Шик! Блеск! Красота! Тра-та-та, тра-та-та!..
Мэри едет в небеса!
Шик, блеск, красота,
Тра-та-та, тра-та-та!
Айн, цвай, тру-ля-ля,
...... вуаля!
Недавно дочка...
Ай, бросьте!
В одной сорочке...
Ай!"
Муз. - И.Дунаевский
Сл. - В.Лебедев-Кумач
(Из кинофильма "Цирк")
(Из Дневника Ники):
...Совдеповское воспитание тому виной, или другая причина, но я всегда брезгливо удивлялась подругам и приятельницам, считающим мужские подарки эквивалентом отношения к себе. Фи, как пошло и дёшево!
Впрочем, с годами кое-что в своей системе ценностей я пересмотрела. Ведь глагол «любить» среди прочих, всяких-разных красивых, синонимов-определений, обязательно предполагает всё-таки другой глагол - "тратить": душевные и физические ресурсы, время, деньги, наконец. Если же ему для тебя не жалко только слов, то при чём тут любовь?
Если он сокрушается, но старательно не замечает, что ты весь сезон ходишь в сапогах со сломанным супинатором или мёрзнешь в лёгеньком пальто, но ничего не предпринимает для того, чтобы это изменить... Хотя... тут уж речь идёт не о подарках, а о суровых супружеских буднях.
- «Да, я дорогая женщина, – гордо говорила мне когда-то одна моя подруга -приятельница – я не хочу, чтобы мною пользовались, ничего не давая взамен! Это только дешёвых проституток трахают, да ещё на трамвай у них занимают.
Заслужи сначала, докажи свою любовь, страсть (не имеет значения), мою избранность, наконец!
И что ты на меня глаза щуришь, ещё в древние времена мужик мамонта приносил своей женщине. Я не хочу, как Машка. Мамонта он, значит, - семье, а она, дура, его поит-кормит и в глаза заглядывает. Он об неё ноги вытирает – 8-го марта чахленькие мимозы приносит!
– Но это уже другая история, Зойка, откуда у женатого советского инженера деньги на двух баб?
– Вот пусть и довольствуется одной, раз «откуда», – жёстко отрезала непримиримая Зойка.
Смутное подозрение в зойкиной правоте закралось у меня ещё тогда. Сейчас же зойкина теория кажется мне ещё правее: возможностей быть мужиком у наших мужчин в последние десятилетия стало гораздо больше.
Впрочем, не с моим счастьем! Моя немеркантильность всегда так крупно читалась на лице (да ещё я её время от времени озвучивала), что попыток сделать меня женщиной шикарной не возникало никогда. Да и у кого бы она могла возникнуть! К нашему берегу всё мужики ищущие (перманентно: себя в этом мире, призвание, работу), а проще сказать, слабаки и неудачники.
Ладно, чего уж там. Если б у них совсем не было бы других достоинств, убить бы меня было мало! Да и не о том я сейчас. Начнёшь анализировать, вспоминать - ещё жалеть себя начнёшь. «Знать судьба моя такая», – обычное моё полушутливое резюме ("планида", - охотно уточняла еще одна приятельница, Ларка).
«Никогда ты, Ника, не станешь путёвой старухой!», – написала мне на прощальном плакате Галка из ММЦ «Горные вершины», где я когда-то в молодости отдыхала(Если это, конечно, можно назвать отдыхом. Энтузиазистка-активистка, президентша-председательша. Сколько раз пыталась спрятаться - все равно вычисляли. Может, это тоже один из ответов на "планиду", и почему так... Из серии: "Никочка, ты у нас такая умница, придумай что-нибудь сама!")
Никогда мне не стать шикарной женщиной. Уже не стать. Мне бы мои нынешние мозги и жизненный опят, минус лет 15-20. Как раз опять в безвариантную совдепию и попадёшь.
Нет, в смысле, что летоисчисление то же, что и сейчас – первые десятилетия XXI века, а я сама на пару десятков лет моложе. Впрочем, я никогда не увлекалась ни жанром фэнтези, ни фантастикой - ни научной, ни художественной.
Кстати, к чему я всё это? Ах да, к тому, что я никогда не была шикарной женщиной.
А к чему я вообще это вот всё - о своей несостоявшейся шикарности? Тпру, застопорилась, забыла! Склероз проклятый! «Старость – она не радость», – как уже лет с 25-ти вздыхает моя подруга (впрочем, пора ввести новые условные термины для всех персонажей судьбы, а то каждый раз стопорит от "неподлинности" обозначений. Например, П-П - Подруга-Приятельница) Лариса.
Короче, "Шик! Блеск! Красота! Тра-та-та, тра-та-та!.." И никуда не деться: снова Цирк. Зажигает огни. Кстати, если уж до конца про аллюзию... То не зря. Кто-кто, но прекрасная Любочка Орлова, что плясала и пела куплеты в том фильме самого что ни на есть советского времени(аж 1936 года) шикарной женщиной была.
Перчатки из Парижа, белье так непременно фисташкового цвета, в модельерах у нее - Надежда Ламанова, а обувь — от Генриха Барковского...
Отходя ж от темы актрис и циркачек... А Лиличка Брик с ее спорными для многих (не для меня: значит, была в ней редкая магия, не говоря уж про интеллект!)чарами и по большому счету отсутствием профессии как таковой?... К слову, о шикарных женщинах любой Эпохи. Про ее письма В.В.: "Очень хочется автомобильчик. Привези, пожалуйста, Фордик..." И про Духи Rue de la Paix, пудру Hubigant, "платье пестрое, красивое, из крепжоржета, и еще одно, можно с большим вырезом для встречи Нового года»..." Только ленивый не высказался на тему "лилиных капризов". Завидуйте молча! И Ж.,и М... Браво, Лиля! Браво, Люба!
***
...Это я так, уже в ПиСи... Еще через годы. Меньше всего интересна мне в свете новейшего времени(и времен) эта тема. С загадками и загадочностью, как и с шикарностями, все уже до нелепости очевидно. И, увы, не актуально. Для Ники. Боюсь, что для очень многих теперь. Так что... "Тра-та-та, тра-та-та!.."
Свидетельство о публикации №222041200051