2. 2. Личность созидателя

(ИЖДИС – это образ)

Сиспилакопа – это путь, удаляющий человечество от апокалипсиса, и создающий образ Храма знаний, обеспечивающий устойчивое развитие цивилизации. Создать такой путь смогут только Личности, обладающие ориентирами коллективного сознания.

Глобальную экономическую систему создавали предприниматели. Предприниматель – это инициативный человек, сознание которого ориентировано на получение прибыли с целью удовлетворения своих растущих потребностей. Ориентиром был индивидуализм, который культивировался буржуазно-либеральным образом жизни потребителя. Человек считался успешным, если следовал удовлетворению растущих потребностей, которые ему предлагала система.

Из предпринимателей выстраивалась структура общества и государства. На низшем уровне человек стремился взять из окружающей среды всё, что ему доступно, несмотря ни на какие правила и законы. Не успел – значит, опоздал. На следующем уровне всем управлял сговор. Слово и обещание были нормой поведения, за нарушение которой была смерть. На последующем уровне возникла идея мирового господства. Это уже политическая идеология, стоящая над предпринимательством. Она вне времени и пространства царит над всем человечеством.

Структура предпринимателей создала глобальную экономическую систему, в которой идея мирового господства стала приобретать очертания в виде правил жизни людей на Земле. Одним что-то разрешалось, а другим – запрещалось. Во всех случаях Тьма капитала скрывала предпринимателей, которые диктовали свои условия жизни. Невидимая рука рынка была ширмой, за которой пряталась идея мирового господства над человечеством.

В глобальной экономической системе развивались несправедливость, неравенство и нестабильность, и ссылка на невидимую руку рынка перестала убеждать людей в правильности выбранного пути развития.

Кризис предпринимательства привёл к образованию социалистических идей развития цивилизации. Основу их закладывал работник, в сознании которого появились коллективные ориентиры. Работай на общество, и общество обустроит твою жизнь. Проблема оказалась в том, что это тоже была ширма, за которой скрывалась идея становления социалистического государства в окружении глобальной экономической системы.

Социалистическая идея – это уменьшенный вариант идеи мирового господства, которую применили на территории государства. Кто-то, как-то устанавливает правила жизни граждан, а они должны им следовать. Кто им не следует, тот становится социально не лояльным. В конечном итоге сама идея развалила социалистическую систему и Советский Союз.

Этот процесс сорвал ширму невидимой руки рынки. За ней оказался не прикрытый диктат мирового господства предпринимательства. Проблема возникла в том, что центр предпринимательства сместился в Китай, в котором уживаются буржуазно-либеральный и социально-лояльный образ жизни китайца.

На оси борьбы за мировое лидерство между старым и новым центром  предпринимательства возникла Россия, в которой нет господства ни потребителей, ни производителей. Это новое явление, основанное на географических, климатических и исторически сложившихся условиях жизни. Русофобия и санкции с одной стороны и сдержанная поддержка с другой стороны вынуждает Россию искать свой путь развития жизненного уровня граждан.

Что такое жизненный уровень, понять трудно. Люди не голодают, они одеты, имеют технические средства для перемещения в пространстве. В обществе неравенство раздражает, но не формирует революционной ситуации. В структуре населения возник застой, из которого никто не пытается выйти.

Выход из мирового сообщества потребителей всегда будет казаться странным для окружающих людей. Всех интересуют выгода и деньги, страна уже влилась в глобальную экономическую систему, вошла в вооружённое противостояние с коллективным Западом. Большинство людей выжидает, и не меняют свой привычный уклад жизни. В сложившейся массовой культуре нет движущей силы для  выхода из застоя.

Человеку нужен привлекательный образ жизни, в который он поверит и признает. Искусство жить долго, интересно, счастливо (ИЖДИС) может стать таким образом, если ему придадут элементы коллективного сознания. Такой эффект возник в Советском Союзе. В процессе тяжелейшего труда по индустриализации, громадных жертв в войне, при восстановлении разрушенного войной хозяйства возникла инженерная интеллигенция, которая стала тянуться к развитию культуры. Разные виды деятельности соединились в коллективном сознании.

Сейчас трудно найти людей, которых интересовала бы профессиональная деятельность, культура и государственные интересы. Такой симбиоз не возникнет в застойной структуре населения страны. В глобальной системе потребления важным является желание человека получить результат здесь и сейчас. От этого он испытывает удовлетворение и счастье.

