Праздник кончился. 11

Праздник кончился.
11.

Трессссь!
Раздался резкий звук рвущейся материи. Мир треснул, всё вокруг задрожало и пришло в движение. Оказалось, что это Михалыч скальпелем вспорол изнутри пузырь внимания Кузьмича, надутый его воображением. А потому что – не хер! Мы в ответе за тех, кого поместили в свой пузырь! В покрывале Майи (все пузыри образуются из него) возникло отверстие через которое ворвался метафизический сквозняк. Первым встал со своей кровати Егорыч, подошёл к окну, отдёрнул занавеску и приоткрыл форточку. Таким способом он придал сквозняку как явлению физическое основание и логическое обоснование.
- Мужики, хватить бздеть и заниматься самокопанием. Всем доброго утра. На подзарядку, бегом марш! Нас ждут великие дела! Чего-чего, а копать придётся много. Осколки так и сыпятся.
Сидящие продолжали сидеть, молча наблюдая за телодвижениями Егорыча, уже переместившегося к столу и приступившего к подзарядке – наливающего в стакан пиво. Он сегодня был в роли первопроходца, первым ступил на гладкую скользкую поверхность одной из граней мира, того его осколка, внутри которого они расположились. Конечно, кто-то должен был начать раскачивать метафизическое пространство, превращая его в привычную картину мира. Своими действиями, словами, своим примером он прокладывал путь от неизвестного в известное. Ведь мир сам по себе раскрутиться не сможет, ему нужно периодически придавать импульс вращения. Наподобие юлы, каждый раз подкручивать, помогая миру удерживать баланс.
Чтобы перевести процесс жизнедеятельности с пассивного состояния в активное Егорычу понадобилось несколько глотков пива и свежего воздуха. Слышно было как зажужжал ум в его голове и начал утреннюю трансляцию. Но его энтузиазм выглядел нарочитым, и не возымел должного воздействия на товарищей. Они продолжали сохранять спокойное положение тела и ума, поглядывая за его потугами надувать свой пузырь. Вся его надежда, чтобы смягчить приземление после ночных астральных путешествий, поместилась в стакан с пивом. И булькая, он вполне резонно рассчитывал обрести бодрость в теле, ясность во взгляде и чувство оптимизма. Ведь когда твой стакан с утра наполовину полон пивом – это оптимистично. Надежда его посещала с утра, а вот по вечерам он обращался к вину, в поисках истины.
Отхлёбывая животворящую влагу Егорыч принялся рассуждать, пытаясь не только делом, но и словом привлечь внимание публики, всколыхнув их сознание и потихоньку переместив его внутрь своего пузыря внимания. Пил он большими глотками с равнодушным видом человека не ожидающего от жизни чудес, но своими действиями способствующего жизни случаться. Мол, если не я, то в ком ещё ей проявиться? А уж я, так и быть, будучи явленным, создам этот грёбанный мир, пусть продолжает крутиться. Каждый небось думает и ощущает втайне от других, что не будь его и мир рухнул бы в не-бытие. Возможно, что это лишь уловка ума, но мало ли что, никто ведь не способен нам доказать, что со смертью человека не исчезает и весь мир, который продолжает существовать только в сознании временно живущих, в их воображении. Даже с уходом в сон со сновидениями не всё ясно, что уж говорить о смерти. Когда человек засыпает мир ведь для него исчезает. Находясь тогда в тонких телах его сознание путешествует в других мирах, им же и создаваемых, но того мира, где он находился в бодрствующем состоянии попросту не существует. Во сне мозг смотрит картинки, в некоторых может присутствовать персонаж, которого человек считает собой. Но со сном без сновидений всё обстоит ещё хуже, там вообще туши свет!
Я один заметил неувязочку по поводу надежды? То она в Егорыче есть, то её уже нет… Так бывает. Внутреннее противоречие.
Бульк-бульк… Ух, гораздо лучше! Полегчало! И надежда сменилась уверенностью в собственных силах. Из бассейна (стакана) выливалось, и в него же наливалось из другого бассейна (литровой пластиковой бутылки). Рядом находились бассейны с иным содержанием жидкости, да и организм Егорыча тоже походил на бассейн. Получалось, что мир – это целая система бассейнов, различных шлюзов и каналов, по которым происходил круговорот жидкости в природе, и в частности пивообмен.
- Херня все эти умственные конструкции психологов про стакан: наполовину полный, наполовину пустой – отрыгнув, изрёк Егорыч. – Лажа. Если в стакане есть содержимое, неважно что и сколько, хоть на один глоток, его нельзя считать даже относительно пустым. Да, пусть заполнена 1/10 часть от его объёма. Но заполнена! Он по определению и по факту должен считаться заполненным, и баста. Наполовину полный, на треть или четверть – это количество содержимого вещества, но оно внутри стакана. Даже если жидкости лишь на донышке – стакан не пуст! Поэтому определение «стакан наполовину пуст» ложное. И не нужно меня, бляtt, причислять к оптимистам, а нужно называть вещи правильно. Не верю я всяким психологам. Нет, такой взгляд на вещи, который навязывают психологи, для меня не приемлем! – и он, осушив стакан, снова его наполнил наполовину.
- Пустота – это полное отсутствие вещества. Смотрим – где вы видите пустоту? «Как вы считаете, - изменив голос и с издевательскими интонациями произнёс пивной философ, - стакан наполовину полон или наполовину пуст?» Ебическая сила! Они считают себя умными, учёными! Стакан всегда полон! Другое дело, чем он заполнен. Сейчас в нём наполовину содержимого пива и воздуха, но если в нём не останется пива – и он это вновь продемонстрировал – то стакан будет заполнен воздухом целиком. Отсюда вывод – вопрос сформулирован некорректно, а специально под заготовленные ответы и выводы. Если бы они прямо спросили: сколько в стакане пива, то получили бы прямой конкретный ответ, из которого хрен бы смогли высосать, а не сделать выводы о том, является человек оптимистом или пессимистом. Фуфло толкователи!

Человек высказался. Остальные безмолствовали, воздерживаясь от обсуждения. Скальпель Михалыча весело подмигивал перу Кузьмича. Ах, да, надобно хотя бы намекнуть читателю о том, что служило Михалычу скальпелем. Это так называемый «третий глаз». Он же бывший хирург, поэтому пользовался привычным инвентарём и терминологией. Уж если речь зашла о таком тонком инструменте как «третий глаз», то какими они были у остальных действующих лиц? А у всех таковые имелись, кроме Васьки. Васька был лишён такого прибора, жил на ощущениях, руководствуясь инстинктами, и зорким у него было только сердце, и то не всегда, а лишь в минуты крайней нужды. Кузьмич пользовался писчим пером, оттого и имел склонность к графоманству, при том, что чувствовал и понимал всю тщетность усилий в описании Бытия-Сознания. А что с Егорычем? Как никак бывший мент. Наверное, его «третий глаз» можно было классифицировать как дубинку. Нужно отдать ему должное, в результате многолетней духовной практики по самосовершенствованию, начавшейся после изгнания его из «половых органов», он превратил её в посох. А посох – это не только инструмент, но и символ, им можно пользоваться по-разному. Впрочем, то же самое касается и скальпеля, и пера. При помощи любого инструмента можно создавать и разрушать, нападать и защищаться, помогать и вредить.
Пузырь Егорыча пока никого не затрагивал, ни на кого не давил, и не представлял интереса для присутствующих. Пусть булькает. Речь его их не удивила, несмотря на оригинальность высказываемых мыслей, пиво тоже не прельстило, на мочевой пузырь давления тоже не ощущалось, так что сидение на кроватях продолжалось.
- Васька! Васька, подъём! Ходь сюды! – Михалыч оживился, и скальпель в его межбровье начал вращаться, напоминая сюрикэны ниндзя.

За дверью послышался шум, началась возня и чуть погодя дверь в комнату приоткрылась – в ней показались две заспанные морды. Обе Васькины. Одна внизу, другая вверху. Нижняя принадлежала коту. Кот изогнулся всем телом, сладко потягиваясь, и в знак приветствия несколько раз мяукнул. Затем мягко погрузился в пространство комнаты. Васька посчитал, что этого приветствия вполне хватит за двоих, поэтому остался стоять на пороге и выжидающе смотрел на Михалыча. Потом обвёл взглядом всех присутствующих, оценивая обстановку и вернулся к первоначальному объекту.
- Васёк, будь добр, напомни нам, что ты говорил давеча, какую весть принёс. Что сообщили по ящику? Вчера уже поздно было докапываться до сути, и уставшие все были. Утро вечера мудренее. Мы имеем намерение вернуться к обсуждению этого вопроса, поставив его на ребро.
Егорыч и Кузьмич переглянулись, один быстро черкнул пером на покрывале Майи иероглиф, другой, ткнув посохом во всё ещё зияющую дыру. Их действия способствовали тому, что дыра стала затягиваться и исчезла. Михалыч брал инициативу в свои руки и явно тянул покрывало на себя. Ну-ну, пусть подует. Чей пузырь внимания расширится настолько, чтобы поглотить мир в этот раз? Очередь Михалыча была дуть.
Кот Васька уже тёрся об ноги Егорыча, выпрашивая съестное со стола, а Васька тёрся спиной о косяк двери: - Так это, объявили с экрана, что праздник кончился. А подробностей я не слушал, не вникал. Как услышал эту новость, и сразу так грустно стало, глаза защипало, в груди спёрло, захотелось убежать от людей и повыть. И я прибежал к вам. А увидел вас, как у вас хорошо здесь, на краю мира, то и грусть сразу же улетучилась. И не стал выть. Передал вам главные слова, сказанные «главным». Вот, собственно, и всё, что я знаю. Вы мудрые, вы покурите мир, поразмышляете, и мне скажете, что к чему.
Михалыч какое-то время молчал, внимательно всматриваясь в того, кто не оправдал его ожиданий, и затем сочувственно произнёс: - Добрый ты человек, Василий. Ну, это, пожалуй, и всё. Егорыч, брось ему что-нибудь поесть.
Егорыч взял с тарелки кусочек сыру и положил на пол. Васька его тщательно обнюхал и принялся обгрызать.
Несколько пузырей медленно плавало по комнате, наподобие воздушных шаров. Внутри них находились те, кто их создал. Василий подошёл к столу, положил в рот кружок копчённой колбасы, второй кружок бросил Ваське.
- Ладно, пока самураи вышли в астрал я успею позавтракать, и нужно бежать уже на работу. Количество осколков каждый день увеличивалось.
Васька работал в городском морге подсобным рабочим, уборщиком.

11.04.22


Рецензии