Билби. Сказка

                Мама и папа подарили Андрюше австралийского кролика Билби.
  У Билби длинный пушистый голубовато - серый хвост, огромные уши и очень острые зубы. Но и очень острые зубы не могли помочь кролику выбраться из клетки, в которую его посадили родители Андрюши.
Не переносил Билби неволю. У себя, в родной Австралии, он рыл очень глубокую нору и жил в ней, прячась от всяких врагов: лис, ежей, свиней.Если враг старался раскопать его норку, он начинал её рыть в противоположную сторону. Так уходил Билби от неприятностей.
  А в клетке ему рыть было нечего. Да и уходить было некуда.
 Андрюша старался сладко напоить Билби, вкусно накормить, весело поиграть с ним. Но Билби отказывался от воды и от  пищи. Он боялся Андрея, поэтому показывал мальчику свои крепкие и острые зубы. При этом кролик сидел в углу клетки и думал только об одном: как же ему выбраться  из клеточного плена на свободу.Кот Вася давно обратил внимание на Билби. Он очень хотел подружиться с маленьким симпатичным кроликом. Но кролик принял Васю за врага, как принял за врага и Андрюшу. Коту кролик  тоже  показывал свои острые зубы, надеясь, что кот испугается его зубов и отстанет от Билби.

  Андрюша отлично понимал, что Билби не доверяет ему и не доверяет коту Васе. Мальчик не знал, что сделать, как добитъся доверия маленького пугливого  зверька. Он боялся, что отказываясь  от воды и от пищи, Билби может тяжело заболеть. Голод не приводит к хорошему. Так говорили все взрослые в доме.
  Маленькая сестрёнка Васи Лида очень обрадовалась, когда увидела пушистый подарок родителей.

 - Какой он хорошенький! Андрюша, посмотри. Билби просто красавец! -  воскликнула она. - Завтра возьму его на прогулку и покажу всем детям  во дворе. Вот обрадуются девочки. Как здорово! Будем с ним гулять. Больше всех обрадуется Семина Тамара. Она очень любит животных. Правда, Вовка малыша нашего может напугать. Вовка любит слабым показывать свою силу. Ему уже 8 лет.

 - Вовку не бойся. Мы с Данилкой поговорим с ним. Он не злодей. Поймет.Вот, если кролик убежит, будет не очень хорошо. Один в городе зверёк пропадёт. -  тихо сказал Андрюша.

 - Не убежит. Давай научим его дружить. Когда он подружиться с нами, он  никуда и никогда не убежит. От настоящих друзей не убегают. Он доверится нам. Будет с нами играть.

 - Я бы хотел, чтобы он сначала покушал. Это надо. Попробуй покорми его. Только  осторожнее. У него очень сильные зубы. Он может тебя укусить. Думаю, из клетки его нельзя выпускать. Опасно.

 - Глупости какие! Как нельзя выпускать? Что  придумал! Сам там посиди. Посмотрим на тебя. - одним движением Лида открыла дверцу клетки и бережно взяла испуганного Билби на руки.  Руки у Лиды были тёплые, ласковые.
  Кролик зашипел, хотел укусить добрую девочку,  но вместо её маленького пальчика ему, в рот попал кусочек очень сладкой морковки. Такого голодный кролик не ожидал. Он быстро прожевал вкусный кусочек. А вслед за морковкой Лида моментально положила в рот кролика мягкое, жёлтое яблоко. Прожевал Билби и его.
Йййй
 - Андрюша, смотри какой он голодный. - и Лида осторожно опустила кролика на пол, на котором стояла миска с овощным супом.
  Деликатный, вежливый в общении кот Вася тихо подошёл к кролику, погладил его лапкой по спинке. Лапка у кота была мягкая. От неё исходил какой-то домашний запах. Это был запах овощного супа, который приготовила мама на кухне для всей семьи. Билди не знал этого. Но на Билби вдруг повеяло покоем, безмятежностью. А мамин суп оказался очень даже вкусным.
  Состояние страха и тревоги ушли от кролика. Домашний уют сразу и  неожиданно подействовал на него своей мягкостью и добротой. Билби очень внимательно стал слушать Василия:

 - Мяу! Не бойся.  Дети хорошие. Они твои друзья. Они тебя не обидят. - вполголоса сказал кот кролику.

 - А ты не обманываешь? -  засомневался Билби.

 - Вот чудак! Враги не согревают и не кормят. А они позаботились о тебе. Вспомни. Страшно было в норе? Ты всё время боялся, что тебя кто-то обидит или съест. Я правду говорю?

- Да. Я боялся. Но я не хочу жить в клетке. Послушай меня и пойми. Я не хочу жить в клетке. Я хочу жить свободно.

 - Дети об этом не знают. Объясни им. Они пойдут тебе навстречу. Они выбросят эту клетку. Садись на пол и попробуй заснуть. Не забудь засунуть мордочку между передними лапами. Я слышал, что так вы спите. Они не знают звериный язык. Но они отлично понимают язык жестов и поступков. Покажи, что ты хочешь жить самостоятельно, свободно. Покажи, что ты не желаешь никому зла, кусаться не будешь. Дети догадливые. Они поймут, что тебе нужна свобода, а не клетка.

 - Проверим. Вдруг ты прав. -  тихо прошептал Билби. Он внимательно посмотрел на детей, затем пристроился на полу и неожиданно для всех спокойно заснул, сидя на ковре.
  Андрюша и Лида из книг знали, что австралийские кролики обычно спят днём, если у них всё хорошо.
  На следующий день Билди вместе с котом Васей, Тамарой и Лидой, с Андрюшей уже спокойно гулял во дворе.   
   Вскоре Билби увидел липу. Он в одно мгновение взобрался на дерево и стал с огромным удовольствием лакомиться вкусными, сладкими листочками. С помощью длинных когтей он, как всякий настоящий австралийский кролик,  умел лазить по деревьям и лакомиться листвой.           Вовка с Данилкой увлеченно играли на стадионе в футбол. У мальчиков свои заботы. Они не обращали внимания на питомца Андрюши и Лиды.
  Билби был спокоен и доволен. Теперь кролик твердо  знал, что его уже никто и никогда не обидит. У Билби появились отличные надёжные  друзья.
  Клетку мама убрала в кладовку.





.


Рецензии