Аннушка. Сказка

                Аннушка хорошая девочка. Умненькая. Весёлая. Добрая. Никого  не обижает. За всех во дворе заступается. Младших в обиду не даёт.
  Зина, Маша, Люда и Володя Бобров обожают её. Они любят с ней играть, рассказывать сказки, бегать наперегонки.
  А Серёжа Стеблов, шалун из второго подъезда, терпеть не может Аннушку. Почему? Он и сам не знает причины. Не нравится она ему. Вот и всё.
  Однажды на катке Серёжа сильно толкнул маленькую Светлану Дроздову. Она больно ударилась коленкой об лёд   и заплакала. Аннушка сделала злому мальчику замечание. Сказала ему, что малышек, тем более девочек, обижать нельзя.

 - Командирша! Надоела. Всё указывает. Сам знаю, что делать. Чтобы ты пропала! - рассердившись, громко закричал Серёжа.
  Аннушка вдруг и в самом деле пропала. Произошло это перед Новым годом, когда исполняются самые заветные желания людей. Помогают их исполнять  необычайной красоты снежные феи. Это они  желание Сережи  исполнили.
  Испугались дети. Стали везде подружку свою искать. Звали её громко. Кричали. Много кричали. Вокруг дома бегали. В  другие дома заглядывали. Не было девочки нигде.
  В это время оказалась Аннушка в дальнем лесу. Испугаться она не успела. Волшебные силы фей перенесли её из города в дальний лес за одну секунду. Осмотрелась девочка. Вокруг лес да снег. Зима. Сугробы очень высокие. Сосны - великаны, берёзы -  красавицы да липы,  согнувшиеся под снегом, заворожили её. Поразил городского ребёнка лесной воздух. Чистый. Прозрачный. Хорошо в лесу!
  Увидел её Лесовик. Понравилась девочка хозяину леса. Вот и постарался Лесовик узнать о ней получше да поднять милой гостье настроение:

 - Красавица! А шапочка модная! Откуда ты, девочка? Из каких мест к нам пожаловала? Что тебе надо в нашем лесу? Зачем пришла сюда? -  спросил он тихо, ласково.

 - Почему у вас такой холод? Лютый мороз. Настоящий. У меня руки, ноги мёрзнут. Застыли. Хорошо мама тёплые варежки связала да шапочку шерстяную папа подарил. Без них я совсем замёрзла бы.

 - Обидеть тебя не хотели. Сама понимаешь, зима на дворе, поэтому холодно. Но ты мне не ответила: с добром пришла или  со     злом? Объясни нам. Мы гостям рады всегда. Слушаем тебя.

 - Зла я никому не хочу. Не желаю. Красота у вас какая! Даже слов не хватает, чтобы её описать. Если бы у меня были краски с собой и лист бумаги, нарисовала бы я вас всех, чтобы людям показать. О вашей красоте лесной им рассказать.

 - Так в чём дело? Краски дадим, лист бумаги найдём. - сказал Лесовик.

 И желаемое сразу появилось перед Аннушкой. Обрадовалась девочка. Принялась рисовать. Рисовала старательно. Не спеша. Рисунок получился замечательный. И сосны,  и берёзы, и липы, и чистый воздух остались довольны её работой.

 - Ты действительно очень хорошая девочка. Не ленивая. Не капризная.  Как же ты к нам попала?  Расскажи. Зачем так далеко от дома своего оказалась? -  опять поинтересовался Лесовик.

 - Не знаю. -  ответила Аннушка и поведала она новым друзьям о том, что произошло утром во дворе её дома. Рассказала и про слова Серёжи.

 - Серёжу мы твоего накажем. Тебя, не очень переживай, сейчас же вернём домой. Адрес свой только напомни феям нашим. Это они, не задумываясь, желание шалуна исполнили. Картину возьми с собой. Покажи её людям. Скажи им: пусть в  гости к нам приходят. Мы рады будем.

 - Ой, не надо Серёжу наказывать. Бабушка всегда говорит, что надо уметь прощать. Он вовсе неплохой. Прошу вас пощадить его. Не наказывайте.

 - Ишь какая! Он её обидел,  а она за него заступается. Правильно ли это? Справедливо ли? Как думаете, феи?
 - Сделаем так: -  ответили серьёзно феи. - Мы полетим к нему сейчас. Всё объясним. Научим его  правильно общаться с друзьями и запретим ему обижать девочек. Признаться, часто видим Серёжу во дворе. Шалун. Но смышлёный, понятливый. Он недавно слепил снежную крепость. Крепость получилась отличная. Не горячись, Лесовик. Перевоспитаем шалуна. Поможем доброй Аннушке.

  И улетели чудесные феи необычайной красоты. Вздохнул Лесовик шумно... Через секунду Аннушка оказалась во дворе своего дома. Увидели её дети, радостно побежали навстречу.
  Феи же дружно окружили Серёжу. Пока дети рассматривали рисунок Аннушки, снежные красавицы серьёзно разговаривали с мальчиком. Вдруг он заулыбался и поторопился Аннушке навстречу. Он спешил показать ей снежную крепость.
  Очень сложно прощать того, кто тебя обидел, Но это надо научиться делать, как сделала девочка Аннушка.
  Надо понять, что мир держится на доброте людской. Тогда всё будет хорошо...


Рецензии
Добрая девочка Аннушка, как и все сказки а Вас, Галина!

А мальчика Серёжу она правильно пожалела. Обычно мальчишки толкают, дёргают за косы девочек не со зла, а что бы обратить внимание.
С уважением,

Влад Алексеев 2   25.06.2022 13:43     Заявить о нарушении
Влад!
Огромное Вам спасибо
за тёплые слова и
поддержку.
Творческих Вам успехов
и больших побед в жизни
С теплом и уважением,
Галина.

Галина Дударева-2   25.06.2022 22:45   Заявить о нарушении