Цель жизни

Развитие нравственности является смыслом жизни каждого человека.
Каждый человек приходит в этот мир только с одной целью – учиться развитию нравственности.
Для реализации этой цели человек постоянно ищет Учителя и источники знаний, знания.
Википедия: «Знание — это осведомленность или понимание кого и чего угодно, которое можно логически или фактически обосновать и эмпирически или практически проверить. Согласно распространённой трактовке современной эпистемологии, знание — это реальное положение дел, обоснованное фактами и рациональными аргументами убеждение человека. Говоря о знании, чаще всего подразумевают отражение действительности в сознании человека».
Википедия: «Цель (нем. Ziel) — идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс; «доведение возможности до её полного завершения»; осознанный образ предвосхищаемого результата. Процесс возникновения цели называют — постановкой цели. Существуют два основных вида постановки цели: прямая и опосредованная. Прямая постановка цели — сначала ставится цель, затем определяются способы её достижения.»
Человек не приходит в этот мир плодить детей, дать потомство – это программа, которая существует помимо воли человека и заложена в человеке от рождения, человек весьма относительно может влиять на ее исполнение.
Человек не приходит в этот мир ради цели зарабатывать деньги, деньги – это инструмент, который может применяться для достижения главной цели.
Да, с помощью денег иногда можно достигать цель - получение знаний.
Но в основном деньги это средство обеспечить свою жизнь в период исполнения цели – получение знаний о смысле жизни и нравственных основах жизни, развитие своей нравственности.
Тот, кто проживает эту жизнь не осознавая цель жизни и смысл жизни, проживает эту жизнь впустую, напрасно.
Тот, кто понимает цель и смысл жизни, но осознанно не принимает меры для реализации цели жизни и смысла жизни – несчастный вдвойне.
Примитивность жизни такого человека мало чем отличается от жизни любого животного, от коровы до барана и лягушки.
Иметь разум и не использовать свой разум по истинному назначению, что может быть более ужасного.
Знания и Учителя окружают постоянного каждого человека, но человек должен сам взять их, принять – готов Ученик, готов и Учитель.
К тому, кто не готов получать знания, не стремится их получать – знания не придут.
К тому, кто не ищет осознанно Учителя, не ждет Учителя, не стремится к знаниям – Учитель не придет.
Википедия: «Учи;тель — одна из самых распространённых общественных профессий, направленная на воспитание и обучение следующих поколений».
Конфуций писал: «Задача учителя — открывать новую перспективу размышлениям ученика.»
Естественно речь не идет об учителе математики или учителе рисования.
Учитель, в том числе, есть внутри каждого человека – нужно уметь разбудить своего внутреннего Учителя.
Для достижения цели человек должен учить себя сам, приучить себя к постоянному самоанализу и самодисциплине, самообразованию.
Никто кроме самого человека не может быть более критичным и требовательным к себе, если он честен в своих мыслях и целях.
Только сам человек может знать свои недостатки и достоинства.
Только сам человек может заставить себя искренне менять себя, развивая достоинства и устраняя недостатки.
И в этом состоит начальный этап своей работы над своей нравственностью, над своими знаниями.
Тот, кто обманывает сам себя, тот никогда не сможет жить нравственно в отношении других.
Оправдывая себя в своей лени, своей жадности и зависти, своих недостатках человек лукавит – он не хочет меняться, рассказывая сам себе сказки, почему надо жить именно так и именно сегодня, откладывая все на потом, которого может и не быть.
Наивный, завтра может и не быть, поэтому ничего нельзя откладывать на завтра, даже самые мелочи – из мелочей складывается большое.
Из- за маленькой песчинки, попавшей в сложный часовой механизм, механизм может выйти из строя – часы остановятся или будут врать.
Так и человек – любая мелочь проявляется в жизни, пусть не сегодня и не сейчас, но она неизбежно приведет к негативным последствиям, возможно непоправимым, которые сделаю жизнь никчемной.
Не обманывайте себя, живите сегодня, учитесь жить сейчас, стремитесь к самосовершенствованию.
Серафим Саровский был одним из многих монахов в монастыре, но только он, несмотря на кажущееся постоянное нарушение устава монастыря (непосещение общих монастырских служб) оказался причислен к лику святых.
Процесс нравственного самосовершенствования, которым постоянно занимался Серафим Саровский, дал ему возможность развить свою нравственность.
Не надо ставить задачу стать святым, надо стремиться стать нравственным человеком.
«Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся» - Серафим Саровский.
Можно перефразировать – Будь человеком, и мир изменится к лучшему, начни с себя.


Рецензии