В пассивном поиске повесть глава 2

      Светлана, занятая своими небольшими проблемами продолжала жить в обычном ритме:  дети, работа, поездки за товаром. На работе ей вполне хватало общения, да и целый день. проведённый на морозе утомлял. Хотелось просто согреться и отдохнуть. Однако это с некоторых пор стало делом затруднительным. Почти каждый вечер в квартире звонил телефон и  в трубке раздавался мужской голос.
  Однажды позвонил мужчина, обладающий молодым голосом и живущий в большом районном центре. Говорил, что у него свой дом с большим приусадебным участком в тридцать соток, хорошая зарплата и куча всяческих льгот, так как он бывший «чернобылец». Светка как услышала про такой большой огород, обалдела:

        – Так Вам же там пяти рабынь Изаур мало, а Вы всё это на меня одну хотите повесить?

Дмитрий сразу стал её успокаивать:

        – Ну, почему же, я сам всё обрабатываю, а где не успеваю, просто свободная земля с травой остаётся, для овец.

        – Ещё и овцы есть? – изумилась Света.

        – Да, три овечки и куры.

"Не потяну", – решила Светка про себя, желая свести общение с "землевладельцем" до минимума.

       Их общение по телефону длилось около недели. Дмитрию не терпелось увидеться. И как только подошёл выходной, он приехал из своего села, чтобы встретиться со Светланой.   К встрече Света не готовилась, предполагая, что она очень быстро свернётся, на дальнейшие отношения она не рассчитывала. Она накинула шубку прямо на домашний халат и так отправилась на автовокзал, находящийся невдалеке от её дома. Светка встретила его у автобуса, который привёз Дмитрия в город. Они погуляли по улице, поговорили.  Дмитрий пригласил Свету в кафе, но она отказалась, так как в халате идти туда было неприемлемо. На улице морозило, и Светка пригласила гостя к себе домой. Она замёрзла, да и не успела даже позавтракать, нежилась в постели, выходной ведь всё же! Теперь уже время приближалось к обеду.
       Светлана женщина хозяйственная, дома у неё всегда чистота и порядок, да и готовит она неплохо, так что комплексовать нет повода. Дмитрий забежал в магазин, купил торт, шоколад и бутылку вина к столу. Света подала на обед борщ, картофельное пюре с грибами и котлетками.
      Выпили вина, поговорили о жизни, потом пили чай, заедая тортом. Дмитрий уже делал какие-то намёки на дальнейшее их совместное будущее. Светлана, размышляя обо всём услышанном от Дмитрия и вообще о последних событиях в её жизни, сказала:

        – А знаете, я в деревню не поеду.

      Ей даже думать было страшно, что она должна бросить свой бизнес, к которому уже так привыкла и дело это ей нравилось. Дмитрий сразу же ответил:

        – Так я дом продать могу, сюда в город переберусь, – сказал он, как уже о решённом деле.

"Быстрый какой! – подумала она, – Я ещё ничего тебе не сказала".

        – Нет, спешить не надо, – промолвила Светка, понимая, что откажет и этому мужчине.

      Дмитрий полагал, что если он моложе Светланы, имеет свой дом и хорошо зарабатывает, то она просто обязана упасть к его ногам, расстелиться ковровой дорожкой. Нотки его превосходства звучали в речах его, чувствовались во взгляде. Светка же говорила, что работает просто продавцом в палатке, получает маленькую зарплату, а шуба – в кредит на два года. Света поняла его практически сразу, и именно его высокомерие, и останавливало её. Как только чуть завечерело, она стала выпроваживать гостя:

       – Вам домой ехать надо, смеркается уже, пока доберётесь, уж дело к ночи будет, – убеждала она гостя, подталкивая к отъезду.

 Дмитрий неохотно ушёл, а Светка думала: "Может, надо было хотя бы "этот" голод утолить?"

 А в душе поднималась волна протеста: "Что же теперь, с каждым пачкаться? А если не лежит душа, не ёкнуло нигде и ничего, тогда как?"

      Настроение почему-то испортилось, его надо было срочно улучшать. Света позвонила Любочке, но на другом конце провода никто не откликнулся, тогда она спустилась этажом ниже к соседке Нафисе. Нафиса давно была разведёнкой и, так же, жила одна.
 
        – Привет! – сказала Светка, открывшей ей двери соседке, – выпить хочешь? У меня вино хорошее есть и торт.

     Нафиса обрадовалась, что не придётся коротать выходной одной, и соседки пошли вместе к Светлане. Бутылку вина прикончили быстро, потом добавили ещё по чуть-чуть домашней вишнёвки, стало весело. Молодые женщины обсудили дела душевные, погрустили и посмеялись вместе, потом включили магнитофон и пустились в пляс. Вдоволь наплясавшись и надурачившись, уселись пить чай с тортом. Скоро с учёбы вернулись сыновья. Поужинали и, доев торт, ушли к друзьям.
Светлана раздумывала о прошедшем дне, не сожалея о расставании с Дмитрием.

      Дня через два, по утру, когда Светка собиралась на рынок, позвонил какой-то мужичок из ближнего к городу посёлка и закричал в трубку:

        – У меня дома телефона нет, я от соседей звоню, так что, давай быстрее!

Что могла дать ему Светка по телефону «быстрее», она не поняла, но фраза эта её рассмешила.

        – А как же мы с Вами общаться будем? – только спросила она.

        – Общаться? Так я сейчас к тебе на своей машине приеду, – снова прокричал он.

        – Зачем же сейчас? Я на работу ухожу, что же Вы, по городу целый день мотаться будете?

        – «Мотаться»… – засмеялся он, повторив её слово.

        – Ну, да – продолжила Светлана, – Вы лучше часам к шести вечера к рынку подъезжайте, как раз и встретимся.

        – А как я узнаю-то тебя? – вопросительно кричал он.

        – А давайте, я Вас узнаю, – предложила Светка, – Вы,
 в чём будете, в какой одежде?
 
        – Я-то? В шубе буду.

        – В норковой? – с удивлением и тайной насмешкой спросила Света.

        – Нет, в чёрной, обыкновенной.

"Батюшки! Да эти шубы уже давно и бомжи не носят!" – подумала Светка, а вслух сказала:

        – Я тоже в шубе буду, только в коричневой, необыкновенной.

        – Весёлая ты какая, мать честная, – снова прокричал в трубку мужик.

"Какой крутой жених! Своя машина! Наверняка, запорожец или москвич. Ну не форд же, в самом деле, к чёрной-то шубе? А выражения, какие изысканные: "Мать честная". Просто песня! Нет, с этим у меня, наверное,  даже под наркозом ничего не получится. Зачем ему голову морочить? Так что, с тобой всё ясно, "мать честная", гуляй пока!" – размышляла Светлана.

      Вечером с работы она вышла на остановку через другой ход, так и не увидевшись с этим мужичком.
      Дмитрий ещё продолжал названивать,  расспрашивал о здоровье, о делах, интересовался, не познакомилась ли она ещё с кем-то.

        – Познакомилась, – отвечала Света.

        – И как, замуж не собираешься? – задал он вопрос.

        – Да нет, не нашла ещё по сердцу человека – ответила она, намекая, что и его кандидатура входит в это определение.

      Дмитрий, в конце концов, звонить перестал, и это совершенно не расстроило Светлану.
Она часто вспоминала своего Коленьку, их совместную жизнь, в которой ей было очень хорошо.

"Ну, где же ты, к кому потянется моя душа, с кем будет спокойно и радостно? Встречу ли я ещё мужчину, с которым и в постели, как в Раю и в жизни, как жемчужина в бархатной коробочке?" – спрашивала Света у своего отражения в зеркале.

      Между тем телефонные звонки от мужчин звучали в её квартире почти каждый вечер.  «Пассивный  поиск», обещанный дедушкой-голубчиком из брачного агентства, продолжался.
Звонил какой-то геодезист, подробно рассказывал о своей работе и о своей семье. Жил он с двумя детьми, очень любил котов, но с ним уже Светка от встреч отказалась. Затем был плотник, и с ним на встречу она не пошла. Первый вопрос, который задавала Светлана мужчинам, был такой:

      – Как долго Вы живёте один?

Если этот срок превышал год, то она считала:

"Ловить здесь нечего. Раз на тебя никто за год не позарился, значит и зариться не на что.
 А если мужчина не может найти себе подругу уже в течение нескольких лет, значит, он попросту перебрал почти всё население города и всех близлежащих пунктов".

