Впервые на сцене. Рассказ

      
Мама Тамары работает в книжном магазине. Папа водитель. Он водит огромный грузовик.
  Сама Тамара учится в школе. Второклассница.
Работать она хочет не в магазине, как ей пророчит бабушка, а в театре. Дело в том, что летом к ним в город приезжал детский театр из Москвы.Родители для Тамары с бабушкой купили билеты на спектакль про Буратино. Спектакль так захватил зрителей, что они не отрываясь, смотрели его. Долго хлопали артистам и долго не уходили из зала.
  Тамаре же казалось, что всё, происходящее на сцене, в самом деле  происходит с ней. После просмотра спектакля девочка попросила маму записать её в театральную студию при местном Доме культуры.
  Мама с большим удовольствием на другой же день выполнила просьбу любимой дочери.
  Конкурсный отбор Тамара прошла быстро и без каких- либо замечаний. Сложности оказались с логопедией. В обычной повседневней жизни Тамара произносила все звуки правильно, чётко. Но когда она волновалась по какой - нибудь причине, звуки Р и Л начинали спорить между собой. Этим они очень сильно подводили Тамару. Но девочка не сдавалась.
   Она стала заниматься у школьного логопеда и звуки послушались её. Всё наладилось.
  К Новому году театральная студия силами младшей группы подготовила к показу спектакль по стихотворению Корнея Чуковского  "Муха-Цокотуха". В этом спектакле Тамаре сначала доверили роль Букашки, а когда заболела Лиза Гончарова, Тамаре досталась роль Мухи - Цокотухи.
  Девочка очень обрадовалась такой серьёзной и ответственной роли. Но  увидев текст, который надо было произносить на сцене, она испугалась. Звуки Р и Л, к сожалению,  присутствовали почти в каждой строчке. Девочка хорошо помнила, как они подводили её до занятий с логопедом. Поэтому она 
быстро выучила текст наизусть, везде и всюду повторяла его, добиваясь твердого звучания ненадёжных звуков. 
  Спектакль состоялся в первый день зимних каникул. Зал был переполнен. Многих   зрителей Тамара знала.
   Родители и соседи Тамары по подъезду сидели на втором ряду. Они очень переживали за неё и с нетерпением ждали начала веселого праздничного спектакля.
Увидев огромное скопление зрителей, Тамара испугалась. Она не могла решиться выйти на сцену, чтобы начать спектакль. От испуга маленькая актриса решила на сцену не выходить совсем. Не выходить,  даже, если её будут ругать за это. Она быстро спряталась за кулисами и затихла.
  Боря Шевцов случайно увидел её. Увидел случайно, но понял всё.
Мальчик занимался в студии третий год и он прекрасно знал, что такое волнение перед началом спектакля. В данном спектакле Боря исполнял роль старичка Паучка.

 - Почему ты думаешь только о себе? - задал он вопрос маленькой трусихе.

Тамара Борю не узнала. Он был в костюме Паучка для спектакля.

 - Старичок Паучок! Я боюсь. Мне страшно,
 - робко ответила она.

 - Пойми, если струсишь, подведёшь всех ребят. Они в чём виноваты? Они тоже волнуются, но среди них нет трусов и предателей.

 - Поняла. Но боюсь. Там много людей. Они будут смеяться. Там мои родители и соседи. Если ошибусь, они все будут переживать. Папа станет  меня ругать. Не хочу их огорчать. Не хочу, чтобы меня ругали. Не пойду.

 - Быстро на сцену. Пора начинать. Тебя ждут твои друзья. Торопись. Думаю, что ругать тебя не будут. Ты справишься. Я видел тебя на репетиции. Ты умница и красавица. У тебя звонкий и красивый голос. Ты помнишь роль наизусть. Если будут смеяться, это замечательно. Значит у нас всё отлично получилось. Мы артисты! Наша такая судьба. Мы своей игрой вызываем и смех, и слезы зрителей. Торопись. Спектакль начинается. Тебя ждут.

 - Ты так считаешь? Верно, старичок Паучок?- немного подумав, Тамара поверила ему. Пересилив испуг и волнение, она медленно вышла на сцену.

 По ходу пьесы девочка забыла, что она Тамара. Она говорила, как Муха- Цокатуха, пела, как Муха - Цокатуха, гостей созывала, как Муха - Цокатуха.
  Аплодисменты долго не прекращались. На "Бис"  юные артисты выходили несколько раз. Среди них самой счастливой, самой красивой была Тамара.  Старичок Паучок стоял рядом. Теперь Тамара узнала Борю и была очень ему благодарна за тот урок, что


 мальчик преподал ей за кулисами.
  Юная артистка навсегда поняла, что испугу и страху уступать нельзя. Надо всегда идти к намеченной цели, не сдаваясь... И не предавая тех, кто с рядом.               
  Станет Тамара известной актрисой или будет прекрасным продавцом в книжном магазине, этого пока никто не знает. Но то, что она теперь сумеет справиться с испугом, не предаст друзей - это верно. Боря Шевцов в этом уверен.

 


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
Молодец Старичок Паучок, молодец Боря Шевцов, умница Тамара!
Очень мудрая и поучительная история!

С уважением,

Наталья Макарова 4   14.05.2022 10:38     Заявить о нарушении
Наталья!
Спасибо Вам за добрые слова и пожелание... Желаю Вам благополучия и творческих успехов. Храни Вас Господь!
С уважением, Галина Дударева.

Галина Дударева-2   15.05.2022 00:08   Заявить о нарушении