всем известные понятия, чтобы оттенить основу экономики, ту основу, которая нам известна настолько, что понимание её забыто и воспринимается как докука. В этом смысл рассуждений выше. Аминь.

10.04.2022 Дубна, брат Леонид, с уважением


Рецензии