      Как-то позвонил то ли музыкант, то ли настройщик музыкальных инструментов. После непродолжительной ознакомительной беседы он сразу же завёл речь о встрече. Светка, совершенно разочаровавшись в подобного рода знакомствах, наотрез отказалась от свидания. Мужчина настаивал и злился:

        – Очень красивая, что ли? – с раздражением спросил он.

        – Ну, что Вы, напротив, боюсь Вас разочаровать, – сказала Света.

        – Так почему даже увидеться не хочешь? Ты же единственная, кто мне по росту подходит, – убеждал её «музыкант».

"А, так ты ещё и низкорослый, – догадалась Светка – нет, этот вариант мне абсолютно не подходит", – решила она и постаралась скорее закончить разговор.

      Обо всех этих потенциальных женихах она иногда беседовала с Любочкой.

        – Уж больно ты привередливая, Светуль, – говорила ей Люба – надо брать то, что жизнь даёт. Тебе вон уже «сороковник» в дверь ломится, а ты всё недотрогу из себя корчишь, а потом, мать, трудно уж будет кого-то найти, всех расхватают. Ну, пусть не для души, для здоровья надо, – наставляла она Светлану.

       Сама Любочка всё же смогла найти себе Стасика по тому самому списку, что принесла ей из брачного агентства  Светка. Сейчас они со Станиславом жили вместе. Он купил ей палатку, дал денег на товар, и теперь Любочка была уже хозяйкой и, так же, занималась продажей бытовой химии. Всё было бы хорошо, только вот Станислав стал всё чаще приходить домой нетрезвый, а это, естественно, очень не нравилось Любаше.

        – Это бы ещё полбеды, – рассказывала она Светке, – но его родственники, прямо ужас какой-то! Вот уже третий раз в гости ходили, праздник все вместе планировали отметить, и всегда одно и то же. Я- то всё самое красивое надену, его наряжу, думаю: сегодня повеселимся. Салаты, как дура, в хрустальных вазочках несу… И что ты думаешь? – она криво усмехнулась, – С чего веселье начинается? Как всегда, по одному сценарию: ещё за стол не сели, а уж все переругаются, передерутся и сразу же стол со всеми закусками и вазами перевернут, ужас! Ну, и что? С пола всё в мусор собрали и по домам. Вот и всё веселье, – с грустью заканчивала она свой рассказ.

"Да, не радостно. И этот пьёт, да ещё и дерётся. Бедная Любаша, нашла себе то, что "жизнь дала", – слушая Любочку, думала Светка – и чем ей помочь, что посоветовать? Нет, торопиться не надо, лучше потерпеть, подождать, может судьба ещё улыбнётся, подарит хорошего мужчину".

      Однажды вечером опять раздался звонок телефона и мужской голос попросил:

        – Позовите, пожалуйста, к телефону Костю.
Светлана  ответила, что таких здесь нет и не было, и хотела уже бросить трубку, но мужчина торопясь сказал :

        – Подождите, подождите, не вешайте, пожалуйста, трубку. У Вас голос такой приятный, может, познакомимся?
  Света согласилась, и они стали общаться по телефону. Валерий работал на стройке, жил вместе с дочкой- подростком и у него была собака, о которой он много рассказывал. Это был прирождённый собачник, а Светлана  животных в доме не терпела. Не сказать, чтобы она их вовсе не любила, но жить с ними в одной конуре было за пределами её понимания.
     Валера похоронил жену, умершую от перитонита, полгода назад. Когда они встретились, Света увидела, в первую очередь, длинные, висящие, как у Тараса Бульбы, усы и длинные же волосы, спадающие на плечи, усыпанные перхотью. Усы, собаки, перхоть – этого было достаточно, чтобы вопрос об отношениях с Валерой отпал сам собой.
      Вскоре звонки от незнакомых мужчин совсем прекратились. «Пассивный поиск» закончился", – решила Светка.
Её это не огорчало.
 
"Всё было не то, не моё, ни одна струнка в душе не зазвенела. Ладно, хоть повеселилась", – думала она, надеясь, что в её жизни всё ещё может быть: и радость, и любовь.

Продолжение... - http://proza.ru/2022/04/13/1164


Рецензии
В душе не звенит,значит, не её...
С улыбкой,

Веруня   08.02.2024 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо, солнышко! Прости, пришлось отвлечься, процедуры.
Да, какое-то время Светлана сдерживала себя. Да и контингент был не её.
Но, уж потом... Спасибо, дорогая.
С теплом души и нежностью.

Мила Стояновская   08.02.2024 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.