На разных планетах

На реке вчера стояла вода. Сегодня льдина сухая. Значит, вода прибыла. Деревенские мужики, оседлав «мотособак», разъезжаются по своим местам. Стрекотание моторов плывёт над рекой. Чёрные точки вдали быстро катятся по голубому льду.

Зимняя рыбалка пока остаётся для меня неразгаданной загадкой. Летом другое дело. Лепота. И водичка журчит, и комарик пищит. Клёва нет, так хоть красотою насытишься. А что за радость мёрзнуть, сидя над лункой, уставившись немигающим, глубокомысленным взглядом на застывшую мормышку? Или же ходить вдоль насверленного луночного ряда, переходя от лунки к лунке, шевеля, переставляя, прикасаясь. Трогая процесс… 

Может, эти цепкие мужские взгляды вовсе не смотрят на поплавок, а крепко, как атланты, держат мир? Не позволяют свалиться в хаос?

Рыбаки делятся на тех, которые нетерпеливо ждут результат – улов, и на тех, которые любят сам процесс и всё, что связанно со словом – рыбалка. Подготовка к походу: одежда, снасти, благословение супруги. Непростая дорога. Холод, взмокшая спина. И ведь, говорят, интересно! Если всё это собрать вместе и положить на чашу весов, а на другую осторожно опустить мятый полиэтиленовый пакет сопливых ершей, то весьма затруднительно обычному, непосвящённому человеку выудить какой-то смысл во всех этих ментально-материальных затратах.

Нет, что ни говори, рыбак и не рыбак – это два разных мироощущения, живущих по соседству на одной улице, но на разных планетах.


Рецензии