При наличии санкций в глобальной экономической системе получить результат становится трудно. Изолировать самих себя не хочется. У населения в изолированном государстве возникает мечта, вера, надежда к возврату возможностей свободного достойного перемещения по планете.

Реализовать такую мечту смогут только Личности, которые покажут всему миру путь к развитию качества жизни. Он заключается не в реализации желания здесь и сейчас, а в возбуждении интереса при пути в неизвестное. Результат там не ясен, но сам процесс будет привлекать внимание.

Открытие новых возможностей в организации жизни человека создаст эффект привлечения внимания людей независимо от русофобии. Искусство жить долго, интересно, счастливо в государстве гаранте гражданину, чтобы с ним не случилось в жизни, станет визитной карточкой для всей планеты.

На этом пути Личность не появится до тех пор, пока в сознании каждого гражданина не поселится мечта, вера и надежда. Нужен акцент на справедливость, которую поддержат большинство граждан. Справедливым является не уравниловка, а создание созидательного класса. Свою систему оплаты труда необходимо построить на основе реализации созидательного эффекта во всех предприятиях и общественных организациях. Такой опыт кратковременно был в Советском Союзе, существует в Китае и США.

Базисом для выработки основ справедливой системы оплаты труда станет жизнеобеспечивающая корзина, в которую сами люди включат все виды товаров и услуг, которыми пользуются в данных географических, климатических и социальных условиях жизни. Это не бюджет и не потребительская корзина, а реальное отражение уклада жизни гражданина. В ней заложена экономическая единица, по которой можно судить о себестоимости, добавленной стоимости и рыночной цене. Сущность её в том, что одновременно оцениваются все виды товаров и услуг во взаимосвязи между собой.

Образ «Личность» предлагает человеку самому рассматривать и изучать свою жизнь. Самообразование начинается с того момента, когда родители научили ребёнка учиться. Это важнейшая стадия, которая открывает потенциал способностей любого человека. У человека формируется алгоритм мышления в виде мыслей, чувств и желаний познать окружающую действительность. Постепенно накапливается база знаний, которая возбуждает действия, способы реализации действий и поиск ресурсов для их реализации по данному способу. Соединение мыслительного процесса и действий приводит к тому, что человек открывает свои способности. Он учится что-то делать лучше других.

Самовоспитание приходит к человеку в период осуществления действий в окружающем пространстве. Здесь нет свободных ресурсов. Они всегда кому-то принадлежат. Сначала это ресурсы родителей, затем включаются общественные и государственные ресурсы. Человеку необходимо выработать своё отношение к этим ресурсам. Их можно брать без спроса или насильно, а можно договариваться о совместных действиях. Здесь проходит красная линия в формировании рационального и чувственного восприятия окружающей среды. Часто человек переступает эту красную черту, не задумываясь, что так могут поступить и с ним. Не делай другим того, что не хотелось бы, чтобы сделали тебе.

Поведение человека в окружающем пространстве – это зеркало процесса самообразования и самовоспитания. Целенаправленные действия приведут к созданию индивидуальной среды обитания, личной базы знаний и локальной сети общения в Храме знаний. Это необходимые условия для начала формирования Личности. Личность всегда является человеком, но не каждый человек способен стать Личностью. В чём отличие? В каждом человеке сочетаются ориентиры индивидуального и коллективного сознания, но человек не может управлять этими ориентирами в процессе своего мышления и принятия решений, а Личность может. Личностью не рождаются, а становятся.

Личность – разумный человек, сознание которого ориентировано на организацию своей жизни и жизни близких людей с целью продления творческого долголетия каждого. Она формируется каждым человеком, который с помощью самообразования и самовоспитания проходит путь от невежества и удовлетворения растущих потребностей здесь и сейчас к мечте, вере и надежде в своей жизни.

Понятие «Личность» является вторым ориентиром после «Сиспилакопа» в сознании при реализации общего проекта ИЖДИС. Оно позволяет человеку наполнить сознание мечтой, верой и надеждой в жизнь, которая не приведёт  человека в объятия безумия, бездушия, бессилия. Он никогда не станет «лишним» на празднике жизни и не попадёт в объятия одиночества, а русофобия и санкции исчезнут, как только появятся первые ростки индивидуально-разумного образа жизни Личности в Храме знаний. Созидание является исходной миссией человека на Земле, которую невозможно удалить из сознания. Она всегда будет привлекать внимание людей.


Рецензии