26 марта 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала объекты главной базы флота и бомбила аэродром Луостари.
Наши потери — 1 «Аэрокобра».
Уничтожено на аэродроме Луостари 3 Ме-109, а в воздушном бою сбит ещё 1 Ме-109.
Подводная лодка Щ-402 возвратилась из района Варде в базу.
Для встречи союзных транспортов, шедших из Белого моря в Кольский залив, из Йоканьги вышли сторожевые корабли «Гроза» и «Ураган».

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 10 береговых и 16 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Ораниенбаум, Васильевский остров и 5-ю ГЭС Ленинграда, батареи № 470, № 1117, № 1120 и повредил мост через Неву у Шлиссельбурга, из-за чего движение на трассе Кронштадт – Ижора было временно закрыто.
Самолёты Балтийского флота нанесли бомбовый удар по транспортам и портовым сооружениям Хельсинки, Нарвы и Таллина, ставили мины на Таллинском рейде, вели разведку северного побережья Финского залива и прикрывали трассы Ладожского озера.
Потерян 1 наш самолёт
Противник осуществлял разведполёты в зоне Островного укрепсектора, сбрасывал бомбы на Ленинград и Сескар.
Сбит 1 самолёт врага.
Канонерская лодка «Шексна» на Ладоге начала пробивать во льду фарватер между бухтой Морье и Кабоной.

Черноморский театр боевых действий:
Береговые батареи Новороссийской базы вели обстрел противника в районе Мысхако - Станичка, Новороссийска и шоссе, ведущего в город.
Авиация Черноморского флота вела разведку портов Керченского и Таманского полуостровов, Крымского побережья, а также прикрывала Геленджик.
Самолеты противники предприняли ряд налётов на Геленджик.
Тральщик Т-511 «Червонный казак» (472 тонны) (лейтенант Белоконенко В.Ф.) доставил на Мысхако 300 человек пополнения и 105 тонн грузов. Приняв на борт 130 раненых и 120 командированных, разгрузочную команду из 50 человек, на обратном пути в Геленджик он в 4 часа 50 минут подорвался на магнитной мине и через 10 минут затонул. Сторожевые катера МО-014 и МО-064 спасли 117 человек.
Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей.
Плавание 5 судов обеспечивали 6 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии