ДНР осталась без воды

— Кукла Лена, не буду лукавить. Я тебя люблю.
— Что, настроение задумчивое? А у меня кастрюля на плите. Так что не лезь. Кофе вон пей.
— Тогда слушай, кукла Лена, повесть об утолении жажды:
Есть такой канал: «Северский Донец — Донбасс». Серьезное такое гидросооружение длиной 134 километра. Единственное его переназначение — водоснабжение. Через этот канал водой из реки Северский Донец снабжается весь Донбасс практически. А других источников воды там и нет. Донецкая и Луганская области были самыми маловодными регионами на территории Украины до появления этого канала.
— А как же они там без воды обходились?
— Никак, кукла Лена. Их там просто не было, настолько им плохо было. Дело тут вот в чем. Раньше было такое понятие: «Дикое Поле» (см. картинку над текстом). Территория эта была практически незаселенная.
— Совсем что ли. А почему?
— А потому, кукла Лена, что там банально воды не было. Осадков в этом обширном регионе настолько мало, что, практически, это полупустыня, на которой никакое сельское хозяйство невозможно. Поэтому и постоянного населения там и не было. Так, сообщества запорожских казаков, живших разбоем — но это не в счет. Да и воду казачки брали из Днепра. А потом Дикое Поле исчезло. И на его месте появились благодатные густонаселенные регионы, Донбасс, к примеру.
— И почему вдруг всё так изменилось к лучшему?
— Панков вытеснили хипстеры, которых в свою очередь вытеснили яппи, кукла Лена. Но причина случившегося не в этом. Просто были прорыты каналы, которые решили пробелу водоснабжения Дикого Поля. К примеру, Северо-Крымский канал длиной более 400-от километров, который Днепровской водой оросил юго-запад Херсонской области и Крым. А часть Дикого Поля восточнее Северо-Крымского канала оросил канал «Северский Донец — Донбасс». И теперь этот некогда пустынный регион так и называется — «Донбасс».
Когда незалежная Украина перекрыла Северо-Крымский канал — с водоснабжением Крыма возникли большие коллизии. Дело даже доходило до эксцессов, кукла Лена!
— И чего? У тебя всё ведет к эксцессам — есть что выпить, нет чего выпить ... Руки убрал, кому сказала!
— Так продолжалось до тех пор, кукла Лена, пока эта гидротехническая проблема не была успешно решена сугубо военным путем. Причем решена радикально.
— А почему Украина не перекрыла канал «Северский Донец — Донбасс» раньше, еще в 2014 году? Ну и удушила бы тогда ДНР, как позже она взяла за горло Крым.
— А потому, кукла Лена, тогда не перекрыла, что, кроме ДНР, этот канал снабжает водой и Мариуполь. А теперь этот фактор отпал — Мариуполь то тю-тю (пал)! Вот Украина канал «Северский Донец — Донбасс» и перекрыла. Подстанция, где это произошло, находится в районе пока ещё оккупированного Украиной находящегося в ДНР города Майорска. Результат — вся ДНР, а это сегодня миллиона три человек минимум, осталась без воды.
— Вообще? И что теперь делать? Не лапай меня. Нашел время.
— Только военная операция, кукла Лена, только грубая сила систем залпового огня. Войны за воду — это и есть история Ближнего Востока. Бывшее Дикое Поле, в этом плане, это тот же Ближний Восток и есть с точки зрения водоснабжения. И вот канал «Северский Донец — Донбасс» перекрыт между Славянском и Краматорском. А сам канал берет начало из Северского Донца в районе Славянска.
— «Теперь вопрос на эрудицию — как скоро в месте выхода этого канала из реки Северский Донец появятся Российские танки», — ты хочешь сказать?
— В резервных водохранилищах (Их всего девять, главные — Верхнекальмиусское и Макеевское) воды осталось лишь на месяц, кукла Лена. При условии ее максимально экономного использования. Так что месяц — так считают специалисты с коммунального предприятия КП «Вода Донбасса».
— Тот есть, через месяц … И что делать? А как же свадьбы, похороны, праздник Урожая?
— В акварельной живописи, кукла Лена, есть несколько техник: лессировка, набрызг, с мягкими касаниями, жесткими касаниями, а также по-сухому и по-мокрому. Ты к какому склоняешься?
— «Жесткими касаниями по-сухому» — говоришь? Учти, нехристь, я еще способна дать тебе перманентной песды. Да не в этом смысле, о Господи! Я склоняюсь к тому, что тебе пора дать в лоб. Ты меня понял? Ты, в своем очередном омерзительном …
— Ты абсолютно права, кукла Лена. Месяц — это тот максимальных срок, который есть у Вооруженных Сил Российской Федерации для решения этой жгучей гидротехнической проблемы. Надеюсь, эти силы справятся.
— Угу. Кокер-спаниель скончался — вся деревня под Рузой скорбит. Без твоих советов справятся, несгибаемый ты борец за трезвость, блин. Так что ешь давай, пока теплое и спать пойдем. Завтра на работу вставать рано.


Рецензии