Не было у бабы заботы

Не было у бабы заботы – купила она порося! Известная пословица всегда смешит, когда мы применяем её к другому, но если в этом свете видишь своё состояние, то не до смеха! Потому никогда не обещай того, чего не можешь исполнить или того, что потребует от тебя истощения сил и приведёт к душевному кризису.

Самое малое, что мы можем отдать для утешения души – это деньги, не важно, в каком количестве, потому что каждый даёт столько, сколько может, и было бы неразумно занимать сумму на благотворительность. Так мы идём на концерт, в котором не принимаем участия лично, так мы отводим душу в бассейне или в кино. А есть и другой способ отвлечения души от её дум. Это предложение написать сценарий праздника, где тебя представят «в титрах», или редакция альманаха местных поэтов, или кресло президента творческого союза в общественной организации.

Какое-то время, обретая ответственность, ты ходишь именинником, как баба, удачно купившая порося на рынке во время распродаж. Но потом понимаешь, что порося надо кормить и холить, чтобы он не болел, а лучше всего – избавиться от него на ближайший праздник, даже если он не нагулял нужного веса! Как же мешает эта скотина творческой работе! Возникает даже привязанность, и уже порося любишь больше, чем уединение с Музой. Это требовательное существо постоянно напоминает о себе: надо что-то открыть, где-то показаться на люди, куда-то поехать, заплатив оргвзнос, чтобы тебе выдали грамоту, напечатанную на принтере, которая не даёт права на ветеранство, которую не солидно даже повесить на стену в своей комнате.

А тем временем вокруг порося собирается аудитория. У него появляются поклонники. Твой благотворительный проект, обогащенный нужным комбикормом и специями, поощряется теми, кто ищет хлеба и зрелищ. И у толпы голодных и вечно неудовлетворённых людей ты становишься данником, теша себя надеждой, что когда-то всё окупится – все твои душевные и материальные затраты. Но утомляется душа и дряхлеет тело, и уже не приходит Муза, потому что не живёт в свинарнике, а ты всё кормишь своего порося. И это состояние отсутствия таланта становится присутствием тени славы.

Сначала человек красил место, а теперь место красит человека, и бездарности воздают ему почести за насиженное место. С почестями его и похоронят, вспомнив, что он был плодотворным, оставив свои книги в фонде сельской библиотеки и городского лицея. Но особая заслуга почившего в том, что однажды он оставил ради других своё творчество и даже купил порося!

Не было у бабы заботы – купила она порося…


Рецензии